Известный мем: привязанный к стулу мужчина, над ним нависает пожилая женщина с ножом. Надпись: «Учительница литературы пытается узнать, что писатель хотел сказать своим творчеством». В точку! В том смысле, что проблематика – один из безусловных элементов литературного произведения, но элемент необязательный. Нет, попадаются произведения, целиком построенные на проблематике: как правило, фантастические и с сильным перекосом в философию. Но большинство имеет слабо выраженную проблематику либо...
Читать дальше →
***** Статья ***** Архитектура. Причудливые постройки. Часть 1 *** Центр Помпиду в Малаге, Испания Центр Помпиду в Малаге, Испания Что находится под этим кубом? Мы смотрим на Центр Помпиду в Малаге в Испании, филиал музея современного искусства в Париже. Экспонат, который мы видим здесь, Эль Кубо, созданный французским художником Даниэлем Бюреном, является единственной частью музея, которая видна над землей. Стеклянный куб...
Читать дальше →
В дополнение к предыдущему посту покажу, как работать с модульной сеткой . Один из несложных вариантов. Это было когда то частью длиииинного поста. Тут покороче. Такая сетка. 5х8 очень популярна. Есть еще 6х9... Это золотое сечение, правило третей. А впрочем - экспериментируйте. Поделим изображение... Ну сколько там у нас частей у той инфы что мы решили поставить на наш дизайн. Поделим логично. Поделим в зависимости от заданной нами структуры документа. У меня несложный...
Читать дальше →
Японцы верят, что встретить кицунэ можно повсюду. Говорят, что все лисы-оборотни – гениальные поэты и ученые, всегда красивы и умны, но часто ведут себя излишне фривольно. Кицунэ боятся собак, а собаки ненавидят оборотней. Поэтому японцы считают подозрительным, если какой-то человек не только не любит и не держит дома собак, а на улице встречные псы скалят на него зубы. По свои свойствам и манере поведения кицунэ напоминают одновременно фейри, оборотней, и вампиров. Они могут совершать как...
Читать дальше →
***** Статья ***** И опять про зелёную комету. Заметки фотографа и астронома-любителя из Аризоны N.B. Эта маленькая заметка о "Зелёной Комете". Но не только. Это ещё и о прекрасном фотографе и астрономе-любитете под псевдонимом "LocalNavy433 ". Настоящее его имя : Крис Бенабис (Chris Benabise). Посмотрите на его красивые фотографии ниже. *** Про саму эту комету мы уже говорили недавно. Вот ссылка на тот пост и статью в книжке : " 724 : Зелёная...
Читать дальше →
Россия сама по себе страна северная, с экстремальным климатом, по меркам большинства соседей по планете. Но в отечественной истории есть немало примеров, способных поразить и нас, вполне привычных к холодам и затяжным снежным зимам. Поразить не только примерами успешных боев в самых трудных условиях, но и тем, что эти славные и не имеющие аналогов победы нами совершенно забыты. Например, все помнят Ермака и его поход в Сибирь, но и столетием ранее наши войска не раз с успехом ходили за...
Читать дальше →
Началось на АТ обсуждение, попаданец - он тварь дрожащая или право имеет? На самом деле первый же камень, о который споткнется любой попаданец, - это знание языка. В качестве успешного примере попаданцев вспоминали реального прототипа героя из книги "Сегун" англичанина Уильяма Адамса, который неплохо устроился в феодальной Японии. Только вот у него был переводчик, который помог ему наладить контакт. А позднее он сам выучил язык. Правда при этом никто не вспоминал, что последующие пару сотен...
Читать дальше →
Лисы встречаются в сказках по всему миру. Везде, где водятся лисы, а они водятся и в горах, и на равнинах, и в лесах, и в человеческих городах, об этих умных и красивых животных рассказывают невероятные истории. Но нельзя объять необъятное, так что в этой статье разговор пойдёт в основном о волшебных лисах Евразии, о сходстве и различи основных сюжетов легенд и сказок. Лиса с самой древности воспринималась человеком, как особенное животное. Останки лисиц, найденные на стоянках Железного века...
Читать дальше →
***** Статья ***** Визуализация плотности населения в шести странах N.B. Перевод статьи Теренсе Тео (/www.visualcapitalist.com) (Ссылка на оригинал в конце под полкой) По состоянию на 2022 год на Земле проживает 8 миллиардов человек. По прогнозам, к 2050 году население вырастет до 10 миллиардов человек. За последние 50 лет население планеты выросло более чем в четыре раза. Но ни один из этих темпов роста не был равномерно распределен, в том числе внутри стран....
Читать дальше →
В связи с дискуссией о попаданцах в блоге Яны Каляевой нашёл свой старый текст, пусть и здесь будет. История науки -- страшно мутная штука, хуже даже просто истории: кто там что на самом деле сделал -- установить практически невозможно; достаточно вспомнить "принцип Арнольда": По словам Берри, нужно всегда иметь в виду сформулированный им "принцип Арнольда": если какой-либо объект имеет собственное имя (например, «Америка»), то это – не имя первооткрывателя. Но,– продолжает Берри,–...
Читать дальше →
Уникальный подземный город Деринкую расположен в 40 километрах от национального парка Гёреме, вместе с которым, а также другими пещерными поселениями Каппадокии, внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один из самых больших и самых древних подземных городов на нашей планете. Время его основания доподлинно неизвестно, но по разным оценкам оно датируется II-I тысячелетием до нашей эры. По ссылке ниже вы можете ознакомиться со статьей об этом месте в моей группе в VK. Приятного чтения! ...
Читать дальше →
Приветствую всех заглянувших! Хотелось объединить этот блог ещё с подобным, но опять получилось бы громоздко и нелепо. Как и писал раннее про этого диктатора материалов много, хотя половина содержимого повторы. И проклятый склероз опять терзает мою душу сомнениями: то ли были ещё номера с образцами картин, то ли Берг их выкладывал в своих произведениях. * * * ЖИВОПИСЬ АДОЛЬФА ГИТЛЕРА Художник, ставший государственным деятелем, хочет снова взяться за кисть ГИТЛЕР ОТКРЫВАЕТ...
Читать дальше →
Попаданец и кадры. Ретрофутуризм. Ретрофутуризм - это представления о будущем из прошлого. Но так же и раздел фантастики об альтернативном развитие, куда входят такие подвиды жанра, как стимпанк, киберпанк, дизельпанк и остальные. В подвиды ретрофутуризма можно отнести и "булкохруст" о развитие России без большевиков. "Попаданец и кадры", это статья о ретрофутуризме старой России, "булкохрусте", России без большевизма. Если описывать приключения попаданца-прогрессора в Советской...
Читать дальше →
Осада Ла-Рошели 1573 года (Часть 1) Обещала после того, как напишу и выложу восьмую главу, сделаю второй пост об осаде Ла-Рошели 1573 года. Я обещала, я делаю. В общем-то, пост несколько спойлерный, так как действие последующих трех глав происходит на фоне как раз этой самой осады. С другой стороны в книге я описываю события жизни Анри Конде, а он на этой осаде больше присутствовал, чем участвовал. И вот об этом я как раз в посте упоминать не буду, оставлю книге. Итак. В...
Читать дальше →
Только поймите меня правильно. Жизнь-то ведь – она не бесконечная. Вот и кажется иногда, что ответов на большинство своих вопросов мне не видать, как своих ушей, если дело пойдёт так же неспешно, как идёт всегда, в смысле сейчас. С другой стороны, я совсем не исключаю варианта, что большая часть всего того, о чём вещуют о работах в области авиации – это всего лишь своего рода «деза». Я про боевую авиацию, если что. То есть я не настолько зациклен на войне… просто опыт говорит, что всё, что...
Читать дальше →
Строительное нормирование в России дело известное и далеко не новое. Полагаю, любителям и знатокам истории архитектуры хорошо знакомо "Урочное положение" разработанное графом Рошофором. Прекрасный подробный и понятный справочник. Последнее "Урочное положение" датировано 1913м годом. Дорабатывалось и издавалось в последний раз в 1916м. В основном применялось для составления смет. Но и в целом для зодчего книга весьма полезная. Я читал "Положение" 1913го года. Впрочем, сканы справочника...
Читать дальше →
Фото красоток "без верха" все до одной были просчитаны в SD. Ниже подробности. При создании описания картинки важно помнить, что SD "не понимает" описания сцены с точки зрения человека. Когда задаются предикаты (фрагменты описания, через запятую или иначе), нейросеть "смотрит" в базу и, если там есть достаточное количество похожих переменных (ассоциаций - тех, что вы ставите в виде предиката), то выбирает их и использует связи между ними, чтобы каким-то образом построить картинку....
Читать дальше →
****** Статья ****** Land Art /Лэнд Арт, Трактор Гуниллы Клингберг и Магия Андреаса Амадора ... #3. Продолжение N.B. На самом деле мы сегодня поговорим не о "доме и заднем дворике" , но о пляжах и о песке. **** N.B. Механизация Лэнд-арта :) Усовершенствовать, ускорить и механизировать процесс превращения обычного пляжа в холст для подобного творчества решила шведская художница Гунилла Клингберг ( Gunilla...
Читать дальше →
Всех приветствую! Настало время ознакомиться с другим диктатором. Про него заметок было гораздо больше. Но чтобы не перегружать блог, переводы где он представлен как художник с образцами "творчества" выложу позже отдельно. Тех кто начнёт читать может посетить чувство де-жавю... просто материалы первой, более ранней статьи использовали в "1938. Европа вновь становится кровавой" . И название пусть не покажется чересчур пафосным, это такой журналистский ход-переход, на предыдущей странице...
Читать дальше →
Допустим, у нас есть некая фантастическая книга, написанная без оглядки на жанр, как и положено бесцельному тексту обречённому на забвение. Теперь перед нами встаёт вопрос: а как бы её так презентовать, под вывеской какого-нибудь жанра (тега), чтобы все те полтора жаждущих странного пользователей хотябы обратили на неё свой усталый взор? Надо отметить, что жанры, это достаточно размытая штука, которую проще было бы назвать тегами, и которая может иметь вложенность. Например: 1. фантастика ...
Читать дальше →