8 декабря 1865 года в маленьком финском городке Хяменлияна родился Ян Сибелиус. Он являл собой уникальную личность. Наряду с Игорем Стравинским он был долгожителем, дожившим почти до 92 лет – большая редкость среди композиторов. Поэтому творчество Сибелиуса явилось своеобразным мостиком из XIX в ХХ век: начав творить как современник Грига, Чайковского, Брамса – он пережил даже Прокофьева. Но, самое главное, Сибелиус стал первым и единственным композитором, который прославил свою родину –...
Читать дальше →
"Ковбой — герой волшебных снов"... "Ковбой — ты парень хоть куда"… Всем известная песня из фильма «Человек с бульвара Капуцинов». Дикий запад или «вестерн», как литературный или кино-жанр часто ассоциируется с ковбоями. Их атрибуты одежды — это шляпа «стетсон», шейный платок, высокие сапоги, шпоры, оружие — револьвер фирмы кольт или винтовка, седло, лассо и, конечно, лошадь. Вообще термин «ковбой» возник еще в Ирландии более 1000 лет назад (вот только откуда считать эту тысячу лет мне не...
Читать дальше →
Задолго до «Хатико» вся наша страна плакала над историей Бима — шотландского сеттера с нелегкой судьбой. Его в фильме «Белый Бим черное ухо» сыграл сеттер по кличке Степа. К сожалению, человеческая жестокость и предательство повторились и в реальной жизни. Хозяин Степы не сильно беспокоился о своем питомце. Он отдал его на съемки и забыл о собаке. Съемочная группа старалась подбадривать Степу, но за время создания фильма ему тоже было нелегко. Как известно, собаку сложно заставить сыграть,...
Читать дальше →
***** Статья *** N. B. Давно, очень давно, наверное еще год назад :), я собирался начать серию про " крутых девчонок" . (После слов "давным-давно", сразу хочется сказать, что в прошлую пятницу но нет, гораздо "давным-давнее" :))) Я конечно имею ввиду не реальных людей, а героинь фильмов/мультфильсов/коммиксов/книг и прочее подобное. То есть мы будем говорить про выдуманных женщин (независимо от возраста), способных постоять за себя. Таких очень много. В кино, телевидении,...
Читать дальше →
Здравствуйте, уважаемые читатели! В январе 1945 г., от командующего ВВС Красной Армии главного Маршала авиации Александра Александровича Новикова, на имя заместителя наркома обороны СССР генерала армии Николая Александровича Булганина, поступил доклад, о сложившейся сложной обстановке с обеспеченностью личного состава ВВС Красной Армии лётно-техническим обмундированием (ЛТО). маршал авиации А.А. Новиков маршал СССР Н. А. Булганин Может показаться...
Читать дальше →
*** Статья *** N.B. Это первая, можно сказать "сигнальная" статья из серии, в которой я хотел бы поговорить о зрении, цветах, остроте зрения, как мы и братья наши меньшие видят мир. Цвета. Теория цвета. Раскраски, Основные цвета, Дополнительные цвета Мир глазами человека цветной, а если быть биологически точным – трихроматический. То есть мы различаем основные три цвета — красный, синий и зеленый. Остальные для нас — это их оттенки и...
Читать дальше →
В мире нет ничего прекраснее скачущей лошади, танцующей женщины и корабля под всеми парусами. Множество советских зрителей, особенно юных, наверняка согласилось бы с последней частью этой английской поговорки. Но вряд ли кто-то знал, что прекрасные корабли на экране –это «эхо» последней большой войны. Поторгуемся? К 1944 году финские политики окончательно поняли, что во Второй мировой их страна «поставила не на ту лошадь». Хотя линия фронта пока еще была за пределами старых границ,...
Читать дальше →
Здуравствуйте, уважаемые читатели! При обсуждении одной из давних публикаций, уважаемый Paparazi выложил любопытный немецкий документ с переводом и задал вопрос, о каких флягах из небьющегося стекла может идти речь: По правде говоря, вопрос озадачил. Вроде бы внешний вид и конструкция фляг, которыми обеспечивались бойцы Красной Армии хорошо известны и изучены. Конечно, же в документе не могла идти речь о металлических или алюминиевых флягах. О них немцам было хорошо известно и металл...
Читать дальше →
**** Статья *** N.B. Несколько человек уже пожаловались на то, что слишком много снега и холода в моих "путешествиях". Сегодня мы заканчиваем с горами (на какое-то время). А горы и снег чаще всего ассоциируются друг с другом. Уже в конец этого выпуска я добавил немного тепла, весны и лета :). А следующий выпуск будет вообще про жару :))) Путешествия с картами. Часть 2. Снежные (и не очень) горы … N.B. Сегодня мы путешествуем с картами. Нет, не с...
Читать дальше →
Обмолвилась я тут в разговоре с Mennad , что фантастические фильмы более или менее люблю, а вот фантастические романы - нет. Моя собеседница захотела подробностей , и я полдня думала, ограничиться ли короткой формулировкой или пуститься в пространные объяснения... В итоге остановилась на втором варианте. Если честно, то я фантастику как жанр литературы никогда особенно не любила. Я всегда была страстным читателем, но фантастику при этом не слишком-то читала. У меня был дома ...
Читать дальше →
Всех приветствую! Представляю парочку статей о нелегком досуге американских солдат в Германии 1945 года. Для впервые зашедших поясню что слово "фратернизация" встречалось неоднократно в предыдущих блогах и дословно переводится как "братание". * * * БРАТАНИЕ В...
Читать дальше →
*** Статья *** N.B. Не знаю, насколько я прав, но у меня остались воспоминания из детства, что чуть-ли не в каждом доме, куда бы я не приходил в гости, (особенно если это было посещение какой-нибудь бабушки), обязательно попадался на глаза жостовский поднос, оренбургский платок, матрешки, керамика из Гжели, деревянная шкатулка из Хохломы, хрустальная игрушка или ваза, вышитые салфетки и мраморные слоники :))). Пожалуй, за исключением мраморных слоников, все...
Читать дальше →
7 апреля 1970 года состоялась всесоюзная телепремьера пятисерийного фильма «Адъютант его превосходительства». Сегодня его назвали бы мини-сериалом, а той весной остросюжетная картина, повествующая о приключениях красного разведчика, внедрившегося в штаб белой добровольческой армии, мгновенно стала культовой Как водится, признаком народности фильма стало растаскивание его на цитаты, самые узнаваемые из которых пользуются популярностью и по сей день: «Пал Андреич, вы шпион?», «Так это ты...
Читать дальше →
Здравствуйте, уважаемые читатели! Нет, пожалуй, более неинтересного чтения, чем разного рода планы, особенно тыловые. Огромное количество листов, наименований предметов, каких-то цифр, зачёркнутых, исправленных, дописанных. Тут же можно голову сломать. Да, к сожалению, ту же численность по видам и родам войск, узнать сложно, не зная некоторых данных, например каких-либо коэффициентов, с применением которых могли считать те же потери интендантского имущества. Или же не имея сведений о наличии...
Читать дальше →
**** Статьи *** Большой коллайдер на территории Франции и Цвейцарии. Большой адронный коллайдер (БАК) и печальная история Протвинского Ускорительно-накопительного комплекса (УНК) N.B. Я посвящаю эту статью моему, преждевременно ушедшему за горизонт, другу Владимиру Поповкину, с которым я вместе работал в Протвино, да и на Байконуре мы тоже вместе были. N.B. Мне в свое время повезло поработатать, ну и естественно пожить в двух, опутанных...
Читать дальше →
«Чтобы проследить, какие тенденции появляются в мировом читательско-издательском сообществе, я просматриваю рейтинги продаж — например, Амазона, или общую сводку профессионального издания Publishers weekly. Большую роль играют книжные ярмарки (Лондонская, Франкфуртская и другие): по их результатам можно представить, каким будет книжный мир в следующем году. Наконец, в зарубежной издательской системе многие тренды задают литературные агенты, поэтому я обращаю внимание, на какие издания...
Читать дальше →
**** Статья *** Путешествия с картами. Часть 1. Снежные (и не очень) горы. Замерзшие озера и не только … N.B. Сегодня мы путешествуем с картами. Нет, не с игральными картами. А с географическами картами. Чтобы точно представлять, где находятся те места о которых мы говорим. О многом, что представлено в сегодняшнем выпуске, мы уже говорили, и по несколько раз, как например гора Маттенхорн или К2 или Байкал. Но ничего страшного. На красивое можно посмотреть еще...
Читать дальше →
Недавно в ленте мелькнул бложик о пытках. Дескать, стоит ли такое писать и стоит ли такое читать. А это как раз вопрос фокуса. С какой целью автор вставил эпизод? Посмаковать чужое мучение, или показать отношение к нему персонажей? рассказать читателю, как это было (и бывает до сих пор?)? Вызвать у читателя отвращение к пыткам или тому персонажу, кто их производит? Как видите, это уже четыре цели, а на самом деле их больше. Пытки и социальное расчеловечивание - одна из тем, глубоко...
Читать дальше →
Время от времени я выставляю на АТ рассказы и повести из большого цикла «ФУТУРОЦИД», который надеюсь когда-нибудь завершить и издать в трех книгах. А здесь привожу короткое обоснование этого цикла. Оно является вступлением к первому сборнику. Хотелось бы, чтобы те, кто читает данные произведения, знали, с какой целью они были написаны. *** Знаменитый российский фантаст Борис Стругацкий как-то сказал, что будущее предстает перед нами в трех вариантах: Во-первых, будущее, в котором мы...
Читать дальше →
В мире насчитывается около 7 тысяч живых языков, причем количество их постоянно сокращается (в среднем по два языка в месяц). Однако в противовес этому идет активный процесс создания лингвистических новинок. На сегодняшний день существует около тысячи искусственных языков. Некоторые из них были созданы для жителей выдуманных вселенных, но нашли поклонников среди обычных землян. Точных данных нет, но считается, что на эльфийском сегодня разговаривают несколько сотен тысяч человек во всем мире...
Читать дальше →