Цикл "Знакомство с жанром". Статья номер 696. Лучшие произведения

«Костёр» - научно-фантастический рассказ Теодора Когсвелла, написанный в 1960 году. Перевод на русский: — П. Вязников (Костёр); 1995 г. — 1 изд. Перевод на немецкий: — Т. Вестермайр (Alles zusammen heißt Mutter); 1984 г. — 2 изд. Перевод на французский: — А. Розенблюм (Le Bûcher); 1975 г. — 2 изд. Вошел в: — журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, July 1960», 1960 г. — сборник «The Wall Around the World», 1962 г. — антологию «Histoires de demain», 1975 г. —...
Читать дальше →
+3 175 0

«Сато» Рагима Джафарова (кино) добавление

Поторопился с поздравлением, так как посмотрел. Выхолостили роман, превратили в склочную мелодраму. Подбор актеров небрежный, игра детей отвратительная. Ни одна начатая фабула не имеет продолжения. Сато Год выпуска: 2023 Страна: Россия Жанр: семейный, фантастика, мелодрама Продолжительность: ~00:20:00 серия Субтитры: нет Режиссёр: Галина Масленникова В ролях: Илья Феофилактов, Светлана Большакова, Марина Денисова, Иван Моховиков, Владислав Шкляев, Ринат Альбиков, Галина...
Читать дальше →
+58 726 5

О книге А. Иванова "Бронепароходы"

Мне действительно было интересно читать книгу. Судьбы людей - моё почтение просто. И однако что-то не давало мне покоя, что-то было не так. Что-то... Да вот же оно! Прямо перед глазами! Дело в том, что Алексей Иванов любит пробовать разное: хоррор, историческое фэнтези, документальная проза, бытовые драмы. И на сей раз он решил попробовать зулейховщину - воплотиться, так сказать, в Гузель Яхину. И все бы ничего: у автора это получилось, автор описал ужасы гражданской войны и революции,...
Читать дальше →
+11 481 4

О пользе буста, ямановских рекомендациях и женщинах-авторах

Можно по разному относиться к Яманову и его творчеству, но один факт не подлежит сомнению: он выкапывает классные книжки и классных авторов. Ей-Богу, благодаря его бустам, блогам и рекомендациям я прочел несколько потрясающих книжек и познакомился с плеядой замечательных авторов. Ну вот такая у него форма благотворительности - двигать недооцененные книги и недопиаренных писателей. Ну и прочел я одну из его блох https://author.today/post/362230 вот тут и такой: да ну нафиг! "Экстрасенс....
Читать дальше →
+173 2 879 172

Дружеский пинок: "Охота аристократов, на клонов и не только"

Примерно раз в квартал я раздаю безусловные дружеские пинки коллегам из Казахстана, даже не читая их произведения. Хотя бы потому, что нас, казахстанских авторов, мало, и взращены мы на кумысе. ) Сегодня такой пинок получает мой земляк Семен Афанасьев, очень самобытный не только автор, но и человек. Новая попаданческая книга Семена написана в смешении жанров боярки и киберпанка. Одно это уже интригующе) В общем, попробуйте и поделитесь потом, удалась ли книга. Автор: Семен Афанасьев. ...
Читать дальше →
+249 5 914 22

Еще ЛитСтратегии

Меня неоднократно спрашивали в комментариях: есть ли на АТ еще ЛитСтратегии? Есть. Например Земли Меча и Магии, которые, как подсказывает название, штука по мотивам серии игр Герои. Собственно, многим уже понятно, что будет за обложкой книги: замки, чудища, сбор ресурсов, куча рас, много заклинаний, сложная прокачка и так далее. В общем, Герои в VR. В плане систем и отдельных механик отличия есть, но это скорее плюс. Так как автор не сужает, а расширяет возможности сеттинга. Пытается,...
Читать дальше →
+81 1 059 17

Уиллоу

В 1988 году студия "Lucasfilm" выпустила фентезийную картину "Уиллоу", снятую режиссером Роном Ховардом по сценарию создателя "Звездных Войн" Джорджа Лукаса. Она задумывалась как первая часть тетралогии, но фильм провалился в прокате, поэтому ее продолжение было выпущено в виде книжной трилогии. Фильм я смотрел дважды - в далеком детстве, и пару лет назад пересматривал. Веселый треш с великолепной картинкой - Лукасфильм, как-никак, локомотив в области визуальных эффектов. И музыкальным рядом...
Читать дальше →
+52 478 34

Цикл "Знакомство с жанром". Статья номер 695. Лучшие произведения

«Вычислительные звёзды» - научно-фантастический роман Мэри Робинетт Коваль, написанный в 2018 году. Вошел в: — цикл «Lady Astronaut» Аннотация: В холодную весеннюю ночь 1952 года огромный метеорит упал на землю и уничтожил большую часть восточного побережья Соединенных Штатов, включая Вашингтон, округ Колумбия. Последующий климатический катаклизм вскоре сделает Землю негостеприимной для жизни, как это случилось после падения метеорита во времена динозавров. Эта надвигающаяся угроза...
Читать дальше →
+5 266 2

Недельные рекомендации

1. Семён Афанасьев с книгой "Охота аристократов, на клонов и не только": https://author.today/work/255269 Киберпанка на АТ немного. Интересного, ещё меньше. Как мне кажется, эта новинка зайдёт любителям жанра. Идея тоже выглядит свежо и интересно. 2. Сергей Карелин с книгой "Системный геймер": https://author.today/work/258402 Городское фентези с интересным героем, которое наверняка понравится читателям боярки. 3. Сергей Мусаниф с книгой "Система дефрагментации. Физрук": https...
Читать дальше →
+108 3 231 5

Дайджест отзывов №12. Февраль 2023 г.

Немного затянул с выпуском, всё-таки уже скоро март закончится. Но тем не менее. Как всегда для отзывов на бумажные книги фотографии страниц в книгоблоге. Присоединяйтесь в Контакте и канал в телеграмме , так отзывы выходят каждые два дня и намного раньше и полнее, чем на Автор.Тудей. *** 1) «Академия Стражей. Наследница» Екатерина Земнова. Роман. Фэнтези, ромфант, академка. Электронка Если вы испекли кремовый торт, его можно, конечно назвать салатом оливье, и даже попробовать...
Читать дальше →
+39 480 4

Самая любимая писательница

Недавно прошёл незамеченным день рождения писательницы Ольги Ларионовой, который она чрезвычайно не любит отмечать. Ольга Николаевна Ларионова (Тидеман) родилась 16 марта 1935 г. в Ленинграде. В этом городе она окончила школу и физфак ЛГУ, здесь работала инженером в ЦНИИ металлургии и сварки, здесь в 1964 году в очередном сборнике «В мире фантастики и приключений», вышедшем в Лениздате, был опубликован её первый рассказ «Киска». С 1967 г. Ольга Ларионова – профессиональный писатель. Уже...
Читать дальше →
+20 386 1

Наконец-то

Наконец-то до повести "Батон за 13 копеек" добрался тип её главного героя. А то столько хвалили эту повесть, что прямо мне странно было (разве что мелкие гадости в комментариях)! И вот он наконец явился - большой пламенеющий афедрон. Кто читал "Батон", тем может быть любопытно посмотреть на это произведение литературоведческой мысли. Имени героя господин Белинский в книге не нашёл, зато старательно вывернул наизнанку всё содержание: смех над плоским представлением о прошлом назвал...
Читать дальше →
+91 655 59

Недолжная глубина анализа

Рецензия на Провокатора была удалена модераторами из общего доступа за недостаточную глубину анализа. Выкладываю ее как фанфик . Ясно, что от рецензии ожидают "динамичный сюжет, яркие герои, хороший слог" и всякое такое. Но, понимаете, если я стану оценивать эту книгу, то буду выглядеть как этот довлатовский персонаж: У того же Лекмуса в одной заметке было сказано: "Как замечательно говорил Иисус Христос - возлюби ближнего своего!" Похвалил талантливого автора. Такие произведения не с...
Читать дальше →
+116 577 32

Оказывается, обо мне написали в журнале "Наш современник"...

Журнал «НАШ СОВРЕМЕННИК» (№11, 2020 год). В.А. Боев, бывший гл. редактор калужской областной газеты «Знамя»». «Слово читателя». ________________________________________________________________________________________________________ Дорогой Станислав Юрьевич! Спасибо за поддержку литературной провинции, от которой отказались верхние и нижние этажи власти. В калужских областных газетах например, по существу, отказались от поэзии – души народа – и если вдруг обнаружится новый Пушкин (о...
Читать дальше →
+127 511 7

Попаданец в колхоз

Колхоз: назад в СССР Павел Барчук Размещаю. тут, так как администрация сайта (или кто там следит за публикациями) сочла текст не соответствующий канонам рецензии. Я, правда, полагал, что поскольку в переводе с латинского «recensio» означает «просмотр, сообщение, оценка, отзыв о чём-либо», то мой текст задачу выполнил... Грешен, книги про советский колхоз писателя Павел...
Читать дальше →
+95 941 9

Детские комплексы написюйства

Отводя маленького писателя в детский садик, старшие его напутствуют: — Кушай хорошо, не писай в штанишки, с коллегами не дерись! Запятые ставь, куда корректор скажет! Жанры и темы всегда спрашивай у редактора и старших товарищей. На семинары ходи — там коллектив сплачивается. Денежки плати, ибо бесплатно только сыр в мышеловке. А будешь выпендриваццы — из этого самого правильного садика тебя выгонят, а другие еще хуже! Многие, проникнувшись уютом и безопасностью детсадовского жития, так и...
Читать дальше →
+310 1 162 135

Цикл "Знакомство с жанром". Статья номер 694. Лучшие произведения

«Что я наделал?» - научно-фантастически рассказ Марка Клифтона, написанный в 1952 году. Перевод на русский: — И. Невструев (Что я наделал?); 1993 г. — 2 изд. Перевод на немецкий: — Р. Хундермарк (Was habe ich getan?); 1984 г. — 1 изд. Перевод на португальский: — Э. Фонсека (Que Foi que Eu Fiz?); 1984 г. — 1 изд. Вошел в: — антологию «Beyond Human Ken», 1952 г. — антологию «The Astounding-Analog Reader: Volume 2», 1973 г. — антологию «Science Fiction of the Fifties», 1979 г. —...
Читать дальше →
+3 184 0

Лайош Эгри «Искусство драматургии»: книги для писателей

Книга, честно говоря, совершенно бесполезная для писателей, и причин тому много. Во-первых, автор сначала заявляет, что будет говорить об искусстве драматургии для всех, и для прозаиков тоже, но в дальнейшем берет примеры исключительно из пьес и говорит о пьесах, а сочинение того, что будет поставлено на сцене — не совсем сочинение того, что будут читать. Во-вторых, разбирает он все очень даже велеречиво, но какой-то стройной и внятной концепции драматургии внутри нет. Есть куча примеров,...
Читать дальше →
+49 746 2

Подписчик

Сегодня у меня появился подписчик - мужчина.Мужчин я никогда выбирать не умела, не дана мне хитрость определить по внешности умён он или нет. Сама я надобавляла друзей, среди которых есть не очень добрые и внимательные. Новый тоже ничего моего не читал, видимо, подписался под улыбчивое личико. Зато я сразу ответила и подписанием, и прочтением его двух повестей. И надо сказать, они мне понравились. Кто бы мог подумать, что под простецким ником Михаил Бурляш и аватаром со стандартной...
Читать дальше →
+24 382 22

"Праздник бессмертия" Александра Богданова как развенчание мифа

О проблеме смерти и поисках бессмертия написаны, кажется, уже сотни тысяч произведений, это едва ли не самая популярная тема в литературе любого направления, в том числе и фантастике. И что самое любопытное — количество «сказаний о жизни вечной» увеличивается в разы в периоды острых социальных потрясений, словно писатели, предчувствуя недоброе, стараются компенсировать тревогу и страх потоком слов, или «заговорить злую долю». Совершенно случайно выйдя на упоминание Богданова , прочла его...
Читать дальше →
+68 556 7
Наверх Вниз