Цикл "Знакомство с жанром". Статья номер 609. Лучшие произведения

«Шорохи чужой планеты» - научно-фантастический рассказ Владимира Шитика, написанный в 1975 году. Перевод на русский: — М. Гаврилов (Шорохи чужой планеты); 1992 г. — 1 изд. — Г. Углевич (Шорохи чужой планеты); 2014 г. — 1 изд. Примечание: Кроме перевода на русский М. Гаврилова, существует сетевой перевод С. Гоголина. Входит в: — сборник «У час не вярнуліся», 1975 г. — сборник «Трансплутонавыя Афеліі», 1982 г. — сборник «Двойная бухгалтерия», 1992 г. — сборник «Парсекі за кармой», 1997...
Читать дальше →
+3 98 0

Некорректная Корректура. Описки, Косявки, Алогизмы и Хиханьки. Пересмотр Семейного Дела. Часть 2.

... В рамках обмена мнениями, по условиям, заданным вот в этом блоге: https://author.today/post/309137 "Семейное дело" принято к расследованию https://author.today/work/30918 ===================================== из общих замечаний — есть описки и опечатки, пропущенные слова, несогласовки Посмотрим же на проблемы фрагмента Чем мне не нравится эта связка? Слишком короткое (или слишком длинное) вставное предложение-ремарка делит фразу так, что создается иллюзия, будто текст...
Читать дальше →
+41 209 23

девичьячитальня анжеликамики

В рамках совместных чтений в клубе "Девичья читальня" прочитала книгу "Пять правил выживания ведьмы" от Анжелики Мики 📖 Это фэнтези в стиле средневековья. Тогда главным правилом выживания ведьмы было похоронить дар глубоко в себе, ни при каких обстоятельствах не использовать его и никому о нём не рассказывать. Но что делать, если правда всё же вылезла наружу? Вот об этом и книга. Главная героиня — Шалиса. Встреча с принцем перевернула её жизнь... причём далеко не в ту сторону,...
Читать дальше →
+49 142 3

Отзыв "Любовь по обмену"

Кроме шуток, так ещё Лена Сокол поднимает острый вопрос: «что делать, если у тебя два года есть парень, а ты влюбилась за пару дней в другого?» Вот серьезно, я не понимаю, как так можно? Кроме того, что я не верю в любовь с первого взгляда, так я и не понимаю, как вот так легко можно начать хотеть другого человека. Но Лена четко обьясняет ближе к концу. По крайней мере конкретно Зою я смогла понять. А разве не ради возможности взглянуть на мир чужими глазами и прожить иную жизнь мы и читаем...
Читать дальше →
+4 111 2

"Вспомни о Флебе". Отзыв на первый роман космической оперы Йэна Бэнкса о Культуре

Всего Бэнкс написал девять романов о Культуре, и я планирую написать более-менее развернутый обзор о каждом из них. Вообще я не большой поклонник серийной фантастики, всяческих многотомных эпопей и циклов. Однако Культура в этом отношении - исключение, прежде всего потому, что каждый из романов вполне можно читать и как совершенно самостоятельное произведение — они связаны только условным общим пространством и собственно самой Культурой, причем время действия некоторых романов отстоит на...
Читать дальше →
0 205 3

Из прочитанного

Прочитал первый том нового Веркина, «Чагинск». 760 страниц плотного текста. Плотного и по форме, и по содержанию. Впечатление неоднозначное. На форзаце написано: «Стивен Кинг в гостях у классиков русской литературы». Кто здесь Стивен Кинг, кто классик? Не нашел я никакого Кинга. Нет здесь ни триллера, ни хоррора, ни фантастики. Нет, если считать хоррором саму жизнь в уездном городке, то да. А так — нет. И злодейств нет, разве что самые мелкие, типа скверной водки нальют или из гостиницы...
Читать дальше →
+61 512 9

Моё мнение о произведениях участников игры: "Случайный рассказ". В сокращении.

Доброго времени суток!!! Здесь сейчас выставлю сокращенную версию рубрики «Плохая сторона» . Где я, оцениваю работы представленные на игру: «Случайный рассказ» с судейской точки зрения. В пост на ат попадают всего три работы, которые были написаны самыми первыми, такое решение было принято, чтобы уже не возникало вопросов, почему я там рандомно выбираю… Кто успел, тот смог, кто нет, тот нет) Если вам интересно поглядеть на короткое мнение – заглядывайте на бусти, ссылка в профиле в...
Читать дальше →
+70 303 80

Рецензия на рассказ Анны Макиной "Дева и сокол"

Оригинал рассказа "Дева и сокол" читайте тут. Рассказ "Дева и сокол" Анны Макиной - романтическая интерпретация хакасской легенды. В оригинале, на сколько известно мне, смысл совсем иной, да и шаман играет скорее положительную роль, нежели отрицательную. Но с точки зрения художественности, вариант, предложенный автором, гораздо интереснее и полнее. Рассказ построен по типу кольцевой композиции. Сперва мы видим фрагмент окончания истории, а затем возвращаемся на то, что привело к...
Читать дальше →
+38 173 7

Цикл "Знакомство с жанром". Статья номер 608. Лучшие произведения

«На острие луча» — научно-фантастическая повесть Александра Шепиловского. Была написана в 1966 году, опубликована в 1974. Является единственным законченным и опубликованным произведением автора. Официальная аннотация произведения: Представляет собой пародию на «твёрдую» научную фантастику 1960-70 годов, сюжет которой было принято строить вокруг имеющего околонаучное объяснение изобретения. В предисловии автор сравнивает её героя, гениального изобретателя Фила, с бароном Мюнхаузеном.
Читать дальше →
+6 108 2

Джеймс Скотт Белл «Как писать блестящие диалоги в романах и сценариях»: книги для писателей

Книга очень маленькая, буквально брошюра, да еще часть по западной традиции потрачена на рассказ автора о том, что будет в такой-то и такой-то главе. Вещи здравые в книге есть, но дочитав до конца, я поймал себя на том, что практически ничего не запомнил… может быть потому, что для меня внутри не было ничего нового? Автор показывает, что не всякий обмен репликами является диалогом, говорит о функциях диалога, предлагает упражнения для оттачивания диалогического мастерства (а вот это...
Читать дальше →
+99 345 10

за Окраиной из Ловца видений

15-ая часть. Я тут в предыдущем отзыве перемудрил. Слишком много личного добавил. Его даже перенесли в самопиар. В другую категорию постов на этом сайте. Исправляюсь и сразу цитаты. Хотя Скретч меня захватил и я там сделал то, что давно хотел. Шашки на троих... Но, а мы вернёмся в плотный туман вокруг города. Сектор газа? Пройти через туман. Ни слово , ни мотива песни не помню, но похоже что это она. Это да, цитаты и их пояснения. Мои: 1. Его догнал самый юный член команды. 2. Вместо одного...
Читать дальше →
+12 121 0

Аудиокнига "Каждый за себя"

Как я недавно писал, на моей книжной полке стоят два тома (и оба с автографами Авторов) моего любимого киберпанка "Каждый за себя", за авторством моих любимых Лехи и Белой Снежки. Нет, уточню: за авторством безмерно уважаемого Лехи и моей любимой Белой Снежки. Леха, чтобы я называл его "любимым", все-таки слишком мужского пола. Не суть. Дело в том, что раз появились твердые копии, то пора бы и перечитать в очередной раз, но вот именно "читать" с бумаги времени у меня, увы, нет. Но именно на...
Читать дальше →
+16 247 9

"Улитка на склоне" Стругацкие, Размышления над прочитанной книгой

Сегодня дочитал, а уж если точнее дослушал "Улитку на склоне", на полное прочтение у меня ушло больше месяца, что для меня немного не типично, раза три бросал это дело и зарекался больше никогда не читать этот бред. Хотя бред, не такой уж и бред.. Сама структура произведения выдержана довольно логично и четко. Гротескное превращение романтика Перчика в функционера - знакомо. Эта тема когда разочаровавшиеся хипи становятся консерваторами стара как мир, думаю Стругацкие тут рисовали пародию на...
Читать дальше →
+10 455 13

Российское кино.

Весьма часто начинаю встречать отзывы про то что разучился российский кинематограф снимать фильмы. Министерства культуры выделяют деньги на вредные для российского общества фильмы Вот к примеру Сначала исторегам разрешают писать бред, потом по нему 30 лет за госсчет высирается антироссийское кино, а потом в тележеньке у турбопатриотов удивления по поводу отказников и беглецов от мобилизации. А разве бывает иначе, если потакать вражеской пропаганде, а на своей тупо разворовывать госбюджет?...
Читать дальше →
0 243 32

Цикл "Знакомство с жанром". Статья номер 607. Лучшие произведения

«В тот необычный день…» - научно-фантастически рассказ Ходжиакбара Шайхова, написанный в 1981 году. Входит в: — сборник «Загадка Ренэ», 1981 г. — антологию «Фантастика, 81», 1981 г. — сборник «В тот необычный день», 1985 г. — антологию «Проба личности», 1991 г. Аннотация: В тридцатых годах XXI века человеческий мозг научатся пересаживать в организм животных. Мозг Шухрата поместили в лань. Зверь чувствует запахи намного острее человека, поэтому Шухрат в теле лани первым обнаружил новую,...
Читать дальше →
0 111 0

Дети и 50 лет жизни — горячим мужикам не помеха.

Или повесть о том, как не истекать слюной в тестостеронном демоновом обществе. Да ещё и учиться на старости лет. ⠀ Жила-была бабуля, сумевшая омолодить себя после явления магического острова в этот мир. Ой всё, если в мои пятьдесят не явится лифт с демонами в этот мир, то я и без них заменю этому миру и ведьм и демонов. Тапком клянусь (и в этот момент усмехнулись активные участники чата читунки, сведущие в информации о количестве моих тапок). ⠀ А там трое сильнейших имеют виды на...
Читать дальше →
-2 118 0

Новинка. Рекомендую

https://author.today/work/224342 Я из бедной семьи, живущей в трущобах и это лишь малая часть наших бед. Иногда, по ночам приходят вербовщики и тогда становится еще хуже... Наш мир суров — ты либо аристократ, которому позволено всё, либо мясо, чья жизнь обречена на жалкое существование. Однажды я совершил ошибку, поддался на уговоры и всё пошло под откос. Отныне выбор не велик: либо идти против системы, либо сгинуть. Ну что, посмотрим кто кого...
Читать дальше →
+54 243 0

Пересмотр Семейного дела. Часть 1. Общее впечатление

... В рамках обмена мнениями, по условиям, заданным вот в этом блоге: https://author.today/post/309137 "Семейное дело" принято к расследованию https://author.today/work/30918 ================ Текст представляет собой массивный рассказ без членения на главы, разделенный на эпизоды астерисками. Композиция простая, линейная, с взаимоувязкой последовательных эпизодов по принципу венка сонетов. Искать в тексте нужные эпизоды крайне проблематично без скачивания файла. Текст...
Читать дальше →
+32 182 7

МАЛЬВИЛЬ - эталон постапокалипсиса от Робера Мерля

Добрый вечер, дорогие друзья! Устраивайтесь поудобнее, сегодня мы поговорим о классике постапокалипсиса, «Мальвиле» Робера Мерля. Роман «Мальвиль» французского писателя Робера Мерля, впервые был опубликован в 1972 году. И сегодня мы разберемся, почему «Мальвиль» стал романом, предопределившим жанр постапокалипсиса на многие десятилетия вперед. Мальчик, который был отвергнут собственной семьёй, и воспитывался под чутким крылом своего дяди. Главный герой книги, Эммануэль Конт проходит...
Читать дальше →
+44 559 10
Наверх Вниз