Топонимы и личные имена из "Часа Нашего Торжества".

ТОПОНИМЫ И ПОДБОР ИМЕН в моем романе "ЧАСЕ НАШЕГО ТОРЖЕСТВА" 🍀Топонимы из Средневековья. У меня 11-12-13 века и Англия. Она еще не стала Великобританией и состоит из графств. А еще мои герои приплыли в Англию из Фландрии и затем жили в непроходимой чаще - что значительно упростило подбор мест действия. Итого: графство Дорсет на побережье Ла-Манша; холмы, чащи и разрозненные мелкие населенные пункты - присутствуют. Карта Англии 13 века решила многие проблемы + современные Гугл-карты этой...
Читать дальше →
+12 184 0

О функциональных классах оружия. Рассуждения пост.

Очень часто, читая всевозможные комментарии в интернете я обнаруживал парадоксальную вещь: люди часто пытаются выяснить, что лучше «копье или меч», «копье или алебарда», «меч или алебарда» и т.д. Казалось бы чего тут такого? Еще со времен шумерского «Спора плуга и мотыги» человеку интересно соотносить родственные объекты. А вот проблема тут на самом деле есть и проблема эта когнитивного толка. Дело в том, что обыватель мыслит все оружие (в данном контексте холодное ближнего боя) как некую...
Читать дальше →
+109 735 228

Арсенал. Эпоха пороха, часть 2. Артиллерия.

Начну с попаданцев, что же они могут внедрить в артиллерию 15-18 веков, при полном своем дилетантизме в данной области. Краткий курс технических открытий в этой области. Переломный момент в истории пороха произошёл в 1380-х гг. В это время в Европе было освоено крупномасштабное производство селитры, «подвальное дело» («петеринг»). Сам попаданец вряд ли додумается, а без этой технологии порох слишком дорог. В это же время появляются первые литые из бронзы пушки (Венеция). Железо в это...
Читать дальше →
+7 713 32

Истории — это крылья... Послание к Международному дню детской книги (мой перевод)

2 апреля — в день рождения Ганса Христиана Андерсена — отмечают Международный день детской книги. Тема праздника определяется ежегодно. Из страны-хозяйки (в 2022-м это Канада) приглашаются известный автор, чтобы написать послание всем детям планеты, и художник, чтобы создать плакат. Постер подготовила Джули Флетт, а приветствие — Ричард ван Кэмп. Истории — это крылья, благодаря которым ты каждый день взлетаешь Чтение — это свобода. Чтение — это дыхание. Чтение позволяет...
Читать дальше →
+21 276 3

С миру по исторической нитке.

1895–1905 годы, Самарская губерния. Вагоны-ледники. 1900 год, Санкт-Петербург, река Фонтанка. 1900–1903 годы. Анастасия Вяльцева в салоне личного железнодорожного вагона, оборудованного для гастрольных поездок по русской провинции. 1900–1903 годы. Выгрузка больного на носилках из военно-санитарного поезда. 1911 год, Санкт-Петербург. 1914 год. Сортировка корреспонденции в почтовых вагонах во время пути. Центральный государственный архив кинофотофонодокументов...
Читать дальше →
+82 256 32

Патриарх славянского фэнтези А. Ф. Вельтман

Имя Александра Фомича Вельтмана известно в наши дни разве что историкам литературы да редким поклонникам старого русского стиля и особенно фольклорных сюжетов. Почему его творчество может быть полезно гораздо большему кругу читателей? Потому что, несмотря на своеобразный слог, рассыпчатые, как домашний пряник, сюжеты, с бору по сосенке собранных героев и сумбурную композицию, там встречаются жемчужины, пропавшие в современной литературе. Прежде всего книги Вельтмана ценны как богатейший...
Читать дальше →
+57 332 10

Откуда есть пошло название Аптекарский остров. О Ботаническом саде

Он почти ровесник Петербурга – был основан в 1714 году. Создан по личному указу Петра I с целью выращивания «полезных, курьёзных и чуждых плант». Для него был выбран остров Вороний. Впоследствии название Аптекарского огорода, как изначально назывался будущий Ботанический сад, распространилось на весь остров. Корни и побеги Первые аптекарские огороды начали появляться в Европе еще в Средние века. Это были своего рода исследовательские центры, где изучались целебные...
Читать дальше →
+99 627 3

Правила выживания нонкомбатантов в условиях городских боёв. Ч.5.

Я вам не надоел ещё со своим нудежом "об выживании" ))? Если нет, то продолжим. Сегодня, пожалуй, закончу свои "плохие советы". Про одежду и связь. Конечно, одежда не столь критична для выживания в воюющем городе как еда/вода/тепло, но правильный её подбор поможет вам как раз решать вопросы с едой/водой/теплом. 1. Выбирайте всегда одежду с уклоном в согрев! Посмотрите на бомжей - они уже "выживанцы"! Весной лучше надевать зимнюю обувь, летом - демисезонную. Одевайтесь "как...
Читать дальше →
+36 307 16

Белокурое чудо разврата

Начало двадцатого века и конец девятнадцатого - хронологические рамки Серебряного века русской поэзии. В определении его начала специалисты достаточно единодушны — это 80-е — 90-е годы девятнадцатого века. Относительно окончания этого образно названного периода истории русской поэзии исследователи расходятся во мнениях. Одни считают, что Серебряный век окончился с началом Гражданской войны. Другие полагают, что он прервался в год смерти Александра Блока и расстрела Николая Гумилёва...
Читать дальше →
+7 211 3

Древние боги

Данная публикация дана в качестве вопроса и ни в коем случае не является утверждением/доказательством чего бы то ни было; это личная точка зрения и содержит заинтересовавший меня материал. ...Имена богов на Индостан с севера пришли, с ариями, через ряд прародин. Шива – звучит как древнерусская богиня Жива. Ума, наверное, было одним из её древних имён. Вот и трёхтысячелетнее превращение-перевёртыш. Жива – Шива, от дарительницы жизни к богу-разрушителю, но благому, исполненному...
Читать дальше →
+12 358 0

Путешествие в прошлое и не только. Помпеи. Окончание (2 из 2)

*** Статья *** Путешествие в прошлое и не только. Помпеи. Окончание (2 из 2) Помпеи с высоты птичьего полета в свои лучшие годы (реконструкция). Реконструкция современного вида Помпей. Напоминаем краткую информацию о Древне-Римском городе Помпеи, полность разрушенным и погребëнным под пеплом во время извержения вулкана Везувий 24 августа 79 года до нашей эры (BC). Плиний Младший стал свидетелем извержения с безопасного расстояния и записал то, что он...
Читать дальше →
+116 698 18

Самый русский композитор

Так часто говорят о Сергее Васильевиче Рахманинове, 149 лет со дня рождения которого исполнилось сегодня. Наверное, на будущий год Рахманинову будут посвящены масштабные торжества, но и сегодня не грех вспомнить о замечательном художнике: великом композиторе, одном из лучших мировых пианистов конца XIX –первой половины ХХ века, выдающемся дирижере и педагоге. Портрет композитора работы Константина Сомова Определение «самый русский...
Читать дальше →
+50 461 34

Луи Виттон - сумки шмотки и ... не только

Louis Vuitton, крупнейший в мире люксовый бренд Знаменитый французский дом моды, специализирующийся на производстве чемоданов и сумок, модной одежды, парфюмерии и аксессуаров под одноимённой торговой маркой. Вроде бы ничего особенного. В настоящее время компания является частью международного холдинга LVMH. Тоже ничего - есть деньги - почему бы и нет? У фирмы уже долгие годы мировое признание, как у дома высокой моды, так и как у целого концерна, выпускающего товары для повседневной...
Читать дальше →
+11 342 9

Лжецы

««..Карфагеняне решили, чтобы Ганнон отправился в плавание за Геракловы Столпы и основал города... И он отплыл, имея шестьдесят пятидесятивесельных кораблей, множество мужчин и женщин, числом до тридцати тысяч, пропитание и прочее снаряжение. Отплыв и выйдя за Столпы, плыли два дня и основали первый город». Так гласит один из отрывков описания путешествия знатного карфагенянина Ганнона, две с половиной тысячи лет назад с огромным флотом совершившего плавание вдоль западного побережья...
Читать дальше →
+7 191 4

Почему наши герои такие, как они есть?

Статья выходит длинная, поэтому разделю её на части. Часть I Почему в современной книге редко встретишь протагониста, который некрасив, толст, пожилого возраста? Вы не задумывались? А я случайно нашла возможный ответ, причём искала, как водится, совершенно не это. Впрочем, я не претендую на лавры первооткрывателя. Я просто покажу, как можно прийти к этому выводу. Возможно, кто-то помнит, что по профессии я фольклорист. Я знаю мировую фольклорную традицию в целом, особенно традицию...
Читать дальше →
+97 503 85

О том как готовить файлы для печати. Специально о ЧБ графике. Работа над книгой, Часть 3

Господа печатники, этот материал уже плотно касается вашей работы, большая просьба помочь мне довести его до оптимального состояния. Пишите и корректируйте, это всем нам важно. Будем качаться вместе и с вашей помощью. *** Книга Елены Корджевой : "Витражи. Боги древних балтов" Продолжаю рассказ о том, как мы работали над её созданием, о важных вопросах, которые особенно пригодятся и всем вам. В этом посте будет действительно актуально и интересно. Об иллюстрациях.... *** ...
Читать дальше →
+79 1 083 отключены

трелло

Дорогие писатели, вы когда-нибудь сталкивались с тем, что ваше жилище заставлено стопками вечно теряющихся заметок или полет мысли подобен болиду F1 и вы теряете половину мыслей в этом потоке? Я никогда не отличался постоянством в своих поэтических порывах. Либо пресловутое вдохновение есть, либо его нет. И если уж я получал возможность изложить свои мысли-формы ритмичным рисунком, то делал это в один присест и никогда не растягивал процесс на несколько дней. Поэтому заметок и клочков бумаги...
Читать дальше →
+1 142 0

С миру по исторической нитке.

1860 - 1900 года, США, Нью-Йорк. Люди рубят лед на озере Киссена в Квинсе. 1900-е годы, Нью-Йорк. Газетный ряд. Ньюспейпер-Роу (сейчас Парк-Роу). Здесь находились офисы крупнейших Нью-Йоркских газет. Слева направо: World Building (1890–1955) - офис газеты The New York World, принадлежавшей Джозефу Пулитцеру. Первое здание построенное в Нью-Йорке выше церкви Тринити и самое высокое здание в мире с 1890 по 1894 год. Снесено при реконструкции подъезда к Бруклинскому мосту. Здание с часами -...
Читать дальше →
+94 328 62
Наверх Вниз