Немного о получении Хны - Lawsonia inermis, и её истории.

Автор: Фотиния Гец

Всем привет, дорогие друзья!

Думаю, как писателям, подобная информация вам может пригодится либо просто узнать для себя, если не знаете. Мны все частенько слышим слово "хна", кто то даже ей пользуется, однако как она выглядит в природе, её история, как получают, думаю интересна. 

Лично я люблю этот краситель, так как он спасает меня от седины и укрепляет волосы. Краситель натуральный, если вы находитесь в раздумии чем красить волосы, краской или же перейти на хну, то лучше всё таки попробуйте. В отличие от химических красок, ноль вреда для здоровья, только польза, ещё и волосы лучше станут. 

Получение хны

Хна — это порошок из высушенных и измельчённых листьев растения лавсонии неколючей (Lawsonia inermis). Процесс её получения включает несколько этапов:

Сбор листьев. Листья собирают во время цветения растения. Чем моложе листья, тем выше качество красителя. Листья, растущие на высоких ветках, используют для росписи по коже (менди), так как они обладают более сильной окрашивающей способностью. Нижние листья идут на изготовление краски для волос.

Сушка. После сбора листья оставляют сушиться на солнце на несколько дней.

Измельчение. Сушёные листья перемалывают в порошок. Для краски для волос нижние листья перемалывают более грубо, чем верхние.

Просеивание. Полученный порошок просеивают. Чем дольше просеивают порошок хны, тем более стойкой получится краска.

Упаковка и хранение. Порошок хны упаковывают и помещают в вакуум, так как краска довольно быстро портится. Важно хранить хну в вентилируемых контейнерах, чтобы она не утратила своих качеств.

История

Важно отметить, что использование хны имеет древние корни. Она применялась в Древнем Египте, на Ближнем Востоке и в Индии для окрашивания волос, кожи и ногтей.
В Европе хна стала известна благодаря контактам с восточными культурами. В XIX веке, в период усиления связей между Европой и Азией, европейские женщины познакомились с этим натуральным красителем. В то время продавцы часто называли хной почти все красители, даже если они были сделаны на основе других компонентов. В составе некоторых продуктов могли присутствовать соли металлов, масла и воски, которые могли ингибировать действие красителя, или красители, которые могли быть аллергенами.

В России хна стала широко распространена в период СССР. В 1960-х годах, когда в стране начали открываться парикмахерские, женщины часто использовали хну для окрашивания волос. Обычно её применяли для придания оттенка тёмным волосам.



Все фотографии взяты из интернете!

Могу подтвердить, что цвет волос действительно такой же красивый, как на фото у девушек. В отличае от обычных красок она не смывается, не тускнеет, всегда выглядит ярко и блестит. 

+27
84

0 комментариев, по

12K 0 346
Мероприятия

Список действующих конкурсов, марафонов и игр, организованных пользователями Author.Today.

Хотите добавить сюда ещё одну ссылку? Напишите об этом администрации.

Наверх Вниз