"Яжемать", "Нет времени объяснять" и свадебный генерал

Сужу очередной сезон литературной премии «Новые горизонты». По просьбе организаторов пишу отзывы на прочитанное. Традиционно предупреждаю, что все, что ниже - мое личное мнение и персональное восприятие. Здесь и дальше будет коротко, извините, времени на продуманные реценщии уже не осталось - только на общие впечатления. Яна Летт. Отсутствие Анны Яжемать в Нарнии. Книга начинается со страшного сна любого родителя - 15-летняя Анна не вернулась домой и ее мать Марина медленно сходит с...
Читать дальше →
+359 1 455 65

Мото-десантные и санитарные лыжи. Рацпредложения 1942 г.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Как Вы думаете, что можно сделать из лыж? Самые простыми и правильными ответами будут: волокуши, санки и нарты. Да, самодельные волокуши широко использовались для транспортировки раненых: А нарты и сани - для перевозки пулемётов, доставки на передовую боеприпасов, продовольствия и других необходимых материальных средств: Но, в адрес Наркома обороны, ГИнтУ, редакций газет, поступали и другие предложения, разработанные на основе опыта применения...
Читать дальше →
+106 496 30

Воинские звания в РККА (продолжение).

Продолжаю тему. Командный состав. Следует заметить, что первоначально (Постановлением 1935 года) командный состав официально не делился на средний (младшие офицеры), старший (старшие офицеры) и высший (генералы). Это деление появится лишь в декабре в приказе НКО. Петлицы командного состава имели цвет рода войск (см. табличку выше), но вместо цветной окантовки их петлицы окантовывались 3-4-мм золотым галуном. Правда, можно встретить петлицы, обшитые по краю швом шириной 3-4 мм. из...
Читать дальше →
+41 1 303 11

Секреты домашних питомцев

Древние люди считали кошек мистическими животными. Каждый окрас кошки был определённым оберегом для дома. Трёхцветные кошки обеспечивали удачу хозяину, а также защищали дом от воров. Кошки чёрного и серого цветов оберегали дома от нечисти, а некоторые обходили пушистых красавец стороной боясь что кто-то перейдет им дорогу. Рыжие кошки точно так же как и белые были символом достатка и материального благополучия. На сегодняшний день мало кто верит в приметы и очень зря! Понаблюдайте за...
Читать дальше →
-6 84 0

Путешествие в Мэрисвиль вместе с Еленой Грабовецкой

**** Статья *** N.B. Мой друг и автор Елена Грабовецкая некоторое время назад написала интересную статью в журнал " MyJulia.ru ". Статья эта называется путешествие в Мерисвиль. Я полностью привожу эту статью здесь. (Ссылка на оригинал статьи в конце). Я лишь незначительно добавил информации и пару фотографий в начале и конце поста. Путешествие в Мэрисвиль вместе с Еленой Грабовецкой N.B. Вот, что сказала сама Елена Грабовецкая о моем...
Читать дальше →
+121 310 41

Библиотека Ивана Грозного и неожиданные находки

Не сомневаюсь, все слышали о библиотеке Ивана Грозного, которая пропала еще в XVI веке, так что ищут ее уже несколько веков. Легенда гласит, будто основу библиотеки составляли книги, привезенные в Москву бабкой Грозного — царевной Софьей Палеолог. И будто бы в этой библиотеке были более полные списки античных трудов чем те, что известны в наше время. При таких легендах не удивительно, что исследователи готовы были лезть в подвалы и вгрызаться в землю. Но не удивительно, что ничего не было...
Читать дальше →
+76 741 19

Пулемёт для «Святой Руси» Ч.1. Применение

Фрагмент из цикла «Зверь Лютый» (неопубликованный) Время: 1171 г. февраль Место: Луческ, Волынь Сюжет: мятеж. ГГ малым сборным отрядом пытается подавить. Диспозиция: три речных острова. На высоком — крепость, на среднем - «окольный город», между ними мост, на низком — ГГ. Ч.1. Применение Ага. С той стороны шум пошёл, в набат в «окольном» ударили. Пора! Крестьянские санки, двое мужиков в драных тулупчиках и в чём-то торчащем в разные стороны на головах, резвенько...
Читать дальше →
+74 469 79

«Любимая, я подарю тебе эту звезду…» Помните такой мультфильм?

Любимая, я тебя поведу к самому краю Вселенной, Я подарю тебе эту звезду! Светом нетленным будет она озарять нам путь в бесконечность!… Вот почему-то именно этот короткий мульт многие помнят и любят до сих пор. Хотя история ведь, вроде, непритязательная: развитие человека от мамонтов до космических аппаратов, вечная любовь и, конечно, самое главное – огромная кастрюля... Мультфильм так и называется: «Дарю тебе звезду», и снял его в 1974 году Федор Хитрук («папа» русского...
Читать дальше →
+287 8 062 73

Какой праздник празднуют в ночь с 31 октября по 1 ноября?

-Хэллоуин! - ответите вы. Да, этот праздник отмечают американцы и многие европейцы. Но какой праздник празднуют СЛАВЯНЕ в это же время? -Никакой! – ответят многие. Вот тут они сильно заблуждаются! Впрочем, как и в истории этого самого жуткого праздника. Мне очень захотелось поговорить об этом, после предыдущего моего поста о ТЫКВАХ и Хэллоуине. Дело в том, что после той публикации мне стали приходить сообщения о том, что этот праздник не наш и праздновать его незачем, особенно сейчас,...
Читать дальше →
+178 632 64

Хозрасчёт. В помощь спасателям СССР.

Вижу, не все понимают суть хозрасчёта и его влияние на плановую экономику. Проблема хозрасчёта в чём? В том что хозрасчёт требует рынок. По плану каждому п/п (предприятию) выделено определённое количество ресурсов. П/п на них должны произвести определенное количество товаров. А хозрасчёт хочет работать по рыночному. И где хозрасчётные п/п будут брать ресурсы? Планом им выделено ресурсов, а больше в стране нету. Будут бегать по СССР, и искать неучтенку, списанное и, конечно, сворованное. А...
Читать дальше →
-15 392 12

Карманный комп фантастики Лема

Станислав Лем Польский философ, футуролог и писатель. Автор «Соляриса», «Магелланова облака». В 1973 году Лем предложил «Карманный компьютер остросюжетной научной фантастики». В нём он привёл шуточный алгоритм, который описывает сюжет большинства романов жанра.Если следовать инструкциям, можно получить следующее развитие событий: Земля сталкивается с огромной кометой и не разрушается, но почти все гибнут. Конец. Есть варианты и длиннее. Земля. Учёные создают огромных роботов, которые не...
Читать дальше →
+85 476 12

О доходах крестьян римской империи

Уже несколько раз мне пытались тут приводить непонятные данные, называя какие-то фантастические доходы крестьянина Римской империи и сравнивая его с европейским крестьянином 19 века, дескать только в 19 веке крестьяне стали жить лучше чем в римских поместьях. Я наконец-то нашёл у себя, собственно откуда эти данные. И почему учёные сказали правду, а вот их пересказчики ничего не поняли. Данные цитируются по "Ancient and Pre-Modern Economies. GDP in the Roman Empire and Early Modern Europe"...
Читать дальше →
+89 567 66

Не всякий,кто разговаривает-человек,,,

Знаменитый журналист едет в далекий заповедник, где в результате экспериментов безумного профессора на свет появились звери со сверхчеловеческим интеллектом – отарки. И все бы ничего, но есть одна проблема: обладая блестяще развитым мозгом, отарки напрочь лишены таких «неудобных» человеческих качеств, как совесть, сострадание, милосердие и т.д. В год, когда «День Гнева» Суламбека Мамилова (снят по одноименному рассказу(1964) Севера Гансовского(1918-1990), несправедливо забытого...
Читать дальше →
+16 126 3

Воинские звания в РККА.

Нашёл внятную информацию о воинских званиях в РККА до 1942-го года, потому решил систематизировать её и поделиться с читателями, а то сам иногда путаюсь. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года устанавливаются для всех военнослужащих персональные военные звания, которые строго соотносятся с занимаемыми должностями. Каждой должности соответствует определенное звание. Военнослужащий может иметь звание ниже, чем определено для данной должности, или соответствующее. Но он не...
Читать дальше →
+47 3 030 22

Обычные (и не очень) растения. Но некоторые ведут себя странно … Похоже, что растения тоже люди … ?

*** Статья *** N.B. В качестве расширенного эпиграфа к этой статье я использую великолепные стихотворения моего друга и автора Елены Грабовецкой из ее книги: *** Нестандартный цветок Он не такой как все, зачем пророс? Как выдержать ему неповторимость? Однообразие! Вот в чем вопрос, Кому мученье, а кому- то милость. В нем скрыта и живет большая тайна, А листики - невзрачные до слез, Но отличается от всех необычайно, Нас создал так какой –то хитрый пес,...
Читать дальше →
+146 535 64

Могла ли Античность шагнуть в капитализм?

Совсем недавно в очередной раз поднялся спор: если бы не рухнула Римская империя, мог ли прогресс пойти быстрее? Дескать, и паровую машину в теории изобрели, и бетон использовали, и подшипники. Но пришли злодеи (в зависимости от взглядов автора очередных вздохов в злодеи записывают христиан, варваров, рептилоидов с Нибиру и так далее). Но все едины в одном – если бы не чисто внешнее воздействие, то Рим продолжил бы развиваться, от паровых машин до атома. Хотелось бы отметить на пути к...
Читать дальше →
+104 886 528

В рюкзаке постап-сурвайвера и в заплечном мешке фэнтезюшного приключенца

Доброго времени суток! На первый взгляд может показаться, что между постапокалиптическим сеттингом и фэнтезийным нет ничего общего. В самом деле: в одном жанре волшебные мечи, в другом автоматы и снаперки в супернавороченном обвесе, в одном месте чудовища и магия, в другом мутанты и псиспособности, в одном волшебные места, замки колдунов и заклятья, в другом развалины заброшенных секретных лабораторий/бункеров, з.о.н.ы. и аномалии. НО все же даже в таких непохожих, я бы прямо таки сказал...
Читать дальше →
+66 515 90

Деятели советской военной и военно-морской разведки

Мне попалась книга 2019 года Александра Булавина. "Вспомним всех поименно". Подзаголовок: " Украинцы, уроженцы Украины и другие в советской разведке 1918-1991 годы". Абрамов Николай Федорович (псевдоним "Ворон") 1909-1943. Сын полковника, потом генерала Абрамова, участвовавшего в белом движении и эмигрировавшего в Болгарию, где он работал на РОВС. Сам же сын остался у родственников в Ржеве. После окончания средней школы работал разнорабочим, потом призван во флот. После окончания...
Читать дальше →
+62 437 11

Клише - это враг хорошей литературы или всё-таки нет?

"Уничтожь фразы-клише" - говорит тебе внутренний голос и ты в сей же момент ему повинуешься, не подозревая, порой, что "клише" могут прятаться ни только в предложении. Оказывается, клише могут отражаться еще и в технике повествования. Вот какой список мне удалось найти. Человек высказывается про клише, что поражает книгу, я выражаю своё мнение по этому поводу. https://sergeytoronto.livejournal.com/127139.html 1. Персонаж описывает себя глядя в зеркало Почему это просто: Описать...
Читать дальше →
+52 522 46

Последний блог про художников "Пионера"

В 1920-х годах в журнале "Пионер" работали несколько молодых художников. Только-только начинающих. По большому счету, они были еще никто и звать их никак. Но что-то в них все-таки было, раз уж их приветили в "Пионере" и периодически давали заказы на иллюстрации. А в те голодные годы это иногда был вопрос жизни и смерти . Один из этих юношей был самым молодым из них. В 1926 году ему было только 23 года, он был сыном известного профессора-дерматовенеролога и студентом...
Читать дальше →
+376 3 104 28
Мероприятия

Список действующих конкурсов, марафонов и игр, организованных пользователями Author.Today.

Хотите добавить сюда ещё одну ссылку? Напишите об этом администрации.

Наверх Вниз