1872 год. Удаление зуба в винном магазине до того, как стоматология стала самостоятельной профессией. 28 января 1896 год, Лондон. Первый британец, которого поймали за превышение скорости. Уолтер Арнольд разогнался до 13 км/ч там, где ограничение было 3,2 км/ч. Полицейский преследовал авто нарушителя на велосипеде. В результате водитель в суде получил штраф на один шиллинг. Как было определено нарушение - неясно. Не то что радаров, спидометров ещё не было. 1919 год. Протестующий...
Читать дальше →
В продолжение темы. Так как по штату на вооружении МБ стояло 24 50-мм миномёта, то немного расскажу про основное оружие миномётного батальона стрелковой дивизии. Миномёт "Оса" который разработал конструктор Борис Иванович Шавырин предназначалась для непосредственной огневой поддержки действий стрелковой роты. 50-мм миномет планировалось использовать для уничтожения живой силы противника, а также подавления его огневых средств, расположенных как на открытой местности, так и в укрытиях и на...
Читать дальше →
Раньше выбор обложки был заботой редактора и ограничивался техническими возможностями типографии. Сейчас, в век порталов самиздата и печати по требованию, обложка - забота автора. И часто самая главная проблема состоит вовсе не в том, чтобы найти художника. Куда сложнее объяснить ему, что вам нужно изобразить, особенно если вы сами не знаете. А кто знает? Я знаю. И расскажу) ...
Читать дальше →
*** Статья *** Высказывания Великих людей. Жюль Верн *** Жюль Габрие́ль Верн (фр. Jules Gabriel Verne; 8 февраля 1828[…], Нант — 24 марта 1905[…], Амьен) — французский писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра научной фантастики, гуманист. Член Французского Географического общества. По статистике ЮНЕСКО, книги Жюля Верна занимают второе место по переводимости в мире, уступая лишь произведениям Агаты Кристи. Аудитория...
Читать дальше →
Некоторое время назад, прочитал на АТ интересную статью Андрея Викторовича Яценко, в которой он задался вопросом, знал ли ранее Мастер, из Мастера и Маргариты, Берлиоза. Действительно, из разговора с Иваном в психбольнице, совершенно не очевидно, что Мастер уже встречал Берлиоза ранее. Хотя последний, общался с Мастером при обсуждении его рукописи. — Как так? — воскликнул я. И обратился к тексту. Где без труда нашел ответ на поставленный вопрос. Вот в этом вот фрагменте: Я пришел через...
Читать дальше →
Когда мы только начинали с Юлией Грицай писать « Золотой век », она высказала мысль, что хочет показать яркий глобальный мир, где в Сидоне разгружают корнуольское олово, Нефертари носит украшения из балтийского янтаря, Геракл пьёт из стеклянных финикийских чаш, троянцы торгуют «подделками под бренды». А был ли такой мир? В 1982 году возле мыса Улубурун юго-восточнее города Каш (турецкий ил Анталья) местным ловцом губок Мехмедом Чакиром бы обнаружен затонувший корабль. Он покоился на крутом...
Читать дальше →
Вообще за последние десятилетия огромное количество тем в особенности секс перестали табуироваться в книгах и кино. И все же еще остались закрытые темы. Одна из таких тем беременность. В кино как правило показываются только поздние сроки и сами роды. В книгах вообще не встречал что б героиня забеременела. И даже, а это крайне редко случается, у гг залетела подруга, то как правило она из повествования убирается на периферию. Вообще сейчас принято считать, что беременная женщина становится...
Читать дальше →
Сегодня этот праздник фактически утратил революционную «красную» первооснову , связанную с образованием Рабоче-крестьянской Красной армии в «восемнадцатом грозном году». Какие же события положили начало традиции отмечать нынешний День защитника Отечества? Как рождалась «несокрушимая и легендарная» в водовороте революционных событий, превращаясь из наскоро сколоченных, необученных и плохо вооруженных отрядов в грозную военную силу, сумевшую отстоять Петроград? Об этом и поговорим. ...
Читать дальше →
НАЧАЛО ПРОИЗВЕДЕНИЯ Простые примеры про моего любимого Вампира Василия!))) В самом начале произведения нужно заявить жанр и заинтриговать читателя! Лучше всего если жанр вы заявите в первых абзацах. Пример будут приведены на основе моего персонажа вегетарианца вампира Василия, его друзей Говорящего Огурца и Унылого Кота которые собрались сделать из замка гостиницу. КАК ЗАЯВИТЬ ЖАНР? Читатель должен понять с первых строк что это за жанр: комедия, ужасы, любовный роман, сказка,...
Читать дальше →
Работа художника Joan Francesc Oliveras.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бренн_(III_век_до_н._э.) ...
Читать дальше →
«Переворот откладывается» - научно-фантастический рассказ Виктора Комарова написанный в 1972 году. Вошел в: — антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 12», 1972 г. — «Новая занимательная астрономия», 1983 г. — «Занимательная астрономия», 1999 г. Аннотация: По мнению Ферри, в мире не осталось ничего удивительного. Никаких загадок, никаких сенсаций… Всё давным-давно исследовано. И уж тем более на этой забытой богом планете. А Клей, за два года космического дежурства ещё не...
Читать дальше →
Что отличает обычного водителя от водителя-каскадёра? Целенаправленное улучшение умения водить и регулярное введение новых элементов в процесс вождения у последних. Именно так они становятся искуснее в управлении машин, чем те, которые провели за баранкой гораздо больше времени. Обычных водителей вполне устраивает средний уровень вождения, им не нужно высочайшее мастерство и трюки. Поэтому они к ним и не стремятся. Поэтому и не доходят до них. И это касается любых дел. Виртуозами...
Читать дальше →
*** Статья *** N.B. Это просто немного ностальгии для тех, кто помнит понятие о пионерских лагерях. Мне посчастливилось побывать в детстве а Артеке. Это, кстати, был единственный раз, когда я был в пионерском лагере. Меня в свое время послали за несколько побед на математических и химических олимпиадах. И со мной наравне поехали несколько детей, как бы "по разнарядке" или даже по блату. Но "мажориками" их назвать (еще) было нельзя. Хоть я был ребенком, я уже тогда видел и понимал, что...
Читать дальше →
Вопрос интересный, сколько бы банально он ни звучал. Есть такое расхожее понятие, набившее в своё время оскомину, как стрессоустойчивость. Я считаю, что у писателя (а также у журналиста, блогера) это качество должно быть хорошо развито. Мы живём в диком, неспокойном, полном тревожных и непредсказуемых ожиданий мире и в чу́дной стране, где всё вышесказанное может принимать самые гротескные формы. Короче: если какое-то событие выбило вас из колеи, выкладка главы может не состояться. Это хорошо...
Читать дальше →
*** Статья *** Бермуды, Голубая дыра. Красиво, жутковато и очаровательно. Окончание (3 из 3) Остров не очень большой. Когда то в прошлом веке англичане построили там железную дорогу через весь остров. Сейчас дорога заброшена. Все заросло. По этой дороге сейчас проложен пешеходный маршрут - трэйл (trail), который проходит через весь остров. Заброшенные станции. Будки. Полуразобранные мосты. Все заросло тропической растительностью. Днем это...
Читать дальше →
В продолжение темы. Арбалеты. Как правило в подавляющем случае арбалеты у писателей (те книги что я читал) однотипные. Перезарядка ведется с помощи рычага, так называемой "козьей ноги". Если писатель хочет экзотики, то описывают многозарядные по типу Чо-ко-ну, но и в этом случае это тот же принцип рычага. Герои второго плана могут использовать арбалеты с воротом, но и это большая редкость. История же знает и другие примеры, которыми можно разнообразить вашу вселенную и малость...
Читать дальше →
Процесс овладения художественным языком мне представляется как ступенчатое овладение всё более мелкими его частицами: начинающий писатель пользуется устоявшимися конструкциями и словосочетаниями, стараясь уложить их наиболее благозвучным образом; писатель более опытный уже тщательнее подбирает каждое слово, из всех возможных синонимов выбирая то, которое лучше всего подходит к ситуации. Из этого логично вытекает следующий этап — овладение морфемикой, позволяющее составлять новые слова для...
Читать дальше →
[осторожно, много букв] Это выдержки из моих записей. Все перечисленные ниже события можно найти по крохам в первых двух книгах, но здесь я объединила эти крохи в общую статью, лишенную утомляющих деталей. Статья повествует о семьях северных бессмертных и их будущей связи с южными. Кратко об эпохе Слияния (0-500 годы) Историю Дальнего Севера можно начинать писать не ранее, чем с 500 года после слияния с миром Хорр. Почему? Да потому что сразу же после слияния север напоминал...
Читать дальше →
ТАЙНЫ БЕСТСЕЛЛЕРОВ! Как написать захватывающее начало книги? Подборка интересных начал книг. 1 Начните необычно! Намекните что в этой истории есть какая-то тайна 2 Предложите читателю отгадать вместе с вами тайну. 3 Держите читателя в напряжении открывая тайну медленно и подбрасывая все новые фантастические детали 4 Покажите, что происходящее необычно и выходит за границы разумного. 5 В каждом абзаце добавляйте сведения по которым читатель начнет тревожится и поймет, что...
Читать дальше →
В виде публикации https://author.today/work/174730
Читать дальше →