Словарь писателя

• Антитеза – противопоставление. • Афоризм – лаконичное, точное и краткое высказывание, обладающее отточенной формой и глубоким содержанием. • Градация – это стилистический прием (фигура) с нарастающим смыслом значимости слов или выражений или реже – с нисходящим. • Инверсия – неправильный порядок слов в предложении. Как правило, используется в поэзии, но также встречается и в прозе. • Параллелизм – однородное синтаксическое построение предложений. • Повтор – (сюда входит...
Читать дальше →
+57 241 2

Мысль о сюжете про Механика

Никогда не обладал щедростью, но зажмотить было бы не справедливо т.к - я это не реализую. В СТИКСе или другом похожем мире, подгружаются те или иные локации из параллельных миров очень схожие с нашим. В общем и целом механика машин одна и та же, но в частностях - все марки и модели машин в разных мирах разные. И вот эта груда разных машин и другой (бензино/угольно/водородо/электро/водо/паро) техники подгружается на локации и их можно использовать в передвижении. Короче сюжет: Парень...
Читать дальше →
0 122 0

Спящая красавица

В первые дни Нового года хочется чего-то романтического, красивого, волшебного. Прекрасный случай для этого предоставляет 135-я годовщина со дня мировой премьеры балета «Спящая красавица». Волшебный сюжет, волшебная музыка! Балет «Спящая красавица» Петра Ильича Чайковского – одно из самых известных произведений великого русского композитора. Волшебный балет с жизнеутверждающим либретто остается одним из самых любимых в мировом репертуаре, а мелодии и партии стали шедеврами классической...
Читать дальше →
+121 292 48

Антидрон

Да. Вот уж воистину напасть так напасть! Впрочем, чему особо удивляться-то? Считай всегда так было. В Первую Мировую вообще ужас ужасный творился на полях сражений! Помните, да? То есть одновременно появились пулемёты, боевые газы, танки, самолёты. А ведь до того их никто и не видел, а рядовой состав и слыхом не слыхивали, что такие напасти могут вообще быть! И гибли, и подвиги эпические совершали, и, побросав винтовки, удирали со всех ног. Всякое бывало. Вот это были настоящие напасти! А...
Читать дальше →
+73 295 52

Случаи, когда запятая ставится

Вводные слова делятся на группы по значению: уверенность, неуверенность, различные чувства, источник информации, порядок мыслей, замечания о способах оформления мыслей. Выделяются запятыми всегда. Обращения — слова или сочетания слов, которые называют адресата речи. В предложении выделяются запятыми. Бессоюзное сложное предложение (БСП) — предложение, между частями которого нет союзов, но связаны по смыслу. В БСП всегда есть две грамматические основы, выраженные подлежащим и сказуемым или...
Читать дальше →
+54 230 3

Предсказания русских фантастов: изобретатель интернета

Мы много слышали об удивительных предсказаниях Жюля Верна, Герберта Уэллса,Артура Кларка, Айзека Азимова и других хороших фантастов. Однако все как-то проходим мимо нашего отечественного фантаста Владимира Одоевского (1803 – 1869), друга и современника А.С. Пушкина. Известны его монументально-философские «Русские ночи», рассказы в духе критического реализма. О его поразительной книге «4338 год» все литературоведы историки фантастики, сообщают вскользь и тут же переходят к "Аэлите" и...
Читать дальше →
+25 145 9

Как работать с ИИ [памятка фикрайтеру]

=1= Вступление [о чём пойдёт речь] Всем доброго времени суток и хорошего настроения! Я работаю с искусственным интеллектом (генерация картинок, видео, музыки и текстов) относительно недолго, так что эта статья даст вам скорее практические, чем теоретические знания, потому что в теории я особо ничего не изучала. Стоит заметить, что территориально я нахожусь на территории РФ, так что очень даже в курсе, на какие сайты мы можем перейти, а на какие - нет. Буду ориентироваться на российские...
Читать дальше →
+2 173 3

Русская мифология: истоки и особенности

**Русская мифология: истоки и особенности** Русская мифология – это система верований и представлений древних славян, которые существовали до конца первого тысячелетия нашей эры. Она лежит в основе народной культуры и включает в себя различные образы и мотивы, которые отражают представления древних славян о мире и своём месте в нём. Источниками сведений о русской мифологии являются фольклорные сюжеты, такие как былины о Святогоре, Потыке, Вольге (Волхе) и Микуле. Также важную роль...
Читать дальше →
+8 211 1

Молодцы-конкистадоры

Читаю «Правдивую повесть о завоевании Новой Испании Берналя Диаса дель Кастильо. Воспоминания «конкистадора-первопоходника», как он любил себя называть, участника похода «благородного дона» Эрнана Кортеса в Мексику и Гватемалу. Читали роман Райдера Хаггарта «Дочь Монтесумы»? «Стой-стой! Сейчас не время сводить счёты! Ты что? Принял меня за индейского пса? Я – твой товарищ, Берналь Диас. Да, кто же ты? Ацтек, говорящий по-испански?..». Короче, упомянутый Берналь Диас – вполне себе...
Читать дальше →
+5 169 2

Евпатория - последние дни уходящего года. Часть четвёртая.

Ну, что ж друзья, пройдёмся ещё раз по Евпатории. Как обычно, сперва мы пойдём по набережной. Она уже обжита, последние следы ремонта убраны и по ней просто приятно идти, причём, в любую погоду. очень жалко, что не работало колесо обозрения. Благодаря закрытым кабинкам и удобным сиденьям, это колесо я люблю и не боюсь кататься на нём. Честно говоря, я сделала вывод, что высоты я боюсь находясь исключительно в неудобных условиях, а когда мне тепло, удобно и безопасно, да боже ж мой! Красота и...
Читать дальше →
+163 264 30

А почему фантасты видели яблони на Марсе?

В продолжение предыдущего поста: https://author.today/post/585186 Кстати, благодаря дискуссии под ним, я почитал книгу Шафиркина и Григорьева «Межпланетные и орбитальные космические полёты. Радиационный риск для космонавтов». И понял, что ещё недооценивал, насколько опасным местом является космическое пространство. В частности, то, что основной угрозой представляется высокоэнергетическое излучение галактики и что любая представимая защита может лишь минимизировать, но не обнулить...
Читать дальше →
+29 206 22

Проблемы научной фантастики в России: мнимые и реальные

Сегодня знатоки и любители фантастики отмечают День научной фантастики (и день рождения Айзека Азимова, конечно). В этой связи выкладываю свою статью «Проблемы научной фантастики в России: мнимые и реальные», написанную и опубликованную в 2017 году. Я внёс в неё небольшие поправки, но в целом, как мне кажется, она не устарела. Замечания и соображения приветствуются. (Картинку сгенерировал с помощью fusionbrain). Проблемы научной фантастики в России: мнимые и реальные Вопрос о...
Читать дальше →
+63 641 153

Семь новых чудес природы

Семь новых чудес природы — это конкурс, организованный швейцарской некоммерческой организацией «Корпорация Нового Открытого Мира» (NOWC), который с помощью всемирного народного голосования нашел семь самых удивительных природных мест на Земле. Голосование было завершено к мистической дате — 11.11.11. О конкурсе Организатор этого конкурса — «Корпорация Нового Открытого Мира» — уже проводила выборы под названием «Семь новых чудес света» , но тогда принимали участие известнейшие...
Читать дальше →
+167 289 35

Причастный и деепричастный обороты

Причастный оборот — причастие (часть речи, имеющая признаки прилагательного и глагола) + зависимое слово. Запятая ставится: • Если причастный оборот стоит после определяемого слова. • Если причастный оборот стоит перед определяемым словом, выраженным личным местоимением. • Если причастный оборот стоит до определяемого слова и отделен другими членами предложения. Запятая НЕ ставится: • Если причастный оборот стоит перед определяемым словом. • Если причастный оборот стоит после...
Читать дальше →
+64 325 5

Василий Шукшин: «Живёт такой парень»

«Вася Шукшин — наше всё» — эти заунывные призывы мы слышим ежегодно перед Шукшинскими чтениями. И наш Вася всё больше и больше превращается в бронзовый памятник, сидящий на Пикет–горе. При этом за бронзовым глянцем забывается живой человек, неординарный писатель, режиссер на десятилетия опередивший своё время. Шукшин — это «Калина красная» скажет любой житель Алтая, да и не только Алтая. Шукшин — это фантаст, писатель-сказочник, скажет кто-нибудь, вспомнив «До третьих петухов». Шукшин — это...
Читать дальше →
+27 169 9

Александра III современники заслуженно называли Миротворцем.

Александра III современники заслуженно называли Миротворцем. Он остается единственным монархом России, во время правления которого не было ни одной войны. Эта мирная передышка самым благотворным образом сказалась на состоянии государства и положении народа. Респект Мужику! То есть, если ты проводишь плохую политику, то она перетекает в войну. Александр III получается, проводил хорошую политику. И он известен под цифрой 3. И политик Вячеслав Мальцев (В прошлом — депутат, а...
Читать дальше →
-4 157 2

Письмо деду Морозу (цитаты)

* * * ...лишней красота не бывает, и всегда хочется увидеть что-то другим, обновлённым, взять хоть бы этот лист – на белом смотрелось бы не так интересно, не так ли? * * * Как хорошо, что с недавних пор стали выпускать такие красивые цветные тетради! Красный, зелёный, фиолетовый… Кое-где с едва заметными клетками, где-то с отчётливо проступающими картинками снежинок или снеговиков. Правда, что только сейчас не придумают! Что только не создали и не изобрели, чтобы мы – и дети, и...
Читать дальше →
0 109 отключены

Сердце Дракона , я не зря потратил время

Сердце Дракона(Кирилл Клеванский) - удивительный мир , мир в котором правит сила , мир в котором человек на жизненом пути встречает намного меньше прекрасного и больше чудовищного . И все для того чтобы стать сильнее и отправится дальше , где он уже будет внизу пищевой цепочки и всё по кругу . Человек , зверь , демон или дух в них по сути нет разницы , они проходят одни и теже пути раз за разом возвращаясь в начало , теряя любимых, друзей и конечности . И самое смешное что это всего лишь...
Читать дальше →
0 105 0

Обособленные члены предложения (ОЧП)

Очевидно, что писателю необходимо знать все правила русского языка и хорошо владеть большинством. Коли так, то буду выпускать посты на эту тему, дабы и мне закрыть пробелы в памяти, и вам рассказать что-то новое. А начну я прямо сегодня! ОЧП — члены предложения, которые имеют одну синтаксическую роль, отвечают на один и тот же вопрос, относятся к одному и тому же слову. Запятая ставится: 1. Между однородными ОЧП без союзов. 2. Перед второй частью двойного союза. 3. При повторяющихся...
Читать дальше →
+68 186 3
Наверх Вниз