С миру по исторической нитке.

1970-е, СССР, Липецкая область, Лебедянь. XVIII век. Capela das Almas, Rua de Santa Catarina com Rua Fernandes Tomás, Porto, Portugal. В 1929 году её стены были выложены 16000 изразцами "азулежу". Azulejo - традиционные португальские изразцы: Самая большая бочка для вина, хранящаяся в подвалах Гейдельбергского замка. Она сделана из высококачественного дуба известным немецким мастером М.Вернером для выдержки вина, которое поставлялось ко двору высокопоставленных вельмож. Бочка была...
Читать дальше →
+56 270 16

Древние боги

Продолжаем - https://author.today/post/250221 Данная публикация дана в качестве вопроса на историческую тему и ни в коем случае не является утверждением/доказательством чего бы то ни было; это личная точка зрения и содержит заинтересовавший меня материал. Древние боги Вернёмся наконец к Уме, супруге Шивы. Имена богов на Индостан с севера пришли, с ариями, через ряд прародин. Шива – звучит как древнерусская богиня Жива. Ума, наверное, было одним из её древних имён. Вот и...
Читать дальше →
+1 221 0

Война санкций бьет по музеям

Британский Фонд Эрмитажа прекращает сотрудничать со знаменитым петербургским музеем – пока на время. Сотрудничество Государственного Эрмитажа с фондом (ранее он был известен под именем Общества британских друзей Эрмитажа ) продолжалось на протяжении двух десятилетий. Проходил обмен выставками и музейными специалистами, совершались совместные реставрационные работы. Государственный Эрмитаж. Источник: Яндекс Теперь все это прервано из-за событий на Украине – британцы говорят. что на...
Читать дальше →
+58 513 отключены

Наши лучшие друзья...

История финского государства берёт своё начало в 1917 году. Через полтора месяца после Октябрьской революции, 6 (19) декабря 1917 года парламент Финляндии одобрил декларацию о государственной независимости Финляндии. Уже через 12 дней — 18 (31) декабря, Совет народных комиссаров Российской Советской Республики принял Декрет о признании независимости Финляндии, подписанный В. И. Лениным. В рамках Российской империи Финляндия пользовалась широкой самостоятельностью. Страна жила фактически...
Читать дальше →
+9 143 0

Реальность фантастики: УПМ из "Атаки Титанов"

Одной из визитных карточек манги и аниме "Атака титанов" является "устройство пространственного маневрирования" или УПМ. Это агрегат позволяющий добраться до единственного уязвимого места этого самого титана - затылка. Выглядит он примерно так Стрелками на картинке обозначена главная проблема сего убердевайса - на Микасу Акерман действует сила тяжести mg и силы F1 и F2 натяжения тросов с гарпунами которыми она цепляется за стену, дерево или титана. Равнодействующая сил будет направлена...
Читать дальше →
+26 10K 49

Цикл "Знакомство с жанром". Статья номер 422. Лучшие произведения

«Космический ключ» - научно-фантастическая повесть Леванта Якова, написанная в 1963 году. Считается типичным произведением научной фантастики «ближнего прицела» о передовых достижениях советских учёных и происках врагов с Запада. По всей видимости первоначально повесть была озаглавлена и анонсировалась как «Зеленый смерч», в связи с публикацией в 1962 году в оренбургской печати одноименного отрывка из готовящейся книги. Аннотация: Герои повести — советские биофизики и агрономы, стремящиеся...
Читать дальше →
+11 106 1

С миру по исторической нитке.

Индия, Дели. Бронеслоник в музее. 1890 год. Супруги викторианской эпохи пытаются не смеяться, позируя для портрета. 1924 год, Мексика. Фрида Кало позирует для семейного портрета в своем легендарном костюме-тройке и с тростью. 1926 год, Ленинград. Сборка электродвигателя в одном из цехов завода «Электросила». Фотография С.А.Магазинера. 1937 год, Испания. Эрнест Хемингуэй сражается вместе с республиканцами. 1939 год, Москва, ст.Удельная. Экспресс. Фотография...
Читать дальше →
+84 299 36

Артефакты и генетика

https://author.today/post/250232 Продолжаем - https://author.today/post/250093 Данная публикация дана в качестве вопроса на историческую тему и ни в коем случае не является утверждением/доказательством чего бы то ни было; это личная точка зрения и содержит заинтересовавший меня материал. Артефакты и генетика Напомним о реальных вещах: в Костёнках Воронежской области найдены самые древние стоянки человека современного вида в Европе (и в мире) возрастом 50 тыс. лет. Самая древняя...
Читать дальше →
+15 359 51

У всего есть причины

П росто напомню весьма занимательную историю реально имевшую место, но окружённую ареалом сопливого романтизма. Леди Годива это супруга Леофрика, графа Мерсии, жившего в британском городке Ковентри в первой половине XI веке . Это были времена правления одного из могущественных королей Англии - Эдуарда Исповедника (да-да сей отважный муж покорил шотландских горцев изумив их своей жестокостью). Прославился монарх также своей жадностью. Он регулярно облагал огромными налогами своих...
Читать дальше →
+54 265 12

"Одного размера" - когда элемент оформления, в разных читалках выглядит по разному.

О, сегодня полезный "горячий" пост. Многие из вас уже гарцуют в нетерпении и хотят вставлять всякие штучки в свои электронные книги... "ein Gestaltungselement" (элемент оформления) Какой именно.. завитушки, линии, точки, звёздочки итд. - это по теме произведения и на ваш вкус и выбор. Ой, конечно, начнутся злоупотребления злоупотребляться!!! (Падает в обморок) Ну и ничего. А будет повод бегать и ругацца! 😝👹 О! Стихи!☝️ напоминаю - такие штуки нужны, чтоб...
Читать дальше →
+66 420 63

Занятно. Загадочно. Зрелищно. Выпуск от 6 марта 2022

*** Статья *** Занятно. Загадочно. Зрелищно. Выпуск от 6 марта 2022 Дерево Туле (исп. Árbol del Tule, науат. ahuehuete — «старый человек из воды») — экземпляр таксодиума мексиканского (Taxodium huegelii, syn. Taxodium mucronatum), растущий на площади рядом с церковью в городе Санта-Мария-дель-Туле[es] (штат Оахака, Мексика). Дерево известно тем, что имеет самый толстый ствол среди всех деревьев в мире. Охват ствола 60 м, при высоте 42 м и возрасте 2000 лет. *** ...
Читать дальше →
+141 290 28

О бедной AIM-120 AMRAAM замолвите слово или какова реальная дальность ракет воздух воздух?

К сожалению многие слабо представляют что собственно значат цифры в ттх техники и вооружения(лет 7-8 назад я тоже таким был* статья от 2017 года)и разумеется почти никто не читает мелкий шрифт на страницах производителей и разработчиков. Для прояснения, что же стоит за словами "дальность действия ракеты воздух воздух = 100км" с переводом статьи найденной на просторах интернета(с некоторыми моими добавлениями). Когда ракета запускается с дистанции больше минимальной, она немедленно...
Читать дальше →
+24 685 9

Святилище на Северном Тимане

Данная публикация дана в качестве вопроса на историческую тему и ни в коем случае не является утверждением/доказательством чего бы то ни было; это личная точка зрения и содержит заинтересовавший меня материал. «Будущее принадлежит тому, у кого самая длинная память» (Фридрих Ницше). ТАЙНА ДВУХ КУМУШЕК Две заполярные речки Одинаковые названия рек – по всему миру в общем-то обычное дело. Только расположены они иногда за тысячи километров друг от друга. Переселялись...
Читать дальше →
+16 443 5

Толстушка "Западная Вирджиния"

Здравствуйте друзья! Этот пост снова о линкорах. Почему? Потому что я их люблю. Линкоры я люблю всякие - и американские, и английские, и японские, и немецкие, и российские, и даже французские. Никакого политического подтекста здесь нет - это увлечение с детства. Такая вот у меня странная любовь. Как говорится: "Люблю линкоры я, но странною любовью..." ведь в живую я ни один из них не видел, вообще из артиллерийских кораблей я видел только ЛКр "Михаил Кутузов", на который я вдоволь насмотрелся...
Читать дальше →
+53 612 16

Ушкуйники плывут на восток

Осенью 1944 года советские войска завершают освобождение народов Восточной Европы. Кто обратил внимание в эти пропахшие порохом и тротилом дни на статью Т. Фарелли «Затерянная колония Новгорода на Аляске», появившуюся в октябрьском номере американского журнала «Восточнославянское обозрение»? А ведь в любое другое время статья наверняка вызвала бы сенсацию, ибо речь-то в ней шла о том, что еще в конце XVI столетия русские переселенцы из Новгорода достигли Колымы и, построив там 7 судов, морем...
Читать дальше →
+3 182 2

Цикл "Знакомство с жанром". Статья номер 421. Лучшие произведения

«Страна счастливых» - утопический роман Ларри Яна, написанный в 1931 году. В журнале «Уральский следопыт» были напечатаны два фрагмента этого романа — «Воздушный поезд» в 1976 году и «Глазами ХХI века» в 1977 году. Аннотация: «Страна счастливых» — край, где царит порядок, который, по мнению автора, является коммунизмом. В «Республике» функционирует безденежная экономика, отменены даже безналичные расчеты социалистическими книжками. В то же время существует понятие «бюджет», себестоимость...
Читать дальше →
+5 101 0

Как Шекспир стал "величайшим драматургом"

Недавно встретил в одной монографии фразу "После длительного забвения Шекспира англичане вновь обращаются к его творчеству в конце XVII века". Мне стало интересно, и я полез смотреть фактологию. Насчёт "забвения" автор монографии явно преувеличил. После смерти Шекспира его пьесы издавались в 1623 году (" Первое фолио" ), в 1632 году (" Второе фолио "), в 1663 и в 1664 годах (" Третье фолио "), в 1685 году (" Четвёртое фолио "). Тираж первого издания, предположительно, составил 750...
Читать дальше →
+32 357 10

За три тысячи лет до рождения Иисуса Христа. Минойская Цивилизация. Начало (1 из 2)

*** Статья *** За три тысячи лет до рождения Иисуса Христа. Минойская Цивилизация. Начало (1 их 2) N.B. Протоцивилизации. Предтечи. Если покопаться в мифах и легендах, то можно найти много следов, того, что было за много лет, десятилетий, столетий, тысячелетий до нас. Куда ушли гибербореи? (Наши прото предки - самое могущественное, что было на этой планете. Похоже, ушли через порталы? Или Лемурия? О них мы слышали. Их потомкии еще жили при древних Египтянах. Ну про Атлантиду...
Читать дальше →
+123 694 38

Распечатать из eBook изображение. Как? Теперь - получается! )))

Мои раскраски на АТ теперь есть и в электронной книге, а как их оттуда распечатать, чтоб раскрасить вручную? я был в смятении, просто так из eBook распечатать не выходило... Теперь проблема решена. Я бросил клич, и мне помогли!☝️ Наши юзеры - молодцы! Помогает конвертер. Прямо онлайн. Можно превратить в другой формат, в PDF например и распечатать. (Екатерина Е. - данке за подгон сайта онлайн конвертера https://convertio.co/ru/ ) А на сайте: https://tools.pdf24...
Читать дальше →
+52 479 33

Фотографии дореволюционной Москвы и её окрестностей.

Места и времена толком проверить не могу. Все уточнения будут приняты с благодарностью. 1887 год. Вид на Саввинскую набережную и заводы Хамовников. 1890 год. Дорогимиловский мост. 1890 год. Вид из Нескучного сада на центральную часть Москвы. 1895 год. Перервинская шлюзная камера. 1898 год. Кузнецкая (Новокузнецкая) улица. Обустройство канализации. 1898 год. Прокладка водопровода в районе Новоспасского монастыря. 1900 год. Москворецкая набережная....
Читать дальше →
+71 449 50
Наверх Вниз