Решил все-таки малость пофлудить в блогах. Благо, на новой работе тесть время искать материал. Гладишь, дойдут руки до цикла статей про Биармию и северную археологию. Это копипаст из книг нашей замечательной краеведки Ксении Петровны Гемп «Сказ о Беломорье». Прожила известный ученый более ста лет и до конца сохраняла ясность ума и бодрость духа. Видел я её. Некоторые в 50 выглядят старее мозгами. И держать себя в форме ей как раз помогала северная русская кухня. ПОМОРСКИЙ ХАРЧ На...
Читать дальше →
Г оворят, что в начале 90-х годов советскому актёру Василию Ливанову, известному всему миру по роли знаменитого детектива Шерлока Холмса, приезжавшему на гастроли а Англию, на полном серьёзе предлагали отказаться от советского, тогда ещё, гражданства, и остаться на ПМЖ в Британии. "Ну что вам там делать? Вы отличный актёр будете у нас как сыр в масле кататься". Ливанов выслушав людей в дорогих костюмах промолчал а те восприняли это как сигнал. На время гастролей сняли для Василия Борисовича...
Читать дальше →
Что нам говорит о мушкете академическая литература для широких масс : " Мушкет 16-17 веков - это фитильное, тяжёлое (7-9 кг) ружье. По сути представлял собой полустационарное оружие — стрельбу из него вели обычно с упора в виде специальной подставки (сошки), стены крепости или борта корабля. Для ослабления отдачи стрелки порой надевали на правое плечо кожаную подушку." " Мушкет в таком виде изначально появился в Испании около 1521 года, а уже в битве при Павии 1525 года они применялись...
Читать дальше →
Приветствую, уважаемые читатели. Рецензия на шедевральную книгу Гюго. Главные герои книги - и это мне очень нравится - люди слабые, беззащитные и угнетенные. Почему я сказала, что мне это нравится? Потому что совершенно не интересно постоянно читать лишь про "героев" и всяких Мэри Сью, хочется читать и про тех, кто не обладает какой-то ощутимой для социума силой, но при этом невероятно силен духом. А именно такими и являются герои Гюго. Всю жизнь они чувствуют на себе гнет общества. Всю...
Читать дальше →
***** Статья ***** Доктор Айболит Корней Чуковского с иллюстрациями Виктора Чижикова N.B. Лидия Дударева , мой друг и автор, посоветовала мне добавить иллюстрации про доктора Айболита ( когда яя выпустил статью про художника Виктора Чижикова. ( Ссылка внизу ) Наврядли, кто-то, кто жил и воспитывали в далеком и давно ушедшего союзе не слышал про доктора Айболита. Так и появилась идея статьи про доктора Айболита :) * Доктор Айболит Корней Чуковского с...
Читать дальше →
Сегодня отмечается 214-я годовщина со дня рождения Феликса Мендельсона, выдающегося немецкого композитора шумановского поколения, дирижера, педагога, пианиста, музыкального просветителя. Его многообразная деятельность была подчинена самым благородным и серьезным целям — она способствовала подъему музыкальной жизни Германии, укреплению ее национальных традиций, воспитанию просвещенной публики и образованных профессионалов. Впрочем, предоставим слово музыкальным авторитетам. Роберт Шуман: ...
Читать дальше →
1940 год стал для советской системы образования рубежным, разделившим все на «до» и «после». 2 октября 1940 года вышло постановление Совнаркома «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и о изменении порядка начисления стипендий». Смысл этого постановления был предельно простой и довольно жесткий. «Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства…» страна отныне...
Читать дальше →
В этом месте главный герой книги «Человек из прошлого» Артём, по трагической случайности, взаимодействует с технологией древней цивилизации и попадает в прошлое. По ссылке ниже вы можете ознакомиться со статьей об этом месте в моей группе в VK. Приятного чтения! https://vk.com/@-70870936-taina-zaukovskoi-shahty-postroennoi-nedostupnymi-seichas-teh
Читать дальше →
В 1573 году главный канонир Сэмуэль Циммерман (Англия) предложил использовать свинцовую трубку с рассчитанным на определенную задержку запалом. Запал поджигался в момент выстрела; после чего, уже в воздухе, снаряд взрывался. Идея, тем не менее, не оказалась жизнеспособной, так как запал в то время пока горел не стабильно. Но качество огнепроводного состава в запалах постепенно улучшалась, что позволило в 1784 г английскому артиллеристу Генри Шрапнелю усовершенствовать артиллерийскую гранату....
Читать дальше →
***** Статья ***** Спроектированные всемирно известными архитекторами, такими как Заха Хадид и Сантьяго Калатрава, некоторые мосты сами по себе являются местом для путешествий. (Ник Мафи, Катерина Маклафлин) Технически три моста, мост Жуйи представляет собой пешеходный мост в форме ленты, пересекающий китайскую долину Шэньсяньцзю. Спроектированный Хэ Юнчаном, его строительство было завершено в 2020 году. Помимо его потрясающей формы, пожалуй, самой...
Читать дальше →
Хотя это и современный штат полевого госпиталя, но сформирован он на основе огромного опыта ВОВ, так что при желании можно на него ориентироваться. Организационно-штатная структура и организация работы военного полевого госпиталя Организационная структура ВПГ представлена: управлением; основными подразделениями; подразделениями обеспечения. Управление ВПГ включает: командование; медицинскую часть; секретную часть; отделение кадров и строевое отделение; финансовую службу; отдел...
Читать дальше →
***** Статья ***** Маяковский Владимир Владимирович Необычайное приключение (Пушкино. Акулова гора, дача Румянцева, 27 верст по Ярославской жел. дор.) В сто сорок солнц закат пылал, в июль катилось лето, была жара, жара плыла - на даче было это. Пригорок Пушкино горбил Акуловой горою, а низ горы - деревней был, кривился крыш корою. А за деревнею - дыра, и в ту дыру, наверно, спускалось солнце каждый раз, медленно и верно. А завтра снова мир залить...
Читать дальше →
Часть 1. Часть 2. Подготовка. Общая матчасть. Продолжение. Предыдущую часть я закончил на этом: Идеальная бюджетная гитара должна быть с привинченным кленовым грифом а ля страт или телек (накладка - по вкусу), головка анкера - у грифа, корпус - из липы, тополя, или осины, всё остальное - опционально. Почему именно так - объясню дальше. Теперь поясню более подробно. Как мне кажется, задача при выборе бюджетной гитары состоит не только в том, чтобы она как-то звучала, но и...
Читать дальше →
Доброго времени суток! Читал я тут давеча "Жители ночи" авторства К.Ф. О'Берон https://author.today/u/oberon произведение вцелом я оцениваю как положительное, хотя кое с чем я не согласился, но это в данном случае не важно. А важно другое: по сюжету ГГ остался один в городе и видимо во всем мире. Остальное скрыто в тумане, толи это инопланетяне, толи незаметная катастрофа, а может и чалэки в ад провалились за чтение книжек жанра ЛитРПГ. Не суть короче. И вот это вот всколыхнуло...
Читать дальше →
1. Граната (бомба). Начну издалека...В 1376 году при Джадре венецианцы использовали мортирные бомбы, составленные из двух пустотелых бронзовых полусфер, соединенных железным обручем, такие же снаряды в 1388 году применяло войско герцога баварского против города Регенсбурга.. Бомбы с запалами также применялись в 1421 году на Корсике при осаде Сан-Бонифачо. Войско герцога риминийского Малатесты применяло бронзовые снаряды, начиненные порохом, в 1434 году. Снаряды, состоявшие из железной...
Читать дальше →
Контраст, но показалось интересным. Потому что в последние десятилетия нам по мозгам проехал катком от будто бы самого справедливого общества на планете. Кто в курсе - там клейма ставить некуда. Самое позорное и лживое общество ща всю историю человечества. Сакко и Ванцетти еще подростками приехали в США из Италии. Первый работал на обувной фабрике, второй был чернорабочим на шахте, а потом торговал рыбой. Им платили вдвое меньше, чем "коренным американцам". Сакко и Ванцетти такое...
Читать дальше →
Всех приветствую! Для начала немного пояснений: с 1936 года LIFE перешёл в формат еженедельного журнала. И для привлечения читателей первые выпуски нового формата включали в себя обзоры всех современных правителей. Так что первый материал о Сталине был опубликован во втором выпуске нового формата, о Гитлере в третьем. Ну а потом уже во время крупных событий (аннексия Австрии, Финская война, захват Польши) биографии руководителей стран (Гитлера, Муссолини, Манергейма, Сталина) печатались по...
Читать дальше →
***** Статья ***** N.B. Фактически загадочные " Crop Circles " - это всего лишь Лэнд Арт . LOL. LOL. LOL А если честно. На 99% я считаю, что это сделано людьми. 1 % я оставлю на другие теории происхождения этих "рисунков" . Land Art /Лэнд Арт/ Саймон Бек/ Энди Голдзуорти и др . #2. Продолжение *** Изначально лэнд-арт взрослые придумали для себя. Он стал выражением их протеста против чрезмерной искусственности во всем и засилия...
Читать дальше →
Руперт Брук, апрель 1913 г. Руперт Чоунер Брук прожил всего 27 лет и вошел в историю английской и мировой поэзии благодаря одному из сонетов периода Первой мировой войны под названием «Солдат». If I should die, think only this of me: That there’s some corner of a foreign field That is for ever England. There shall be In that rich earth a richer dust concealed; A dust whom England bore, shaped, made aware, Gave, once, her flowers to love, her ways to roam, A body of England’s, breathing...
Читать дальше →
Всех приветствую! Вот вроде и есть о чем писать, а вроде и повторы получаются. События в те годы развивались еженедельно, но темы то одни и те же. И ещё хотел бы услышать ваше мнение стоит ли выкладывать дальнейшие статьи с биографиями Гитлера и Сталина. Про Сталина естественно в воспоминаниях Троцкого, а о Гитлере предвоенные, пока в глазах мировой общественности он не стал чудовищем. Ну а пока азиатская пропаганда, хотя и по канонам одного европейского доктора - Чем чудовищнее ложь, тем...
Читать дальше →