О сильных женских персонажах ТМ

Значит, я заставил себя помучиться и посмотреть «Кольца Власти». Ну что я имею по этому поводу сказать? Я не самый большой фанат Толкина (в частности, хотя Властелин Колец+Хоббит+Сильмарилльон это один из золотых стандартов ворлдбилдинга, самая история - не исполнение - всегда казалась мне достаточно примитивной даже для того времени, когда писал Дж.Р.Р.), и все же, мое отношение к сериалу можно в целом охарактеризовать вот этим мемом: Короче, кто-то получил много-сотне-миллионные...
Читать дальше →
+125 1 165 179

Зоны роста писателей: прорабатывать или нет

В коучинге есть такой термин - "зона роста" . Это словосочетание пришло на смену некорректной формулировке "слабая сторона" ("недостаток", "ошибка", нужное подчеркнуть). "Зона роста" - это что-то, что у нас до сих пор получается так себе, но мы серьезно настроены проработать данную сферу. Или, как модно говорить сегодня, прокачать. Писатели, особенно начинающие, вечно в себе что-то прокачивают. Либо хотят прокачать, но по каким бы то ни было причинам не выходит. Положение усугубляется...
Читать дальше →
+1 286 14

Время удивляться Александру Сергеевичу...

Все дуэли Александра Сергеевича Пушкина 1816 год. Пушкин вызвал на дуэль Павла Ганнибала, родного дядю. Причина: Павел отбил у молодого 17–летнего Пушкина девушку Лошакову на балу. Итог: дуэль отменена. 1817 год. Пушкин вызвал на дуэль Петра Каверина, своего друга. Причина: сочиненные Кавериным шутливые стихи. Итог: дуэль отменена. 1819 год. Пушкин вызвал на дуэль поэта Кондратия Рылеева. Причина: Рылеев пересказал на светском салоне шутку про Пушкина. Итог: дуэль отменена. 1819 год....
Читать дальше →
+21 177 5

"Новые виды продуктов, поступающих на довольствие Красной Армии". 1944 г.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшний разговор пойдёт о консервах и и концентратах. И в первую очередь он будет посвящён, "импортным продуктам, поступающим из США на основе закона о передаче взаймы или в аренду вооружения", то есть поставкам по Ленд-лизу. Как-то так получилось, что все американские поставки ассоциируются только с одним продуктом - Ленд-лизовской тушёнкой, часто называемой "Второй фронт". На самом деле, из США поступал обширный ассортимент консервов и концентратов....
Читать дальше →
+140 1 863 139

Гремлины))) Продолжение. Сделал гадость - сердцу радость !!!

А это уже из Лайфа, спустя пару месяцев после статьи из предыдущего блога. Просто интернет легко и просто эту подборку работ Арцыбашева не выдаёт. Но судя по тексту история гремлинов разошлась по многим печатным изданиям того времени. Приятного просмотра! * Название "гремлинши" - финела в Тайм и фифинела в Лайф, не мой недосмотр. Именно так в журналах. * * * ГРЕМЛИНЫ Эти...
Читать дальше →
+20 387 10

Династическая война_14

Ужас с севера. Ну что же. Мы благополучно подошли к медиане нашей статьи и одновременно к ее самому сложному эпизоду. Итак, Ричард Йоркский убит, его тело растерзано, голова насажена на кол, а Маргарита д’Анжу разговаривает с ней на стенах Йоркской цитадели – самой мощной на тот момент после Толедо и Парижа крепости в Европе. Вокруг французской красавицы тысячи и тысячи ее сторонников, в тылу собираются силы дружественных шотландцев, а на всем севере страны, к слову никогда не...
Читать дальше →
+58 180 6

Как Горький остался без "носа", а Молотов без "зада", и как они оба благополучно спаслись…

Здравствуйте, мои друзья (прежде всего, конечно, те друзья, кто, как и я являются любителями флота, его истории и традиций). Как вы уже догадались, ни о сталинском наркоме, ни о пролетарском поэте и писателе я вам сегодня ничего нового не скажу. Вместо этого я сегодня предлагаю вам поговорить о двух названных в честь этих людей боевых кораблях советского ВМФ, принадлежавших к типу крейсеров, построенных по проекту «26-бис»: балтийском крейсере «Максим Горький» и черноморском крейсере...
Читать дальше →
+157 984 33

Октябрь часть 1: обломы, ехидные нюансы и проблемы самопродвижения

Октябрь оказался более рациональным месяцем: эйфория от нового дела схлынула, а те мелочи Автор Тудэй, о которых я упомянула в первой статье, встали во весь рост и обернулись проблемами. Так выяснилось, что объём книг действительно влияет на просмотры и рекламу, некоммерческие конкурсы от участников сообщества создают ложную активность, а самопродвижение через свои соцсети и блог АТ эффективно на короткой дистанции. Объём имеет значение: как я с рекламой у АТ пролетела Администрация...
Читать дальше →
+12 114 5

Гремлины)))

Тот самый случай когда педивикия лажает. Ибо по этому запросу выдаёт только фильм 1984 года. Американский комедийный фильм ужасов. Мне он нравился, милые пушистики, пока их водой не намочишь. Но оказалось у гремлинов во время Второй Мировой была совсем другая история. Итак: Это Они. Когда-то, как и все эльфы, гремлины жили в полых берегах рядом с реками и глубокими заводями. Затем некоторые из них перебрались на скалы у берега моря и питались блинами, сделанными из желтой пены...
Читать дальше →
+22 397 15

"Infantry Journal". июль 1941 г. Новый шлем бойца

Здравствуйте, уважаемые читатели! Как известно, Первая Мировая («окопная») война потребовала развития средств индивидуальной защиты (шлемов стальных, часто называемых касками), ведь большинство солдатских смертей происходило именно от попаданий в голову. Видя, какие чудовищные потери личного состава происходят на войне каждый день, генералитеты европейских стран серьёзно забеспокоились, озаботив конструкторов разработкой касок. Первые шлемы специального назначения («Адриана») были...
Читать дальше →
+103 584 117

Династическая война_13

Финальная схватка между Ричардом Йоркским и королевой Маргаритой д’Анжу. Крах и страшная смерть Ричарда. Какие были настроения среди джентри в этот период? По словам Елены Браун они носили следующий характер: люди крепко устали от бесконечных смен правительств, террора и безумного хаоса, охватившего страну. В общем, были разочарованы обеими партиями. У большинства мелких и средних землевладельцев в головах крутилась только одна мысль – «ну когда же эти негодяи разберутся друг с другом?...
Читать дальше →
+55 229 9

Глаза и уши Генштаба.

В серии статей про деятельность НКВД во время войны мы уже упоминали, что едва ли не главнейшей задачей особых отделов было доведение до "верхов" достоверной информации о происходящем. Но и особисты были отнюдь не единственным источником информации. Все хорошо, прекрасная маркиза. С недостатком своевременной и качественной информации даже о собственных войсках столкнулся вскоре после начала войны и Генеральный штаб Красной Армии. Причем дело было не только лишь в происках немецких...
Читать дальше →
+281 955 68

Псы-89

Во вступлении показан стих из Библии, намекающим на то, что события фильма и падение СССР являются результатами типа божьей кары (а не предательство и безволие элиты), об этом напишу ниже. «Начало — классически американское. Гуляющего в неположенных местах мальчика съедают какие-то животные. Думают на волков. И партия поручает одному из чиновников ,бывшему военному,собрать спецотряд для отстрела животных. Герой начинает вербовать себе команду. По канонам американских боевиков это нужно...
Читать дальше →
+6 137 0

ТОП-3 ошибки работы с отрицательными персонажами

Персонажи требуют от писателя не только высокого уровня мастерства, но и постоянного роста над собой. Навык работы с героями - это то, что мы прокачиваем на протяжении всей карьеры. Понятно и объяснимо, ведь произведение строится, прежде всего, на персонажах. Если вы не умеете их писать, то вас не спасут ни красочные детальные описания, ни захватывающий сюжет. Как по мне, чисто отрицательных (как и чисто положительных) героев не существует. В основном, потому, что современному читателю в...
Читать дальше →
-8 1 024 39

Династическая война_12

4.4. Ричард граф Уорик - делатель королей. Зверства «Парламента дьяволов». Эпопея с Кале. Высадка йоркистов в Сандвиче. Падение Лондона. Тотальный разгром при Нортхемптоне. Второе пленение Генриха VI. 1560 год. Ну и подходим к завершению первой части противостояния. После краха в Ладфорде лидеры йоркистов обосновались в тогдашних английских «колониях»: Ричард герцог Йоркский держал Английский пейл – территорию, принадлежавших англичанам Дублина, Ольстера и других гордов; Ричард граф...
Читать дальше →
+53 184 1

В ж... раненый джигит далеко не убежит.

Как оказалось поговорка действует не только на "детей гор", но и на лордов. Просматривая Тайм за 1945 год наткнулся в номере от 11 июня на 2 короткие заметки из жизни в оккупированной Германии. Одна касалась 48-летней сестры Гитлера - Паулы Гитлер Вольфф, что поместили её под домашний арест в Берхтесгадене и она плачет. А вот вторая про Лорда Хоу-Хоу. ...
Читать дальше →
+30 273 10

Про художника, чьи работы известны всем, а фамилию знают немногие

В 1920-х годах в журнале "Пионер" работали несколько молодых художников. Только-только начинающих. По большому счету, они были еще никто и звать их никак. Но что-то в них все-таки было, раз уж их приветили в "Пионере" и периодически давали заказы на иллюстрации. А в те голодные годы это иногда был вопрос жизни и смерти. Один из этих юношей появлялся в редакции реже всех. Просто он жил Подмосковье - в Одинцово, где он, собственно, и родился. Юношу звали Иван Дубасов и ему, в силу...
Читать дальше →
+614 1 157 33

20 уроков, выученных мной за 20 лет писательского творчества

Строго говоря, это чуть больше, чем двадцать лет, но где-то двадцать лет назад (мне было пятнадцать) я работала над своим первым романом. Излишне уточнять, но это мои личные уроки. Возможно, ваш творческий путь привел вас к другим истинам. Мы все разные - и это замечательно! 1. Мне с малых лет говорили, что у меня есть талант. Я думаю, что если бы не эта вера, я бы продвинулась намного дальше. Я слишком поздно осознала, что на одном таланте далеко не уедешь. Даже нет, не так. ...
Читать дальше →
+29 226 27

Описание обмундирования Гвардейских частей. Апрель 1942 г. Прил. к гл.16 "Карпинский"

Здравствуйте, уважаемые читатели! В 16 главе рассказа о начальнике Управления Вещевого снабжения генерал-лейтенанте Н.Н.Карпинском ( https://author.today/reader/206985/2015009 ) уже выкладывал два варианта описания гвардейской формы для личного состава Гвардейских частей, которые были направлены на утверждение И.В. Сталину. Но, были и черновые варианты, которые правились, сокращались и изменялись. Можно, конечно, провести сравнительный анализ всех вариантов, но времени на это понадобится...
Читать дальше →
+86 441 24

Армия США в погоне за патроном 6,8 мм. Пробил или попил?

Несколько лет назад новостные агентства сообщили: армия США в рамках новой программы стрелкового вооружения будет разрабатывать патроны 6,8 мм. Но если для журналистов это было всего лишь очередной новость, то для следящих за ходом событий специалистам - поводом вспомнить фразу волка из советского мультика. "Шо, опять?" Игра на понижение. На свой нынешний основной патрон 5,56х45 мм армия США переходила долго и скандально. Сначала сразу после Второй Мировой американцы, пользуясь...
Читать дальше →
+332 1 525 85
Наверх Вниз