Дополнение к предыдущему посту. В чем разница между Станиславом Лемом и Аркадием и Борисом Стругацкими? Разница, на мой взгляд, заключается в следующем: Лема прежде всего интересовало Неведомое, с которым сталкиваются люди. А Стругацкие писали о Людях, которые сталкиваются с неведомым. Лем – это идеи. Стругацкие – это люди. И потому лично мне при всей любви к Лему литературно ближе Стругацкие.
Читать дальше →
Подъехала в ВК (что поделать, не на АТ ядро моей аудитории) ещё одна большая рецензия на первый том "Ужасного века". По традиции скопирую сюда. Спасибо! ------------------------------------------------------------------------------- Итак, поговорим о книге Андрея Миллера «Ужасный век». Перед нами первый том романа, заявленного автором как трилогия. Первый том уже написан, и его можно прочесть, второй и третий, я в это верю, будут написаны. Автор позиционирует книгу как фэнтези. Честно...
Читать дальше →
Просто так зайти в книжный магазин и купить хорошую книгу в СССР было почти невозмножно. Особенно в крупных городах. А уж хорошую приключенческую литературу или фантастику ещё труднее. Но бывали и исключения. Помню, как я просто не верил своим глазам, когда в обычном книжном увидел в продаже книгу, на которой было написано "Научная фантастика, Юрий Тупицын "В дебрях Даль-Гея" Вот такая Не помню, сколько она стоила, но как то у подростка эти деньги нашлись. А потом было обалденное...
Читать дальше →
Книжки про попаданцев в СССР я люблю. Во-1 в дебюте они пахнут раскрашенным асфальтом каникул, невинностью загорелой кожи, мандаринами нового года и кровью разбитой губы. Во-2 в эндшпиле, когда авторы начинают рассказывать о советской политике и роли в ней Петрова и Баш... Васечкина они практически всегда заставляют меня чувствовать гораздо умнее автора, и радостно хохотать. Current music: Отступление: Когда-то, когда деревья были большие, а энергетиками назвались работники...
Читать дальше →
У меня сегодня немного упадническое настроение... то ли приболел чутка (щас полобщаги болеет

), то ли ещё что-то... ну в общем, большого вдохновения писать нет, поэтому я просто продублирую комментарий. А блог я этот создал исключительно в поддержку автора Так, мне понадобилось немножко больше времени, чем я ожидал... но я прочитал. Это вторая книга цикла и она... в какой-то мере сильно отличается от первой. Сначала, когда я только начал читать, книга показалась мне весьма скучной,...
Читать дальше →
Я вдруг сообразил, что такие повести Лема как «Насморк», «Расследование», «Глас Господа» перечитывать можно, а вот его романы «Солярис», «Непобедимый», «Эдем», «Возвращение со звезд» совершенно не хочется. Второстепенное становится главным, а главное – второстепенным. Может быть, потому, что эти повести Лема ближе к реализму, чем его чисто фантастические романы? «Фантастическая фантастика» устаревает быстро, а срок жизни «реалистической фантастики» значительно больше. Фантастику спасет...
Читать дальше →
Решила скинуть небольшой отчётик о добрых делах. Автор Андрей Старгородский Мой отзыв на его работу https://author.today/post/286179 Автор Шамиль Мусин И мой отзыв автору. https://author.today/review/288065 Автор Екатерина Белозерова И мой отзыв на замечательную фантастику https://author.today/review/289004 Да простит меня Сальма Кальк приношу извинения публично, но прочитав обе ее работы, я попросила самоотвод. Виктор Журба с ним мы договорились,...
Читать дальше →
Сегодня мне достался рассказ «Змеиный узел» от А.Р. Базиль . Но если по правде, вчера это уже было. Просто моя логика была взорвана и не дала вчера спокойно написать отзыв. Мне много посоветовали рассказов из черного фэнтази. Но этот привлек прекрасной обложкой в восточном стиле. И обложка не подвела. Передо мной раскрылась восточная сказка. Вот все от туда, и описание, и герои, и даже сюжет. А потом пошла чернуха.))) Казни , уродцы, восточная грязь. Начало показалось затянутым, уже...
Читать дальше →
Вот не люблю я лырные академки. Хотелось бы написать что-то вроде: "Но эта книга выгодно выделяется на фоне основной массы и меняет представление о жанре", - но увы. Поэтому дальше будет длинное занудное бурчание о том, как мне не понравилось. Прочитала я вот столько (т.е. где-то треть текущего объема): И, честно говоря, с немалым трудом. А вообще было желание ограничиться одним прологом, но это было бы как-то уж слишком, да. Как я поняла по примечанию, автор пробует себя в новом...
Читать дальше →
Закончила чтение космической эпопеи "Адепты Агриэля" автора Aerogarten. К сожалению, рецензию на него, скорее всего, отклонят из-за незаконченности произведения. Но это не должно отпугнуть потенциального читателя, смею заверить, что главы добавляются относительно регулярно, и уже к этому моменту книга занимает более 12а.л. и грозит перерости в настоящий многотомник. Ведь история в ней только началась! Как уже сказано в аннотации, между Землёй и ее бывшей колонией идёт кровопролитная и...
Читать дальше →
Доброго времени суток, друзья! И сегодня я хотел бы обсудить, почему я считаю Песнь Льда и Огня (Пламени) Джорджа Мартина своей любимой фэнтезийной сагой. Во-первых, конечно, необходимо начать с политических интриг. И здесь стоит сказать, что еще ни в одном фэнтези-цикле я еще не встречал настолько продуманных и интересных завораживающих дворцовых хитросплетений и переворотов. Ну здесь разве что можно привести в пример не фэнтези-цикл, а серию исторических романов "Проклятые Короли"...
Читать дальше →
Александр Зайцев - цикл «Слово и чистота». Очень добротный цикл, читал буквально на одном дыхании. Оригинальный сюжет, хорошо проработаны психотипы героев и их мотивация, во время прочтения не возникает отторжения. Автору спасибо за качественную и душевную работу. Из минусов, на мой вкус, со второй книги слишком мало отнорок у сюжета куда он может свернуть, сюжет стал на колею и катиться по ней с неотвратимостью бронепоезда. Но возможно для кого-то это наоборот плюс а не минус. В целом...
Читать дальше →
Открываем новый, уже четвертый, рубрики "Как это сделано". Текст сегодня мегасуперпупербестселлерный, но не могу сказать, что мне было приятно это читать. Но долг есть долг. Напоминаю, что это не рецензия, я не критик. Это разбор профессиональных приемов, которые использовал автор, и объективным образом преуспел. Кроме того, я не претендую на абсолютную истину, я высказываю гипотезы, не более. --------------- Герои: ГГ у нас Юрка, пионер 15 лет, обычный мальчишка с обычными...
Читать дальше →
Есть такой автор фантастики, который сейчас похоже почти забыт - Ольга Ларионова. В основном она писала во времена СССР, но произведения у неё были очень необычные, особенно для своего времени. "Соната ужа" Небольшой рассказ о стремлении к свободе.Звездолёт землянина попадает в ловушку, как уже попали десятки других звездолётов множества рас. В "зоопарке", который создал представитель какой-то древнейшей цивилизации, есть всё, живи да радуйся, тем более, что сбежать всё равно невозможно. Но...
Читать дальше →
«Ущелье белых духов» - научно-фантаскическая повесть Валентина Новикова, написанная в 1967 году. Входит в: — цикл «Острова прошедшего времени» — сборник «Ущелье белых духов», 1978 г. — сборник «Ущелье белых духов», 1988 г. Аннотация: Человека зовет неведомое. Белые пятна нашей планеты всегда привлекали исследователей, потому что нет и не может быть в природе тайн, которых не стремился бы разгадать человек. Герой повести "Ущелье белых духов" тринадцатилетний Виталька Бардашов захвачен...
Читать дальше →
«Творя свободу» – небольшая (меньше 2 а.л.) повесть талантливой писательницы Олли Бонс, написанная для конкурса «Произведение по заявке». Жанры: фантастика, триллер». Ссылка на повесть: https://author.today/work/217789 Перед нами некая вариация на тему «Королевской битвы» или «Голодных игр». Только участники зверского шоу – не совсем обычные люди. Это художники, скульпторы, севшие в тюрьму за неслабые преступления: убийства, крупные денежные хищения и т.д. Задача, поставленная перед...
Читать дальше →
День добрый, мои дорогие читатели, писатели, просто заходители, Сначала чуть о себе. В последнее время меня на Автор Тудей не было. Было много работы. А в свободное время я слишком ушёл в политику. Да и жена, с которой мы трудимся на общем поприще (она как работа, я как хобби), взяла на себя почти все обязанности по отработке и написанию текстов и последующему их продвижению. А я теперь у неё на подхвате. Поживём - увидим, что из этого получится. Но общения не хватает. Особенно...
Читать дальше →
Нет, идея в том, что он до этого шесть жён загубил, а не в том, как он после этого бухал. Ну я бы после шестой точно забухала. А этот пожал плечами и сказал, что с седьмой не промахнется. Вот как раз эту проклятье не убьёт. ⠀ «- Мне так жаль, что вы потеряли жену... - Шесть. - Что, Простите? - Я похоронил шесть жён» ⠀ Хотя он же знал о проклятье, зачем рисковал и женился? Ой, там же тогда проклятье детям бы передалось. Но все равно - не женился бы, не было бы детей Жил бы себе...
Читать дальше →
В ходе копания материалов по осаде города Бреслау прочитал эту книгу. На фоне ряда остальных поделий типа геббельсовской книжечки Васильченко "Цитадель Бреслау. Последняя битва Великой Отечественной", где автор старательно изложил только немецкую версию событий, заодно вдесятеро преувеличив потери РККА (смело убил более 60 тысяч красноармейцев и 7 тысяч офицеров, заодно соврав, что это "по советским источникам") и так же старательно преуменьшая потери немецкие, да и город Бреслау из столицы...
Читать дальше →
Ну, что ж! Ловца словили. Это глава с очень жирным намёком на произведения принесшие популярность автору. Лабиринт отражений. Игрок не понимает, где компьютерная игра, а где реальная жизнь... Здесь зашифрован вопрос, кто придумал главного героя автор или читатель? Сейчас средства связи на расстоянии столь разнообразны и быстродейственны, что на главных героев новых книг может влиять коллективный читатель. Но оставим этот вопрос о разумности "рельефа". Полностью согласен с Лукьяненко и своей...
Читать дальше →