На этой неделе решил отметить двух авторов — Елену Тюрину за "Фатум цыганки" и некоего NikL за неожиданное произведение "Путь воина". Букет Елениной "Веры" получает место в бирюзовом списке, раскрывая шаблоны привычных отношений свежо, красиво, не тягостно, олицетворив освобождение от оков предопределённой привычности в неопытной, мятущейся, наивной и решительной юной героине. Мои ассоциации — даль, высокое небо: упадёшь ты или научишься летать, бесстрашная маленькая Вера, но дыши — дыши,...
Читать дальше →
Отзыв написан в рамках Всемирного мартовского фестиваля "Апрельские рецензии" Вообще, мне Собес как-то не очень. Не этот конкретный, а вообще любой. Но тут отчего-то зашел, то ли холодно было на улице, то ли какать захотел. Зашел, сел в углу на свободное кресло, никого не трогаю. С местными порядками не знаком, поэтому прикрыл глаза, кемарю. Подсаживается женщина, на первый взгляд – постбальзак с небольшим. - А у вас номер есть? – спрашивает доверительно. Я задумался....
Читать дальше →
Глянул тут по случаю одним глазом старого "Графа Монте-Кристо" с Жаном Маре. И подумал... В сущности Эдмон Дантес потратил если подумать жизнь даром... Жил бы себе хорошо на сокровища аббата Фариа, завел семью и делал добрые дела... Ну в крайнем случае нанял бы коллег Жана Вальжана чтоб те прирезали его обидчиков по тихому - напоследок передав привет от мсье Эдмона... А он по сути сжег себя -ни жены ни детей, ни тихого или громкого счастья, а только старания паука плетущего зловещую паутину...
Читать дальше →
Экскурсия по чёрному-чёрному замку Рецензия на роман Est «Черный замок. Часть 2. Праздник, турнир и всё остальное» . Приглашаем вас на экскурсию по Чёрному замку, жуткому и таинственному, расположенному в глухом углу некой страны под названием Франция. Но не той, про которую вы все знаете, а из странного фэнтезийного мира. Как уже сказано в рецензии на первую книгу цикла, мир этот представлен не слишком ясно, и, хоть названия стран там те же, что и в нашем, устроен он совершенно...
Читать дальше →
Мой давний соавтор Сергей Баталов написал роман в сеттинге "Эриданского цикла", называется новая история "Жемчуг цвета крови". https://author.today/work/241727 Сам я в ее создании не участвовал никак, даже на уровне обсуждения, лишь ответил на несколько вопросов Сергея об особенностях мира Эриданской Империи/Эриданского Союза. Ни хвалить, ни ругать этот текст пока не могу, - не успел прочитать. Просто информирую: он появился здесь и на Литресе.
Читать дальше →
Что такое Stabat Mater? Это мать скорбящая. Это средневековая католическая секвенция, посвященная страданиям Девы Марии во время распятия Иисуса Христа. Роман Руслана Козлова — произведение невероятной глубины и силы. Это очень смелый, больной, пронзительный и прямой разговор с человеческой верой, поиск ответов на вопросы очень философские и в то же время очень насущные. Сюжет книги рассказывает нам о мире, в котором дети и подростки болеют неизлечимой болезнью. Точнее даже не болезнью,...
Читать дальше →
С большим удовольствием читаю подростковые вещи Екатерины Грачевой. Очень атмосферно, ненавязчивая морализация, много интересных поднятых вопросов. А какой слог, какой язык! Потрясающе! Вот прям сейчас автор выкладывает "Посох Следопыта". О девочке, которая заигралась в миры и правила "индейцев". Но все потому, что она ищет основу для взросления. Как жить, во что верить так сказать. Дружба, дачная жизнь городских детей на воле, школьная их же жизнь. Никапельки не сладко и не умильно (а то...
Читать дальше →
Прочла цикл фантастических рассказов Юлии Лиморенко и делюсь впечатлениями. Рассказы не связаны общим сюжетом (кроме "Оттенков смысла" и "Тайного знания"), некоторые про космос и освоение других планет, некоторые про лингвистику, а один вообще можно назвать постапокалипсисом, хотя и очень условно. Плюсы: + во всех произведениях цикла чувствуется любовь к людям, к человечеству и к человеческому (это вообще главное, что лично я хочу видеть в литературе); + хороший слог, суховатый, но не...
Читать дальше →
«Мизери» — один из лучших романов Стивена Кинга и, несомненно, один из самых леденящих душу. Главный герой, писатель Пол Шелдон, попадает в автомобильную аварию и оказывается в плену у своей самой большой поклонницы Энни Уилкс. Энни заставляет Пола написать продолжение его самой популярной книги, и когда Пол пытается сбежать, ее действия становятся все более опасными и безумными. Писателя ждут две новости: Хорошая новость в том, что Энни Уилкс – бывшая медсестра. Женщина оказывает ему первую...
Читать дальше →
На мою конкурсную работу была написана рецензия : «Алиса» наполнена яркими житейскими и романтическими моментами, а также содержит интересные мысли о жизни и любви. И эта история может быть интерпретирована по-разному, в зависимости от того, какой угол зрения выбрать, потому ни один читатель не останется равнодушным. ...хочу отметить красоту и богатый язык автора, который создает глубокий и насыщенный мир романа. Описания города, его улиц, зданий и людей, которые в нем живут, просто...
Читать дальше →
Дикий Угар пожирает все вокруг, огонь ненависти и страха. Огонь бессмысленной, бесконечной войны. Угар, зажженный много лет назад, я вижу его отсветы в глазах людей, в пламени костров, на которых корчатся чародеи. Его не потушить и не остановить. Не таким, как мы. От него можно только бежать. Из фонда неточных цитат имени ВанДерера Дисклеймер: это стебный отзыв в рамках феста апрельских рецензий от Марики . Содержит нецензурные слова и мемы. Отзывается на "Дикий огонь" Екатерины...
Читать дальше →
В последнее время подсел на различные биографии (хотя я в принципе всегда их любил). Это и «Я слышал, ты красишь дома» Чарльза Брандта, и «Славные парни» Николаса Пиледжи, и «Мы, дети со станции Зоо» Кристины Фельшеринов. А ещё «Загадочная история Билли Миллигана» Дэниэла Киза. А ещё... В общем, вы поняли, да? Люблю я биографии различных знаменитостей — от наркоманов и сумасшедших до гангстеров и киллеров. И фильмы биографические обожаю. Там столько выпуклых характеров, столько...
Читать дальше →
Парадоксы сознания и человеческой психологии. Несколько дней назад, один из авторов на данном сайте закрыл комментарии под своими книгами из-за всплеска хейтерских комментариев. В процессе обсуждения вновь всплыл факт, который неоднократно ставил в тупик многих: О страданиях читателей, которые на каждом ресурсе пишут, какое же гавно эта книга, и какой дебил автор. При этом продолжая его читать, страдать, писать комментарии и ждать следующей книги. Можете представить в ресторане следующий...
Читать дальше →
Чего тебе надо? Ничего не надо. Чего тебе нужно? Ничего не нужно. А правда, что нужно избалованному читателю? Раньше недоделков вытягивали за уши к "высокой духовности", заставляя грызть литературу, а не писульки про "трах-бах". Теперь, без идеологического пресса, издатели и прочие сетевые писатели букв руками кинулись выметывать низкокалорийный, легкоусваиваемый продукт на радость школярам. Однажды я спросил "благодарного попаданского кушателя", что же его привлекает в...
Читать дальше →
Первый роман из цикла Тайный Город, благодаря которому Вадим и пришел к известности. Напоминаю, что это не рецензия, я не критик. Это разбор профессиональных приемов, которые использовал автор, и объективным образом преуспел. Кроме того, я не претендую на абсолютную истину, я высказываю гипотезы, не более. ------------ Герои: Героев много, но центральный тут Артем, типичный «такой же как я» - средний московский офисный планктон около 30 лет со средними же проблемами (новая девушка, но...
Читать дальше →
А ну признавайтесь кто имеет пиетет перед Рекомендуемым АТ (звезданутым)?:)) Уверен что много. Я и раньше уважал эту категорию "избранных" книг ... когда их было мало

. Аднака!!, со временем тенденция меняется, и исходя из современных попадающих туда (оно и раньше было, но сейчас больше) произведений создаётся впечатление что уникальность сей категории сильна преувеличена

А именно. Находящиеся в "Рекомендованном АТ" книги я могу подразделить на несколько категорий, где действительно...
Читать дальше →
Решил составить небольшой список достойных, на мой взгляд, произведений и авторов в «попаданческом» жанре. Список основан на моих личных пристрастиях, порядок упоминания произвольный, не означает никакого ранжирования. И, разумеется, всё перечисленное – рекомендую. 1.Начну, пожалуй, с такой вещи, как «Часы с вариантами» за авторством Александра Житинского. Написана в середине 80-х. Когда даже определения жанра не существовало. Сюжет незамысловатый и по нынешнему времени банальный:...
Читать дальше →
Я же говорил, что буду исправляться? Поэтому на сей раз не будем долго тянуть кота за одно место и начнём. Сегодня мы будем разбирать вопрос "А какого хрена?". Вот какого хрена у цикла аж из девяти книг так мало аудитории? Я говорю про цикл Эдем за авторством Владислава Афинского . Не типичная порнуха с гаремом где постоянно происходят оргии сразу с десятью тёмными эльфийками (Серёга, Евгений - привет), эротики тут в меру и она хорошо написана. Не тупая чернуха где бездумная...
Читать дальше →
Современное общество и интернет – это как ребенок, которому дали целый пакет разных конфет. Поначалу радуется и не знает, с чего начать, потом долго смакует каждую выбранную конфетку, а в итоге обжирается ими так, что тяжело дышать. Короткая проза представляет собой отдельный вид искусства, завладевший мной еще с далекого детства. Поэтому всегда радуюсь таким событиям как выход "Антисоциальной сети" - 35 рассказов на тему засилья интернет-технологий и того, как они могут влиять на личность....
Читать дальше →
https://author.today/work/29139 Для меня это первый отзыв, поэтому я долго обдумывала как именно его писать. К сожалению отзыв будет не только хвалебным и начну я с минусов, которые мне испортили впечатление. Книгу «Полночные мысли неспящих» я выбирала очень тщательно. В аннотации обещали политические интриги и дуэли. Так же говорящими были и названия глав, например «Ночь Красной Луны», ведь Красная Луна редкое и даже мистическое явление, так что начинала читать с большим воодушевлением,...
Читать дальше →