Парни, утрите сопли, нас ждет вторая серия!

Кривая моей мысли по поводу всего обсужденного в комментах к прошлому посту про "ядерную ЦА" вывела меня туда, куда я в прошлый раз принципиально не пошла: на мысли о том, что и как пишется, а не только о том, как оно продается. Поэтому теперь вам придется читать, что я надумала. Начнем, традиционно уже, с того, о чем хронически забывают, когда писуют на АТ про формат и попадание в него. Так вот, сообщаю страшное: конкретика на самом деле не важна . Какой у героя характер и подход к жизни...
Читать дальше →
+195 977 388

Самые интересные новогодние традиции

Есть оливье и смотреть одни и те же советские фильмы под елкой — привычный и уютный российский новый год. Такое иностранцу может показаться странным — для некоторых из них куда привычнее наряжаться во все красное и вешать на стену грабли. 10. Встретить в красном по-итальянски На десятом месте милая итальянская традиция — надевать в Новый год одежду красного цвета. Местные жители считают, что красный цвет сулит удачу. Перед новогодними праздниками витрины итальянских магазинов становятся...
Читать дальше →
+178 252 30

Фантастика как индикатор развития общества

(текст написан в 2011 году) 1. Любое общество, даже самое примитивное, формирует свой образ будущего — цель, идеал, к которым стремится, и образ идеального прошлого, где наши предки предстают могучими, красивыми, добрыми, справедливыми и т. п. А у таких предков не может не быть таких же могучих потомков, и если мы немного заблудились, сбились с пути — обратимся к их примеру и они великие и могучие, добрые и справедливые, покажут дорогу, на худой конец подскажут куда идти. Общество формирует...
Читать дальше →
+24 155 23

Типы литературных персонажей

Тип – характер, который содержит социальное обобщение. То есть в литературном типе отражаются черты, свойственные для некоторых персонажей, похожих друг на друга мировоззрением, манерой социального поведения, жизненной позицией, представлением о счастье. Выделяют следующие типы литературных героев: • Лишний человек • Новый человек • Маленький человек • Самодур • Босяк • Резонер Яркие примеры «лишнего человека»: Онегин, Чацкий, Обломов, Печорин. Все они образованны, стремятся к...
Читать дальше →
+65 356 3

Планета Фаэтон

Пояс астероидов расположен между орбитами Марса и Юпитера. Кроме собственно астероидов там есть и несколько малых планет сферической формы. Но большой планеты там нет. Но возможно она там была. По крайней мере астрономы выдвинули такую гипотезу. Фантасты ее подхватили и на страницах их произведений эта планета перед гибелью обычно обладает развитой цивилизацией, которая иногда и устраивает разрушение своей планеты. А потом на обломках находят развалины уступчатых (или нет ) зданий. Но...
Читать дальше →
+3 212 7

И наконец о конце света

Отвечая на вопросы читателей, начну издалека: школу я не любил никогда. Ни в начале, ни в конце. Было скучно. Тоска настигала даже на уроках физкультуры, где я вынужден был играть в мяч с кем попало, а не с кем интересно. И если после уроков я делал то же самое, только с кем интересно, но зачем такая физкультура нужна вообще? Учеба давалась мне легко, вопросы по ходу возникали редко, а ответы учеников у доски вызывали грусть. Особенно, когда кто-то из них неуверенно блеял. Или, наоборот,...
Читать дальше →
+65 380 26

Архи- (без "в")

Так много камней брошено в меня, что ни один из них уже не страшен. А. Ахматова . Исторический анекдот. Уинстон Черчилль выступает с речью. После выступления журналистка спрашивает: – Вам приятно сознавать, что зал полон желающими вас услышать? Черчилль отвечает: – Приятно, и даже очень, но всякий раз, когда я вижу полный зал, я не могу не думать о том, что, если бы я не произносил речь, а поднимался на эшафот, зрителей собралось бы вдвое больше. *** Публичные казни...
Читать дальше →
+9 138 2

Евпатория - последние дни уходящего года.

Добрый день, друзья! Сегодня, как и обещали, ещё раз заглянем в Евпаторию. Если вы помните, то в одной из статей мы упоминали, что в арке Гезлёвских ворот открылся маленький кафетерий, но кофе там мы не успели попробовать. И вот, в прошедший вторник, мы решили исправить это упущение и поехали пробовать кофе, гулять по городу и вообще, просто поужинать в любимой Евпатории. Начнём с нового кафе. Что сказать, очень уютно и мило. Огорчило только одно. В прошлый наш приезд, молодой бариста...
Читать дальше →
+157 222 19

Один из славных мангеймцев

Сегодня исполнилось 293 года со дня рождения немецкого композитора и скрипача Кристиана Каннабиха. Иоганн Кристиан Инноценц Бонавентура Каннабих родился 28 декабря 1731 года в Мангейме, столице Пфальцского курфюршества, и был сыном придворного композитора и флейтиста Мартина Фридриха Каннабиха. Учился у руководителя мангеймской придворной капеллы Иоганна Стамица, а в возрасте двенадцати лет присоединился к этому знаменитому оркестру в качестве скрипача-стажера. С 1746 года он уже -...
Читать дальше →
+104 215 26

Из любовной фантазии в романтическое фэнтези. Шаг первый: щепотка реализма

В первой заметке блога я дала определение любовной фантазии, к которой принадлежит книга-первоисточник для моего ретеллинг-романа « Два брака Эрны Штерн. Другая история ». А также написала, что собираюсь создать реалистичную романтическо-бытовую фэнтези с историей становления героев. И первое, за что я взялась, перепридумывая книгу в выбранном жанре — это добавление реализма в описываемую историю. Но так ли легко найти требующие изменения места? Открывая любовную фантазию,...
Читать дальше →
+1 120 0

Слово Мастеру: Михаил Калатозов (28 декабря 1903 — 26 марта 1973)

Михаил Константинович Калатозов Из книги «Лицо Голливуда» (1949) Когда писатель пишет роман, повесть, поэму, он является вершителем судеб своих героев, их мыслей и поступков. Ему принадлежит замысел, он же и осуществляет его. Когда же писатель попадает на голливудскую киностудию, он становится производителем заказного товара. Он перестаёт быть автором в том смысле, какой присущ этому понятию на всех языках мира... Основная масса фильмов производится на основе пользующихся успехом...
Читать дальше →
+19 129 1

Современные сказки. Цикл рассказов

У меня давно была мысль написать на эту тему цикл рассказов, но я всё же решил сделать так: Сюжеты мои, на них нейросеть пишет рассказ, я его выкладываю. Внимание! В цикле будут встречаться упоминания сайтов и предприятий - это не реклама. Все персонажи выдуманны, все сходства с людьми случайны. Никого хотел обидеть или унизить или оскорбить. Ничего не пропогандирую. Помните, что это всего лишь юмор! Характеристики персонажей: Баба Яга: Врач, владелица авиакомпании. Дружелюбная старушка...
Читать дальше →
0 70 0

Раньше было лучше?

Надо всегда стремится к чему-то более лучшему. Ведь топтание на одном месте толком ничего не принесёт. Ну, может быть вы улучшите мастерство написания произведений, может исправите ошибки. А дальше что? Каковы перспективы? Именно так хочется ответить заядлым консерваторам, которые не видят смысла развиваться дальше и кричат: — Раньше было лучше! Стоит понимать, что раньше просто не могло быть лучше. В любом случае современность — отражение древности с парочкою улучшений. Если вам...
Читать дальше →
+44 180 11

Бронепоезд лейтенанта Клюева

Здравствуйте, уважаемые читатели! Перед новогодними праздниками, на АТ принято подводить итоги и делать скидки на свои книги. Но, какими-то особенными творческими достижениями похвастать не могу, а скидок на бесплатные произведения не бывает. Тем не менее, скромный подарок есть и у меня. Отчасти он адресный, но думаю, что интересен будет многим. В одном из недавних обсуждений публикации уважаемого Paparazi ( https://author.today/post/586360?c=29854405&th=29854405), мой давний...
Читать дальше →
+145 420 61

Бронедрезина Цеппелин

Всех приветствую! Попалась вот такая вырезка вложенная в дело с отчётами о действиях немецких бронепоездов. * * * Перегон 86,9 взорван! "ПАНЦЕР-ЗЕПП" охраняет его Поезд с отпускниками №116 обстрелян партизанами. Один тяжелораненый и трое легкораненых. Взорван участок на 86,9 километре. Прошлым летом подобные сообщения не раз проходили по телефону на железной дороге. Снова и снова партизанским отрядам удавалось нарушить большое продвижение. Хотя повреждения можно было быстро...
Читать дальше →
+51 228 26

Полуцелевая аудитория

Внимани! Ща будет маркетинговое! На любимые всеми обмусоленные десять раз на АТ темы. Про писание "в формат", соответствие ожиданиям ЦА и прочие побрякухи. Наткнуться на пресловутый термин "целевая аудитория" тут в обсуждениях можно за каждым столбом, но вы практически не встретите словосочетаний "ядерная аудитория" и "ядро целевой аудитории" (лично я вообще ни разу не встретила, но не могу исключать, что где-то в дебрях сайта они все-таки попадаются). Так сложилось исторически, что...
Читать дальше →
+241 1 110 251

Зажгись

О бессердечных. Для бессердечных. Покойный ныне протоиерей Димитрий Смирнов: «Нельзя убедить человека в том, что надо веровать в Бога. Нельзя убедить человека в том, что нельзя блудить. Нельзя убедить человека, что нельзя убивать. Человек это должен чувствовать сердцем – или хотя бы иметь над собой закон . Вот иудеи имели закон, который над ними довлел. Этот закон запрещал и блудить, и убивать, и многое другое, и причем за его нарушение во многих случаях полагалась мучительная смерть...
Читать дальше →
+15 143 36

А Вы, верите в бессмертие души?

Социальное исследование проведенное в октябре 2024 года в России, показало интересные факты на опросе респондентов от 18 до 80 и старше. Включая вопрос "Хотите ли Вы жить вечно?", было интересно узнать в первую очередь отношение людей к смерти. Реакция большинства опрашиваемых, которые не хотят иметь жизнь вечную, вполне логична. Это что? Жить, и все десятки тысяч лет ходить к стоматологу, другим врачам, испытывать боль и многочисленные проблемы? То есть, буквально связав бессмертие...
Читать дальше →
+75 215 36

Еще один сеттинг для космических приключений без манил и БЧС-обесия

Как известно (тм), научная космическая фантастика без сверхсветовых перемещений и прочего беспределия, неинтересна и "ненаучна"(тм, Фантлаб). Единственный известный мне фантаст, который писал про приключения в подобном сеттинге (без сверхсвета) - Карл Шредер. "Вирга" К. Шредера . Паропанк с летучими кораблями и "воздушным океаном". И вот у него, оказывается, тоже есть поклонники и критики нюансов его конструкций. Карусели в воздухе будут тормозится и тратить энергию на создание...
Читать дальше →
+27 558 219

Потери боеприпасов Ленинградским и Северным фронтами в Отечественной войне 1941-1944 г.г.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Темой сегодняшнего разговора будут потери боеприпасов двумя фронтами Красной Армии за весь период боевых действий на северо-западном театре военных действий. Итак, что же такое потери? Естественно, это не только те боеприпасы, которые фронты уничтожили и оставили (бросили) при отступлении. К потерям относятся материальные средства: -уничтоженные в ходе боевых действий, в результате воздействия противника (от артиллерийского огня, от воздушных налётов...
Читать дальше →
+116 309 54
Наверх Вниз