Мы такие разные.

Позвольте продолжить, раз уж многих так зацепило? Когда-то в детстве, при чтении Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна», меня заинтересовал один эпизод — когда Гек пришел в дом, одевшись в девичье платье. Притвориться девочкой у него не вышло — женщина быстро раскусила его уловку. И пояснила она это очень (на мой взгляд) интересно. Цитирую: «И не показывайся женщинам в этом ситцевом старье. Девочка у тебя получается плохо, но мужчин ты, пожалуй, сумеешь провести. Господь с тобой,...
Читать дальше →
+12 213 14

Петербург теряет имидж самого читающего города России?

Согласно только что вышедшему рейтингу онлайн-ритейлера Wildberries , наибольшее количество книг в штуках в прошедшем году купили жители Московского региона (30 процентов всех покупок), Краснодарского края (четыре процента) и Санкт-Петербурга (тоже четыре процента) . По оценкам экспертов, такой успех Краснодарского края вызван несколькими причинами, главная из которых – значительный рост населения. Он же, в свою очередь, вызван двумя причинами: временной релокацией «удаленщиков», а также...
Читать дальше →
+36 265 55

Норманнизм и антинорманизм

В 2022 всерьез писать на тему норманской и антинорманской теорий в 2022 году... ну это все равно что доказывать, что Земля вращается вокруг Солнца. Но, как показывает практика, раз за разом люди продолжают лезть в этот совершенно бессмысленный срач. Для тех, кто вдруг не в курсе, объясняю. Норманская теория - это теория что древнее русское государство было создано варягами, то есть викингами. А антинорманская теория - это критика норманской теории и попытка... как правило это попытка...
Читать дальше →
+145 1 271 58

Молодой парень, у которого нет времени и вообще он очень занят

[2-х минутный отрывок с Брюсом Ли за кулисами сериала Зеленый шершень] [Данные кадры вы не найдете ни в одной его биографии] [Это вам говорит человек, который просмотрел больше 30 биографических видео о Брюсе Ли и 40 интервью современников и 5 самого мастера] Мастер восточных единоборств, американский и гонконгский киноактёр, режиссёр, продюсер, сценарист, философ.Брюс Ли по праву считается отцом современного ММА, а так же первооткрывателем Голливуда для азиатских актеров и мастеров...
Читать дальше →
+20 182 10

Братья Петаковы — гениальные фальшивомонетчики Пиринского края

Эта заметка была опубликована на сайте в Blitz.bg около десяти лет назад, в 2009. Мне она показалась любопытной, тем более, что затрагивает два интересующих меня вопроса – город Банско и преступность. Правда, пришлось немного отредактировать текст и снабдить некоторыми комментариями. Около 85 лет назад три брата из Банско, Димитр, Иван и Александр Петаковы, начали изготовлять фальшивые монеты с ликом царя Бориса III. К делу привлекли некоего Брегова из соседнего села Баня....
Читать дальше →
+1 190 0

Рожденный на Карповке. Максим – Ленинградец

Есть на Аптекарском острове знаменитое предприятие Ленполиграфмаш. Как явствует из названия , здесь производят полиграфическое оборудование, однако в грозные годы Великой Отечественной войны завод выпускал несколько иные «машины» и «станки» – разящие врага, приближающие Победу. Был один пулеметчик толковый, Познакомьтесь с Максимом моим, А другой пулемет был станковый По прозванию тоже Максим. Это строки из известной песни военных лет, сочиненной в июле 1941-го. ...
Читать дальше →
+116 616 8

Созвездия и Астеризмы. Системы с двойными звездами

*** Статья *** Созвездия и Астеризмы. Системы с двойными звездами Двойная звезда, или двойная система, — система из двух гравитационно связанных звёзд, обращающихся по замкнутым орбитам вокруг общего центра масс. Двойные звёзды — весьма распространённые объекты. Примерно половина всех звёзд нашей Галактики принадлежит к двойным системам. Расстояния между звездами могут отличаться, равно как и масса этих звезд, а также их размеры. Двойные звезды помечают латинскими...
Читать дальше →
+141 4 194 34

Пажи, телега и Воланд, что общего

Телега не роскошь, а средство передвижения. А вот экипаж – это уже и роскошь. Интересные тайны хранятся во всяких названиях, если задуматься в смыслы слов. И они, смыслы, совсем и не спрятаны, а прямо на виду – бери, да пользуйся. И когда смыслы вдруг сойдутся в голове… аж дух захватывает, до чего же интересно и необычно всё. Вроде и мистика, ан нет реальность… Поговорим сегодня о средствах передвижения на Руси. Думаю, что многим известно, что словом «га» на Руси обозначалось не только...
Читать дальше →
0 438 2

Цикл "Знакомство с жанром". Статья номер 382. Лучшие произведения.

«Я, Хобо: Времена смерти» — научно-фантастический роман Сергея Жарковского. Первая и пока единственная опубликованная часть будущей трилогии «Я, Хобо». Сюжет. Действие происходит в далёком будущем. По приказу императора Солнечной империи Александра Галактики в космосе от планеты к планете строится Трасса. Этим занимаются люди, называющие себя космачами, — клоны, выращенные специально для работы в космосе. Для космачей переселение на Землю (Солнечная Виза) стоит двадцати пяти лет работы....
Читать дальше →
+14 122 3

Ох уж эти английские замки!

В романе «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова с английским замком в кабинете финдиректора Римского творилось что-то странное. Некоторые дверные замки называют английскими из-за того, что их внутренний механизм был придуман англичанином Джозефом Брама (Joseph Bramah) в последней четверти XVIII века. Их особенность состоит в том, что внутри такого замка расположен цилиндр со штифтами. Ключ приводит штифты в действие и если код замка совпадает с ключом, то дверь можно открыть. Отсюда...
Читать дальше →
+8 456 0

Пиррова победа Наполеона

С удивлением для себя иногда ещё сталкиваюсь с такой точкой зрения, что Наполеона якобы кто-то победил до Ватерлоо, более того, есть такие субъекты, которые серьёзно верят, что Наполеона победили в России. Вообще, Бонапарта, конечно, сложно понять, он и по сей день является загадочной фигурой не только для России, но для всех европейцев. Личности такого масштаба и не бывают никогда до конца поняты, и всё-таки, попытаюсь хоть немного раскрыть эту выдающуюся фигуру. Бонапарт пришёл к власти на...
Читать дальше →
-18 322 2

Завораживающий Мир Кристаллов. Камеи и Инталии

*** Статья *** Завораживающий Мир Кристаллов. Камеи и Инталии Резьба по камню N.B. Я хотел бы привести великолепную цитату Мерцаны из zorco.ru о резьбе по камню. " Красивые минералы привлекали взоры раньше и продолжают делать это сейчас. Человек во все времена старался найти чудесным драгоценным камням более широкое применение. Достаточно древним применением драгоценных камней является ГЛИПТИКА (от греческого glypho - вырезаю, выдалбливаю) - искусство резьбы по...
Читать дальше →
+146 653 41

История феминизма глазами не-феминистки. Часть первая, вводная.

Не владение информацией - не глупость. Глупость - нежелание ею владеть. Лана Дитц. Предупреждаю сразу: вас ждет чтиво весьма пространное и, не исключено, скучное. В нём будут отсылки к таким нудным материям, как политика, экономика, демография… Но эти отсылки – те самые пол-литра, без которых не разберёшься. Правда, я вынуждена честно признать, что не являюсь крупным специалистом в упомянутых областях. Диплом инженера-экономиста – свидетельство того, что оба – весьма средние. Так, по...
Читать дальше →
+94 437 39

Баронесса Юлия Вревская - сестра милосердия Освободительной войны

25 января 1838 (по другим данным 1841) года родилась баронесса Юлия Петровна Вревская. Во время русско-турецкой войны — сестра милосердия полевого госпиталя Российского Красного креста. Юлия родилась в городе Лубны Полтавской губернии в семье участника Бородинского сражения, командующего Отдельной резервной кавалерийской дивизией, генерал-лейтенанта Петра Евдокимовича Варпаховского и Каролины Ивановны (урождённой Блех). Училась сначала в Одесском институте благородных девиц, а затем, после...
Читать дальше →
+5 367 0

Кототест проработки сеттинга

Некоторыми считается, будто бы сюжет состоит из "безвыходных" ситуаций, в кои попадает ГГ и потом выбирается из оных, иногда не без потерь. Нетрудно догадаться, что всяческий замысловатый сеттинг даёт новые невиданные способы выбраться. Тут-то и кроется засада, но не для ГГ, а для автора. Сами посудите, если автор пытается изобразить смышлёного ГГ, а тот не пользуется "очевидными" способами, то как-то читателю уже не верится в чью-то смышлёность. Ну и сами понимаете, "выход из безвыходной...
Читать дальше →
+39 239 19

Как корюшка Ленинград спасла

Сегодня 27 января в Северная Столица отмечает особый для питерцев праздник - День Снятия Блокады. 78 лет назад в 1943 году Красная Армия окончательно прорвала блокадное кольцо и полностью освободила Ленинград! Линия фронта осенью 1941 г. Восточный берег (а это, в основном, отмели) Финского залива простреливается полностью немцами и финнами. Нева доступна только наполовину. Гитлеровские войска группы армии "Север" и финские войска были разбиты у стен нашего города и...
Читать дальше →
+51 1 649 22

Из подвалов Мариинского театра в Петербурге спасли котят

Об отчаянном положении кошачьего выводка, прятавшегося от холода в подвалах всемирно известного театра оперы и балета, волонтерам петербургской «Республики кошек» рассказали сердобольные горожане. Сначала котята существовали неплохо, но потом продухи подвала были закрыты работниками театра, чтобы защитить его инженерные коммуникации. Из «Республики кошек» позвонили в администрацию театра, в которой проявили милосердие, открыв один из продухов. Через него животных можно было кормить и...
Читать дальше →
+49 335 44

Портрет художника Анатолия Кудрявцева

Сегодня я хочу рассказать о художнике с которым очень давно дружу об Анатолии Кудрявцеве на картины Анатолия можно полюбоваться здесь http://www.antalge.ru/ Как приходит слава Событие, о котором пойдет речь, произошло в восемьдесят третьем или восемьдесят четвертом году. Не суть. Главное, что «Комсомольская правда» решила опубликовать материал о художнике Кудрявцеве. Уже было несколько статей, где из Анатолия пытались сделать этакого героя-корчагинца: еще бы, инвалид, который не...
Читать дальше →
+49 354 10

Как из "бегемота" пугало сделали, или Новый проект

Почтенный Замполит сегодня вспомнил знаменитый памятник Паоло Трубецкого. А я как раз недавно про него писал. Третий номер новорожденного журнала "Крокодил" от 10 сентября 1922 года открывался вот этой карикатурой художника Моора. И это сущая правда - на знаменитом памятнике действительно одно время было высечено это четверостишие Демьяна Бедного: ПУГАЛО Мой сын и мой отец при жизни казнены, А я пожал удел посмертного бесславья. Торчу здесь пугалом чугунным для страны, ...
Читать дальше →
+421 2 858 63

Цикл "Знакомство с жанром". Статья номер 381. Лучшие произведения.

«Коридоры смерти» - роман Валентина Ерашова, написанный в 1990 году. Также известен под названием "Убийцы в белых халатах, или Как Сталин готовил еврейский погром". Написан в жанре альтернативной истории и содержит в себе мифы и спекуляции на тему советского антисемитизма и того, что должно было случиться. Аннотация: Дело «кремлевских врачей», или «убийц в белых халатах», как называла их советская печать, должно было послужить поводом для большого еврейского погрома в СССР. Сталин...
Читать дальше →
+17 145 1
Наверх Вниз