Оптимальный сценарий индустриализации СССР

Россия совершила индустриально-урбанистический переход в советское время. Этот переход был беспрецедентно быстрым - за 50 лет с начал индустриализации в 1927 до выхода на плато постоянного ввода мощностей в 1977 промышленные мощности выросли в 30 раз, а уровень урбанизации с 17 до 61 % по СССР в целом и с 17, до 69% по РСФСР. Механизмы индустриализации качественно отличались от того, что было прежде и задали образец для всех успешных транзитов с XX - XXI. Япония, Корея,Тайвань и Китай точно...
Читать дальше →
+21 776 268

Высказывания Великих людей. Александр Сергеевич Грибоедов

*** Статья *** N.B. Эта статья о крылатых выражениях гениальнейшего человека Александра Сергеевича Грибоедова сделана несколько в ином формате. Прочитайте эти крылатые фразы и многие из них вы сразу же узнаете. Но что удивительно. Я многое из этих фраз приписывал раньше другим людям. Высказывания Великих людей. Александр Сергеевич Грибоедов *** Алекса́ндр Серге́евич Грибое́дов (4 [15] января 1795, Москва — 30 января [11 февраля] 1829, Тегеран) — русский дипломат, поэт,...
Читать дальше →
+109 1 255 38

С миру по исторической нитке.

1600-е года, будильник с ударно-кремнёвым замком. 28 октября 1886 года, Нью-Йорк, торжество по случаю открытия Статуи Свободы. 1926, велоколяска. Июнь 1923 года, США, Калифорния, база Rockwell Field, заправка в воздухе. Капитан Lowell H. Smith и лейтенант John P. Richter. 1928 год, 18–летняя Aгнес Гонджа Бояджиу, позже стaвшaя извeстной кaк Мать Тереза. 1930 год, высокоскоростная аэродинамическая труба, расположенная в строении 641 в научно-исследовательском...
Читать дальше →
+68 288 26

Дядо Добри — святой из Байлово

13 февраля 2018 года в возрасте 103 лет, после недолгой болезни умер известный всей Болгарии дядо Добри (дедушка Добри) – Добре Димитров Добрев, которого называли также Святой из Байлово. Он родился 20 июля 1914 года в селе Байлово, его отец погиб в боях Первой мировой войны и матери пришлось растить и воспитывать детей одной. Добри Добрев всю жизнь занимался крестьянским трудом. В 1940 году он женился, у них с женой родились четверо детей, двое из которых сейчас живы. В 1944 году, во...
Читать дальше →
+6 257 2

Лев Толстой считал себя "слишком ленивым". Почему мы привыкли себя недооценивать и чем это опасно?

Лев Толстой часто называл себя слишком “ленивым”. Пожалуй, возьму это слово в кавычки. Якобы, если не его лень, то сколько бы всего он смог еще совершить! А что? Еще один том “Войны и Мира” вполне пришёлся бы в тему для наших терпеливых и исключительно читающих школьников старших классов. Сквозь годы слова великого русского писателя видятся нам не слишком уместными, учитывая богатое литературное наследие автора. Однако я задумалась, а вдруг мы и впрямь постоянно себя недооцениваем, грызём...
Читать дальше →
+11 191 0

topolino per sempre

Началось всё в 1930, Вызвал Муссолини Джованни Аньели для того, чтобы сообщить о "насущной необходимости" механизирования итальянцев экономичной машиной, не дороже 5 000 Лир. Аньели с радостью кинулся выполнять задумку Дуче, собрал светлые головы фиатовские и разделились они на два противоположных течения мысли. Первая считала возможной достигать цели с технологиями и схемами, уже использованными Фиатом, для удешевления и преемственности. Вторая, стремаясь завалить тему подрядила Ореста...
Читать дальше →
+4 175 1

Разные миры - разные подходы

Каждый смотрит на мир со своей колокольни. И для каждого мир выглядит немного не так, как для другого. Во-первых, мир меняется постоянно. Меняется не только внешне, но внутренне. Меняется сознание людей, которое изменяет мир, а изменившийся мир опять корректирует сознание. Один сетевой известный лектор-психолог любит утверждать, что люди, порой, отличаются друг от друга больше, чем птички от рыбок. Это наши с вами современники, а что же тогда говорить о разумных, стоящих на границах разных...
Читать дальше →
+6 137 0

Экспансия в мире Зари. Терра.

Продолжаем рассмотрение экспансии человечества. Часть 1 находится тут. Нашествие мантисов показало населению Терры, насколько зыбко его существование, и послужило неопровержимым аргументом в пользу объединения. Конечно, рецидивы прошлого проявлялись в течение последующей истории, но именно война сформировало менталитет Терры, возведя идею сохранения человечества как вида фактически в идеологию. Нет ничего удивительного, что именно такие задачи и ставит перед собой МУКБОП, в первую очередь....
Читать дальше →
+11 201 0

Мальчик на побегушках

Шимон Леви приехал из Марокко четверть века назад. Сперва он держал небольшую овощную лавку, потом приобрел кафе на Севере Израиля. Шимон работал в рабочие дни, отдыхал в дни отдыха, соблюдал приличия, аккуратно посещал синагогу, и учил тому же своих семерых детей. Жизнь развивалась равномерно и благостно, пока в ней не появился репатриант из России – бодрый дед в молодежных шортах, открывающих кривые, волосатые ноги, с бородой, лысиной и дерзкими глазами… …За два года олимовского бытия я...
Читать дальше →
+103 512 7

Цикл "Знакомство с жанром". Статья номер 399. Лучшие произведения.

«Резервация» - цикл книг в жанре научной-фантастики Алексея Калугина. Состоит из трех книг: Резервация (1997). Аннотация: Приближающаяся катастрофа заставила человечество сплотиться и построить огромный комплекс, способный вместить в себя множество людей. В нём были созданы все условия для существования, а также защита от любых внешних угроз. Лишь избранные сумели попасть в эдакий «Элизиум», спасаясь от надвигающейся напасти. Прошло немало времени, жизнь в Сфере стабильности шла своим...
Читать дальше →
+11 141 2

Опять эта мелочь под ногами путается

*** Статья *** ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ДНЕМ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА!!! Я оказывается вас всех здесь ЛЮБЛЮ! А это подарок мне от кого-то из вас. Я Благодарю вас, мой друг, от всего своего ИКСПАТОВОГО сердца !!! **** N.B. Увидев эти фотографии, я не смог пройти мимо. Опять эта мелочь под ногами путается Я вам сейчас такие вещи расскажу, что ну ни за что не поверите. Что ли маленьких щенков не видели раньше? Ну и что мне теперь с этой бабочкой делать? ...
Читать дальше →
+110 372 52

Мои опыты в поэзии

Если говорить про поэзию в целом, то я пожалуй, процитирую одного своего друга (а в последнее время еще и практически соратника). Так вот, как-то раз он мне сказал следующее: «У меня есть такая теория, что поэзия - это попытка разобраться в себе, а проза - попытка разобраться в окружающем мире. И я ценю попытку разобраться в мире гораздо выше попытки разобраться в себе. Стихи как бы ничего не сообщают мне ни о мире, ни о себе. Зато они мне много сообщают о самом поэте. По сути, когда я...
Читать дальше →
+9 187 4

42. Знал ли ранее мастер Берлиоза? 2.0

В главе 13-й («Явление героя») мастер сначала показывает поэту Бездомному, что впервые слышит о редакторе Берлиозе, затем демонстрирует свое знание личности Михаила Александровича, пусть и по слухам. Наконец, мастер вдруг начисто забывает, что он показывал знание качеств Берлиоза и даже как зовут редактора толстого художественного журнала. Зато мастер демонстрирует, что запомнил с первого раза фамилии сотрудников, названных «безымянным» редактором. Прежде чем мы приступим к демонстрации...
Читать дальше →
+3 189 3

Пэньцзин - миниатюрные китайские пейзажи

Пэньцзин или пэньцзай (盆景; pén jǐng ; дословно — «пейзаж в горшке») — древнее китайское искусство создания миниатюрных пейзажных композиций из карликовых деревьев, камней, почвы и т.д. Классические пэньцзин обычно делят на три категории: — шуму пэньцзин, где центром композиции становится дерево, а все остальные элементы служат лишь фоном; — шаньшуй пэньцзин, где, напротив, акцентируются обработанные камни, а растения служат лишь дополнением; — шуйхан пэньцзин, пейзаж в...
Читать дальше →
+56 1 009 19

"Братья Карамазовы": кто убил отца? А кто написал книгу внутри мира произведения?

Итак, Лору Палмер убил её отец, простите, мы не про то мразотного отца семейства Карамазовых, Фёдора Павловича Карамазова убил не непутевый гриффиндорец офицер-алкоголик Сириус Блэк Дмитрий, не лакей Смердяков, который вопреки очень низкому социальному старту упрямо учит французские вокабуляры, первоклассно готовит ("Кофе знатный, Смердяковский. На кофе, да на кулебяки Смердяков у меня артист, да на уху еще, правда"), столь пламенно и интересно обсуждает с мещанкой и генеральской...
Читать дальше →
+10 6 309 14

Бермуды, Голубая дыра. Красиво, жутковато и очаровательно. ​Начало (1 из 3)

*** Статья *** Бермуды, Голубая дыра. Красиво, жутковато и очаровательно. Начало (1 из 3) N.B. Перед тем, как я вам начну рассказывать о нашем путешествии на Бермуды и как мы исследовали там "Голубую дыру" и еще одну, помельче, но почемц-то пострашнее. Я ее "Черная дыра" назвал. Это маленькое вступление расскажет об этом геологическом феномене. Таких дыр на нашей планете довольно много. Наиболее известные это: Голубая дыра в Красном море (Египет) и Великая...
Читать дальше →
+160 718 43

Blender 3: шестиугольные структуры из камня с помощью geometry nodes

Весьма простая задача, чтобы разобраться в geometry nodes Blender 3. Эту же технику можно применить для моделирования сот, если убрать искажение. Если заменить шестиугольники на кирпичи, то можно сгенерировать стену и т.п. Вся цель блендеровских нод (здесь и далее я буду называть geometry nodes просто "ноды"), в том чтобы автоматизировать многие рутинные операции. Сегодня мы простую поверхность автоматизируем в нечто сродни вот этому: Это я делал раньше подобным описанному, но чуть...
Читать дальше →
+39 1 939 4

Оголить нерв эмоций на читательский суд

Иной раз задумаешься – а сложно ли это – выставить своё произведение на конкурс? Формально никаких сложностей тут нет, особенно если у тебя есть хоть какой-то опыт в литературной деятельности, пусть и не на профессиональном уровне. Раз за разом ты привыкаешь к выходу на публику. Читать стихотворение или прозаический отрывок перед залом постепенно становится уже не таким стрессом, как это было год-два назад. А послать на конкурс свою работу – так и вообще без проблем. Так оно и работает. Это...
Читать дальше →
+57 185 24

Китай ускоряет план создания лунной базы в космической гонке с США

Китай создаст исследовательскую базу на Луне примерно к 2027 году, на восемь лет раньше, чем планировалось ранее. Это утверждают китайские космические власти, которые в понедельник сообщили государственным СМИ о новом сроке завершения строительства беспилотной лунной станции, которая строится совместно с Россией. Изначально китайская миссия “Чанъэ-8” по высадке на Луну была нацелена на проведение научных экспериментов, таких как 3D-печать лунной пыли, которая должна была последовать за...
Читать дальше →
+38 335 31
Наверх Вниз