И ещё исторического о Туркестанском восстании

Удалось мне найти электронную версию ещё одного интересного документа о восстании 1916-го года. Это доклад Керенского (того самого) перед четвёртым созывом Думы по итогам его поездки в область восстания. В бумажной версии сразу за ним идёт выступление Джафарова, не менее интересное, но в электронном виде его приходится искать как отдельный документ. К счастью, мне удалось найти и его в составе сборника. Очень хочется привести цитату оттуда, широко раскрывающую уровень компетентности...
Читать дальше →
+61 277 2

Драма генерала

ТРИ «КИТА» РАЗВЕДКИ Погожим днем 1930 года где-то в Бельгии встретились три немолодых человека – «киты» спецслужб рухнувших империй. Одним из них был бывший полковник Вальтер Николаи, возглавлявший в годы Первой мировой войны военную разведку кайзеровской Германии. Второго звали Макс Ронге. В течение 11 лет он руководил военной контрразведкой Австро-Венгерской империи. Наконец, третий - бывший генерал Николай Степанович Батюшин – стоял когда-то у истоков создания русской военной...
Читать дальше →
+6 178 1

Делаем иероглиф "любовь"

Привет. Сегодня делаем китайский иероглиф. Иероглиф "любовь" мне одна девушка из Поднебесной подсказала. Ну вот... Со шрифтами на нелатинице сложно. Я и уж машинально взял знак из Ватсап как написали да и копировал и текст-tool в смартфоне, в PiscArt. Начал делать первый из стандартного шрифта для таких случаев. Но потом думаю, ой ж я глупый, у меня ж там целый список китайских шрифтов! Так что ищите такие Fonts, будет красиво у вас. *** но я действительно люблю делать...
Читать дальше →
+94 649 отключены

Про Венскую систему и венские вальсы

Рисунок Д Моора «Европейский концерт без дирижера – кто в лес, кто по дрова» из «Крокодила» №8 за 15 октября 1922 года сопровождался припиской: «Просят не смешивать с нашими Московскими концертами симфонического ансамбля без дирижера. У нас — коллективное творчество и поэтому все идет гладко. Здесь же – «как вы ни садитесь, — все в музыканты не годитесь» . Смысл карикатуры совершенно понятен безо всяких объяснений – в начале 1920-х годов (да и практически весь двадцатый век) европейские...
Читать дальше →
+382 1 038 24

Как написать книгу, чтобы её не читали и не издавали: 7 вредных советов

Брэдбери, Нора Галь, Стивен Кинг, Лем — не правы все, кто даёт советы по писательскому мастерству. Потому что часть из них противоречивые, а какие-то — слишком философские. Однако наша редакция знает, как вам помочь! Мы уверены, что на самом-то деле все пишут книги для себя любимых, чтобы потешить своё эго, а не нести разумное доброе вечное в массы. Поэтому мы подготовили чек-лист советов, которые помогут сделать так, чтобы ваш фолиант никогда бы не был издан. Браво! Бис! ...
Читать дальше →
+19 489 19

Скромное Очарование и Трогательная Наивность Стимпанка

*** Статья *** Что может быть лучше стимпанка: Встаешь с утра спозаранку по гудку завода Выпьешь парного крынку и сразу готов к работе И если не хочешь париться со мною в литейном цеху Парными котлетами в обед поделятся Озорные девчата со мной и с тобой А после работы, не только по-париться, В русскую баньку и в финскую сауну Взявшись за руки пары идут автор Lyaman Скромное Очарование и Трогательная Наивность Стимпанка ...
Читать дальше →
+173 440 91

Культур-мультур российский как он есть в ближайшее время

После всем известных недавних событий мир уже не будет прежним. В них мы углубляться не будем, ибо речь сегодня мы ведем о крайне нужной и полезной для общества вещи — культуре. Говорить будем о мировой и русской культурах, а о последней, внезапно, в позитивном ключе. Так что настройтесь на нужный лад и вперед. Не вызывает никакого удивления, что все разосрались в пух и прах, но как это отразиться на культуре, кроме порождаемой бесконечным каскадом взаимной ненависти? Как это ни странно,...
Читать дальше →
+93 591 42

Сиань - древнее сердце Китая

Сиань (西安市, «западный мир») — столица провинции Шэньси, расположенной в Северо-Западной части Китая. Сиань находится в центре южной части Шэньси, на равнине Гуаньчжун, у реки Вэйхэ на севере и подножья горного хребта Циньлин на юге. Один из древнейших городов Китая, первые упоминания о нем относятся к эпохе царства Чжоу , около трех тысяч лет назад. Столица Чжоу, Фэнхао, располагалась в 12 километрах к юго-западу от современного Сианя. В 221 году до н. э. царство Цинь завершило период...
Читать дальше →
+37 758 9

Правила выживания нонкомбатантов в условиях городских боёв. Ч.1.

Обращение к администрации – не сносите пост! Он многим может спасти жизнь! В связи с тем, что ВСР начали активную фазу т.н. «СВО» и перешли к штурму крупных населённых пунктов, в которых совершенно неизбежно осталось большое количество заведомых нонкомбатантов, «мирных жителей»/»мирняка», абсолютное большинство из коих не имеет ровно никакого опыта выживания в подобных условиях, я возьму на себя смелость дать им некоторые простые общие рекомендации, основанные на обобщённом...
Читать дальше →
+139 760 129

Цикл "Знакомство с жанром". Статья номер 432. Лучшие произведения

«Гость из бездны» («Встреча через века») — научно-фантастический роман советского писателя Георгия Мартынова, начатый в 1951 и опубликованный в 1961—1962 годах. Сюжет. Эпиграфом к роману служат слова Горького: «Смерть есть факт, подлежащий изучению». Ленинградец, вдовец, участник Великой Отечественной войны и советский дипломат Дмитрий Александрович Волгин в возрасте 39 лет умирает в Париже от неизлечимой болезни. Для того чтобы перевезти тело на родину, его помещают в свинцовый гроб. В...
Читать дальше →
+12 115 2

Поэзия спасёт мир!

Поздравляю со Всемирным днём поэзии! В честь этой даты делюсь с вами своими размышлениями на тему "Поэзия спасёт мир!" «Вы это серьёзно?» - удивится скептик. Зададим встречный вопрос: «А что ещё может спасти мир, кроме красоты искусства, гармонии поэтических строк, очарования любимых песен?» Помнить о том, что сила стихотворных строк может подвигнуть человека к созиданию, к возвышенному и прекрасному, нелишне всегда. Не только во Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта, а всю...
Читать дальше →
+4 170 2

Картинa Марса на Земле и Художник и Писатель Любовь Федорова

*** Статья *** Прекрасной художницы автопортрет Красив ее гордый профиль с бровями на взлет И в фас даже смотриться лучше Надеюсь, не в космосе, а на Земле Найдет она верного друга. автор Layman Картинa Марса на Земле и Художник и Писатель Любовь Федорова N.B. Давно назрело начать серию статей о наших, современниках, о наших писателях и о наших хужожниках (извините, это моя слабость - люди изобразительного творчества). Здесь на АТ их много. И...
Читать дальше →
+126 349 70

Аномалии весны 2022

17 марта 2022 над Санкт-Петербургом загорелась круговая радуга - гало или венцы. При смене температур в утренние часы на фоне резкого похолодания воздух наполнился множеством мельчайших льдинок, которые создают круговую радугу. Льдинки - не капли, и имеют кристаллическую структуру, поэтому радуга не похожа на обычную. Вот пара примеров круговой радуги. И пусть моя была далеко не полная. Глаз радовал лишь маленький сегмент окружности. Но очень яркий. Весь радужный спектр. Причём, чуть ближе к...
Читать дальше →
+22 433 33

Как оплачивать книги на author.today, если вы из Белорусии

Всем привет. Пишу тут о способе, оплачивать книги на автор тудей. Работает только для граждан РБ (россияне итак могут, а нам облом). 1) Для начала вам нужно завести себе ЮMoney кошелёк. Пополнить вы его не сможете сразу, но это пока. 2) (Если вы уже клиент БПС то пропускаем)Далее вам нужно зарегистрировать аккаунт на сайте БПС-Сбербанк. Регистрация будет идти через систему Расчёт. Далее создать виртуальную карту и пополнить её. 3) Теперь переходим к самому главному. Мы теперь имеем...
Читать дальше →
+10 1 616 30

Раз-два-три-четыре-пять, вышли немцы погулять

В детстве, помнится, я думал, что «парад» — от слова «порадовать», и до сих пор никак не смогу смириться с тем, что это не так. Уже учась в школе, приходил в восторг от фразы поручика и кавалера Фаддея Козьмича Пруткова «При виде исправной амуниции как презренны все конституции» и до сих пор отказываюсь видеть в ней сатиру или юмор. К сожалению, иначе полагают не только многие люди, но и (о, ужас!) некоторые правительства. Вот в Германии, например, тамошний бундесвер парадов не проводит. То...
Читать дальше →
+71 450 22

Книжные иллюстрации: «Светлячки» Яна Карафиата в работах Иржи Трнки

Иржи Трнка (24 февраля 1912 — 30 декабря 1969) — чешский художник, иллюстратор, выдающийся мультипликатор и кукольных дел мастер. Jiří Trnka «Волшебник, способный придать форму мечтам детства», — говорил о нём Жан Кокто. Иржи Трнка известен больше как аниматор, создатель собственного поэтичного направления, получивший более 50 призов на различных фестивалях. Главным фильмом жизни он считал «Сон в летнюю ночь» (1959) Его даже называли Уолтом Диснеем Восточной...
Читать дальше →
+10 364 4

Инструкция по выживанию для читателей с Литнета

Дорогие читатели, я безмерно рада каждому, кто нашёл меня на Автор.Тудей! К сожалению, предупредить на Литнете о переезде было невозможно. Если сильно накипело, пропали книжки из библ, потерялся любимый автор – напишите мне в личку здесь или в ВК, разберёмся, всех найдём, пожалею и пообещаю промик :) Если есть технические сложности – тоже не стесняйтесь спрашивать, я сама ещё не со всем разобралась, но мне всегда есть, кого спросить. Ниже основные моменты, которые помогут обжиться,...
Читать дальше →
+56 4 971 43
Наверх Вниз