Как только не называли Николая Степановича Гумилева биографы. И последним рыцарем русской поэзии, и создателем школы отечественного акмеизма и много как еще. Конечно, поднимая подобную тему, принято говорить именно о Гумилеве-поэте, о человеке, чей портрет составлен из множества поэтических образов, от пленного царевича Мика и до лирического героя из “Волшебной скрипки”. Но ведь Гумилев — это целый мир, поэтический, яркий, живой, грезящий высоким и преданно служащий отточенным формулировкам...
Читать дальше →
Разброс мнений о том, какими характеристиками должно обладать современное оружие не просто широк, а вообще запределен. Можно услышать мнения экспертов вплоть до противоположных. Такое встречалось в истории человечества очень часто. На самом деле – это нормально. Есть расхожая фраза о том, что «генералы всегда готовятся к прошедшей войне». То же самое можно сказать и о конструкторах. Нет, не потому что они плохо соображают, или по натуре ретрограды. Просто им приходится всегда учитывать мнение...
Читать дальше →
1. О Хокинге. В чем суть его главных работ? Смысл его жизни? В своих книгах стараюсь придерживаться принципа двух слов. Если человек хорошо разобрался в сути феномена, явления, то он, как правило, способен эту суть выразить всего в двух словах. Физика сингулярностей. Вот четкий ответ. Гравитационная сингулярность — это область, где пространственно-временной континуум настолько искривлен, что ее характеристики устремляются в бесконечность. 2. Что произойдет с человеком в черной...
Читать дальше →
Давно у меня уже зреет теория, что посредством днк в коронавирусе распространяется некая информация, которая что-то меняет в поведении людей. И в связи с тем, что мир погрузился в третью мировую посредством экономики, и с обоих сторон этому крайне рады, я начинаю укрепляться в мысли, что так и есть. Последние годы мне на глаза попадались разные куски информации, которые нестройно начали складываться в какую-то картину. Что такое ДНК на самом деле Сначала я узнал, что именно содержится в...
Читать дальше →
В сентябре 1865 года в одной из гостиниц Спрингфильда, штат Миссури, остановился некий полковник Джордж Уорд Николс. Англовики дает о нем очень скудные сведения, из которых можно заключить, что родился он в штате Мэн, в городе Тремонте, а в гражданскую войну служил под началом генералов Джона Ф. Фремонта и Уильяма Шермана. Его дневниковые записи стали основой книги, написанной им в этом же 1865 году, «История Великого Марша» ( The Story of the Great March: From the Diary of a Staff...
Читать дальше →
«Отношения русских земель с Ордой традиционно рассматриваются в рамках концепции «монголо-татарского ига», установившегося сразу после нашествия Батыя в 40-х годах XIII века и просуществовавшего вплоть до знаменитого Стояния на Угре 1480 года. Термин «монголо-татарское иго», однако, является насколько устоявшимся, настолько же и условным. Русское словосочетание «монголо-татары» появилось спустя столетия после исчезновения средневековых монгольских государств и представляет собой...
Читать дальше →
«Ничего личного» - небольшой цикл научно-фантастических книг Сергея Малицкого. Аннотация: У него есть дом, о котором он не подозревает. У него есть суженая, встреча и знакомство с которой ему только предстоят. У него есть друзья, которые кажутся ему врагами, и враги, которые ближе самых близких друзей. Ему кажется, что у него есть счастье, удача и ясность судьбы. Ему предстоит потерять все. И только то, что он обретет, может оправдать его потери. Но оправдает ли? Он мастер-механик и воин....
Читать дальше →
*** Статья *** Space (Космос) в работах разнообразных неизвестных художников N.B. Бессистемная подборка картин посвященных космической тематике. Просто порадовать глаз и расслабиться. Космический Инь Янь Пустотные коты (шутка) *** P.S. В статье использованы материалы...
Читать дальше →
В учебной и популярной литературе, повествующей о событиях Столетней войны , зачастую придерживаются некой схемы, подразумевающей, что после того, как Жанна д’Арк воодушевила французов и смогла провести Карла VII в Реймс на миропомазание , в ходе войны произошёл коренной перелом. Обычно после этого упоминается успешная осада Парижа в 1435 — 1436 годах , уход англичан из Бастилии 17 апреля 1436 года и торжественный въезд Карла VII в Париж 12 ноября 1437 года. Казалось бы, монарх...
Читать дальше →
Она не брала со страждущих денег, иначе сгинула бы во тьме истории, как тысячи безвестных александрийских шлюх. Она не продавала тело, а служила ему: каждое соитие, каждая оргия – это телослужение, священнодействие ради нисхождения «благодати» – наслаждения, и последующего возвращения к его истоку, как волна, накатывающая, неизбежно пятится назад и утаскивает с собой. Ведь разве не писал Прокл, что всё, первично движущее само себя, способно возвращаться к самому себе? В такие мгновения Мария...
Читать дальше →
Здравствуйте, уважаемые читатели! Своё отношение к выполнению Советским Союзом взятых на себя международных гуманитарных обязательств уже изложил в предыдущей публикации, и сегодня предлагаю ознакомиться с документами, подтверждающие вчерашний пост. Первый документ - иллюстрация того, как СССР выполнял соглашение «Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях» Женевской конвенции: д/с: приказ НКВД СССР «С объявлением инструкции о порядке содержания военнопленных в госпиталях...
Читать дальше →
*** Статья *** Красивые пейзажи труднодоступных мест. Пустыня Пиннаклс. Западная Австралия *** Пиннаклс – пустыня на юго-западе Австралии. Она является частью Национального Парка Намбунг, находится в 19 км от провинциального городка Сервантес, в 245 км к северу от Перта, в 6 километрах от береговой линии. Эта часть Западной Австралии относится к району Коралловый берег. Завораживающие своей красотой, золотые пески, многочисленные пики,...
Читать дальше →
1892 - 1898 года. Доставка товаров на станцию «Курган» из степного края на верблюдах. 1895-1904 года, Самарская губерния. Мойка бутылок и розлив пива. Конец XIX века, ВК Финляндское. Подсечно-огневое земледелие. Художник Ээро Ярнефельт. Начало XX века, Швеция, Смоланж. Сожженный под пашню лес. 1900 год, Нью-Йорк. USS Вермонт, Бруклинская военно-морская верфь. 1900-е года, США, Нью-Джерси, Атлантик-сити. На пляже. 1900-1915 года, Оренбургская губерния....
Читать дальше →
1. Вдохновения для писателя. 2. Как стать успешным писателем. 3. Интересный факт для писателя. 4. Творческий порыв для писателя. 5. Другой вопрос — как читать эффективно. 6. Какие реальные плюсы есть у писательства. 7. Инструкция для писателя пошаговая создания мира. 8. И что может сделать писатель, чтобы улучшить показатели своей книги.
Читать дальше →
Уже писал подобный пост. Повторим пройденное ещё раз. Как выравнивать контуры я писал несколько раз. В моих прошлых постах в блоге и в галерее вы прочтете об этом. .... Вот и сегодня красиво выровнял быстрый эскиз и получил красотулю... Мне Екатерина Е. показала один мотив на фото: Очень красивые формы. Если их обводить очень точно - будет особенно красиво. Так я делаю в векторе мышкой. ...... Но есть у меня и другой трюк. На первый раз потренируемся пальцем в смартфоне. ...
Читать дальше →
Шайтан-трубой в интернет-сообществах анонимусы окрещают мощное крупнокалиберное оружие: танковые пушки, артиллерийские орудия и антиматериальные снайперские винтовки, про одну из которых я расскажу и покажу фотографию в конце. Дисклеймер: информация о винтовке собрана в открытых источниках и консолидирована мною здесь в вольной форме изложения. Другими словами, у меня есть возможность ввести вас в заблуждение, а вам останется думать, сделал я это или нет. Разработка винтовки...
Читать дальше →
Прелюдия: далее последует то, что я написал в одной из последних моих рецензий – видимо, в состоянии пророческого озарения, которое иногда случается, но крайне редко мне удаётся его зафиксировать. А тут удалось. Увы. Ну, ещё немало таких пророческих моментов имеется в моей книжечке… тоже увы. Ну да ладно. Се ля ви, как говорится. Специфичный дар Ордена и всё такое… кто в теме, поймёт, а кто не в теме, милости прошу в книжечку тигриную, там всё изложено) Итак, поскакали. Полагаю,...
Читать дальше →
Читать дальше →
«L5 - симметрия жизни» - научно-фантастическая повесть Анатолия Малахова, написанная в 1964 году. Вошла в: — журнал «Уральский следопыт 1964'09», 1964 г. — сборник «Страницы каменной книги», 1968 г. — сборник «Будущее не в прошедшем», 1975 г. Аннотация: Ученый-кристаллограф Пантелеймон Иванов работает над гипотезой «симметрии жизни» — получения из неживой материи кристаллических организмов. Завершающие испытания оканчиваются трагически, вскоре и сам ученый уходит на фронт. Пользуясь...
Читать дальше →
*** Статья *** N.B. Когда я (по стечению обстоятельств) попал в Канаду, первое, что я подумал. Как было бы хорошо взять лучшее от наших цивилизаций, да объеденить это. Аккуратность, основательность, рационализм и работоспособность протестантов, артистичность французов (католиков), и эмоциональную и духовную чистоту, шедрость и острое ощущение справедливости русских (православных). Но, как говорится. Не дал бог жабе хвоста. (Боже, как же наивен я был :). Что-то есть пагубное во...
Читать дальше →