Известный на ютубе автор коротких роликов выпустил очередной ролик, на каких-то пять с половиной сурен-минут. Я советую посмотреть этот ролик даже тем людям, которые и так хорошо знают о чем речь. Но предупреждаю, смотреть его тяжело. Впечатлительным будет лучше пропускать некоторые моменты. Одно особо засекреченное подразделение японской армии в годы Второй Мировой войны носило разные названия, но в историю вошло как "отряд 731". И если в гугле написать запрос "военные преступления...
Читать дальше →
Как бы не печально было бы говорить, но Т аутон не привел к завершению войны, он лишь стал завершением одного ее этапа . Из-за того, что Генрих VI и Маргарита Анжуйская выжили в сражении, Эдуарду IV пришлось еще пять лет вести боевые действия. Причем шли они по разному и не всегда успешно для йорков. Но что дал Таутон в глобальном масштабе? Он привел к разгрому основных сил ланкастеров и истреблению отрядов их ключевых союзников: валлийцев, шотландцев и французов, что принимали участие в...
Читать дальше →
Недавно посмотрел новый обзор BadComedian на последнюю Матрицу. В видеоролике озвучивались темы связанные с гендерной идентичностью, а так же приводились слова авторов о том, что в самой оригинальной трилогии (возможно, что и задним числом приплетают) они закладывали идеи о самоидентичности личности, в том числе и по гендерному вопросу. Как мы знаем, что братья Вачовски в итоге стали сёстрами Вачовски, так что в этом деле они должны мало-мальски разбираться, однако же их слова заставили меня...
Читать дальше →
Аутист Беликов (аспергер по старой классификации), его "пороки" - это симптомы. И тревожность, и специальный интерес (древнегреческий язык), и буквальное следование циркулярам, и непонимание юмора. Анализ рассказа «Человек в футляре» А.П.Чехова Оценивая поведение Беликова с точки зрения наличия у персонажа синдрома Аспергера, исходят из того, что его коллега Буркин правдиво описал учителя древнегреческого языка. Поэтому, полагают, что указанные признаки синдрома объясняют поведение...
Читать дальше →
Дорогие мои читатели, коллеги и авторы, хочу с вами поделиться опытом, как абсолютно бесплатно сделать себе обложку, иллюстрацию, не обладая навыками рисования. Как вы уже догадались - для этого надо использовать нейросеть. Для многих - нейросеть это что-то загадочное в интернете и за это надо платить деньги, подстраиваться под ограничения и вообще, всё сложно. Поэтому, для смелых, выкладываю краткую инструкцию, как начать это делать у себя на компе без всяких интернет-сервисов типа dall-e...
Читать дальше →
Моя тетушка – сущее бедствие. Спорит всегда, со всеми и по любому поводу. На каждое слово – неважно, произнесли вы его или только подумали - у нее уже готов целый список возражений. Каждая ее фраза неизменно начинается со слов: «нет, ты не понимаешь». В свое время она занимала руководящий пост и теперь считает себя высшим авторитетом абсолютно во всех областях, а заодно и носительницей самых передовых идей. Короче говоря, она всегда права, в непонятных случаях смотри пункт первый. ...
Читать дальше →
Живот вспорот, горло перерезано — именно так 31 августа 1888-го расправился со своей первой жертвой Джек-потрошитель, убийца, чье имя впоследствии стало нарицательным. Он, державший в страхе весь Лондон, прославился не только своей жестокостью, но и потрясающей скрытностью. Полиции так и не удалось его поймать, и лишь сейчас исследователи смогли приоткрыть завесу тайны и предположить, кто же скрывался под страшным псевдонимом. вспоминала кровавую историю самого известного в мире маньяк а. ...
Читать дальше →
Привет, камрады. Знакомо вам это слово - "шибболет"? Если нет, то давайте о нём поговорим, надеюсь, что будет интересно, а кому-то даже и полезно для авторской деятельности. Известны различные варианты раскрытия вражеского шпиона. В 1944 году в детском журнале под названием «Мурзилка» была картинка-загадка. Там обычный крестьянин в самовар наливал через дымоход воду. Но в нацистской Германии мало кто знал об устройстве российских самоваров на дровах, так что картинка была с явным намёком для...
Читать дальше →
Ёмким словом «самиздат» в советское время обозначали обширнейшее явление: литературу, изданную самостоятельно , без одобрения цензуры. Чаще всего диссидентского плана, хотя к этому определению можно отнести даже и невинные рукописные школьные газеты, распространявшиеся в пределах класса и содержащие забавные истории и даже сплетни. В современной России ситуация изменилась: сегодня начинающие и даже известные писатели могут издать книгу на свои средства и при этом не ждать ответа от крупного...
Читать дальше →
Глаза — одна из самых привлекательных частей тела человека. В них влюбляются, им посвящают стихи, а обладатели глаз разного цвета считаются особенными и всегда обращают на себя внимание окружающих. Но почему у одних людей глаза просто карие или голубые, в то время как у других они имеют разные цвета и на их радужной оболочке можно наблюдать весьма затейливые узоры? Так происходит из-за гетерохромии. У большинства людей оба глаза одинакового цвета, например, карие, серые, голубые или...
Читать дальше →
Я не стал бы писать этот пост, если бы не статья Андрея Столярова: https://author.today/post/312561 Ох, чую, накидают мне сейчас минусов... Лет 15 назад, когда с интернет-площадками для продажи текстов было туго, но был еще жив журнал "Если", а при нем интернет-форум, я однажды любопытства ради заглянул на тот форум. И тотчас наткнулся на жалобы молодых авторов: не нужны-де журналу их тексты. Такого-то и сякого-то фантаста журнал охотно печатает, а мне -- шиш с маслом, хотя вот такая-то...
Читать дальше →
7Таутон 13 марта Эдуард со всеми наличными силами, что у него были, включая даже гарнизон Кале, выступил из Лондона на север. Весь город провожал армию йорков. Он двинулся к реке Трент, за которой стояло войско короля Генриха VI. Развязка произошла на заснеженных полях центральной Англии примерно в 270 км. от Лондона и в 30 км. от Йорка. Две недели стороны маневрировали и выбирали нужные места для развертывания своих сил. Йоркисты перебили несколько отрядов противника, что вклинились...
Читать дальше →
В процессе работы над этим постом не пострадал ни один соавтор, помимо Ани, но она за десять лет совместной работы уже ко всему привыкла. 0. Перед тем, как начинать работать в соавторстве, стоит взвесить все «за» и «против». По сравнению с этой компьютерной системой UNIX покажется детской игрушкой, а откатить все назад вы уже не сможете. Нет, я не про отрицательный опыт. Я про положительный. Соавторство – это река, и берег, с которого вы нырнули, исчезает сразу же после того, как вы...
Читать дальше →
Не так давно на глаза попался пост с занимательной информацией о записках некоего учёного, расписавшего созданий в стиле книг о существах, написанных поколениями Гримм

(кто смотрел сериал, тот поймёт:)) и тут я вспомнила, что готовила статью о музее Криптид, да благополучно о ней забыла в ворохе черновиков)) Демиан Дальгадот — спасибо за напоминание!

А теперь приступим!

В 2006 году в подвале старого лондонского дома, который подлежал сносу, были найдены запечатанными множество...
Читать дальше →
В доисторические времена людям даже не приходило в голову отмечать чей-то день рождения через годы после события. Для этого сначала нужно было хотя бы календарь изобрести. Так что не удивительно, что, возможно, первыми, кто додумался до такой простой идеи, стали древние египтяне. Правда, тогда отмечали лишь дни рождения фараонов и их наследников. Позднее этот обычай распространился и на Ассирию. Первые письменные свидетельства о праздновании дней рождения египетских фараонов относятся...
Читать дальше →
В прошлым блоге я говорил, что нынешний книжный кризис аналогичен циановому кризису, разразившемуся на заре эволюции. Напомню, циановый кризис стал драйвером биологического развития: возникли аэробные организмы, то есть способные усваивать кислород, сформировалась современная биосфера, что в конечном счете привело к появлению человека. И вот интересный вопрос: какие «литературные организмы» могут появиться в результате нынешнего книжного кризиса? А для ответа обратим внимание на следующий...
Читать дальше →
Идея статьи навеяна срачем, разведенным прямо в комментариях к теме мемов: https://author.today/post/311705?c=16201934&th=16179110 (оппонент до сих пор осаждает мою личку). Не секрет, что по объему имеющих слабое отношение к реальности стереотипов масскульта ниндзя легко обставят даже таких чемпионов, как пираты. Доходит до того, что кое-где ниндзя стараются не упоминать даже там, где они уместны, из опасения тут же вызвать ассоциации с каким-нибудь боевиком про машущих палками парней...
Читать дальше →
Вторая битва при Сент-Олбансе. Расстояние от Йорка до Лондона – 306 км по дорогам. Стало быть, армия ланкастеров, неспешно идя и грабя все, что попадалось по дороге, могла преодолеть его в лучшем случае дней за 10-12. Рассчитав все это, на пути у Маргариты встал Ричард граф Уорик, что привел в Сент-Олбансе большое войско, в основном набранное в Лондоне и Кенте. С ним были Джон Моубрей герцог Норфолкский, Уильям Фитцалан граф Эранделский, Джон Буршье лорд Бернере и Уильям Бонвилл лорд...
Читать дальше →
Прочитал сейчас заметочку. Пришлось поискать первоисточник. Ничего неожиданного – авторы нашей заметки общий тон американской публикации передали не только сжато, но и точно. Речь шла об новейшем Су-57. Всё написано очень по-американски. То есть довольно поверхностно, с изрядной долей превосходства и без малейшего намёка на анализ. Ну, как же – ведь они «самые-пресамые», а весь остальной мир плетётся где-то в хвосте, еле виден. А уж когда дело касается нашей техники, то здесь вообще и...
Читать дальше →
Сегодня, 13 октября, вероятно, скромно, музыкальная общественность отмечает 189-ю годовщину со дня рождения Александры Александровой-Кочетовой. Имя этой певицы и музыкального педагога нынешнему любителю музыки уже мало что говорит. Между тем, это была одна из ярких и интереснейших фигур русской музыкальной жизни 50-х – 90-х годов XIX столетия. Будущая певица родилась 13 октября 1833 в Петербурге, в семье Доримедонта Соколова, протоиерея русской миссии в Берлине. Там она и провела детские...
Читать дальше →