Введение: когда протест есть, но ничего не меняется Во многих странах формально существует оппозиция: партии, движения, медийные лица, лидеры протеста. Они критикуют власть, собирают митинги, записывают жёсткие ролики, делают резкие заявления. На первый взгляд кажется, что система жива, в ней есть борьба, конкуренция идей и шансы на перемены. Но если смотреть на результат, часто видно другое: курс не меняется; ключевые центры влияния остаются на местах; правила игры в целом сохраняются...
Экранизировать сейчас стараются те же произведения, что уже экранизировали в советский период. В Новый год принято говорить о всяких чудесах. В свежем номере НГ-ЭКСЛИБРИС мы с Андреем Щербаком-Жуковым поговорили о документальном фильме Марины Линник "Королевский секрет" и вообще об экранизациях: https://author.today/work/427875 ; https://www.ng.ru/kafedra/2026-01-14/13_1303_cinema.html А наблюдение такое: российское кино все сильнее отдаляется от литературы. И связано это с тем,...
24 января с 14:00 до 15:30, в библиотеке №5 «Гармония», по адресу: ул. Бухарестская, д. 122, к. 1 - портал "Прочитано" проводит авторскую встречу с писателями, в том числе и со мной.) В финале - состоится раздача слонов, то бишь сувениров от "Прочитано". Встреча бесплатная, регистрация тут: https://biblioteka-5-garmon-event.timepad.ru/event/3728688/ Приходите, мне будет крайне приятно!
Все мы (или большинство из нас) учили его в школе. Эти дурацкие правила "Жи-Ши пиши с буквой И" и прочее. Для многих из нас Русский Язык кажется незыблемым и неизменным в своей могучей массе. Но это не так. Язык - это живое существо, являющиеся неотделимой частью от народа. И как народ - он растёт и изменяется. Правила лишь фиксируют текущее положение вещей. Фиксируют то, как люди говорят в данный момент времени. Сто лет назад по русски говорили совсем не так, как мы сейчас. А уж двести...
Страсти — враги покоя, я согласен: но без них в мире не было бы ни промышленности, ни искусства. Всяк дремал бы голый на навозной куче. Анатоль Франс Почему-то на навозной куче. Хотя тепло. А вот то что страсти должны быть, это точно. Все великие открытия сделаны страстными людьми. Страсти те же эмоции, только увеличенные в несколько раз. А что такое эмоции, это силы, которые нами движут.
Мы привыкли смотреть, мы отвыкли читать, Мы привыкли картинками буквы менять, Конечно же так восприятие лучше И млеем ловя этот видео-лучик. Видосик включили и мозг отдыхает, И что то немножечко там понимает, Но только немножечко, только чуть-чуть, Не грех под такое и вовсе уснуть. А после проснулись и снова в экран, И тянет видосов манящий дурман, И смотрим листая экран сверху вниз, Но всё это видео-алкоголизм! А как же прочтенье рассказов, стихов? Фантазия бурю...
Ничего не происходило. Совсем ничего. Ну и х..ня, сука. Воздух стоял, будто забыв, зачем вообще должен двигаться. Время растянулось в вязкую нить — не рвущуюся и не прочную, а просто существующую. Мир не знал ни света, ни тьмы. Он просто был. Без границ, без смысла, без формы. Как мысли того, кто умер вчера после пьянки, с похмелья. И в этом беззвучии иногда будто мерещилось: может, что-то всё-таки шевелится? Может, где-то под этим слоем пустоты дремлет намёк на движение, на слово, на мысль?...
Сегодня в моей жизни сменилась целая веха, знаменуя завершение моего первого (удачного) цикла. Путь Разума. 21 книга, 17 месяцев работы, 8 с половиной миллионов символов чистой графомании. И герой, прошедший путь от простого человека до Светоча А ранга... Путь моего героя был довольно тернистым. И имей я возможность, то наверное поменял бы в нем некоторые детали, чтобы сохранить больше аудитории. Но что вышло, то вышло. Скверна Графомании часто кидала меня на странные сюжетные ходы,...
Друзья, вы когда-нибудь чувствовали, что реальность вокруг вас «лагает»? Будто знакомая улица на секунду становится чужой, а тени в переулке двигаются чуть быстрее, чем должны? Для братьев Стоун это больше не игра воображения. Это их новая работа. Что нового в «Хранителях Порога»: Вышла Глава 2! История набирает обороты. В новой главе Элиас впервые понимает, что значит быть «Ключом» и видеть изнанку мира. Обновление визуала. Посмотрите на эту обложку (прикрепи арт!). Сайлас, Элиас и тот...
11 января 1866 года известный российский горный инженер и генерал-майор горного дела Илья Чайковский пытался в письме убедить своего сына Петра бросить занятия музыкой и заняться правом: «...Похвальна твоя страсть к музыке, но, друг мой, это скользкий путь, вознаграждение за гениальный труд бывает долго-долго спустя. Посмотри ты на бедного музыканта Серова, трудясь со страстью, он только нажил серебряные волосы, а не серебро. «Юдифь» он работал 14 лет, да столько же «Рогнеду», а что...
Как возникла многоклеточность и не суперорганизм ли человечество? Ренат Атаев 00:00:06 Введение и представление • Приветствие зрителей и благодарность за присутствие. • Представление личного бренда и виртуального лектория. • Упоминание о смешанном образовательном бэкграунде: философское, медицинское и биологическое образование. • Информация о владении крупным сообществом в ВКонтакте про биологию. 00:01:00 Книга и её особенности • Описание книги про биологию,...
Про полковника Зарянова, преподавателя военной кафедры МИСИ, слухи ходили самые невообразимые, в основном, из-за того, что несмотря на звание Героя Советского Союза, его послужной список до кафедры был покрыт полным мраком. Будто бы он был советским разведчиком, служил в гестапо (на такие мысли наводила его привычка читать лекции широко расставив ноги и заложив руки за спину), награжден там Железным крестом, а "героя" получил за взрыв моста в Берлине весной 45-го. Поговаривали, что генералом...
Новый год и новая книга. Как новая? Продолжение - Братского круга. По самому краю https://author.today/work/429721 И вот продолжение Братский круг. По самому краю ...2 https://author.today/work/538012 Дежурные сутки начинаются всегда одинаково. Любой дежурный по РУВД или в любой день недели. Когда бы ты не появился раньше восьми утра или ровно в восемь. Всегда одно и то же. -Где ты был. У нас куча заявок … и тебе сразу суют в руки две или три обрывка бумаги с адресами. За пять лет...
Жесткая, грязная и затягивающая воронка безысходности. Не для слабонервных. Если вы ищете литературу для побега в прекрасное, закройте эту страницу. Цикл «Низший!» — это не побег, это нырок лицом в бетонный пол киберпанкового ада. Это литературный эквивалент мощного, мрачного экшена, где выживание измеряется не в уровнях, а в отрубленных конечностях и литрах пролитой крови. О чем это? Вы просыпаетесь взрослым в Безымянном мире. Ваша память стерта, а ваше тело уже не ваше — оно в...
"Живое и свободное" — это воплощённый конфликт, ставший системным принципом существования. Введение: парадокс изолированной свободы Представьте астероид, одиноко вращающийся в поясе между Марсом и Юпитером. У него нет атмосферы, биологических потребностей или социальных связей. Его существование определяется законами небесной механики и постоянным воздействием космической радиации. И всё же — именно в этой предельной изоляции рождается особая форма свободы. Тем временем,...
Здравствуйте, дорогие друзья! Вот и наступил четверг, словно осенний лист, медленно кружась в воздухе. В этот чудесный день я подготовил для вас три великолепных произведения. «Последний разговор» — это история о том, как важно пережить утрату, сохраняя любовь и память об ушедшем человеке. «Одинокий рассвет» — размышление о чувстве одиночества и тоске по близкому человеку. Лирика «Любовь» — непредсказуемая и непостижимая сила, способная в одно мгновение изменить восприятие мира, но и так...
Это тот редкий тип фантастически-авантюрного романа, который проживаешь вместе с героем, а не просто наблюдаешь со стороны. Остается ощущение теплой, немного грустной, но очень светлой ностальгии по времени, в котором и сам вроде как пожил, но конечно - не так интересно, как ГГ. Логика сюжета безупречна. Он строится не на глобальных интригах, а на детальной хронике жизни главного героя. Каждая сцена, каждая линия — будь то профессия, семья или дружба — работает на общую картину...
1. Мне нужно в точности 9 часов 30 минут сна каждый день. Если я сплю меньше - уже через пару дней ощущаю заметный недосып, а через три-четыре вообще хреново соображаю. Я свою цифру получил из наблюдений. А вот (бывшая) жена - та экспериментировала, когда готовилась к экзаменам (мехмат МГУ). Можно спать поменьше, готовиться побольше - а можно спать побольше, готовиться поменьше, зато при этом хорошо соображать. А ещё можно спать не одним длинным блоком, а двумя поменьше. Вот она и пробовала,...