Vita Nostra (Дяченко), обзор и мысли о сиквеле

Есть у меня традиция - раз в несколько лет Дяченко перечитывать. Читала многие из их книг. Глубины у них не отнять, поэтому и перечитывать для меня интересно: каждый раз раскрываешь что-то новое. Вдобавок книги подкупают атмосферой: в них мистика так гармонично соседствует с привычным, что диву даешься. Пресловутый магический реализм, да. Будут жесткие спойлеры. Кто читал - будет очень интересно сравнить мнение, в том числе касательно внезапного сиквела, "Работы над ошибками". С Дяченко у...
Читать дальше →
+44 1 493 35

Цикл "Знакомство с жанром". Статья номер 617. Лучшие произведения

«Невидимый воин» - цикл научно-фантастических романовв Криса Банча, начатый в 1996. Аннотация: Классическая космическая опера от Криса Бранча. Действие цикла происходит после изматывающей космической войны с цивилизацией эльяров. Главным героем цикла является Джошуа Вольф — человек, в детстве попавший в плен и ставший учеником одного из эльяров, единственный сбежавший пленник за всю историю войны и бывший агент федеральной разведки. Сюжет цикла связан с камнями Лумин — древним магическим...
Читать дальше →
+3 106 0

Вкус Ловцов видений

О это слово для русско-советского человека значит слишком много. Лично я помню укоризненный взгляд то ли родителей, толи не уважаемых знакомых после фразы: "Нужно иметь свой вкус" или "У кого-то там нет чувство вкуса". Поэтому очень старинная глава в смысле принесения в жертву супер-солдата, трансформера и чёрного тролля. Ну как? Ну, это же невозможно! Реально опытный. Реально профессиональный человек уже бывший в Пустошах, по дну прошедший реку забвения. Это значит он дрался и победил всех...
Читать дальше →
+13 156 0

Рецензия читателя на двухтомный (а вот и нет) роман "Конторщица" Фонд А. (если кому-то интересно)

Судя по содержанию финальной главы второго тома, можно подвести итог (но это не точно🙂) сразу под обеими книгами серии "Конторщица" https://author.today/work/series/20588 . Warning: рецензия будет хвалебной, т.к. пишу по зову сердца, а всякие гадости писать оно меня не зовет. За гадостями куда-нибудь в другое место. Итак, большое-пребольшое спасибо Автору!!! Давно так не смеялась, как на последних страницах этой книги. Судя по комментариям, такая реакция накрыла далеко не каждого, так что...
Читать дальше →
-4 148 2

Отзыв на рассказ "Дочь Будущего"

https://author.today/work/214459 Религии и философия тысячелетиями играли роль предсказателей будущего, но с течением времени исполняли ее все хуже. В религиях все меньше становилось свежих пророчеств, а старые со временем превращались в закостенелые догмы, все больше отрывавшихся от меняющейся жизни. Мельчала и философия, от глобальных проблем бытия переходя к истолкованию мнений, высказанных авторитетами прошлого. Единицы, способные на высказывание свежих мыслей, тонули в общей серой...
Читать дальше →
+111 199 14

Гранд-адмирал Траун Ильи Модуса

Заскучать и решил написать краткий обзор-критику на фанфик "Гранд-адмирал" Ильи Сергеевича Модуса по вселенной звёздных войн. Начать пожалуй имеет смысл с того, что годных фанфиков по ЗВ, на самом деле не сильно то и много. Из всех выделяются фанфики Морту авторства Sworm - давно и печально брошенный на завершающец стадии, и Юнлинг Метельского. Так же много по этой теме написала Даркето, на фикбуке. Да и в целом почитать можно что найти, но указанные пожалуй не сказать что особо талантливо...
Читать дальше →
-5 247 0

Еще одна прекрасная книга

Я же тут недавно нарыла хорошее! Товарищ Денис Драгунский написал книгу "Фабрика прозы. Записки наладчика". Это дневниковые записи за несколько лет. Темы разные, - подслушанные разговоры, забавные бытовые ситуации, литература, кино, культура повседневности и многое другое. Я ооочень люблю такие книги. Они зачастую очень добрые, душевные и вдохновляющие. А еще я из этой книги понавыписывала вагон цитат юморных цитат. Одна из любимейших: Там, конечно, не только шуточки, серьезные темы...
Читать дальше →
+22 158 1

Антон Филипович — «Когда-то цветы были яркими» и «Пылающая»

Когда-то цветы были яркими «Ну и чертовщина!» — вот, что хочется воскликнуть после прочтения рассказа. Чего только один кошмар Айзека стоит, когда Джен ест его сердце. Или встреча с безликой женщиной, которую девочка приняла за свою мать. Б-р-р-р! А уж финальный монстр... В рассказе отличная атмосфера. Как будто Говард Лавкрафт поиграл в Сайлент Хилл, а потом, впечатлившись игрой, написал произведение по мотивам. Хотелось бы, конечно, большей ясности и расставления всех точек...
Читать дальше →
+7 132 5

Любовь по-драконьи или фэнтези-позы для секса

Я листал АТшешчку и просто споткнулся об этот заголовок! Дорогие борцы (борцовки?) с сексизмом, не сердитесь: то, что автор женщина – это чиста случайна! «Любовь по-драконьи» - роман авторки-льготницы (платный роман при тысяче просмотров – это явно льготный комстатус) Вероники Ягушинской (ланфрен-ланфра лантатита!). Я смотрел на обложку, но воспаленный разум рисовал мне только неприличный догги-стайл с чешуей и крыльями. Конечно, я смог пройти мимо и открыл книгу! Вероника на своей...
Читать дальше →
+37 540 40

Плоть Ловцов ведений

17. Плоть. 17.1. Григ отбросил обертку шоколада, ее тут же подхватило ветром, круглощекое лицо девочки в платочке обиженно глянуло на него с обертки – и унеслось вдаль. 17.2. Никого, кроме ветра. 17.3. Для особо любящих друг друга клиентов. 6. - Их руки встретились, соприкоснулись, отправились в древний, как мир, поиск. - Их тела, только что соприкасавшиеся, будто отдалились на бесконечное расстояние. - Ветер утихал, будто где-то выключили огромный вентилятор. Сразу с цитат. Что-то я...
Читать дальше →
+12 144 0

Дэн Симмонс, "Гиперион": как это сделано

Очередной выпуск рубрики "Как это сделано". Разбираю первую книгу, хотя очевидно, что она задумывалась как часть дилогии. Напоминаю, что это не рецензия, я не критик. Это разбор профессиональных приемов, которые использовал автор, и объективным образом преуспел. Кроме того, я не претендую на абсолютную истину, я высказываю гипотезы, не более. ---------------------- Герои: У нас семерка главных героев, и все они избранные в прямом смысле слова, поскольку церковь Шрайка избрала их из...
Читать дальше →
+89 915 12

Томас Лиготти – очередной наследник Лавкрафта или король психологического хоррора?

Доброго времени суток, уважаемые друзья! Сегодня я хотел бы немного поговорить о творчестве весьма интересного писателя в жанре хоррор – Томасе Лиготти. Конечно, Томас не столь знаменит, как Э.А. По, Г.Ф. Лавкрафт или Стивен Кинг. Однако, это ни в коем случае не умаляет его заслуг перед жанром ужасов. Длительное время у меня все никак не доходили руки до творчества Лиготти. Но надо сказать, начав читать один из его рассказов в произвольном порядке, меня было просто не остановить....
Читать дальше →
+35 563 2

А. Лях "Челтенхэм" или изящное искусство аутофанфикинга

Довольно много известных и прочих авторов к настоящему моменту отметились в смешном и чуточку неприличном жанре аутофанфика. Не сыпать на героев очередной конфликт горой, не мутить кое-как очищенную ими воду, а описать какой-нибудь небольшой пикничок. Мелкие дрязги, общее довольство, солнышко, птички, Ватсон страстно целует Шерлока, тьфу, ну в общем хеппи-энд. Читать аутофанфики любимых писателей приятно но тоже немножко, хм, неловко. Капустник капустником, но всегда втайне думаешь — а вот...
Читать дальше →
+97 456 84

Отзыв: "Невеста снежного демона. Зимний бал в академии"

«— К нам едут снежные демоны. — Да ты что? — Не может быть! — Вот это новость… — А они девственники?» книга захватывающая от начала и до конца; много смешных моментов; читается очень легко (хотя последнюю четверть книги я почему-то тянула); выписала себе способы, как сделать крутые романтичные моменты. Обычно я не люблю ревность и злость, как эмоции проявления любви, так как их не отношу к этому. Но в этой книге они так органично и хорошо вписались Истинная пара, что обычно сразу...
Читать дальше →
+4 351 0

Серийные убийцы. Попаданцы

Многие авторы пишут серии. И основная идея погибает как правило во втором томе. Остаётся: 1. тупо нагибаторство; 2. рояльное прогрессорство в духе пятилетку за два года; 3. ГГ тянет лямку используя свои наработки. Пункты 2 и 3 могут переползать друг в друга как в "Чорном поручике" или "Оружейнике". Часто идея умирает уже в конце первого тома и автор пытается притянуть всё возможное начиная с школьного учебника и заканчивая бородатыми анекдотами как в "Заратуштре". Строит свою...
Читать дальше →
+163 505 115

Книга для любителей академок и любовного фэнтези.

В поисках чего бы почитать из городского фэнтези, неожиданно нашла вот эту книгу: Смертельный поцелуй для ректора Анастасия Вкусная Карисса Валерия, адептка: Не повезло мне - вместо того чтобы занять трон отца, пришлось ехать в крупнейшую академию магии. Но я не унываю, ведь при моих проблемах с даром, стать повелительницей демонов – форменное самоубийство. Да и учиться интересно. Вот только бы поклонники не доставали! И ректор с постоянными нравоучениями… Следит он за мной...
Читать дальше →
+9 180 3

Эхо критики. Обзор конкурса литкритики, на котором я вошел в шорт-лист

Дарья Тоцкая сделала обзор конкурса литкритики "Эхо" , на котором я вошел в шорт-лист. Спасибо ей за добрые слова моему опусу и за интересный текст. Получается, русская литкритика жива и здравствует. Что не может не радовать🙂❤ Пользуясь случаем, в очередной раз объявляю, что имею возможность, способности и желание написать за разумную пллату рецензию на Ваше произведение.
Читать дальше →
+19 265 2

Рецензия на "Конторщицу"

Всем привет. Наконец написал рецензию на весьма интересное произведение. Фанатам жанра попаданцев в СССР очень рекомендую. https://author.today/review/312846 Писал без всяких скидок и подлизываний. Типа американского хирурга. Пациент, у вас рак и через 6 мес вы умрете. А если будете пить это лекарство, то умрете через 3 мес.)
Читать дальше →
+141 897 40

Отзыв на 12 главу Эпоха возрождения II.

Всем привет! Сразу сорри за мат! Мой любимый местами автор натужно выдал 12 главу! Начало не предвещало веселухи но потом... ГГ ищет цветы, ясно ночью и естественно в тумане. Ну и конечно блять натыкается на тритона, который стонет ООО. Как будто у ГГ ширинка расстегнута.. Я думал что в какой то момент он будет стонать уже ОГО увидя болт Цилиндра. А тритонов уже как говна, и только ГГ задумывается что ебаться судя по всему ему прийдется долго и возможно без трусов, как... Один из этих...
Читать дальше →
-3 116 1

Мирный человек с игрушечным пистолетом ( рецензия на роман Г.Д. Робертса "Шантарам")

Книга о которой я хочу сегодня рассказать, изменяет любого человека, который откроет её первые страницы и начнёт читать. Она не отпустит вас до самой последней строчки и в процессе будет отвечать на любой вопрос, который вы захотите задать автору. Это своеобразный диалог человека с той сущностью, что теологи зовут Богом или Судьбой. Если решитесь её читать, помните об этом. И само собой, в моей статье БУДУТ СПОЙЛЕРЫ, хотя для каждого из тех, кто захочет книгу прочесть, это будет очень личное...
Читать дальше →
+21 882 0
Наверх Вниз