В Российской национальной библиотеке (РНБ) северной столицы сотрудников лишили премии из-за того, что они повесили плакат с поздравлениями ко дню работника культуры с портретом советского филолога Юрия Лотмана . Плакат попался на глаза главе департамента безопасности РНБ Максиму Зуеву , который его сорвал, потому что ему показалось, что там изображен Марк Твен . Почему главный библиотечный охранник полагает, что портреты классика американской литературы нынче запрещены в России, тот...
Читать дальше →
Этот доклад был просчитан на Международном симпозиуме «Копелевские чтения. Россия и Германия: диалог культур» 10 апреля 1997 года. Уважаемое высокоученое собрание, я хорошо понимаю, что мое выступление на тему взаимоотношений Бетховена и князя Николая Борисовича Голицина носит характер «заметок на полях». Однако в контексте дискуссии о диалоге двух культур оно, по моему мнению, вполне уместно. Летом 1822 года, принимая у себя Иоганна Рохлица, лучшего музыкального критика тогдашней Германии...
Читать дальше →
Предварительное замечание. По неведомым мне причинам (возможно, я что-то не проговорила буквами) некоторые читатели предыдущего блога решили, что я излагаю свои (!) представления (!!) о богах (!!!расрасрас). Между тем, в начале записи чётко сказано: если в книжку фэнтези хочется вставить богов (не Бога! Не Абсолют! богов — множественное число), то есть несколько приёмов, как не сделать их смешными, а наоборот, придать убедительности. Поэтому дискусси о богословии я тут не просто не...
Читать дальше →
Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Льва Копелева – выдающегося писателя, литературного критика, литературоведа-германиста, общественного деятеля и правозащитника. На протяжении жизни Льва Зиновьевича круто менялись его общественные взгляды. Вначале убежденный коммунист, он постепенно пришел к неприятию внешней и, особенно, внутренней политики государства и активно включился в правозащитную деятельность. Во время Великой Отечественной Копелев ушел добровольцем на фронт,...
Читать дальше →
Этот пост будет полезен любой категории авторов, художников и фотографов, которые зарабатывают деньги своим творчеством. Товарищ Царенко выкатил тут пост про то, как уменьшить налоговую ставку по УСН с 6% до 4% от оборота по счету. Однако, не у всех граждан доходы с книг составляют более 70% от заработанного за год, либо же не все могут под книги открыть юрлицо и платят как физлица. И вот тут есть лайфхак, который закрывает уйму вопросов в комплексе, а еще позволяет активнее пользоваться...
Читать дальше →
Коллеги, раз пошла такая пьянка, и авторы активно переезжают на порталы, давайте немного о налогах. Много кто не знает. Для начала, напоминаю всем, что с доходов, полученных на АТ необходимо платить УСН со ВСЕЙ СУММЫ, указанной в ежемесячном отчете. То есть если вы продали книжку за 200 р, как не экс, то с 200 р вы 60 рублей (30%) отдаете АТ. И еще 6% (12 рублей) отдаете налоговой. И того, после уплаты налогов вам остается 128 рулей денег. АТ работает по договору комиссии. Если вы на...
Читать дальше →
Вдохновившись обложкой книги Сергея Елиса... https://author.today/u/elisp ...там шикарная работа, такие рукописные шрифты я решил вам сделать пост о том, как замутить надпись вручную. Используя дизайнерские трюки. Для подготовки (кнопку "публиковать" случайно нажал

) показал эту обложку в предыдущем посте. А хорошо вышло!

️ А ранее был Дмитрий Распопов с его серией про Венецианского Купца серией! Важно для нашего рассказа. Ксения Нели Хранитель Тайны (Вообще её блог -...
Читать дальше →
Крупнейшие российские интернет-магазины электронных книг объявили, что завтрашнего дня прекращают продажу цикла романов Джоан Роулинг о волшебнике Гарри Поттере. Об этом заявили такие площадки, как «ЛитРес» и MyBook . По их словам, из-за отказа правообладателя продавать книги в России, романы поттерианы станут недоступны с 8 апреля. Впрочем, на бумаге они какое-то время выходить еще будут, по крайней мере, так заявила издательская группа «Азбука-Аттикус» . Хотя официально...
Читать дальше →
Движение гуситов ужаснуло современников и заставило считаться с силой славянского оружия весь мир. Они стояли за справедливость, военному делу учились на полях Столетней войны 6 июля 1415 г. в немецком городе Констанц состоялась публичная казнь. Человеку разодрали кожу на голове. Надели бумажную корону с нарисованными бесами и надписью «Главарь еретиков». Привязали к столбу, обложили вязанками хвороста и поднесли огня. Когда костёр прогорел, стали искать голову, чтобы развалить её палками в...
Читать дальше →
Идея механизма в виде человека вовсе не такая уж фантастическая для середины 19 века. Не знаю, как оно там в Китае и прочих Индиях, а в Европе о людях из металла начали говорить по крайней мере еще в древней Греции. То, понимаете ли, Гефест медного великана Талоса для охраны Крита изобретет, то Дедал, папа злополучного Икара, создает в Афинах такие статуи, которые надо непременно привязывать, чтобы они не разбредались по городу. Ну, это все можно обозвать мифами древней Греции, однако факт...
Читать дальше →
Я давно задумывала эту статью, пару лет точно. А всё потому, что после долгого перерыва начала читать современную фэнтези. Специально не называю ни имён, ни заглавий, кроме последней части статьи (там всё понятно). С богами, как с пиратами, всё становится лучше... может, не всё, но книжка фэнтези уж точно имеет такие шансы. Сразу появляются два плана мира — обычный и божественный, можно напихать три тонны легенд о временах, когда боги [что-то сделали — подставить по желанию], можно создать...
Читать дальше →
Все побежали, и я побежала... Насмотрелась я на АТ рисунков маркерами, и мной овладели демоны. Всё-таки иногда жалею, что не стала учиться по художественной части. Кое к кому приставала с вопросами по маркерам я, а кое-кто почему-то – ко мне. Итак, может мои эксперименты кому-то помогут определиться, стоит ли такое счастье покупки. ...
Читать дальше →
8 лет назад, роясь в истории столицы Аргентины, я наткнулась на то, что в середине 17 века Буэнос-Айрес выживал только за счет контрабанды с соседней Бразилией. В материале значилось, что незаконными товарооборотами в городе занимались все, от бедноты до знати. По-другому было просто не выжить ввиду политики, которую вела администрация вице-королевства Перу. «Вау! Целый город контрабандистов!» — подумала я. Обычно такое возможно только на страницах романов-фэнтези или в космооперах....
Читать дальше →
31 августа 1896 года Лев Николаевич Толстой писал: " Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения ". Прав ли был " зеркало русской революции "? В 1810 году Жозеф-Мари де Местр , посол Сардинского королевства в Российской империи, высказывал такую точку зрения: " Дадим свободу мысли тридцати шести миллионам людей такого закала, каковы русские, и — я не устану это повторять — в то же самое мгновение во всей России...
Читать дальше →
Сегодня - 7 апреля, предположительно две тысячи лет назад, распяли Иисуса из Назарета. По крайней мере так утверждает новая версия учёных. Компания из геофизиков, геологов, историков и религиоведов просчитала все известные данные и выдала результат: день смерти Спасителя - 7 апреля . то есть в конкретную дату. И в этом году даже не в Страстную пятницу! А в так называемый "Чистый четверг". Основывались изыскатели на описании геофизических и космических явлений, произошедших в момент...
Читать дальше →
1887 год. Инженеры Джон Фаулер и Бенджамин Бейкер, проектировщики моста Ферт-оф-Форт, демонстрируют, как работает консольный мост. 1916 год, Галиция, Зборов. Австро-венгерский бронепоезд. 1921 год, Александровск. Жители ждут открытия столовой Красного Креста. 1926 год, Германия, Гамбург. Эрнст Тельман на митинге с русскими и китайскими рабочими. 1930 год, Северная Земля. Просушка шкур белых медведей. 17 апреля 1941 года. Раннее утро в Лондоне после атаки...
Читать дальше →
Мифы и сказки, одолжившие Роулинг персонажей для «Гарри Поттера» Многие фантастические создания, которые встречаются в книгах Роулинг, заимствованы ею из разных источников, в том числе у авторов и мифологии древнего мира. Чудовища и мифические звери в книгах Роулинг служат не просто декорацией — они добавляют символической и психологической глубины, а также напоминают читателю о том, что дело происходит в волшебном мире. Роулинг действует и как изобретатель, и как исследователь...
Читать дальше →
Вместо предисловия: зашёл как-то после поста о печатном тираже ко мне мужчина в личку и написал: "Что ж вы, драгоценная, не имея на платформе АТ тысяч подписчиков и читателей, на печать деньги тратите? Наверняка же у вас там корова не куплена и каблуки не подновлены". Заботливые на АвторТудей мужчины - смахнула я скупую женскую слезу и отправила доброго самаритянина в паломничество. Потому что вовсе я не трачу своих кровных на печатный тираж. А серию уже читают и любят люди в реале и на...
Читать дальше →
Всем отличного дня! Решила сделать серию постов про любимого моего кардинала Ришелье (да, вообще-то Ришельё, но биография авторства П. Черкасова напрочь поломала мне восприятие, простите). Сегодня — о том, как знаменитый «кардинал» от государства стремился к маршальскому жезлу и как вышло, что он стал священником. Было у мельника три сына, и оставил он им, умирая, всего только мельницу, осла и кота. Старшему досталась мельница. Среднему осёл. Ну а уж младшему пришлось взять себе кота. (Ш....
Читать дальше →
Наверное нет такого человека, который не знает по меньшей мере двух картин Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина. Это "Купание красного коня" и "Петроградская мадонна" . Но я сегодня хочу поговорить о последней картине художника, написанной в 1937 году. Сначала несколько слов о живописце. Я не буду подробно рассказывать биографию Кузьмы Сергеевича. Если кто-то заинтересуется подробностями его жизни легко найдет желаемое в интернете Кузьма Сергеевич родился в городе Хвалынске Саратовской...
Читать дальше →