Однажды Сталина спросили: - Товарищ Сталин, почему вас хотели убить первого мая 1937 года прямо на трибуне Мавзолея? - Убить хотели не меня, а то что я олицетворяю. - То есть? - Понимаете, товарищ корреспондент, после того как большевики одержали победу в Октябрьской революции, а потом были настолько убедительны, что взяли вверх над своими оппонентами из других партий, все, абсолютно все проигравшие тоже захотели стать большевиками. Помню эти недели очень хорошо. Вот совсем недавно нас...
Читать дальше →
Здравствуйте, уважаемые читатели! Любопытно наблюдать отношение различных историко к личности Наркома обороны СССР маршала Советского Союза Семёна Константиновича Тимошенко. Авторы статей, посвящённые ему, как правило, либо впадают в крайности и обвиняют Наркома во всех бедах Красной Армии, либо относятся к нему, как к пустому месту. При это, вот парадокс, американские союзники высоко ценили полководческие таланты Семёна Константиновича. Не буду никому навязывать своего мнения, а предлагаю...
Читать дальше →
У меня в детстве не было животных. И, честно говоря, я их побаивалась. Они это чувствовали и не упускали случая показать, кто в этом мире хозяин. А сейчас у меня живут и кошка, и собака. Нарушая законы природы, верховодит в доме эта рыжая мадам. Несмотря на то, что я ее приютила, она уверена, Бог создал меня, чтобы ее кормить, чесать за ушком и содержать лоток в чистоте. Когда только начала писать роман "Любовь, ромашки и томатный сок" она забиралась на ноутбук и начинала печатать, гуляя...
Читать дальше →
Дорогие друзья. Сегодня мы дойдём по набережной до памятника Петру Котляревскому. Об этом генерале и человеке хочется рассказать более подробно. Поверьте, он это заслужил своей любовью к России и тем, как он защищал её. Итак, мы подходим к памятнику, который выполнен из лабрадорита. Установка прошла по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) и при поддержке правительства Крыма. Был объявлен конкурс и творческий совет РВИО, которым руководит режиссёр А. Кончаловский...
Читать дальше →
В книге немаловажную роль играет местность — окружение, где оказался главный герой. Прописывать ландшафт вокруг него необходимо не менее тщательно, чем вы это делали при описании персонажа, ведь местность влияет на восприятие истории читателями, как, к слову, и сами герои. Раз ландшафт играет важную роль в произведениях, то необходим список вопросов, ответив на которые, у вас сложится полная картина мира. Такой список я уже составил: • География и климат: • Где именно происходит...
Читать дальше →
В рамках условного пиара, а скорее самооправдания, мне захотелось подробнее рассказать о хилинг-романах, как о литературном направлении. Что это? Каковы особенности жанра? И зачем вообще нужны такие книги? Хилинг(хюгге)-романы возникают как ответ на постоянный стресс, ускорение жизни, обилие информации и дефицит отдыха. Как минимум у части людей, пребывающих в постоянном цейтноте возник запрос на спокойное чтение, помогающее обрести покой, душевное равновесие, гармонию с собой и с миром. ...
Читать дальше →
Приветствую!

Так получилось, что с нейросетями я нет-нет, да соприкасался. В основном с графическими, конечно: арты, обложки, просто интересные изображения, вот это вот всё. Даже в блогах по этому поводу баловался. С текстовыми же нейросетями в то время всё обстояло не очень хорошо, но к нынешнему моменту ситуация изменилась в корне: даже бесплатные версии ChatGPT местами очень достойно себя проявляли, чего уж говорить о платной? Но недавно вышла в релиз китайская нейросеть, DeepSeek ,...
Читать дальше →
В наши дни даже самые незначительные хирургические вмешательства не обходятся без обезболивания. Анестезия не только облегчает страдания больного, но и позволяет врачу полностью сосредоточиться на операции, так как содействует необходимому расслаблению мышц пациента. А ведь еще каких-то полтора века назад, до изобретения наркоза, хирурги были вынуждены жестко фиксировать оперируемых в специальных креслах со множеством ремней и зажимов. И всё равно многие из этих несчастных умирали...
Читать дальше →
В этот раз будем говорить про Джона Уика , пацана, который реально достоин уважения. Это не просто торпеда, это профессионал киллер, которому все в криминале завидуют, но никто не может с ним справиться. Все знают, что когда Джон появился это амба - не стоит связываться с этим мужиком . И начнём с самого странного. Мистера Уика в фильме прозвали «Баба Яга» . Да, именно так. Тупые янки, видимо, не различают, где баба , а где мужик , вот и решили его так прозвать. Ну, а если в русском...
Читать дальше →
Друзья, добрый день! Сегодня мы продолжим знакомиться с набережной, точнее с той её частью, на которой продают цветы. Да не простые, а святящиеся. Не буду вас дальше интриговать - это светодиодные светильники в виде букетов, отдельных цветов и даже целых кустов. Это необыкновенная красота. Они и днём, без подсветки выглядят изумительно. На внешний вид не отличаясь от настоящих цветов. Но вот вечером и ночью... Это волшебство и красота в одном флаконе. Посмотрите на них, полюбуйтесь... ...
Читать дальше →
Не, ну снова – чо получается? Опять сижу, опять никого не трогаю (говорю же, что я тварь не кусачая), так нет! Они опять взялись за свое!!! Семь суток пылала станица. Казаки… т. е. обитатели АТ тревожно обсуждали пост Дарьи Нико «Гимн боли, жесткости, крови». Не всамделишной человечьей крови взалкали нечестивые авторы, укушенные Дракулой, - нет, захотелось ярких бумажных страстей... И тут!.. Набежали цензоры, охренители строгой морали, засверкали шашки, полетели головы, полетел пост за...
Читать дальше →
Б ывает такое, что небольшой вроде бы народ завоёвывает огромный, да ещё диктует ему свои правила. А потому что дело не в количестве мечей. А в чём? Правильно! В их качестве и в желании носителя идти до конца. Вот например в Китае XVII века можно было легко лишиться собственной головы только из-за того, что причёска у тебя неправильная. Ослабшая, зажравшаяся ханьская династия Мин в Китае пала, и власть в Поднебесной империи захватили бывшие кочевники маньчжуры. Тут-то династия Цин и начала...
Читать дальше →
Нашёл в сети несколько документов. Хотел быстренько сляпать статью... Быстро не получилось, пришлось копать глубже. Докопался. Теперь вроде без ляпов. ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР № 00105 14 октября 1941 г. г. Москва Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны № 796сс от 14 октября с. г. ПРИКАЗЫВАЮ: К 28.10.1941 г. сформировать 50 отдельных стрелковых бригад, согласно прилагаемого штатного расчета. Формирование провести: 1. В СКВО: 11, 12, 13, 14, 15, 16...
Читать дальше →
Как создавалась обложка для романа? Я художник от Бога. Идеально рисую классику: точка, точка, запятая, вышла рожица кривая, палка, палка, огуречик, получился человечек. А дальше ничего. На этом мой талант заканчивается. Как же я обрадовалась, когда ИИ научился рисовать. Ревности не было. Каждому свое. Зато ИИ есть не умеет, а у меня аппетит хороший. Так что 1:1. Короче... Написав роман "Любовь, ромашки и томатный сок", приступила к созданию обложки для книги. Сомнений не было. Вы уже...
Читать дальше →
Мэри Сью — герой, у которого всё получается вмиг. За какое дело он бы не взялся, так всё произойдёт так, как ему нужно. Понятное дело, подобный расклад событий читателя явно не устроит. Ведь кому интересно наблюдать за приключениями всемогущего героя? Потому в литературе Мэри Сью — болезнь, от которой необходимо срочно лечить персонажей. Чтобы делать это эффективно, необходимо ответить на ряд вопросов, дабы понимать степень болезненности героя. Короче говоря, держите универсальный...
Читать дальше →
Читать дальше →
Небольшое вступление, перед продолжением основной темы. 6 ноября 1942 года 11-й гвардейский стрелковый корпус частью сил перешёл в наступление чтобы полностью окружить группировку противника в районе Гизель. 5-я гвардейская и 63-я танковые бригады обеспечивали наступление корпуса. 5-я гв. тбр наступала на Дзуарикау совместно с 53-й стрелковой бригадой, 63-я тбр с 10-й гв. стрелковой бригадой наступали в направлении на Майрамадаг. В результате 5-я гв. тбр, начав атаку в 8:00 утра, увязла в...
Читать дальше →
Около года назад я рассказывала, как собирать материал для литературного произведения . По большому счету ничего особо сложного в этом нет: найти, зафиксировать, рассортировать, осмыслить. А потом использовать. Казалось бы — "Ура"? А вот и нет. Еще в той статье я отметила, что материал материалом, но существуют еще и читательские стереотипы. Эти стереотипы могут кардинально расходиться с реальностью, но они широко распространены и на удивление живучи. И что делать?! Путей тут два. Один...
Читать дальше →
Ну вот, друзья. Наконец-то мы дошли до набережной. Пойдём мы по ней медленно и неспешно. А как по ней ходить, ведь это место для прогулок, для того, чтобы полюбоваться морем, парком, фонтанами, посидеть в кафе или на скамеечке. Вот мы и полюбуемся нашей набережной в разное время дня и даже ночи. Начнём с уже виденной нами насосной станции, уж больно она хороша, да с неё начинается набережная. Насосная. Фото Сергея Малышева. Дальше мы выходим на саму набережную. Набережная. Раннее...
Читать дальше →
128 рассказов обозначено на официальном сайте Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина. Посчитал среди них те заголовки, где названы имена и фамилии героев этих произведений. Вышло 33 рассказа, – четвертая часть из всего списка. Алёша Бесконвойный (1973) Артист Федор Грай (1962) Боря (1973) Ванька Тепляшин (1973) Ваня, ты как здесь?! (1966) Вечно недовольный Яковлев (1974) Владимир Семеныч из мягкой секции (1973) ...
Читать дальше →