Поиск тайтлов

Уже многое прочитал но так и не нашёл то, что зочу, фильтр у сайта конечно не тот что хотелось бы, фильтры жанры и далее далее это всё как то поверхностно, при чём у произведений жостаточно тончное описание и тэги, но поиска по ним нет, расстроен. Подскажите как настроить поиск поточнее.
Читать дальше →
-9 119 1

Еда в послевоенном мире.

Всех приветствую! Как обещал в предыдущих блогах выкладываю перевод второй из двух статей связанных одной картинкой. А вот здесь при первоначальном просмотре картинок первое впечатление оказалось не самым верным. При переводе текста всё более менее связно, просто иллюстративный материал резко контрастирует от раздела к разделу. То карты мира, то последствия голода и акселерация, то счётчик калорий для девушек, то США самая сытая страна в мире и все остальные страны ей завидуют. Не все...
Читать дальше →
+51 388 32

Скрипка - тоже женщина

Коллега Марина Эшли попеняла мне в комментарии к посту о Паганини, что я совершенно не упоминаю о личной жизни великого маэстро. Восполняю этот пробел, тем более, что личная жизнь гения скрипки очень интересна и заслуживает рассказа. Паганини недаром слыл любимцем женщин. И это при том, что он отнюдь не был красавцем. «Высокий лоб – широкий и квадратный, орлиный нос, изогнутые в иронической, почти как у Вольтера, усмешке губы, большие торчащие уши, длинные взлохмаченные волосы,...
Читать дальше →
+82 365 42

Статья 1940 года. "Голод. Американцы стоят перед непростым решением"

Всех приветствую! Если почитаете комментарии к предыдущему блогу станут понятны мотивы написания этого. Это первый блог из 2 обещанных, связанных одной картинкой. В один блог объединять не хочу, ибо и даты написания статей разные и темы не совсем совпадают. И как я уже отметил, многие подобные статьи написаны по законам жанра (или плану сочинений в школьной программе), вступление, завязка,кульминация, развязка. А вот как это у них получается из одной плоскости перетекать в совершенно другую...
Читать дальше →
+30 335 20

С кого был списан профессор Преображенский?

Нам из сегодняшнего далекого будущего сложно понять, до какой степени знакомая нам классика является отражением окружающего мира, неизвестного нам. Нет, я не про картину Остапа Бендера "Большевики пишут письмо Чемберлену", которую первые читатели "12 стульев" самолично наблюдали в журнале "Красный перец". Писатели собирают в книгах окружающий мир, они лепят романы из суетного бытия - и только нам, этого бытия не знающим, кажется, что они все придумали. Вот еще один пример творческого...
Читать дальше →
+480 1 165 39

Верхом на "кузнечике".

Ты молод, полон сил, веришь в свою звезду и хочешь жечь фашистские танки, но под рукой у тебя только легкий самолет и все оружие – личный "кольт" в кобуре? Не беда, немного изоленты и проволоки и вот же ты почти Ил-2, shturmovik! Брони правда, маловато, зато у пилота наверняка стальные, гм, сердечные клапаны… Историк и футболист – страшная сила. Преподаватель истории из Иллинойса Чарльз Карпентер, был человеком довольно мирным. Ну, подумаешь, играл в колледже за местную футбольную...
Читать дальше →
+342 830 27

Мигель Сервет — мыслитель, теолог, естествоиспытатель и врач

Обычно протестанты, как еретики, предстают в образе жертв католицизма и инквизиции. А уж история Варфоломеевской ночи вообще делает их великомученниками. Однако хватает и жертв их фанатизма. Одной такой жертвой является испанский мыслитель и врач Мигель Сервент. Мигель родился в Туделе ( город в той части Наварры, которая была завоеванна к тому времени испанцами) в семье Антонио Сервента, нотариуса монастыря Санта-Мария-де-Сигена. Его мать была из семьи новообращенных евреев. Получив в...
Читать дальше →
+71 501 30

Формы обмундирования войск республик СССР. 1944 г.

Здравствуйте, уважаемые читатели! (заранее прошу прощения, но сегодня будет "много букв"). В июне 1944 г., на базе фондов Музея Народов СССР прошла необычная выставка: военной и национальной одежды народов СССР. Известно о ней немного, найти какие-либо фотографии экспозиции так и не удалось. Выставка делилась на два показа: закрытый, а после его окончания - открытый для посещения любым желающим, "для общего обозрения и научного использования". Организаторы: Народный комиссариат...
Читать дальше →
+112 2 751 79

Кузнь ларечная, или что хранилось в шкатулках древнерусских красавиц

Украшения во все времена были неотъемлемой частью человеческой культуры. Так, в хорватском городе Крапина археологи обнаружили когти орлана-белохвоста, которые неандертальцы, видимо, использовали для создания ожерелья аж 135 000 лет назад. Клады, богатства, украшения… Именно около них часто закручивается сюжет ярчайших исторических и вымышленных драм. Вспомним хотя бы сокровища Нибелунгов, Кольцо Всевластия, пояс Дмитрия Донского, Священный Грааль. В общем, поняла я, хочешь писать про...
Читать дальше →
+9 436 1

Гений скрипки

2 7 октября 1782 г. в Генуе родился Никколо Паганини, исполнитель и композитор, один из величайших скрипачей в мировой истории. Любимец дам, неистощимый виртуоз, он всегда пользовался повышенным вниманием. Его игра завораживала слушателей, многие плакали, услышав пение его инструмента. Паганини сам признавался, что скрипка владела им безраздельно, он даже не ложился спать, не прикоснувшись к своей любимице. Паганини родился в семье мелкого торговца, но прежде его отец был грузчиком....
Читать дальше →
+70 890 33

Без прилагательных и наречий

Упражнение "Без прилагательных и наречий" (Парус для писателя...", Урсула ле Гуин) Напишите отрывок от абзаца до одной страницы (250–300 слов) без прилагательных и наречий. Это должно быть повествование, не диалог. Смысл задания в том, чтобы живо описать сцену или действие, используя лишь глаголы, существительные, местоимения, предлоги и союзы. Можно использовать наречия времени (потом, следом, позднее), но не переусердствуйте. Помните: это практика минимализма. Задание сложное и может...
Читать дальше →
+6 526 36

Их могла делать каждая артель.

Эта фраза звучит довольно часто, когда речь заходит о производстве оружия во время Великой Отечественной. Мол, наше оружие было настолько простым, что его делали даже артели. А что же было на самом деле? Кустарь-одиночка с мотором. Как пропагандистский прием, это работало превосходно. У человека, мало знакомого с тонкостями производства стрелкового вооружения или реалий сталинского СССР сразу вставала картина в стиле репортажей о работе оружейных самодельщиков из Пакистана. Сидит...
Читать дальше →
+426 1 547 140

Самый убойный автор

Совершенно неожиданно узнал, что популярный писатель гордился тем, что убил 122 человека. Причем, что характерно - военнопленных. Сейчас его популярность сильно уменьшилась, хотя все равно - классик. Но я помню время, когда без его портрета на стене ни один советский интеллигент жить не мог. «Однажды я убил особенно наглого эсэсовца. После того как я сказал ему, что убью его если он не выдаст мне сигналы путей эвакуации. На что этот парень мне ответил: ты не убьёшь меня, потому что ты...
Читать дальше →
+511 1 663 275

А не написать ли нам... детектив? v1

Говорят, что в тренде сегодня фэнтези, а детектив постепенно становится классикой… что бы там ни было, а одним из самых популярных вопросов, которые мне задают, звучит так: «Как написать хороший, захватывающий детектив?». Как вы знаете, я никого ничему не учу, зато люблю делиться опытом. Ни в коем случае не воспринимайте все, что вы тут прочитаете, как прямое и категоричное руководство к действию. Это – мой личный опыт, не более того. Если вы хотите серьезных трактатов, их много, достаточно...
Читать дальше →
-10 137 0

Проекты эмблем в память подвигов, совершённых частями и соединениями в Отечественную войну

Здравствуйте, уважаемые читатели! В ГИнтУ регулярно поступали предложения по учреждению новых наград, знаков и значков. Одни авторы ограничивались описанием предлагаемой награды, другие - сопровождали свои предложения рисунками. Один из проектов привлёк к себе внимание яркостью красок и необычностью предложений, автор предлагал ввести нарукавные и нагрудные знаки и эмблемы на головные уборы для воинов, защищавших в годы Великой Отечественной войны ряд городов СССР. Автор проекта...
Читать дальше →
+109 508 23

Второй уровень сложности. Сущность, которая осталась

Второй уровень сложности — это сущнос т ь . Нечто, способное скопировать свою структуру и воспроизвести себя из окружающей сложности. Это еще не жизнь. Но возможность возникновения конкретного варианта сущности не зависит от окружающих условий. Конкретный состав и структура самокопирующейся сущности, это вопрос случайности. Которая потом воспроизводится и отбирается из вариантов, более или менее соответствующих условиям копирования. Только копирование, его условия и результаты...
Читать дальше →
-17 231 1

Октябрьские годовщины. Король вальса.

"Две вещи на земле очень трудны: во-первых, добиться славы, во-вторых, её удержать. Только подлинным мастерам это удаётся: от Бетховена до Штрауса, каждому в своём роде". Р. Шуман. Иоганн Штраус-сын родился 25 октября 1825 г. в Вене. Его отец. знаменитый композитор, не хотел видеть сына музыкантом и определил его в коммерческое училище, желая, чтобы Шани стал банкиром. Однако Штраус-сын вступил в сговор с матерью и тайком стал брать уроки игры на фортепиано и скрипке. Узнав все, отец...
Читать дальше →
+73 301 20

Саперно-маскировочный взвод.

Один хороший человек попросил рассказать про "саперно-маскировочный взвод". В штатке стрелковой дивизии РККА я такой не нашёл, но решил чутка копнуть в интернете и докопался. А дальше тема меня заинтересовала и понеслось. Так что же из себя представляет такое подразделение, как - саперно-маскировочный взвод, и имеет ли он отношение к маскировке? В теорию "глубокого прорыва" органично вписывались разведывательно-диверсионные действия в тылу неприятеля. А неприятель этот был уже вполне ясен:...
Читать дальше →
+58 958 12

О механике ПТСР

Сейчас как раз довольно подробно описываю эту тему в пишущемся новом томе "Сердца бури", поэтому решил посвятить ей отдельную статью. Итак, посттравматическое стрессовое расстройство . Оно же вьетнамский синдром. А еще афганский, чеченский и... так, ладно, в этот вопрос углубляться не будем, а то модерация нас закроет. Будем называть это просто ПТСР. Человек с этим расстройством не может встроиться в обычную мирную жизнь. Он становится нервным и агрессивным, часто привыкает к алкоголю...
Читать дальше →
+89 458 21

Первый уровень сложности. Феномены, породившие планеты и астероиды

Надо уже называть уровни сложности не по номерам, а по особенностям. Первый уровень сложности — это феномен . При определенных условиях происходит нечто, не происходившее раньше. В спектрах далеких холодных скоплений материи находят спектры молекул, аналогичных по составу человеческим телам. Это ПАУ. Полиароматические углеводороды. То есть сложность этого уровня появляется сразу после остывания выброшенных из звезд молекул самых распространенных во вселенной сортов. Углеводороды эти...
Читать дальше →
-8 231 2
Наверх Вниз