Литература зародилась именно с этого «жанра». Он стоял у истоков культуры каждого народа. О нём вспоминают лучше, чем о книгах прошлого века. И имя ему — фольклор. Фольклор — устное народное творчество. Особенности: • Анонимность: Автор фольклорного произведения — народ, а не конкретный человек. • Традиционность: Фольклор передается из поколения в поколение и имеет устойчивые формы. • Импровизационность: Произведения могут варьироваться в зависимости от исполнителя и...
Читать дальше →
Как известно, накануне принятия христианства на Руси, главным богом у восточных славян был бог дождя, грома и молнии Перун, соответствовавший греческому Зевсу и римскому Юпитеру. Однако, по мнению ряда специалистов, история язычества на Руси знает и более ранние культы божеств. Археологи давно уже находят по всей территории, где с 6-7вв. обитали восточнославянские племена, так называемые фибулы – металлические застежки для плаща. В те стародавние времена плащ сам по себе являлся...
Читать дальше →
Сегодня исполнилось 125 лет со дня рождения Исаака Осиповича Дунаевского. Исаак Дунаевский — композитор, творчество которого можно смело назвать классикой советской песни. Его пленительные мелодии ценили и современники, и представители последующих поколений. Поэтому композитора помнят и любят до сих пор, напевая его песни. Композитор стремился наполнить их подлинной красотой, тонким изяществом, высоким художественным вкусом – в полном соответствии с тем, что сказал однажды: «Я стремлюсь...
Читать дальше →
В противоположность варягам, сама земля и города Руси практически не имеют скандинавских корней. Интересно, что многие русские города, упоминаемые в ПВЛ (Повести временных лет) и сагах, ещё не существовали во времена господства викингов. Очевидно, авторы об этом не знали, то есть память была утеряна. В VII-ом веке скандинавы впервые высадились на землях будущей Руси, где вели колонизацию параллельно со славянами. В IX-ом веке союз колоний викингов контролировал торговлю с Хазарией, и викинги...
Читать дальше →
Профиль персонажа: Джонар Равхар Полное имя: Джонар Равхар, также известен как Джо. Возраст: Более тысячи лет, заточён во льду всё это время. Происхождение: Темный владыка, одна из самых могущественных фигур Тьмы во Вселенной. Сущность и способности: Джонар был некогда великим магом Тьмы, повелевающим мрачными силами. Его могущество признано даже его врагами, включая богов Света. Умение видеть слабости врагов, превосходная стратегия и харизма. Физическое описание: ...
Читать дальше →
Роман, написанный вопреки. Уважаемые авторы, не знаю, как вы пишете книги. У меня в голове была картинка, навеянная советскими фильмами. Солидный мужчина в пуловере ручной вязки сидит за массивным письменным столом в кабинете, забитый книгами и, не отрываясь, строчит свои истории. У него на лбу просвечивается метка – IQ 300 баллов. Я свой роман написала лежа. Дресс-код пижама. Но это не из-за того, что не уважаю литературное ремесло. Просто я в конце марта поскользнулась, упала и...
Читать дальше →
Есть дерево, которое, наверное больше всего ассоциируется с Россией, это берёза. Хотя она является одним из самых распространенных деревьев: встретить ее можно где угодно – в теплых странах, и в холодных северных округах. Берёзу есть за что любить, стройное белоствольное дерево с утонченной вязью листвы, испокон веков приносящее неоценимую пользу людям. А что мы знаем о берёзах? Всего насчитывается около 120 видов, она растет на большой территории. В нашей стране встречается не более 70...
Читать дальше →
Посмотрел большое интервью профессора филологии Евгения Жаринова. Видео идет 3,5 часа, и в нем поднято много интересных тем. В частности, Жаринов разносит всю современную русскую литературу. И речь идет не о явных беллетристах, типа Донцовой, Олега Роя или Перумова. Он костит Пелевина, куда ж без этого, песочит Дмитрия Быкова, причисляет к графоманам модных Гузель Яхину и Глуховского. Даже Водолазкина, которого многие называют одним из лучших современных писателей и пророчат в классики, он...
Читать дальше →
К ак-то набираю номер телефона, чтобы поздравить Николая и слышу по голосу, что ему не до меня. Обычно, то товарищ другой. Всегда готов поболтать, даже больше чем надо. - Что стряслось? - спрашиваю. - Давай рассказывай. И он рассказал. Оказывается Оксана - его подруга, сделала ему славный подарочек. Решила уйти от него в день рождения. Вопрос: почему порвала отношения не накануне или не подождала денёк, чтобы не портить человеку настроение в праздник? Представляете, дождалась когда Николай...
Читать дальше →
Для сравнения минные катера русского ВМФ в период русско-японской войны имели скорость 9-12 узлов и дальность хода до 100 миль, вооружались или поворотным метательным минным аппаратом или неподвижным носовым торпедным аппаратом.
Читать дальше →
Люблю, знаете ли, эксперименты. Поиск нового, опыт, прочие радости. Денег, правда, это не приносит. Хотя вот Елена Чаусова предложила любопытный вариант о том, как привлечь читателя в свой раздел . Я ни разу не быстрописец (три раза плак), я даже еженедельную проду не могу гарантировать (хотя честно стараюсь). Про ежедневные 15К знаков я даже не заикаюсь, у меня хорошо если 5К в день получается. Но если есть вариант с блогом, из которого читатели заглянут и в книжку, то это хорошо. Если......
Читать дальше →
...
Читать дальше →
Здравствуйте, уважаемые читатели! О флотской моде на различные модели форменных фуражек, я знал давно, с середины восьмидесятых — это уж точно. Тогда же знакомые курсанты ВМФ поведали, что у каждого флота есть своя, присущая только ему фуражка. Запомнилось, что на Северном флоте офицеры носили «гриб», фуражку с укороченной или выброшенной пружиной и свисающими полями, а на Черноморском — «мичманка», она же «мица», а позднее подобные фуражки называли «аэродром». Похоже, что свои особенности...
Читать дальше →
Предыстория персонажа — важный элемент истории, сравнимый с основной сюжетной линией. Потому подходить к написанию биографии стоит также ответственно, как вы это делали при написании других произведений. 1. Всегда держите в уме тот факт, что история рассказывает о том, как некто меняется. Всё начинается определённым образом, но заканчивается по-другому. Значит, история делится на «до» и «после». «До» — ориентир, с помощь которого читатель понимает, насколько герой продвинулся в сторону...
Читать дальше →
Так как же это было сделано? Разложу все по пунктам. Чтобы заставить ребят двигаться, нам потребуется: 1. Фотошоп или другая программа для работы со слоями. 2. Любая нейросеть, оживляющая картинки: Vidu, Hailuo, Kling, Runaway и т. д. Если вы ее оплатите, то получите видео без водяных знаков. У меня, как видите, к Адемару прилагается знак, у Бренельда он закрыт рекламной плашкой, а у Ригелли удачно вышел за край кадра. 3. Программа для видеомонтажа, умеющая отделять объекты от...
Читать дальше →
Читать дальше →
Могут ли два человека встретиться, если они движутся в разных направлениях? Конечно да, если точка их встречи расположена между ними. Поэт даст другой ответ: "потому что круглая земля", но суть от этого не меняется. Люди сходятся вместе не тогда, когда стремяться друг ко другу, и тем более не тогда, когда идут в одном направлении -- параллельные прямые вообще-то не пересекаются. И не надо напоминать про Лобачевского, я его очень уважаю, но у него говорится о траекториях, которые могут...
Читать дальше →
Здравствуйте, уважаемые читатели! В предыдущей публикации, уважаемый Имир дал забавную ссылку на биографию начальника окружного интенданта Западного особого военного округа генерал-майор инт. службы Власова Владимира Николаевича (из кадетов ). Честно говоря, такого я не ожидал. Сведения из электронной библиотеки настолько разнятся с реальной биографией генерала, что проще опубликовать материалы из двух архивов, нежели опровергать даты, события, должности и даже награды. Материал для...
Читать дальше →
1. Делайте перерывы во время работы. Например, если вы редактируете текст, то после нескольких часов усердного труда «замыливается» глаз — вы не видите ошибки. Сколько головой не бейся, но они там не появятся, пока не сделать перерыв. Безусловно, можете его не делать, но помните, что в таком случае упадёт качество работы. 2. Не пишите много текста в короткий промежуток времени. Опять же, глаз «замыливается», качество глав падает. А то, знаете ли, существует авторы, которые гордятся, что...
Читать дальше →
Когда работа занимает всё время, а хочется потворить или сходить на встречу с друзьями, а времени катастрофически нет, как его найти на всё? Постоянно задаюсь этим вопросом, ибо трудоголик по жизни. Когда работала на работе, ещё как-то были свободные вечера и выходные. На старом месте, где нужно было «сидеть» в офисе, предвкушала, как приду домой и начну творить. Дома нередко засиживалась до поздней ночи, из-за чего сбивала график сна. Ну далеко мне до жаворонка, что поделать! Откуда...
Читать дальше →