...

Автор: Владимир Швец

Катерина Кравцова предложила очень интересный опросник для авторов - https://author.today/post/901997?c=42958077&th=42958077 


1. В какой фазе литературного творчества вы находитесь: восторженный новичок, полный надежд трудяга, лишенный надежд трудяга, разочарованный критик, автор на паузе? Если у вас другая фаза, приглашаю дополнить список.

Ответ: То, что я пишу - трудно назвать литературным творчеством. Скорее всего - моё личное увлечение, связанное с литературой.

2. Над чем сейчас работаете? Что за история, в каком жанре? Можно еще сказать пару слов о сюжете. Или у вас неписец? Или вы закончили предыдущий опус, и отдыхаете с чувством выполненного долга?

Ответ: На данный момент работаю одновременно на 19 своими произведениями. Не придерживаюсь жанровых рамок. Стараюсь изложить мысль, идею, смысловую конструкцию.

3. Нужен ли вам перерыв между двумя историями, чтобы проститься с завершенной книгой и приготовиться к созданию следующей? Или вы не признаете пауз, и, закончив одну книгу, тут же принимаетесь за новую?

Ответ: Не бывает у меня такого, чтобы не было над чем работать. Но я - лентяй. Я могу неделями ничего не писать, хотя, как я изложил раннее, 19 работ на мне.

4. Поговорим о писательских привычках. Что вам нужно для погружения в творчество? Музыка, напитки, вкусняшки? Или, наоборот, тишина и полная аскеза? Или, может быть, открытое окно? Или кот, лежащий на столе поблизости? Дополнение списка приветствуется.

 Ответ: Вдохновение. Только вдохновение. Ну, и время свободное.

5. Когда вам лучше пишется: утром, днем, вечером, ночью? И умеете ли вы подолгу работать над текстом, или вам привычнее небольшие отрезки погружения в историю, с перерывами на другую деятельность?

Ответ: Могу писать в любое время. Всё зависит от вдохновения.

6. Помещаете ли вы в свои книги идею (любую, лишь бы вы ее воспринимали именно как идею)? Или просто рассказываете историю в том виде, в каком она пришла к вам в голову?

Ответ: Что за вопрос? Идея должна быть в любой книге. И идея может в ходе творческого процесса проходить различные этапы эволюции и прочих изменений.

7. Вы пишете легко и с юмором, или предпочитаете серьезный подход к описанию сюжета? Как считаете, что лучше воспринимается читателями?

Ответ: Читатели бывают разные. Но я никогда не работаю на читателя. Пишу только то, что мне самому интересно. А публикую произведение только ради того, чтобы оно имело жизнь. На бумаге, в сети. Если кто-то читает - радуюсь.

8. Рекламная пауза: какая книга из прочитанных в последнее время зацепила вас сильнее всего? И почему?

Ответ: "Золотой телёнок" И. Ильф, Е. Петров (прочитал до этого раз десять). Произведение довольно известное. Нет нужды, наверное, отвечать на вопрос "почему".

9. Минутка саморекламы: какая из ваших книг кажется вам наиболее удавшейся? И не надо говорить, что все. Мы любим все свои истории, что верно, то верно, но особые любимчики есть всегда. Какие же? И за что вы любите их больше других?

Ответ: На данный момент самой удавшейся своей вещью считаю повесть "Нежные создания". Собираюсь в своё время опубликовать на АвторТудей.

10. Откуда чаще всего стартуют ваши истории? Что кажется вам беспроигрышной завязкой сюжета?

Ответ: Для меня это не важно. Я не задумываюсь о таком. Сюжет должен стартовать в моей голове. И в ней же жить. 

11. Настало время цитат! Опубликуйте отрывок из вашей последней (или не последней) книги, где есть:

- афоризм;

- любовная сцена;

- смешное;

- ссора или бой.

Понимаю, что в одном эпизоде все это умещается с трудом. Если ничего подходящего нет, можно по отдельности)

Ответ: нет ответа.

12. Нынче все мы немного лошади художники. Покажите свою любимую иллюстрацию к последней написанной вами истории. Портрет героя или сцену, что больше нравится.

Ответ: иллюстраций к последней моей написанной истории у меня нет.

13. Музыку в студию! Какую роль она играет в ваших историях? Может быть, вы сочиняете под любимые мелодии? Или составляете для каждой книги трек-лист? Несите одну из композиций к последней вашей книге. Или не к последней.

Ответ: В юности и ранней молодости музыка сопровождала мои литературные увлечения. В первую очередь, группа Pink Floyd. Сейчас уже не так. Обхожусь без музыки.

14. Как вы поступаете с новыми идеями? Оставляете на задворках сознания (когда надо — само вспомнится) или трепетно собираете в кучку (записываете в специальную книжечку или заносите в файл на компьютере)? И сколько идей у вас в запасе? А может быть, вы просто придумываете новую историю, закончив предыдущую, и никаких запасов не делаете, ни в голове, ни на других носителях?

Ответ: Как правило, записываю. Идей где-то тридцать в запасе есть.

15. Что для вас в большей степени «вотэтоповорот»: внезапная драка, монстры, выпрыгивающие из-за угла, или неожиданно раскрытая старинная тайна? Или, может быть, внезапное озарение кого-то из героев, заставляющее его сломать шаблон и повести неожиданную, новую игру? Какой из вариантов вы чаще всего используете в своих историях?

Ответ: Внезапное озарение кого-то из героев. Мне это ближе.

16. Рассказываете ли вы окружающим о том, что пишете? Читаете им отрывки «с пылу, с жару»? Показываете визуалы героев с просьбой оценить, похожи ли они на описанных в книге? Или вы творите в полном молчании, и просто предъявляете читателям свою историю, частями или целиком?

Ответ: В полном молчании. Конечно, в полном молчании. Людям, которые меня окружают, абсолютно неинтересны литературные идеи и озарения. Сослуживцам тоже ничего не рассказываю. Иначе могут возникнуть проблемы.

17. Герои ваших книг приходят к вам сами, в готовом виде, или вы составляете их образы в зависимости от места в сюжете? И каких персонажей легче описывать — явившихся к вам готовенькими, или созданных вами из разных деталей?

Ответ: Иногда приходят сами. Иногда составляю их. Легче описывать тех героев, которые имеют реальных прототипов.

18. Поговорим о любви. Какая ее разновидность встречается в ваших историях чаще всего? И какое место она занимает в сюжете?

Ответ: Где-то я читал, что девние греки разделяли любовь на множество форм, среди которых выделяются три главных базовых вида: эрос (страсть), филия (дружба) и агапэ (жертвенная любовь). Чаще всего в моих опусах встречаются две последние: филия и агапэ. 

19. Многие авторы жалуются на то, что боятся начала книги — их пугает белый экран. Другие с трудом проходят экватор сюжета. Третьим непросто дается завершение их историй. Что труднее всего для вас — начало, середина или финал?

Ответ: Труднее всего для меня - писать без вдохновения.

20. Многие из нас пишут фэнтези, а оно обычно не обходится без магии. Какой вид магии кажется вам самым органичным? И каким даром чаще всего обладают ваши персонажи?

Ответ: Я не пишу о магии.

21. Отдаете ли вы свои тексты на доработку специалистам: бетам, редакторам, корректорам? Или вычитываете свои книги сами? Или выкладываете как есть, без всякой редактуры?

Ответ: Редактирую сам.

22. Коварный вопрос о целевой аудитории: вы свою знаете? Или просто рады всем, кому интересно ваше творчество?

Ответ: Просто рад всем, кому нравится.

23. Как вы боретесь с хейтом? Вступаете в пространные диалоги, дабы убедить тролля в вашем превосходстве? Применяете волшебный банхаммер? Или считаете, что всякий пиар полезен? Пусть ругают — лишь бы обсуждали?

Ответ: Приветствую конструктивную критику и объективную полемику.

24. Не обойдем своим вниманием и модный ии — используете его в текстах? Каким образом? Как считаете, какое будущее ждет писателей, когда искусственный интеллект примется сам ваять истории, вовсе без участия человека?

Ответ: ИИ никогда не заменит человека в искусстве. В искусстве главное - любить сам процесс творения. ИИ любить никогда не сможет. 

25. Писательское сообщество велико и многообразно. Ищете ли вы в нем своих? Или, может быть, уже нашли и кучкуетесь в приятной компании? Или вы единоличник, и вполне обходитесь без общения с коллегами?

Ответ: Конечно, ищу коллег и собеседников. Которые тоже любят литературу.

26. Где вы набираете фактологический материал для своих книг? В исторических источниках? В биографиях знаменитостей? В легендах и преданиях разных народов? А может быть, вам достаточно окружающей реальности, чтобы сочинить захватывающий сюжет?

Ответ: В интернете.

27. Любите ли вы подробные описания — людей, локаций, природы и т.п.? Или стараетесь обрисовать все перечисленное коротко и емко, без лишних слов?

Ответ: Зависит от момента. Кое-что кое-где надо подробно, а кое-что кое-где надо даже очень кратко.

28. Случаются ли в ваших текстах «вставные номера» — стихи, песни, сказки, легенды? Или для вас они — излишество, нарушающее течение сюжета?

Ответ: Случаются. 

29. Что вам больше нравится писать: 

- однотомники, 

- многотомные истории про одних и тех же персонажей 

- серии книг о разных героях, но находящихся в одном и том же мире?

И почему вы отдаете предпочтение именно такому варианту?

Ответ: Я заранее не могу сказать, что получится - миниатюра, рассказ, повесть или роман. Это у меня на самом последнем месте. Меня это не интересует. Мне надо идею вытащить из головы, сочиняя сюжет. 

30. Расскажите немного о том, что принесло вам уходящее лето? Новые знакомства, путешествия в интересные места или новые отличные задумки для новых книг?

Ответ: Этим летом у меня неожиданно возник интерес к АвторТудей. Я долгое время думал, что этот ресурс - пристанище книг-однодневок, всякой любовной, фэнтезической и фантастической чепухи, чтива для обывателей и потребителей, для массового читателя. Но нет, помимо коммерческих произведений, здесь можно найти настоящие шедевры. Можно сказать, это уходящее лето принесло мне неожиданный сюрприз - новый взгляд на АвторТудей.

31. И в финале нашего флэшмоба поговорим о планах на будущее. Делитесь, что планируете на осень? Какие книги будете писать? В каких движах участвовать? И, чем бы вы ни готовились заняться, я желаю вам успеха и вдохновения!

Ответ: Заранее ответить не могу. Но готов ко многому.


С уважением 

Владимир 

+30
101

0 комментариев, по

6 475 0 213
Мероприятия

Список действующих конкурсов, марафонов и игр, организованных пользователями Author.Today.

Хотите добавить сюда ещё одну ссылку? Напишите об этом администрации.

Наверх Вниз