Во многих областях европейской части России крестьяне, туристы, горожане-грибники наталкиваются на необычные валуны. Hа их поверхности в незапамятные времена высечены углубленные контуры лошадиных копыт, человеческих рук и ног. Эти валуны прозвали камнями-следовиками. Ими заинтересовались русские археологи и историки еще в начале XIX столетия. В "Истории государства Российского" H.М.Карамзин писал: "Памятником каменносечного искусства древних сла- вян остались большие гладкие плиты, на...
Читать дальше →
Как изобретался велосипед... Говорят, одним из самых первых изобретателей был сам Леонардо да Винчи. На самом-то деле, если кто и изобретал велосипед до 1817 года, то никаких достоверных свидетельств не осталось. Ни патентов, ни чертежей, ни даже задокументированных свидетельств очевидцев, разве что неясные слухи, которые с удовольствием толкуют значительно более поздние комментаторы. Поэтому сразу можно перейти к изобретателям, жившим в девятнадцатом веке, но прежде, чем говорить о чертежах...
Читать дальше →
Не любит Стас терять время в интернете! И писательскую деятельность забросил. Хорошо ещё, некоторое количество его статей опубликовано у нас на сайте "Литература и жизнь", и Станислав Евгеньевич не возражает, когда я растаскиваю их по сети. А эту статью обсуждали вместе (писал Стас, я после этого редактировала, так что мой труд тоже вложен). Статья старая, но перечитала её - захотелось опубликовать ещё где-то. Полный текст тут: https://author.today/reader/66752/1531149 Фрагмент: Для...
Читать дальше →
Ссылка на Википедию. ...
Читать дальше →
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ Исстари мыловары получали в немалых объемах, как отход основного производства, маслянистую прозрачную жидкость - глицерин. Особого интереса у химиков это вещество не вызывало, до тех пор пока в 1846 году итальянский исследователь Асканио Собреро, воздействовав на глицерин азотной кислотой, не получил нитроглицерин – продукт, обладавший чудовищной взрывной силой, многократно превосходивший по этому показателю порох. Свое открытие Собреро сделал, работая в парижской...
Читать дальше →
Обложки у нас для важного самого, нужны как воздух, ветшают, как платье... (да простит меня В. Маяковский!) Речь сегодня пойдет о писателях, графических дизайнерах, обложках к книгам, законодательстве и праве их использования... Каждый писатель на этом сайте, подтвердит, что обложки нужны и очень важны! Обложка - это лицо книги! Но между тем, многие писатели не знакомы с законодательством в отношении права собственности графических...
Читать дальше →
Обращение к администрации – не сносите пост! Он некоторым людям может спасти жизнь! Очередная часть "авторского выживастика от дядюшки СС" )). Сегодня про еду и перемещения, как и было обещано. Проблема с едой остро встаёт перед жителями блокированного города, в котором идут бои, далеко не сразу - через неделю примерно. К этому моменту бывают подъедены все домашние запасы и всё, что удалось купить/добыть/намародёрить. Склады и серьёзные продмаги сразу попадают под военных, либо под...
Читать дальше →
Продолжаю переносить старые статьи из блога на Литнет. Авось кому нужны будут. Раз уж зашла в блоге речь про описания, то хотелось бы побурчать немного, благо, вечер, если не свободный, то около того. Описания нужны. И описания нужны всякие, что подробные, развернутые, позволяющие читателю погрузиться в мир, что краткие, крупными мазками, дающие лишь представление о том, где находятся герои. Дело не в том, какое описание будет правильным. Разное. Если стоит оно на своем месте. И здесь...
Читать дальше →
*** Статья *** Занятно. Загадочно. Зрелищно. Выпуск от 29 марта 2022 Квадратные волны. Редкий феномен. Австралия. Гинзан онсэн. Маленький уютный городок в Японии с горячими источниками. Помните Тайлера Фуста. Художника одной линии. {Непрерывная линия Тайлера Фуста и ее превращение в иллюстрацию…Прекрасное Далеко, Часть 12 Том: https://author.today/work/167325 Блог: https://author.today/post/237518 } Вот еще один портрет от него. Венеция. Италия. ...
Читать дальше →
Моё предисловие Ниже приведён полный текст статьи Вячеслава Кулешова Эпоха викингов, Восточная Европа и Гарды. Я в данном случае просто переносчик информации. Так поняла, что формат видеолекций не всем читателям нравится. Поэтому нашла текстовый материал. Не поставила весь текст в цитату по той причине, что тогда разрушилось бы авторское форматирование — некоторые слова/термины в оригинале выделены курсивом . Несмотря на некоторую наукообразность статьи, она, на мой взгляд,...
Читать дальше →
The first image for the second part of my project, focused on the wars of succession of Alexander’s empire and the Celtic invasion of Greece. The first part, about Alexander’s Asian campaign, is not finished. The Celts originated in the Alps at the beginning of the Iron Age or possibly at the end of the Bronze Age. Described in Greco-Roman sources as war-like, ferocious, terrifying and uncivilized savages that in some cases would go into battle fully naked to demonstrate that they didn’t...
Читать дальше →
Хорхе Марио Педро Варгас Льоса (Jorge Mario Pedro Vargas Llosa) — перуанский прозаик, один из наиболее значимых латиноамериканских писателей современности. Лауреат Премии Сервантеса (1994) и Нобелевской премии по литературе (2010). Печальный оптимист. Цитаты В пять лет я научился читать. Ничего более важного в моей жизни так и не произошло. Я пишу, потому что несчастен. Писать — значит бороться за счастье. Есть писатели, которые рано умолкают. Наверное, в каком-то смысле они...
Читать дальше →
В космос летают на ракетах. Которые тяготеют к фаллической форме , что вроде как не устраивает немецких феминисток (все еще надеюсь что это была шутка) Вот только кроме ракета должна запускать что-то полезное. И это полезное так и называется "полезная нагрузка". И ее форма как раз совсем не обязана быть фаллической. Ракета носитель (РН) и полезная нагрузка (ПН) составляют мужское и женское начало космонавтики: 1. Работа РН - самое начало рабочего цикла системы РН+ПН...
Читать дальше →
*** Статья *** Путешествие в прошлое и не только. Помпеи. Начало (1 из 2) N.B. Не знаю как для вас, но лично доя меня, имя этого погибшего под вулканическим пеплом города имеет почти мистическое значения. Вулканы это очень опасные создания. И за всю обозримую историю нашей цивилизации мы видели или слышали об огромном количестве жертв, связанных с именем этого Древне-Римского Божества по имени Вулкан. Однако одно из этих извержений запомнилось мне сильнее всех, еще в детстве...
Читать дальше →
Нередко можно видеть, как маленьких детей в летнее время носят в лёгких переносных сумках. Очень похоже на старинную ненецкую колыбель! Только сделаны они из современных материалов. Не удивительно, что в мобильном мире использована идея народа, самым лучшим образом приспособившегося кочевать и одновременно растить детей. Интересно, что в современную жизнь вошла ещё и тысячелетняя деталь ненецкого быта: памперсы. Сколько времени и труда они сейчас экономят родителям малышей! У...
Читать дальше →
*** Статья *** N.B. Наша (общечеловеческая) история и реальная и полу-реальная (мифы, сказания, легенды) и полностью выдуманная, полна многочисленных историй о предсказателях и пророчествах. Это прослеживается у всех народов и во всех эпохах. Я помню какое большое впечатление на меня произвело посещения города Дельфы в Греции, хотя от него мало, что осталось. Это город предсказателей в древней Греции, где пифии делали предсказания. Мы совершим туда путешествие. Тем...
Читать дальше →
На днях, наткнувшись на очередной срач экспрессивный обмен мнениями об авторках и блогерках, по сложной цепочке ассоциаций сформулировал для себя наблюдение. В русском языке суффиксы, при помощи которых происходит формирование женских версий слов, заметно коррелируют с сословной и культурно-исторической принадлежностью соответствующего рода деятельности. Архаика и средневековье - феминитивы образуются через "иня/ыня" (княгиня, боярыня, монахиня). Аристократия империй нового времени -...
Читать дальше →
Фото с места события - Ополченцы восточнопрусских батальонов «фольксштурма» слушают речь рейхсфюрер СС Генриха Гиммлера Ссылки по теме : https://www.yaplakal.com/forum2/topic1488227.html https://fishki.net/2085375-folyksshturm-poslednjaja-nadezhda-ili-poslednij-gvozdy-germanii.html?utm_source=aab&sign=344182403532148%2C205036819427803 https://waralbum...
Читать дальше →
PHILIP II OF MACEDONIA, FATHER OF ALEXANDER THE GREAT. The armor is based on the one found in the royal tombs of Vergina, northern Greece, traditionally attributed to Philip II, despite the more recent hypothesis that Philip may be buried in a different tomb in Vergina. I used the replica of Philip’s armor made by Katsikis Dimitrios (you can see all his armors at https://www.hellenicarmors.gr/en/ ) because it’s the finest replica of this armor you will ever see. Philip II inherited the...
Читать дальше →
Литературная критика (гр. critita – суждение) – один из относительно самостоятельных видов творческой деятельности, опирающийся на практический тип мышления и различные научные методики с целью оценки и определения художественных особенностей литературного произведения, их своеобразия и эстетической ценности. Критик, в отличие от обычного читателя, «язык чувств передаёт языком разума» (И.Франко), его выводы не являются элементарной рефлексией и обоснованы используемой при анализе...
Читать дальше →