День памяти

"Как много лишнего мы слышим в дни побед, Но только этой патоке с елеем Не очень верят те, кто в десять лет Питался, в основном, столярным клеем. А время умножает всё на «ноль», Меняет поколенье поколением, И вот войны подлеченная боль Приходит лишь весенним обострением. Над этой болью многие кружат, Как вороньё, как чайки... И так рады, Как будто свой кусок урвать хотят Бетонной-героической блокады." Игорь Растеряев. Весна пришла. Опять настал тот день, Когда о прошлом...
Читать дальше →
+140 249 25

Всем тем, кто на посту

я тут обратил внимание что у меня не смотря на наличие выходных и праздников, де-факто ни того ни другого нет. Абсолютно не отдыхаю, приползаю домой черт знает во сколько, нет времени на очень многое. И я такой не один. Поэтому, всем тем кто в дождь и стужу, солнечным весенним днем и в знаменательный праздник, сидят на своём посту, не важно где - за кассой, за пультом, в дежурке, за рулём, или в наряде - мой низкий поклон. Благодаря нам многие люди могут в свой выходной или праздник, что-то...
Читать дальше →
+88 157 7

С праздником, друзья!

Пару дней назад подруга сказала мне шикарную фразу: "Мы слишком хорошо живем. У нас нет убеждений — только представления". У моих прабабушек и прадедушек убеждения были. Благодаря им мы все живем на Земле.
Читать дальше →
+362 483 9

Мысли вслух

«Большое видится на расстоянии!» С течением десятилетий величие и значение Победы Советского народа в Великой Отечественной войне становятся всё величественнее и значительнее. Всё больше до сознания людей доходят масштабы данного исторического события. Всё более поражает вопрос, сколько же героизма, сколько крепости духа, сколько готовности к самопожертвованию понадобилось тогда, в те грозные годы. Понадобилось всем – и фронтовикам, и тем, кто ковал Победу в тылу! До сих пор ждёт ответа...
Читать дальше →
+152 529 9

Немного о деде

Раскопал тут вырезку из газеты тридцатилетней давности — в ней рассказывается о моем деде-фронтовике. Он был простым рабочим человеком, как тысячи и тысячи других... ...Был этот июньский день солнечным, жарким и воскресным. Люди занимались мирными делами, даже не помышляя о надвинувшейся военной угрозе. Многие отдыхали от забот. Кто-то поехал в лес, за город, на реку. А Саша Вдовин (было ему тогда 17 лет) с ватагой ребят с овчннно-шубного завода (Барнаул), где они вместе работали, пошли...
Читать дальше →
+419 393 39

Великая Отечественная нашей семьи.

Один прадед — эталонный герой. Дошёл до Берлина, имеет награды. И я про него практически ничего не знаю — самого не застал, а дед развёлся и снова женился, связь осталась постольку-поскольку, а после он и вовсе умер. Зато квартира, где сейчас живём, в доме, где выдавали жильё героям Войны. Такая вот осталась память о героическом предке. Второй прадед сгинул в 41-м под Белостоком. НКГБ. Вроде как (это судя по тому, что узнавал уже другой дед и рассказывал мне потом), пытался вывезти из-под...
Читать дальше →
+329 543 15

Производители никуда не ушли - они просто переобулись

9 мая 2025: Моюсь сейчас и обратил внимание - Daв, ШАУМА, на геле для стирки ПЕРСИЛ, я же воспринимаю Персил как Персил, Дав как Дав. Всё стало на русском! Все переобулась. Я не заметил всего этого. У производителя может быть даже продажи от переименования не просели. Ибо таких как я невнимательных миллионы. В случае с Любимой колой подмена была хотя бы заметна, был ступор, непонимание, осмысленный выбор, а вот то что Daв переименовался я заметил лишь сейчас в 2025 году. На Шауме тот же...
Читать дальше →
+19 104 5

С Днем Победы!

День Победы — день, который напоминает о силе духа, единстве и мужестве людей, победивших фашизм. В их числе были и мои прадеды. Это день памяти тех, кто отдал свои жизни за свободу и мир, кто пережил ужасы войны и сумел передать потомкам уроки стойкости и веры в лучшее будущее. Пусть этот день напоминает нам о цене мира и необходимости его беречь. Пусть память о героях, сломивших тьму, вдохновляет нас на созидание, доброту и взаимное уважение. Желаю всем мира, мудрости и терпения. Пусть...
Читать дальше →
+979 2 656 16

Всех с 9 мая + новая глава книги

Поздравляю всех с одной из важнейших дат в нашей истории. С 9 мая. Надеюсь, что на Земле когда-нибудь будет мирное небо над всеми головами. Но помнить о страшных и тяжёлых событиях будем всегда. И также вышла новая (16) глава книги «Маленький человек». До финала остался один шаг, который случится уже завтра. Приятного чтения.
Читать дальше →
+16 72 1

1908-1941

Это прадедушка по маминой линии. Единственный документ мама нашла. Его призвали в 194й - он почти сразу и погиб. 33 года. Трое детей у него было (средний – мой дедушка). Наверное, мой "Путь Холлана" – это мой же антивоенный манифест. Надеюсь, там считывается, что война никому ничего хорошего никогда не приносила. А в "Варварином свете" это прямо так словами и прописано.
Читать дальше →
+133 229 44

Спасибо за Победу! Деды Бессмертного полка.

9 Мая всегда был для меня глубоко личным. Но в последние годы как-то тревожно на душе - попытки переписать историю, призывы к нам покаяться, и прочая чушь витает в информационном пространстве. Но у нас есть Дорога памяти и Бессмертный полк! Деды нашей семьи из Бессмертного полка. Мой дед - Азовцев Алексей Сергеевич, 1902 г.р. Военмор-артиллерист, капитан 2-го ранга. В ВМС РККА\ВМФ СССР с 1924 года. Один из первых выпускников училища им. Фрунзе. Свою войну в составе ВМС РККА\ВМФ СССР...
Читать дальше →
+43 93 9

Первый раз в психушке. Юноша похожий на девушку

Сегодня Дeнь дeтcкoгo пcиxичecкoгo здopoвья (Nаtiоnаl Children`s Mental Health Awareness Dаy) - CШA... В первую мою ходку в карантинном отделении его поместили в мою вторую по счёту палату. Это был юноша по всей видимости 18 лет так как причиной его попадания в психушку было желание откосить от армии. Причина благородная, мне сразу вспомнился Цой и его друг Бегемот которые также косили. Его и моя причина имели одну цель, получить выгоду, мне нужна была пенсия, ему не попасть в армию. Это...
Читать дальше →
-6 59 0

Живые и мертвые. И все же - живые!

Начало здесь: Сто грамм Сочинять ничего не надо Мой тесть, отец жены, Фишель (Федор) Шмуйлович Паперно, на два года старше тех, кому сейчас бы было 100. Родился 24 июня 23 года. Ушел на фронт почти сразу после выпускного класса, 18-летним. Санитаром. Вытащил с поля боя больше 50 раненых. Почти потерял ногу. Спасибо, хирург попался - Человек. Пожалел 18-летнего мальчишку - не отрезал. Никогда обо всем этом тесть не рассказывал. В этом году ему бы было 102. А два его старших брата -...
Читать дальше →
+173 201 23
Наверх Вниз