... или Новый год – новая книга! С таким девизом вошёл в 2026. И речь не про собственное творчество. Чтобы мозги не засохли, каждый день стараюсь перед сном читать. В последнее время что-то не шибко везет, и знакомство с новыми авторами кайф не приносит. Добрался до Брендона Сандерсона, который колесо судьбы дописывал. Начал с его самый самого известного из самостоятельного. «Архив Буресвета». 1 том 1280 страниц (по подсчётам моей читалки). Для сравнения средний «Дозор» Лукьяненко просто...
Читать дальше →
Попался мне тут случайно скан старого советского календаря за 1925-й год. Сто лет уж прошло. Судя по документу, несмотря на воинствующее безбожие, в эти годы церковные праздники в СССР еще вполне официально считались праздничными и нерабочими днями. И что интересно, Рождество отмечалось 25-26 декабря, как у католиков.
Читать дальше →
Как все эти вещи из заголовка могут быть связаны? Отвечаю не я, а Фёдор Михайлович. Жаль еще тоже, что детям теперь так всё облегчают — не только всякое изучение, всякое приобретение знаний, но даже игру и игрушки. Чуть только ребенок станет лепетать первые слова, и уже тотчас же начинают его облегчать. Вся педагогика ушла теперь в заботу об облегчении. Иногда облегчение вовсе не есть развитие, а, даже напротив, есть отупление. Две-три мысли, два-три впечатления поглубже выжитые в детстве,...
Читать дальше →
Интересный вопрос. Прочитал статью в дуропедии и в очередной раз убедился. Дуропедии недаром так назвали. И вот задумался сам. А что же такое "русский культурный код"? Для меня этот вопрос решился давным давно. Под новый 1980год. Мне 4 года было. И я первый раз услышал: У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том: И днём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом; Идёт направо — песнь заводит, Налево — сказку говорит. Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит; Там на...
Читать дальше →
1980 год. Команда атомного авианосца США "Нимитц" выходит на учения в Тихом океане. Путь от Гавайских островов до Гуама. Первый день похода проходит спокойно. Но стоило завершиться одному из планируемых полётов, а лётчикам - ступить на палубу корабля, как на пути появляется странная аномалия. Воронка странного типа. В которую авианосец буквально засасывает. Двое приземлившихся лётчиков теряют сознание. У остальной команды - головная боль, которая быстро...
Читать дальше →
Он прекрасен. Ещё и с погодой повезло. Так что все намеченные планы на Калининград я выполнил. Не попал только в главное здание музея моря в виде шара. Но там прям какая-то дичь. Билеты можно купить только в кассе. Продажа открывается в 10, очередь с 9 стояла, в 11 билеты закончились.
Читать дальше →
Манул ожил после новогодних праздников и катаний с Горок. А ожил потому что умудрился заболеть. Не сильно но все же приятного мало. И вот Манул посидел подумал и решил сделать скидку на основные книги цикла Неизведанный мир Хазани и на одинокий и завершённый детектив в магической академии Дегустатор душ
Читать дальше →
Рандом выбрал - dagger 12235 Начну с свежего. Алиса уже в этом году подкинула Вдогон (и в тему) - из старенького Жестковато. Но восток... Ок! Ваще горние выси - срочно на землю! Хм. Ненашего только один клип. Лады И в завершение старого доброго В папочке 12588 клипов - Рандом ждет подношений
Читать дальше →
...Витек спинным мозгом чувствовал, что мировое зло уже просочилось в самую сердцевину человечества через всевозможные уязвимости цивилизации, изрядная часть которых приходилась на гаджеты. Он, пожалуй, не смог бы этого кому-то убедительно объяснить (пытался, конечно, однако аргументы сторонников прогресса обычно выглядели намного сильнее), но его собственная внутренняя убежденность крепла и порождала какой-то внешний ответ: Витек принципиально не участвовал ни в каких акциях и опциях,...
Читать дальше →
Остатки хутора на русском севере Случайно наткнулся на дискуссию вызванную высказыванием писателя Лукьяненко: " После визита за полярный круг возникла мысль - не судите строго, если глупость скажу. Во всех соседних краях - Финляндии, Прибалтике, у людей испокон веков выработался "хуторской" тип жизни. Есть города, есть посёлки, но огромное количество людей по-прежнему живут на хуторах, обособленными хозяйствами. Лес, озёра - семейное поселение, возможно с несколькими наёмными рабочими....
Читать дальше →
Питер пережил новогодие и движется к Рождеству. Зимний Исаакиевский собор сияет огнями... Северное сияние в Александровском саду. Совершенно космического вида туннель у Медного всадника... и толпы народу, пришедшие посмотреть на это чудо света (серьезно - меня на входе в Адмиралтейскую чуть толпа не задавила, сколько там людей сейчас!). ...
Читать дальше →
Вот такой паровоз видел на Киевском Вокзале в Москве. Красиво
Читать дальше →
Читать дальше →
Опять помер. Придется свинчивать другой, раз этот не живет. Но это уже в следующий приезд. Жизнь никогда не позволит жить просто, обязательно напихает палок в каждое колесо.
Читать дальше →
(Извините что уже 2 дня подряд короткие посты, просто немного не успеваю к сроку) Доброе утро! Начинаем утро с котиками! Всем хорошего утречка!
Читать дальше →
Сегодня по всему миру отмечают один из самых уютных праздников — День объятий. У него много дат в разное время года и одна из них приходится на 6 января. В холодный зимний период объятия — источник тепла и хорошего настроения. Не стесняйтесь обнимать родных, любимых и друзей! Всем добра, любви, нежности. Выходные продолжаются.
Читать дальше →
Создал для писателей небольшой сервис по созданию обложек (слово «программа» звучит слишком громко). Вот несколько примеров, а ниже — ссылка на сам генератор. Услуга предоставляется бесплатно. Минус для российских пользователей — необходимость VPN (я применяю вариант с переключением на США, но доступ имеет более 160 стран). При возникновении трудностей пишите мне в личку. СЕРВИС ПО СОЗДАНИЮ ОБЛОЖЕК
Читать дальше →
Китайцы таки сделали сверхподвижного робота, способного на акробатические трюки. Заодно его обучили кунфу. Ну, на всякий случай. Нет, попытки давно ведутся, и вполне успешные, выпустить роботов на ринг. Но такое! Компания готова к массовому производству, планируя поставить Т800 к станку на заводе. А все кульбиты с разбиванием цели под потолком - это просто маркетинговый ход. Но жизнь, уверен, внесет свои коррективы. Будут ведь подпольные бои (или даже вполне легальные)? А если в...
Читать дальше →
Конца-края этому безобразию не видно! Энджойте ))
Читать дальше →
Рабинович жил в небольшой уютной квартире. Третий этаж, все удобства, хорошие соседи. Но одно омрачало жизнь Рабиновича. И это была тюрьма. Вид на которую открывался сразу после подхода к окну. Мрачное серое здание. "Нигде в России так медленно не течет время, как в тюрьме", - вспоминал Рабинович классика. Заодно и народную мудрость: "От сумы и от тюрьмы не отвертишься". Так и случилось. Знаменитое дело пыжиковых шапок. Цех по производству которых и возглавлял Рабинович. Первую смену...
Читать дальше →