Колективка на Ловца ведений

Да. Будут поглавные отзывы и не как с А-таном Лукьяненским. Голосовой набор и мысли чересчур путаные не помогли. И колега по прошлому чтению сбежала... Хотя жизнь она да, может забросить куда угодно. Я же просто выполнял данное себе обещание, как только прочитал главу - сразу писать мысли, отзывы, критику. Просто впечатление без вычитки, и работой над ошибками сразу в поток мыслей. Слишком уж сумбурно получалось! Поэтому в Ловце будет правило. Прочитал главу выбери цитату. 1-3 предложение...
Читать дальше →
+13 147 0

«Эпоха теней» Обещанные обзоры конкурсных работ друзей. Третий день, долетим мы до самого солнца

Несколько дней назад мною был задуман небольшой проект с целью поддержки и освещения конкурсных работ своих друзей для стартовавшего недавно на сайте конка «Эпоха теней». Должна же и им быть хоть какая-то польза от того что мы вместе. Первый блог был предложкой, где я просила всех желающих, скинуть ссылки на свои работы. Для друзей блог по-прежнему актуален. И кто постеснялся или не заметил, может принести туда свою ссылку. Ещё не поздно, но скоро всё закончится. Там, собственно, я и...
Читать дальше →
+117 403 78

Хорошее начало, проблема Станиславского

Я осознал, что мне лень писать рецензии, в том числе из-за обязательных требований "два притопа, три прихлопа, о чем хотел сказать автор и прочее "перечислите все гендеры". Кто читал инструкцию по написанию рецензий на АТ поймет. Но иногда хочется поделиться мнением, муть более развернуто, чем "афтар пеши исчо" на странице произведения. Итак, начал читать "Этот прекрасный свободный мир. Песчинка на берегу" от Белова Юлия Рудольфовна . Нужно отдать должное, что пролог как обоснование...
Читать дальше →
+68 297 7

Эпоха теней. Разборы работ участников. №9. "Тёмный марафон мнения"

Доброго времени суток!!! Продолжаем разбор работ участников конкурса "Эпоха теней" . У нас до сих пор идёт самосуд, но это никак не влияет на то, что идёт "Тёмный марафон мнения" . Сегодня у нас 9-ая часть) Не забываем переходить на сборник, там все части марафона собраны по главам, для более лёгкого нахождения https://author.today/work/213348 Бейся в лачужке малютка-огонь, Грейся над ним, божья добрая дочь. Губ не смыкая, молись да не тронь Двери, ведущие...
Читать дальше →
+107 568 18

Хабитабельный остров, отзыв на "Хищные тени звезд" (7х7)

Отзыв на роман "Хищные тени звезд" за авторством BlackOmega . Впечатление у меня сложились смешанные, но так как книга мне всё-таки скорее нравится, постараюсь изложить их по порядку, чтобы разобрать, что хорошо, а что пошло не так. Указанные автором жанры -- боевая фантастика/киберпанк/космофантастика -- и такие метки как "трансгуманизм" и "интриги и политические заговоры" выглядели многообещающими. Аннотация, однако, вводит много терминов, что поначалу мешает восприятию. Вот сейчас...
Читать дальше →
+74 218 5

Ignorance Галь - 13. Парадоксальность творческого успеха

Конечно, есть известное возражение, что мастер должен владеть своим инструментом. А язык — инструмент писателя. Отвечу: во-первых, искусство воздействует скорее образами. Именно образ — инструмент писателя. А насколько виртуозно он его создаёт — решает читатель. В музыке виртуозом обычно объявляется человек, способный сыграть сложнейшие пассажи. Но в литературе? Да, можно считать образцовым стиль Бунина, или Набокова, или Паустовского. Но почему не демонстративно простой и ясный стиль...
Читать дальше →
+41 224 17

Цикл "Знакомство с жанром". Статья номер 571. Лучшие произведения

«Звездопла́ватели» — научно-фантастическая трилогия советского писателя Георгия Мартынова. Состоит из романов «220 дней на звездолёте» (первое опубликованное произведение писателя, первоначальное название «Мир угасшей жизни») (1955), «Сестра Земли» (1959) и «Наследство фаэтонцев» (1960). Полностью трилогия была издана в 1960 году издательством «Лениздат». Все романы написаны до начала эры пилотируемых космических полётов. В предисловии к полному изданию трилогии автор описывает задачу книги...
Читать дальше →
+9 129 2

Отзыв на рассказ "Внутри" А. Лепёхина

Ссылка на рассказ: https://author.today/work/181813 Доброго времени суток. Отзыв в рамках игры 7*7. Что должен сказать - мне понравилось. С удовольствием скоротал часок. Есть конечно огрехи, но общее положительное впечатление не велит вдаваться в заклёпки. Поэтому постараюсь указать на ошибки, но не особо на них заострять внимание. Логичность изложения: Логика - вообще страшный зверь. Особенно когда дело касается фантдопа. И именно в этот раздел относятся почти все огрехи рассказа. По...
Читать дальше →
+42 215 2

СьюvsНесью

Есть два похожих друг на друга мультсериала.... Точнее сказать аниме. А ещё точнее сказать манги. Старые уже немного. Довольно популярные в своё время. Впрочем, популярность одного до сих пор поддерживается и имеется продолжение, тогда как про другой подзабыли уже. Я говорю про Наруто и Блич. Две сёнэн-манги , которые выходили более-менее в одно время, и были, пожалуй, тогда самыми популярными в данном жанре. Ну или одними из. Ещё был Ван-Пис, но он вообще отдельная тема, этот монстр до сих...
Читать дальше →
+6 266 9

Блог №2.1. Что я извлек из произведения «Повесть о настоящем человеке», автор: Борис Полевой

Сначала отступление от блога. Учитывая нейтральную реакцию на первый блог подобной тематики ( https://author.today/post/29283 6 ), то произведу модернизацию. Если Вам новый вариант подачи понравится или не понравится, попрошу поставить «лайк» для понимания, надо ли дальше улучшать или нет. Итак, далее блог (версия обновления 1.02). Читаю иногда книги просветляющего характера, помогающие примерить на себя роль того или иного человека, извлечь из произведения выводы. Пункт 1 ...
Читать дальше →
0 402 0

Парфёнов М.С. — Зона Ужаса (2017)

Итак, перед нами сборник человека, которого в предисловии называют «Отцом Русского Хоррора». Довольно-таки громкий, если не сказать громогласный, титул-прозвище, не находите? А соответствует ли ему автор? Сейчас узнаем. Я разделил все произведения на четыре категории: — I — Страна Тараканов — Очень Понравилось (9-10 баллов) — II — Бабай — Просто Понравилось (7-8 баллов) — III — Конец Пути — Не Очень Понравилось (6 баллов) — IV — В пыль — Совсем Не Понравилось, Так Себе или Вообще...
Читать дальше →
+4 260 5

Рассказ " Дочка"

Прочитала интересный рассказ " Дочка", автор Демченко Константин. Замечательное произведение, повествующее о гениальном учёном, работающим в сфере создания искусственного интелекта. Текст насыщен богатыми описаниями технологичного мира, людей, окружающей обстановки. Главный герой не только находчивый изобретатель, но и человек, сохранивший душевное тепло в стремительно механизирующимся мире. Рассказ оставил приятное впечатление. Финал очень тёплый и трогательный.
Читать дальше →
+10 170 0

«Колдовства не буди, отвернись, не гляди – Змей со змеицей женятся»

Сужу очередной сезон литературной премии «Новые горизонты». По просьбе организаторов пишу отзывы на прочитанное. Традиционно предупреждаю, что все, что ниже - мое личное мнение и персональное восприятие. Наталья Осояну. Змей. Большой рассказ или маленькая повесть. Разумеется, никакая не фантастика. Как и большинство номинантов «Новых горизонтов» текст принадлежит к направлению «мистический реализм». Ну, или к тому, что я считаю мистическим реализмом, я, знаете ли, литературовед еще...
Читать дальше →
+282 773 22

Отзыв на «Таверну «У Гермафродита» Павла Виноградова в рамках игры «7х7»

От посетителя №52 «Таверны «У Гермафродита» Павла Виноградова № 54 в рамках оргии «7х7» . При чтении почему-то пришли на память «Пять ложек эликсира» Стругацких. Логичность : Только там «гос. монополия» привела к дефициту, а здесь правильные производственные отношения и поддержка индивидуального предпринимательства худо-бедно сумели насытить рынок и удовлетворить спрос. И тут возникает неизбежная проблема: когда спрос удовлетворён – что удовлетворять дальше? (Привет самиздату в целом и...
Читать дальше →
+18 206 4

Рэйнбоу Рауэлл, "Так держать!"

Есть один милый (хотя и скверно переведённый) роман Рэйнбоу Рауэлл, "Фанатка". Про девушку-фикрайтера, которая мучительно ищет тему для собственного оригинального текста и одновременно дописывает монстромакси по сверхпопулярной подростковой франшизе Гарри Поттер Саймон Сноу. Книжка закончилась, но автора, как она призналась в послесловии, не отпускали выдуманные герои выдуманной вселенной, и она решила написать тот самый фик "Так держать!", который увлечённо сочиняет героиня "Фанатки". Я...
Читать дальше →
+4 206 0

Отзыв на " Никита Стефанович" Всеволод Стариков.

Итак, здравствуйте, Сегодня у нас повесть " Никита Стефанович" за авторством Всеволода Старикова. Ну, или автор которой - Всеволод Стариков. Кому как нравиться. Для начала хочется пояснить, что это скорее расширенная версия оригинального отзыва. Спрашивается - зачем? Ну, мне кажется что после прочтения, я через чур поторопилась, с отзывом, ночью, в темноте. Я слегка подумала, и смягчилась. Хотя претензии в основном остались те же самые. Или правильнее сказать - претензия всего лишь одна...
Читать дальше →
+15 162 5

Последний из рода Ашина

Создавая свою серию " Злая Русь " я интересовался творчеством и иных писателей, освещающих Батыево нашествие на АТ. И ради поиска вдохновения, и с целью обмена рецензиями - обоюдно привлекая, таким образом, читателей сайта, интересующихся данной темой, к нашим работам. Я был крайне удивлён и обрадован тем, что на сайте стартовала публикация романа " Последний из рода Ашина " Александра Яманова. И полетел читать в надежде, что скоро разживусь рецензией, но... Дочитал я до "бродников-крыс",...
Читать дальше →
+108 577 55

Ignorance Галь - 12. Королева Чумной Планеты

В качестве характерного примера искусства перевода Норы Галь приводят какую-то историю, связанную с “Королевой Солнца” Андре Нортон. Эта история настолько “общеизвестна”, что мне нигде так и не удалось найти её изложение. Возможно, те, кто на неё ссылаются, имеют в виду, что именно переводы Норы Галь превратили посредственную американскую писательницу, вынужденную строчить научную фантастику под мужским именем, в культового автора для миллионов советских читателей. Истории о том, как перевод...
Читать дальше →
+26 265 4

Обещанное три

https://author.today/work/210954 Обложка была приятной, содержание -- тоже. После бедненького-тупенького-непрофессионального (это не о текстах, что я разбираю) окунуться в рассказ было здорово. Наконец-то попался текст, основанный на классических образцах литературы. Спокойный, не истеричный, вдумчивый. Вот лучше бы его на конкурс взяли, а не те образчики мата, которые туда прошли. Читать было наслаждение. Ляпы в боевке отсутствовали, что нынче редкость. Фантастики для меня было маловато,...
Читать дальше →
+94 246 11

Цикл "Знакомство с жанром". Статья номер 570. Лучшие произведения

«Сфинкс» - научно-фантатическая повесть Элеоноры Мандалян, написанная в 1983 году. Официальная аннотация произведения: В больнице доктора Гроссе оборудовано 5 подземных этажей. Они строго засекречены, так как на них проводятся жестокие операции и чудовищные эксперименты над человеком. Доктор Гроссе, хозяин этого хирургического комплекса, придумал как обеспечить себе бессмертие...
Читать дальше →
+1 96 0
Наверх Вниз