Боевая фантастика

Автор Дмитрий Воронин. На сайте АТ его нет. Пишет давно. Издаётся в бумаге, но есть и в электронке. Можно сравнить с Михеевым или Калугиным, но у Воронина фантастика похожа на сплав боевика, детектива, мистики и "научного фэнтези". ☺ Именно научного фэнтези, потому что там действуют и орки и гоблины, но вот только с приправой из декораций космической фантастики. Т.е. это не те персонажи к которым мы привыкли. Его серию "Стражи границ" можно сравнить наверное с Гуляковским. Тем, который...
Читать дальше →
+40 245 13

Рассеивание масколизовых иллюзий оптом

Книга разрушает несколько распространённых мифов о Маске, SpaceX и частной космонавтике. Например, один из них гласит, что для появления национального успешного космического стартапа масштаба SpaceX нужны демократия, сменяемость властей, свобода слова и т.п. Увы и ах, но не нужны. Из книги следует, что успеху SpaceX, помимо упёртости самого Маска, способствовали следующие факторы: 1) активная и доброжелательная поддержка со стороны Министерства обороны (серьёзно, это чуть ли не главный...
Читать дальше →
+14 338 36

Борис Рыжий - 21 год и 10 дней с момента смерти

Борис Борисович Рыжий — русский поэт конца XX и начала XXI веков. Родился 8 сентября 1974 года в Челябинске, где прожил всего около шести лет. В 1980 семья Рыжих (отец - Борис Петрович, мать - Маргарита Михайловна и две сестры - Елена и Ольга) переехала в Свердловск. Через несколько лет, когда Борису исполнилось 14, он и начал писать стихи. В 1990-е годы проходил практику в геологических партиях, работал на драге в Кытлыме, о чём также написал стихотворение. В 1991 году поступил в...
Читать дальше →
+69 1 067 10

Ностальгия о прочитанном: всякое по Гарри Поттеру

Любовь к «Гарри Поттеру» привела меня на тёмную сторону фанфиков вкупе с пародиями, подражателями, высказываниями на тему и прочими желающими урвать хотя бы часть куска. И, честно говоря, улов оказался небогат. Правда, я не просеивал вообще всё («Барри Троттера», к примеру, ни разу не касался, и желания нет), но в попадавшемся никогда не было того, чего хотелось. А хотелось очарования Хогвартса как дома для всех и каждого. Хотелось больше смешного и добродушного взаимодействия персонажей...
Читать дальше →
+28 275 5

Судьба человека - это нить из полотна Норн

Скандинавская тематика давно уже завоевала кучу поклонников по всему миру. Ежегодно выходят песни, игры, книги, фильмы и сериалы разной степени качества: от признанных шедевров до поделок, о которых хочется забыть как можно скорее. И вот на экраны вышел очередной продукт по теме - фильм "The Northman" режиссёра Роберта Эггерса. Сразу скажу, что единственная моя претензия адресована русскому переводу названия. "Варяг", вы серьёзно? В чём проблема перевести как есть - "Северянин"? Ну или...
Читать дальше →
+18 256 4

Цикл "Знакомство с жанром". Статья номер 486. Лучшие произведения

«Записки промышленного шпиона» - цикл книг Геннадия Прашкевича, первое произведение из которого вышло в 1976 году. Содержание цикла: Фальшивый подвиг [= Шпион против компьютера] (1976); Итака — закрытый город (1978); Ловля ветра [= Шпион против алхимиков-1] (1990); Счастье по Колонду (1990); Человек из морга (1994), написано в 1979; Спор с дьяволом [= Шпион против алхимиков-2] (1993); Шпион в Юрском периоде (1974); Приговоренный [= Шпион против алхимиков-3] (1994); + Школа гениев (1979) //...
Читать дальше →
+8 135 2

Монашка-киллер – ну круто же, правда?!

Доброго всем утра-дня!) Вчера камрад по перу начал выкладывать новую книгу. Не знаю, как вам, а мне хватило одного названия, чтобы заинтересоваться) "В меня вселилась монашка-киллер" – каково, а?) Кому хочется почитать книгу, где много юмора, налетай: https://author.today/work/170548
Читать дальше →
+48 361 13

The Northman, 2022

Фильм-поэма. И лично мне такая поэзия ближе Цветаевой и Мандельштама. Возможно в силу внутренней дремучести, в дебрях которой прячется зверь. Я, конечно, медведь одомашненный, умею ходить на двух ногах и звонить в колокольцы, отзываюсь на человечью кличку, ценю изящество слов и мастерство плетения культур. Но по-настоящему испытываю катарсис от дикости и насилия, против которых извечно воюет человек - применяя дикость и насилие, чтобы победить. И извечно проигрывает, ибо кровью кровь...
Читать дальше →
+172 788 6

Обзор #Когда Я Вернусь, Будь Дома

Добро пожаловать в мою скромную обитель!Не стесняйтесь, проходите.Да, здесь темновато, но дело в том, что я привык к окружающей меня темноте. Если вам так хочется, можете зажечь свечи, правда толку от этого будет мало: даже при освещении это помещение наполнено темнотой. Как вы уже поняли, вы пришли ко мне домой. Да, этот мрачный замок с одной высокой башней, в которой я и разместился, является моим домом. Вы спросите, почему я поселился в самой высокой башне моего замка? Все легко и просто:...
Читать дальше →
0 839 0

Рождается сказка!

https://author.today/work/193929 Это очень интересно - смотреть, как прямо у тебя на глазах рождается сказка про маленьких шипперке. Вы не знали такого слова? Вот и я не знала. Зовите своих детишек (от пяти до пятидесяти) и вместе с ними читайте сказку о замечательных собачатах, обменявших свои хвостики на удивительные способности. Только берегитесь! Детишки обязательно попросят вас пригласить в свой дом на ПМЖ такого обаятельного шипперке. И это - только первая сказка...
Читать дальше →
+58 230 10

Рецензия на фильм "Куб зеро"

Этот фильм меня сильно удивил. Не то что он плохой (как раз после крайне инфантильного «Гиперкуба» он вполне приличный) и не то чтобы он непонятный или заумный. Просто ну очень странный. В общем там показана как бы «легенда» как был построен куб и как в нем появился «ходячий компьютер». Но версия авторов крайне удивительна и вызывает много вопросов (о них ниже). Прежде всего положительные стороны: Полностью вернулась сказочная атмосфера первого «куба»! Шумы, шорохи, мрачные комнаты,...
Читать дальше →
+95 452 2

Отзыв на сериал "Страшные сказки"

Зрительское. «Penny Dreadful». Сериал, три сезона. Известен на русском языке под названиями «Страшные сказки» и «Бульварные ужасы». Мощная, атмосферная викторианская мистика, хоть и не лишенная минусов. Но плюсы однозначно перевешивают. Как следует из названия, в сериал надерганы различные персонажи популярных мистических книг: Дракула, ван Хельсинг и Мина, доктор Франкенштейн и его творения (да, тут во множественном числе), Дориан Грей с его портретом, доктор Джекил, оборотни, демоны, ведьмы...
Читать дальше →
+15 478 2

Реалистические романы Филипа Дика

Ну, вообще-то они не совсем реалистические, но да суть не в этом, а в том, что величайшая несправедливость, когда талантливого человека при жизни всячески пытаются не признавать, задвигают в угол. Дик знал, что хочет и умеет писать, и написал более десятка романов в жанре реализма, однако опубликован был при жизни лишь один — «Исповедь художника, рисующего чушь» («Исповедь недоумка»). Классный роман, ничего не скажешь, однако и другие не хуже. Может, дело в резких суждениях мистера Дика...
Читать дальше →
+7 168 2

Исторически абсолютно достоверные кинотварцы

После того, как в каждом фильме «пра вайну» наши кеноделы заявляют, что там все невиданно достоверно по всем миллионам документов и кенохронеки они выдают такую смесь развесистой клюквы с лапшой, что на ногах не устоять — хоть в Утамленных сонцем, хоть в Несопуршимом, хоть в Т-34 недавнем, что закрадывается мысль — если этим уродам дали денег бы на «абсолютно достоверный исторически фильм» про путина — то его бы играла трехсоткилограммовая негритянка в инвалидной коляске. И это все...
Читать дальше →
+470 1 163 238

"Ребекка": что в имени тебе моем?..

"Прошлой ночью мне приснилось, что я вернулась в Мэндерли" ... Так начинается роман Дафны Дюморье "Ребекка". Интрига и напряжение заданы с самого начала. Прекрасное поместье в блеске лунного света манит и зовет к себе, но увы! От Мэндерли остались руины, обгоревшие останки роскошного особняка, и ... память. Память, которую нельзя уничтожить ни огнем, ни стереть коварным временем. В этом черном остове по-прежнему живут призраки. Говорим "Мэндерли", подразумеваем "Ребекка"... Вкратце о...
Читать дальше →
+4 657 0

[REPOST] Никита Мендкович, Пара слов в защиту попаданцев

Это репост статьи Никиты Мендковича "Пара слов в защиту попаданцев" из его ЖЖ. Сделано с разрешения автора. Пара слов в защиту попаданцев Периодически наблюдаю в ленте нападки на так называемый попаданческий жанр и хочу написать пару слов в защиту. Хотя там и есть масса слабых произведений, как и в любом литературном направлении, но сам по себе это достойный литературные прием, про который много негативных мифов. Для начала «попадание» героя-одиночки в новую и проблемную...
Читать дальше →
+37 350 15

Ностальгия о прочитанном: Сварог

Вернёмся же к попаданцам стандартным. Ибо я уверен, что «Сварог» если и не создал облик попаданца русского типичного, то немало поспособствовал созданию. Майор ВДВ Станислав Сварог, как водится, попадает в другой мир. Мир Талар, который сначала представляется будущим, затем прошлым, затем вовсе оказывается параллельным. В этом мире есть магия, есть дворяне и крестьяне, есть небесные замки, в которых проживает небесная аристократия, именующая себя ларами. А ещё есть множество интриг, тайн,...
Читать дальше →
+31 296 8

Монашка-киллер

Всем привет. Сегодня, вероломно и без предупреждения, один хороший на мой взгляд писатель - Тим Волков - начал выкладку своей новой книги под интригующим названием "В меня вселилась монашка-киллер" . Жанр, как водится, модный: Бояръ-Аниме . Аннотация и обложка - в лучших традиция сайта, придраться не к чему. Книгу основательно не читал (мне жена запрещает под такие обложки заглядывать), но первую главу начал (пока жена не видела). Судя по открывающим абзацам, слова в предложения...
Читать дальше →
+36 374 9
Наверх Вниз