Ланцов vs Калинин. Кто круче?!

Я люблю средневековье, особенно люблю почитать про русские княжества в домонгольский период. Ну и про него тоже можно почитать)) При этом книг из этой серии на сайте не так много - я, кстати, в свое время пришёл на сайт за продолжением "Таматархи" Злотникова/Калинина. Неплохая такая трилогия вышла на мой взгляд, но с перекосом в религиозность. Причем, судя по дальнейшему знакомству с творчеством уже Калинина, это все исходило именно от него😂 Но книги Калинина мне понравились. И "Игра не...
Читать дальше →
+21 799 196

Ностальгия о прочитанном: Дозоры

Ну что, не западной культурой единой? По русским произведениям тоже есть что сказать, тем более что их повлиявший на меня набор, мягко говоря, нестандартный. Однако начну всё-таки с более привычных «Дозоров», которые открыли мне само существование современной отечественной фантастики. И сейчас, ориентируясь лишь на свою память, я признаю: не могу сказать про «Дозоры» что-то действительно плохое. Кто-то наверняка уже сказал, может даже заслуженно, но не я. Есть какие-то мелкие косяки и...
Читать дальше →
+26 149 9

Рецензия на фильм "Королева Марго"

«Королева Марго» - эффектный и зрелищный исторический фильм с большим объемом допущений, но тем не менее все равно отличный! Его также стоит смотреть как и бессоновскую «Жанну д’Арк», как образец совмещения увлекательного сюжета и исторического материала. В фильме множество мелких неточностей, частично взятых у Дюма, а частично уже дополненных, своих. В центре сюжета любовь между Маргаритой Валуа и графом Лераком де Ла Молем. Роман читал очень давно и так себе помню, а фильм смотрел несколько...
Читать дальше →
+89 560 9

Цикл "Знакомство с жанром". Статья номер 482. Лучшие произведения

«Куаферы» - научно-фантастический цикл Владимира Покровского, начатый в 1989 году. Аннотация: Куаферы — команда профессионалов, «причесывающих» планеты под колонизацию. Перенаселенная Земля требует новых планет под заселение, но местные формы жизни, как правило, плохо совместимы с человеческой. Что ж, тем хуже для них! Содержание цикла: Парикмахерские ребята (1989). Аннотация: Земля переполнена, и люди, спасаясь от неконтролируемого роста населения, переселяются на чужие планеты. ...
Читать дальше →
+5 116 1

Рецензия на фильм "Жанна д’Арк" (1999)

«Жанна д’Арк». Даже не думал, что этой экранизации уже 23 года. Фильм очень яркий, насыщенный и эффектный. С большим объемом батальных сцен, причем данных с высоким уровнем реалистичности и правдоподобности. Война тут показана как бы изнутри, а саму Жанну д’Арк подали не святой, а простым человеком, оказавшимся втянутым в сложную систему противоречий и конфликтов. Еще ее подали гением! Чем отличается гений от самой образованной и в высшей степени подготовленной посредственности?...
Читать дальше →
+123 1 880 55

Нил Стивенсон. "Anathem". Романс пост-пост-постапокалипсиса.

Есть одна книга на английском, которую я очень люблю и с которой началось мое серьезное знакомство с художкой на английском. Вернее, после нее я перестала бояться художку на английском, потому что это перестало для меня быть "про домашнее чтение в вузе" и стало про штуку, которая может оказаться охренительно красивой в оригинале. Книга эта - "Anathem", написанная Нилом Стивенсоном в 2008. Для меня эта история про мир, застрявший в раннем октябре своей жизни. Не важно, что там, как и здесь...
Читать дальше →
+9 172 7

Обзор хороших книг. Дворцов Николай "Море бьется о скалы"

Книга алтайского писателя о фашистском лагере в Норвегии (сам автор находился там, и книгу можно считать во многом документальной)... Трудно представить то, через что прошли эти люди... Несмотря на это, книга на удивление не вызывает чувства ужаса, наоборот, в ней есть надежда, и даже кое-где проскальзывают ироничные моменты. Книга вызывает невероятное чувство сопереживания людям, которые выжили даже в ужасающих условиях ада. Не знаю, сколько раз я её перечитывал. Книга читается абсолютно...
Читать дальше →
+13 301 2

"Саквояж с мотыльками" Сьюзен Хилл: когда обложка интереснее книги

"Сьюзен Хилл в очередной раз доказывает, что она действительно повелительница сверхъестественного" "На самом деле пробирает до костей" "Сьюзен Хилл - королева историй о привидениях" Все это восторженные отзывы британских СМИ о сборнике рассказов Хилл "Саквояж с мотыльками". Звучит заманчиво, не правда ли? Да и оформление заслуживает отдельного упоминания. Атмосферная супер - обложка, качественная бумага. Да, странички узкие, шрифт крупный, все для того, чтобы хоть как-то дотянуть...
Читать дальше →
+18 455 0

Смекалин Дмитрий / Господин маг

Забавная серия. Концовку я читал, когда автор еще третью книгу не закончил. А тут увидел, что она вышла, так все еще раз и пролистал. Эдакое «боярь-лайт» на минималках. Главный герой, все крутится вокруг него. Кланы магические, подпитка за счет одаренных из мещан. Россия-матушка (в черти-пойми каком исполнении). Плюс интриги разные, жизнь коррупционеров и все такое. Очень понравилось – насколько четко и в деталях прописан окружающий мир. Я по Некроманту копал активно 1890-е по Российской...
Читать дальше →
+345 11K 76

Ностальгия о прочитанном: Тёмные Начала

Я упоминал, что «Артемисом Фаулом» заинтересовался в том числе после прочтения «Тёмные Начала», так что пришёл черёд рассказать о них. Правда, рассказ не будет столь восторженным, потому как у меня есть определённые проблемы с этим циклом. Я говорил о том, что «Хроники Нарнии» не религиозная пропаганда, и с той же уверенностью говорю: «Тёмные Начала» пропаганда антирелигиозная. Или, точнее, антиклерикальная. Потому как весь её причудливый мир выстроен для того, чтобы показать: Бог и Церковь...
Читать дальше →
+21 247 3

Растянутые розовые сопли

Орлова М. Написала книгу "Персональное чудовище для принцессы". Название свое совершенно не оправдывает от слова "совсем". Гг- красавчик, о чем говорится с первых же слов. Якобы пугающая аура глав героя и то продержалась не долго. Книга годится только для разового чтения. Дело в том, что она неприлично затянута. Секрета о том, кем является Гг на самом деле - нет только в самом начале. Гг-ня же - умная лишь там, где нужно автору по сюжету. Описаний крайне мало: видимо цвет волос и глаз это...
Читать дальше →
-11 184 6

Цикл "Знакомство с жанром". Статья номер 481. Лучшие произведения

«Бывшее и небывшее» - цикл Романа Подольного, также известный под названием «Неисторические рассказы». Написан в жанре "мягкой" или гуманитарной научной фантастики. Аннотация: Раз за разом история доказывала, что предсказать её ход невозможно. И речь идёт вовсе не о шарлатанских «пророчествах» астрологов и шаманов. Неглупые, уважаемые люди делали свои предсказания, основываясь на логике и здравом смысле — а история опять поворачивала не туда, и личности совсем несерьёзные, нелепые,...
Читать дальше →
+5 125 1

АТ чтение 05.05.2022 - 11.05.2022

Мирела Курепова Последнее собеседование героиня восхитила стойкостью характера и тем, что готова ради мечты идти до конца, несмотря на возраст и нынешние данные: "дорогу осиливают идущие". Вита Алая Самый трудный квест нравится доброта рассказа при всём антураже (начинается с того, что гг кончает жизнь самоубийством и в самом повествовании много неприятных дилемм). Верится, что такое очень тяжело писать. Понравилась бритва Оккама со стороны персонажа. Ценна "камерность" истории: гг...
Читать дальше →
+15 177 7

321-я Сибирская

Посмотрел первую часть этого фильма. И общее впечатление - хорошо, то что здесь нету кровавые гэбни, заградительных отрядов, спасающих страну зека, которые сидят не за что, тупых замполитов, советских генералов пьяных - уже прекрасно. То что советские воины не млеют от восторга, руку пожимая всяким эсэсовцам, то что нету благородных предателей, которые значительно симпатичней всей этой гнусной советской сволочи, еще лучше. А здесь просто мужчины на войне. И воюют, в тяжеленных уличных...
Читать дальше →
+460 1 995 67

Рецензия на фильм "Крадущийся тигр, затаившийся дракон"

Ну что могу сказать… Вообще, фильм на самом деле довольно бессюжетный, точнее его сюжет крутится по кругу, а самые важные части (например, любовь между Юй Цзяолун и Ло Сяоху «Тёмное облако») либо выведены в параллельные новеллы, либо (как например убийство Нефритовой лисой учителя в Удани) – просто оставлены за кадром. Второй недостаток этого фильма – персонажи очень плоские и невнятные в своих действиях. Они очень много говорят, много суетятся и постоянно совершают странные поступки. Мне...
Читать дальше →
+107 718 23

Так речь о славянском фентези или о фентези народов СССР?

Блогопост вырос из неопубликованного коммента Игорю Каваеву на его блогопост "Славянское фэнтези - почему так мало?" Ссылка - https://author.today/post/266498?c=13825338&th=13786633 Ты бы хоть внимательнее чуточку читал перед тем, как нажать клавишу "Опубликовать" то, что сам ты изволил написать: "В СССР сказок было достаточно много и все они были посвящены нашему русскому духу ." В состав СССР, к твоему сведению, входило пятнадцать союзных республик. А за тайтлом...
Читать дальше →
+9 286 34

Бельский Сергей «Класс-нейтрал» или гаремы всех стран, объединяйтесь… с роялями.

Новую книгу я начал читать, находясь в приподнятом настроении. «Временщик» настроил на позитивный лад, и я даже понадеялся, что, возможно, ознакомлюсь с чем-нибудь столь же интересным. Тем более, что у господина Бельского в мой списочек залетело аж два цикла. Методом великого рандома было принято решение почитать «Класс-нейтрал». И стоило мне только открыть первую главу, как вечер резко перестал быть томным. И я такой: Впрочем, раз уж взял на себя добровольное обязательство...
Читать дальше →
+52 971 36

Ностальгия о прочитанном: Плоский мир

Я не выставляю циклы в каком-то определённом порядке качества. Так что не надо ко мне подходить с «ты чё это сэра Пратчетта после всяких фаулов поставил, а ну выйдем». Не ставлю после, совсем напротив — ценю цикл о Плоском мире превыше если и не всех, то большинства других произведений. Просто добрался до него много позже, уже в студенческие годы. Хотя началось всё в подростковом возрасте, с «Роковая музыка». Я не увлекался роком, тем более историей его возникновения, и потому не понял...
Читать дальше →
+21 173 9

Цикл "Знакомство с жанром". Статья номер 480. Лучшие произведения

«Мёртвая пехота» - роман 2012 года Погуляй Юрия. Входит в цикл «Ветер войны». Написан с использованием смешивания стилей космооперы и фэнтези. Аннотация: Через месяц жизнь в империи некромантов изменится. Прежде великая галактическая держава содрогнется от обрушившихся на нее несчастий. И первый удар примут не император, и не могущественные рода с других планет. Первым делом жизнь перемелет судьбы простых людей. Отчаянного десантника-штурмовика, рядовой абордажницы, уставшего от службы...
Читать дальше →
+5 99 0

"Электрическая церковь" Сомерса

Прочитала "Электрическую церковь" Сомерса наконец-то, и это прямо как с размаха открыть дверь ногой в ретро-киберпанковый кабак, где дым стоит столбом и сидят качки с синтетическими мышцами. Книга из серии "просто не значит плохо", гибрид киберпанка с крутым детективом да еще с пацанским расхлябанным переводом, настоящий олдскул. Я читала - и это как проходить мою "Фрагментацию памяти" персонажем другого класса. Не технарем с многоэтажными заморочками и психоделикой, а дворовым киллером...
Читать дальше →
+19 226 0
Наверх Вниз