Одни встречаются для того, чтобы жить вместе долго и счастливо, другие для того, что бы расстаться и всю оставшуюся жизнь хранить в сердце своем любовь и память о любви. А кто-то прикасается к жизни поэта поводом для рифмованных строк. В далеком 1936 году поэту Марине Цветаевой было 44 года, поэту Анатолию Штейгеру 29. Цветаева уже добилась известности, Штейгер издал три книги «Этот день», Paris, 1928, «Эта жизнь», Paris, 1931, «Неблагодарность», Paris, 1936, но к знаменитостям себя...
Читать дальше →
Парижан возмутила «толерантная» и «бодипозитивная» реклама фирмы Nike с темнокожей моделью Триной Николь . Огромный баннер с полной дамой в откровенной позе был вывешен прямо на здании парижской Опера Гарнье. Французы по этому поводу пишут возмущенные посты в соцсетях: «Опера Гарнье изуродована. Бойкот Nike». «Такой красивый памятник испорчен такой уродливой рекламой». «Какой скандал! Общество потребления и коммодификации дошло теперь даже до самых красивых памятников Парижа». ...
Читать дальше →
Приведённые размышления - результат прослушанных лекций Феликса Разумовского. Сначала я слушал и кивал. Потом начал внутренне протестовать. Ну а потом решил взять лекции за исходный материал и кардинально изменить, сместив акценты и убрав мистику. Вот что получилось: Говоря о том, что объединяет людей, живущих на огромном пространстве от Берингова пролива до Балтики, мы не будем считать гены, рассматривать и сравнивать гаплогруппы и заниматься другими механистическими разновидностями...
Читать дальше →
В прошлом посте я рассказывал, почему у "зеленой" водородной энергетики дебет с кредитом не сходится. Сегодня расскажу об интересной попытке их свести. Короткий пересказ Вы простой Джо город Хьюстон. Водород производят в точке А, вам он нужен в точке В. Как вы его доставите? Охладите до 20 К, сожмете до 136 атмосфер... Это дорого и небезопасно, а обычный трубопроводный транспорт с водородом не работает. Создание необходимой инфраструктуры для водорода как топлива займет десятилетия....
Читать дальше →
Четверг, 15 января 1478 г. стал последним днем феодальной республики. Вече уже не собиралось. В город въехали московские бояре и дьяки. Во всех пяти новгородских концах целовали крест новгородцы: «и жены боярские, вдовы, люди боярские, старейшие люди и молодшие, от мала до велика». Боярская республика пала, но за этим не последовало ни казней заложников, ни демонстративного унижения жителей, ни нарочитых грабежей и насилия над ними. Великий князь «града же пленити не повелел» — с...
Читать дальше →
Именно так звучит истинное прозвище лейров, если вольно перевести его с древне-параксанского. Первое упоминание о древних лей-ири было датировано 3200 годом до образования Риоммской Империи. В ту пору Паракс еще представлял собой слаборазвитую аграрную планету, погрязшую в междоусобицах. До открытия межпланетных космических перелетов оставалось еще далеко, а местные знатные семейства анаки, отстроив для себя и сторонников вертикальные города-крепости, сражались за каждую пядь плодородной...
Читать дальше →
Рисунки обмундирования и вооружения войск русских при Императоре Николае I с собственноручными пометками карандашом Его Императорского Величества, №12.
Читать дальше →
О х уж эти советские. Генерал Уолтер Беделл Смит , директор Центрального разведывательного управления США, выйдя в отставку взялся за написание мемуаров. Ну а что? Хорошо потрудился на благо своей страны, а об этом никто не знает. Почему бы не рассказать? Тем более что разглашаемые сведения он сам и рассекретил за пару недель до ухода на пенсию. Ловкий малый. В своих воспоминаниях Уолтер приводит интересную статистику, которая наглядно показывает сколько в конце 40-х и середине 50-х годов...
Читать дальше →
«Анастасия» - повесть Александра Бушкова, написанная в 1990 году в жанрах постапокалиптика, темпоральная фантастика, хроноопера. Входит в: — антологию «Реквием машине времени», 1990 г. — сборник «Анастасия», 1996 г. — сборник «Анастасия», 2001 г. — сборник «Анастасия», 2004 г. — сборник «Анастасия. Повести и рассказы», 2009 г. Аннотация: В далеком будущем мир переживет величайшую катастрофу и с тех пор в нем все перевернется с ног на голову. Сильным полом становятся женщины. Их задача...
Читать дальше →
*** Статья *** Предисловие автора В этой статье использованы материалы Wiki, а также многое взято из статьи Алексея Градова ( agradov ), человека, реально работающего в области РОБОТЕХНИКИ и прекрасно знающего эту интересную сферу деятельности. *** Когда-то давно, в школе, когда я узнал, что наш мозг используется всего на несколько процентов. 3 или 5. Или даже пусть 10% (это не те 10%, что упомянуты в фильме "Люси". LOL). Я помню, что подумал тогда. А может мозт, то есть оставшиеся...
Читать дальше →
Если всерьез думаешь о чем-то, пытаешься решить проблему, внезапно понимаешь, что она – своего рода светофильтр. Ты сосредоточился на ее решении – и часть спектра просто перестает доходить до тебя, часть предметов расплывается в тени, отступает в туман, зато другие видятся с непривычной четкостью, пронзительно и ясно. Такое ощущение, что Его Величество Мироздание милостиво оставляет на твоем пути то, что поможет проблему так или иначе решить. Ты пишешь текст и у тебя проблемы с матчастью? Что...
Читать дальше →
С детскими книгами всё проще. Там иллюстрация помогает учиться читать, развивает фантазию. А взрослые? Хотели бы видеть почеркушки или готовые образы в своих любимых книгах, которые без иллюстраций? Или, как реагировали ваши читатели, когда вы иллюстрировали взрослую книгу? Сейчас во взрослых книгах редко присутствуют иллюстрации. Максимум - пара штук перед первой главой. В то же время интернет пестрит артами разного качества и содержания, нарисованные именно фанатами. Понятное дело, что...
Читать дальше →
Время собирать кости Рассказ Ивана Ефремова «Тень минувшего», интересен в первую очередь тем, что автор прекрасно знал то, о чем писал. Ефремов не просто кабинетный ученый по специальности палеонтология: начиная с 1920 года, Иван Антонович – участник множества экспедиций, он на собственном опыте знал, где и как лучше разбить лагерь, приготовить еду на костре, какими инструментами снимать слой за слоем породу на месте раскопок, профессионально классифицировать и препарировать найденное. Знал...
Читать дальше →
Установить мемориальную доску всемирно прославленному ученому Юрию Кнорозову на Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамера) предлагает известный журналист, ведущий YouTube-канала «Редакция» Алексей Пивоваров . Он полагает, что это было бы более чем уместно в наступающем году, ознаменованном столетним юбилеем ученого, расшифровавшего письмо майя и основавшего российскую школу майянистики – ныне ведущую в мире - Несправедливо и абсолютно неправильно, что нет...
Читать дальше →
Всю осень мне как будто что-то мешало дописать эту серию статей. Но на носу Новый год и надо закрывать незакрытое, запечатывать незапечатанное и дописывать недописанное. Итак. Тамэсигири. В предыдущих статьях я пыталась донести, что... Во-первых - тамесигири не делалось просто так от нечего делать, краткий период, когда самурай мог рубануть крестьянина остался в прошлом, запрещенный указом Иэясу Токугава. Во-вторых - не все японские изделия могли претендовать на гордое звание - катана....
Читать дальше →
У каждой эпохи – свои приметы, свои условности, свои правила игры. Не зная этих неповторимых особенностей, трудно понять мотивы и логику поступков людей, живших в конкретные времена. Свой колорит был присущ и советскому периоду в истории бывших союзных республик, в том числе Украины. Случай, о котором пойдет речь, произошел на рубеже 70-х в Белой Церкви – старинном городе, чья летопись охватывает без малого тысячу лет. Среди достопримечательностей, которыми по праву гордятся горожане –...
Читать дальше →
Доброго времени суток! да, ска 100 лайков Я вот уже почти два месяца публикуюсь на АТ и на тот момент набрал 530 библиотек (сейчас 571), сначала думал — мало, но меня успокоили. Что это очень даже хорошо. Я — хорош! Поэтой причине и вообще любой другой объективной логике я могу давать полезные советы... Насколько они лично для тебя окажутся уместны, не знаю. Но постараюсь сжато изложить как надо (не надо) работать, писать аннотацию, оформлять текст и общаться с уважаемым читателем. ...
Читать дальше →
Читать дальше →
Часто можно встретить утверждение о том что мол у ракетного двигателя КПД крайне мал. Так ли это? Я решил взять и построить график КПД от скорости истечения для достижения дельты в 3 км/с. Почему именно такой дельты? Потому что это близко к тому что требуется от многоразового челнока Луна-Лагранж-1. Для других дельт сместится максимум графика, но не изменится форма. КПД я считал делением кинетической энергии конечной массы на кинетическую энергию улетевших газов масса которых считалась по...
Читать дальше →
«Не нужно бороться за счастье – можно просто выбирать себе вариант по душе». / В. Зеланд / В наше время в среде ученых заметно развиваются взгляды на библиотекаря как на специалиста, сочетающего черты труда педагога и социального работника, призванного выполнять в меняющемся обществе множество новых функций, в том числе культурно-досуговую и психотерапевтическую. Как показывает ряд библиотековедческих исследований последних лет, читатели все чаще обращаются к книге с целью решения...
Читать дальше →