Знаменитый архитектор-конструктивист Константин Степанович Мельников придавал особое значение сну. Он писал в 1930 году: " И теперь, если я слышу, что для нашего здоровья нужно питание, я говорю — нет — нужен СОН. Все говорят, отдыху нужен воздух, опять не это — я считаю, что без сна воздух бессилен восстановить наши силы... " В своём доме, построенном в Кривоарбатском переулке в 1927—1929 годах, он расположил общую спальню на втором этаже. В этой комнате не было шкафов или какой-либо...
Читать дальше →
Статья давняя, нашел в архивах. Но суть не изменилась, только телевизор нынче подменил телефон. По которому демонстрируется та же самая ерунда для примитивного обывателя! Внучке всего два года, но ее уже не оторвать от телевизора. Смотрит мультики и на английском, и на иврите, и на русском. Не успеет проснуться – уже канючит: «Хочу Микки Мауса». "Мама, почитай", - пристает малыш. "Пап, пойдем в зоопарк. Ты обещал", - просят девочки и мальчики. " Бабуля, расскажи мне сказку. Дедушка,...
Читать дальше →
Кто про что, а вшивый про баню. Ну а я про эвакогоспиталь. Если с медицинским персоналом всё более-менее ясно, он занимается лечением раненых, то что делал в госпитале комиссар? На этот вопрос я ответы нашёл. Так как букв очень много, то ключевые на мой взгляд моменты я выделил жирным шрифтом. Руководство политической службы Красной Армии приказом от 11 августа 1941 г. возложило на политическую службу эвакогоспиталей десять задач. 1. Повседневно информировать раненых о положении...
Читать дальше →
31 января 1797 года в венском предместье Лихтенталь в семье бедного школьного учителя родился Франц Петер Шуберт. Он начинал творить, когда на плодородной на гениев австрийской земле расцветал венский классицизм: только что окончился творческий путь Гайдна и Моцарта, уже набрал свою могучую силу гений Бетховена. Казалось, судьбой Шуберту уготовано стать еще одним из представителей этой великой плеяды. Но за свою короткую жизнь он перенес так много страданий и лишений, что эти переживания не...
Читать дальше →
***** Статья ***** Самый большой и самый старый живой биологический организм на планете Грибы в книге "Алиса в Стране Чудес" Льюиса Кэрролла Гигантская грибница Какой самый большой биологический организм на нашей планете? Это не Синий Кит. На самом деле, его общий вес составляет более 20 голубых китов, и вот подсказка: Алиса гордилась бы им. Расположенный в Голубых горах на территории национального леса Малер в Восточном Орегоне, armillaria...
Читать дальше →
Поймала себя на том, что втолковывать азы молодняку оченно лень. Не будем показывать пальцем и это был не слоненок, но человек, очень болеющий за свою первую книгу и рекламирующий ее на АТ довольно активно, хотя там и алки текста еще нет. Начинается текст с мирной сцены, потом перетекает в погоню, потом в диалог, где автор читателю наконец что-то объясняет. К этому ровно никаких претензий. Но в этой книге сразу есть большая ошибка начинающих писателей. Герои. И окружение. Во-первых, герои...
Читать дальше →
Я относительно успешно веду соцсети и более-менее в этом разбираюсь, так что есть смысл написать статью с полезностями. Сразу скажу, речь пойдет не о продвижении, а именно о самом ведении, потому что любое продвижение имеет смысл только, когда есть что продвигать. Итак, погнали. Ошибка 1. Не разделять личный, рабочий и писательский аккаунты Самый дурной совет для начинающих авторов, который я встречала, звучал так: расскажите о своей книге друзьям, родственникам и...
Читать дальше →
Прообраз картечи - каменный дроб, различные обломки и куски камня и металла использовались ещё в XIV веке. Стрельба картечью была отмечена в 1410 году, при осаде Белграда в 1439 и Константинополя в 1453 году. Но из длинных бронзовых пушек ей не стреляли. Из-за большого давления в длинном стволе каменная картечь мелко крошилась и портила ствол. Ею стреляли из железных кованных бомбард. Каменная картечь была основным боеприпасом коротких чугунных гаубиц, получивших распространение в начале 16...
Читать дальше →
Ближний Восток, территория современных арабских государств, является прародиной большинства известных с древнейших времен пряностей или специй. Через территорию современного Израиля и Иордании проходили основные караванные пути их транспортировки во все страны тогдашней цивилизации. Значение пряностей состояло отнюдь не только во вкусовых качествах. Без пряностей и благовоний невозможно было бы хранить продукты, в отсутствии холодильников, а без тех же пряностей и...
Читать дальше →
Опять не моё: статья будет так же полезна начинающим

Текст любезно предоставила Тата Беспалова: https://vk.com/tatabespalova Дорогие мои #153! С вами снова вредная Тата! А давайте мы с вами снова поговорим о критике, а именно: как с ней бороться или не бороться? И зачем с ней бороться, а может быть просто послать в пешее эротическое? Критика, как я уже и писала ранее бывает разной: прошеной и непрошеной; обоснованной и голословной; конструктивной и деструктивной; личной и...
Читать дальше →
***** Статья ***** Волнительное ощущения полета. Это для нас, а для летающих птиц это вполне обыденное действие :) По мере эволюции птицы научились максимально сохранять энергию. Полёт требует много сил и является очень не простомым процессом. Здесь проведён краткий обзор пунктов, которые позволили птицам летать в небе. -- Полые кости и клюв вместо зубастых челюстей. Лёгкие кости добавляют много очков а более простой подъёмности. -- Двойное дыхание. А тебе...
Читать дальше →
1. Брандскугель. Зажигательный снаряд для артиллерии появился пожалуй сразу с появлением первых орудий в наследство от требушетов. Собственно большинство первых кованных бомбард большого калибра были предназначены для стрельбы именно зажигательным снарядом по осажденным крепостям. Как его изготавливали ? 1. Берут два железных кольца, веревку и выкраивают из холста шарообразный мешочек. Мешочек набивают паклей, пропитанной горючими веществами (серой, смолой, маслом, жиром...) и...
Читать дальше →
Антон Павлович Чехов ( 29.01.1860- 15.07.1904). Классик мировой литературы. Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности. Один из самых известных драматургов мира. Один из самых известных писателей. Один из самых плодотворных писателей. Один из самых переводимых писателей. (Переводы более чем на сто языков мира.) Один из самых популярных драматургов. (Только «Чайку» ставили более 74 тысяч раз в разных странах.) И наконец, он с Шекспиром и Диккенсом – три...
Читать дальше →
Отвечать на этот вопрос будет в старом добром еврейском стиле – таки где еще? В начале было слово и слово это было из трех букв. Точнее, это было даже не просто слово, а аббревиатура. OKH ( Oberkommando des Heeres ) верховное командование сухопутных сил вермахта. Именно там родилась первая редакция плана нападения на Францию. В общих чертах он повторял знаменитый "план Шлиффена", только с еще большим пренебрежением к нейтралам – если в Первую Мировую немцы прошли только через...
Читать дальше →
***** Статья ***** Снежное творчество. Саймон Бек. N.B. Фактически, с моей точки зрения, конечно, загадочные " Crop Circles " - это всего лишь Лэнд Арт . LOL. LOL. LOL А если честно. На 99% я считаю, что это сделано людьми. 1 % я оставлю на другие теории происхождения этих "рисунков" . * Песчаные творчество Land Art /Лэнд Арт/Творчество на земле/почве, песке, снеге, траве, заднем дворике. #1. То же самое, что и уличное творчество, только дома :)....
Читать дальше →
Перечитывая переводы вагантской поэзии академика М. Л. Гаспарова , захотела послушать немного музыки по мотивам. Выяснилось, что переводов той же In taberna на сегодняшний день существует несколько, причем многие из них очень вольные. Сравнивать было весело и поучительно. В своей статье к сборнику переводов Гаспаров задает один прекрасный вопрос, цитирую: «...в вагантской стихотворной продукции есть одна особенность, которой этот переводной сборник...
Читать дальше →
Всех приветствую! Решил я тут Вас ознакомить с таким видом искусства. * * * ЦИРК - это животные, акробаты, уроды и приход новой весны Поэты отдают предпочтение фиалке, крокусу и синей птице, а люди, твердо стоящие на ногах, - увеличению продаж подержанных автомобилей, но одним из самых надежных предвестников весны в США является передвижение 30 с лишним цирков из зимних квартир в тысячи городов, поселков и деревень. Величайшие из них - Ringling Brothers и Barnum & Bailey...
Читать дальше →
У меня в 2023 году читательский квест - читаю жанры, за которые никогда не бралась. И вот дошло до современного отечественного славянского фэнтази. Автора взяла первого попавшегося, но издающего. Кроме прочего, сетевые книжные блогеры пели этой серии книг дифирамбы и лили литры елея... И, в общем, вот: Елена Кондрацкая "У ворона две жизни". Ну....

️ Заранее скажу вот что: 1. Я - не славянист: ни в душе, ни по квалификации. То есть душевной тяги к славянской культуре у меня нет и не...
Читать дальше →
2. Ядро. Мы можем с уверенностью сказать, что в начале 14 века пушки в Европе уже были, но учитывая, что оружие это было новое, а порох был еще очень-очень дорог, то первые артиллерийские орудия были скорее опытными моделями и соответственно были небольшими. Ядра к этим маленьким пушечкам отливали из свинца. Кроме того изредка применялись литые бронзовые и кованные железные ядра. Однако пушки становились все больше и больше, а свинец тогда был дорогим, поэтому ядра стали вытесывать из...
Читать дальше →
***** Статьи ***** Цвета и Цветы, Часть 1 *** Цвет — качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения и зависящая от ряда физических, физиологических и психологических факторов. Восприятие цвета (цветоощущение) определяется индивидуальностью человека, а также спектральным составом, цветовым и яркостным контрастом с окружающими...
Читать дальше →