Виски с колой

Ну раз вчера обещал ещё историю про свою службу в милиции. Получайте. Произошло это под Новый год. Я только-только старшего лейтенанта получил. В общем дежурство как дежурство: парочка грабежей, три кражи, забытая сумка с документами, драка в общежитии, жалобы бизнесмена на конкурента, которые к нам в принципе отношения вообще не имеют, но все же бегут в милицию. Как сейчас помню время медленно (на дежурных сутках всегда медленно) подбиралось к полуночи когда мне звонят из дежурки и весело...
Читать дальше →
+114 315 13

Важность обложки

Казалось бы, зачем писателю заморачиваться по поводу обложки? Он же должен писать! Просто сгенерировал в ИИ картинку, текст красивым шрифтом набрал — название книги, и всё. В большинстве случаев так происходит у начинающих писателей, потому их произведения читают значительно меньше людей, чем могли бы. Согласитесь, если обложка достаточно красива, то можно не только книгу купить, а впоследствии прочесть, но и радоваться, что она в-принципе оказалась на полке. Благодаря этому появляются...
Читать дальше →
+39 168 3

Японец Достоевский и Мечты Бусидо

Один из японских исследователей: «Японские читатели и писатели повторяют диалоги с Достоевским, размышляя о самом себе или о нашем обществе». Говорят ещё о том, что острое самосознание персонажей Достоевского схоже с тем, что японцы называют «тюнибё» – «болезнь учеников средней школы». Из маргинальных "причин" называют сходство в суицидальной наклонности: японцы высчитывают число самоубийств в романах ФМД и примеряют на национальную "традицию". История Достоевского в Японии уже более чем...
Читать дальше →
+5 174 2

Хвост (цитаты)

* * * ... за ними горели огни магазинов, вывески которых гласили о том, что там можно приобрести различные части тела. Уши, усы, хвосты, зубы… и не только… в стеклянных банках продавались даже кошачьи глаза. Купить и вживить любое из перечисленного не составляло особого труда – это мог сделать каждый, причём бесплатно. Так вот почему они все стали такими! Повелись на писк новой моды? Превратились в ужасных тварей, навек утратив всё, что было дорого прежде. Не осталось больше ни одного,...
Читать дальше →
+3 106 отключены

Затаившаяся «Рысь»

Из зарубежной военной техники сейчас «на слуху» по понятным причинам чаще всего встречаются такие названия, как «М113», «Страйкер», «Бредли»… наверное у широкой публики создаётся впечатление, что это и есть современное состояние западной военной техники. И это – правильное впечатление, потому как именно эти образцы стоят на вооружении сэшэашной армии, но дела обстоят не совсем так всё-таки. Будущее при взгляде с запада выглядит несколько иначе. На самом деле на сегодня вообще не понятно, как...
Читать дальше →
+71 344 96

По следам эссе Александра Зубенко

Очерк Александра Зубенко из серии «Впечатления» об Алексее Константиновиче Толстом, за который я очень благодарен автору, побудил и меня взяться за перо. Тема вдохновила меня, потому что мало среди русских поэтов тех, кто мог бы сравниться с Алексеем Константиновичем в музыкальности стиха. Мало и тех, на произведения которого было бы написано столько музыкальных сочинений. Литературоведы сходятся на мысли, что для объяснения юному читателю, что такое поэзия, А. К. Толстой подходит лучше...
Читать дальше →
+93 221 25

Написать одну книгу - и прославиться!

Неутомимые авторы АТ штампуют одну книгу за другой. Многие написали уже больше, чем Гоголь, Чехов и Булгаков вместе взятые! А ведь порой достаточно написать всего одну книгу, чтобы прославиться на весь мир. Напомню некоторых. Александр Грибоедов, «Горе от ума» Дипломат и статский советник Александр Грибоедов больше известен не работой на благо государства, а единственной книгой — «Горе от ума». Эта небольшая комедия в стихах стала классикой русской литературы, ее до сих пор ставят в...
Читать дальше →
+20 237 2

С револьвером против "калашникова". Manurhin MR 73.

Декабрьским вечером 1994 года в марсельском аэропорту начал двигаться к взлетной полосе самолет компании Air France. Это не был плановый вылет – накануне самолет был захвачен четырьмя террористами. По информации спецслужб, боевики алжирской "Вооруженной исламской группы" планировали взорвать авиалайнер Airbus A300 в небе над Парижем или протаранить какой-то важный объект. Это подтверждалось требованием террористов заправить самолет полностью, хотя на полет от Марселя до Парижа требовалось...
Читать дальше →
+350 1 301 61

Может ли дикарь быть благородным?

Нет, считаю я. Поэтому совершенно не могу смотреть всех этих Аватаров, Люков Бессонов... и прочие фильмы, где обыгрывают стереотип о благородных дикарях. Именно что художественный стереотип. Руссо, Вольтер и многие другие с менее известными именами создали этот стереотип на ровном месте. Это был своего рода литературный приём, чтобы обличить тогдашние язвы общества. Как бы показать читателю себя со стороны. Помните, как у Вольтера, благородный, не испорченный нравами, индеец приезжает во...
Читать дальше →
-14 422 111

Дежурные сутки, паспорт, волки и еда

И стория сегодня будет из моего милицейского прошлого. Очень простая, но совсем недавно неожиданно получившая продолжение. В общем за год до увольнения (я уже тогда работал в службе участковых уполномоченных) выдалось у меня непростая дежурная смена, с раннего утра руки в ноги и по вызовам. Только смертей пять штук отработал. Часов в пять зашёл к себе на опорный пункт чтобы распечатать бланки объяснений, только налил себе чаю... тук-тук-тук! Кто-то стучится в железную дверь. Не приёмные часы...
Читать дальше →
+160 320 22

Квартиры в СССР

Продолжу тему про Союз. Итак, квартирный вопрос, который когда-то испортил москвичей. Квартиры в СССР были нескольких типов по праву использования. Ведомственные - работник или военнослужащий приезжал на новое место работы или службы и заселялся в квартиру. Должен был её освободить после окончания работы или службы. Но разные варианты - некоторые депутаты последнего Верховного Совета этого не сделали:) Социального найма. Хотя так их почти никогда не называли. Это те, которые "давали"...
Читать дальше →
+36 481 54

Советы

1. Не пишите параллельно два произведения, если вам важно качество, а не скорость выпуска. Легче концентрироваться на одной идее, на героях, схожих с этой идеей, чем с целой толпой персонажей, в которых ещё и разобраться нужно. 2. Пишите черновик не идеально, а закончено. Прежде доведите мысли до конца, а уже потом думайте о красоте предложений. Тут можно вывести и третий совет: Редактируйте идеально. Думаю, не стоит объяснять с чего я это взял. ВНИМАНИЕ!!! Если вы не согласны с...
Читать дальше →
+52 233 8

Какие ваши любимые произведения?

Хотел бы поговорить о литературе, а не о писательстве. Просто будет интересно послушать, у кого какая книга стоит на особом месте. Для меня лично нет чёткого лидера, но с уверенностью могу выделить несколько, что поселились навсегда у меня в памяти. Хроники Амбера Роджера Желязны - как по мне, один из самых необычных фэнтези циклов. В то время, пока многие продолжают подражать Толкиену - даже из известных и очень хороших авторов можно выделить то же Колесо времени. Да вообще, в целом, пока...
Читать дальше →
+5 204 6

Школа литературного мастерства 5. О коммуникации, точках зрения и принципах работы над произведением

Давайте сегодня начнём разговор об отражении в произведении коммуникации между персонажами. Очень важно в тексте взаимодействие между персонажами отражать не только диалогом, но и описанием мимики и жестов. Сейчас я опишу необходимый минимальный набор таких элементов, который приводится в книгах по литературе для обучения элементарным приёмам их употребления. Один из таких инструментов современного творчества — умение наблюдать за лицом. Самое интересное и важное на котором — это взгляд,...
Читать дальше →
+53 241 12

Кто станет (или уже стал) классиком из современных русских писателей?

Кто станет (или уже стал) классиком из современных русских писателей? Долго думал над этим вопросом (встретил его в чужом блоге)... И вот что надумал: Ольга Терц (за цикл книг про СПб ("Тёмная сторона Санкт-Петербурга", "Темная сторона Петрограда" и т.д.) и другие книги), Тайва Фосса (за цикл «Смежный мир» и другие книги), Сергей Зеленин (за циклы «Корпорация «USSR», "Я - АНГЕЛ !", "Я вам не Сталин... Я хуже!" и другие книги), Zотов (за циклы «Конец света», "Калашников &...
Читать дальше →
-12 128 1

Немного Ялты

Добрый день, друзья! Сегодня мы посетим прекрасный город - Ялту. Поселение на этом месте возникло ещё VI веке до нашей эры. Здесь жили и древние тавры, и греки, и византийцы, и римляне забегали, владели будущей Ялтой и генуэзцы и крымские татары. да мало-ли народов населяли Крым за эти тысячелетия. Название города выводят от греческого слова Ялос - берег, хотя есть предположения и о тюркском происхождении этого слова. Но, чаще всего в Крыму звучит именно греческое значение названия. Сама...
Читать дальше →
+185 293 60

Чек-лист: на что обратить внимание при выборе канала для размещения аудиокниги

О YouTube и других видео- и аудиохостингах, а также сообществах в соцсетях Каналов, которые публикуют аудиокниги, сотни и тысячи. Они работают в разных жанрах и формах, вещают на различную аудиторию и базируются на одной или нескольких платформах. У всех свои условия сотрудничества с авторами, но есть несколько общих мест, которые стоит изучить. 1. Жанр. Убедитесь, что жанр вашей аудиокниги соответствует тематике канала. Если ваша книга о попаданцах, нет смысла обращаться к каналу,...
Читать дальше →
+13 173 4

Как СССР захватил Прагу за ночь

Разговаривал на днях с мамочкой. Старушка живо интересуется современной политикой, поэтому позвонила мне, чтоб я внес ясность с ситуацией в Сирии – единственным источником новостей у неё является телевизор, поэтому она долго не могла понять, что собственно произошло. Я тоже не смог нормально объяснить – мамочка у меня не слышит, поэтому мы разговаривали по скайпу – я говорю, а она читает субтитры. Система работает не идеально – большинство терминов, которым я объяснял положение России после...
Читать дальше →
+58 536 38

Полезные инструменты писателя 002

«Ну» и его запятые «Ну» — это междометие, которое выражает побуждение к действию или удивление. И с ним есть несколько вариантов развития событий. Если «ну» используется для побуждения к действию и выделяется интонационно, то запятые нужны. Ну, погоди! Ну, иди сюда скорее! Если речь идёт об удивлении, восхищении или недовольстве, иронии, то запятые тоже не понадобятся. Ну Олечка! Ну молодец! ️ Запятая также не ставится внутри сочетаний «ну тебя» , «ну вас» и...
Читать дальше →
+99 1 299 2
Наверх Вниз