Обсуждения

Алексей Вязовский – Робингуд!

Говорят, что писатель Алексей Вязовский – Робингуд. Он берет у хороших, но забытых писателей куски текста и вставляет в свои романы. Беглый поиск по источникам вроде как подтверждает это мнение: В Летнем саду с двух часов гремела придворная или шереметевская роговая музыка. Хор придворных егерей-рожечников в сто человек был одет в красные кафтаны с белыми камзолами и в черные треугольные шляпы с плюмажем из белых перьев. Музыкальные рожки, от маленького до трехаршинного,...
Читать дальше →
+635 1 789 216

Моя новинка!

Дорогие читатели! Представляю вам новинку Ланы Поляковой Развод. Свободное падение Аннотация к книге "Развод. Свободное падение" Когда маска идеального мужа спадает… Знаете эти истории, которые начинаются с невинного звонка подруги, а заканчиваются полным разрушением мира? Вот и наша героиня не подозревала, что один вечер перевернет всю её жизнь. Готовы к истории, от которой стынет кровь в жилах? Где муж не просто изменяет – он открыто насмехается над чувствами жены,...
Читать дальше →
74 0

Основная трагедия Маргариты ей не хрен делать!

На ютубе на канале «Тайны и Истории» Андрей Тельминов выпустил ролик «Кто такая Маргарита из булгаковского романа «Мастер и Маргарита»?» Среди комментаторов, убежденных, что «Основная трагедия Маргариты ей не хрен делать!», абсолютное большинство составляют мужчины, лишь за двумя исключениями. И высказанное ошибочное мнение, как ни странно, одобрено четыремя десятками против трех возразивших. Интересно, откуда такое единодушное заблуждение? Какие же факты в романе пропускают и в результате...
Читать дальше →
+15 165 19

Юным любителям библиотек — посвящается!

Вы помните тот момент, когда впервые в жизни посетили библиотеку? Лично я хорошо помню. Мне тогда не было и семи, я даже в школу еще не ходил. Мама привела меня в детскую библиотеку и записала. И первой книжкой, которую я там взял, была «Гулливер у лилипутов». Вот это издание 1978 года: Поначалу мы ходили в библиотеку вместе с мамой, но очень быстро я начал наведываться туда самостоятельно. Библиотека была совсем небольшой, размещалась в низком и длинном бараке. Посещал я ее до...
Читать дальше →
+255 414 35

"Цусима" - 120 лет.

Ровно 120 лет назад 27 мая 1905 года произошло величайшее сражение на море кораблей парового флота. Цусимское морское сражение произошло в районе острова Цусима (Корейский пролив), в котором российская 2-я эскадра флота Тихого океана под командованием вице-адмирала Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Того. Последнее, решающее морское сражение русско-японской войны 1904-1905 годов, в ходе которого русская эскадра...
Читать дальше →
+19 150 16

Хорошие новости

Привет всем, кто соскучился. Последний блог был давно и все это время я без дела не сидела. Работала и кое-что заработала. Например, статус "Эсклюзив" на "Недетские игры". Дописать мне осталось 1 главу и, возможно, эпилог, и планирую я закончить сегодня-завтра, так что отныне ускоряю выкладку. Оставшиеся главы будут выходить каждый день. После завершения выкладки, дам неделю на дочитывание и подниму цену. Честно, мне эта книга далась очень тяжело. Я в шоке, некоторые читатели тоже, но так...
Читать дальше →
+121 218 15

Солнце. Свеженькое.

Может эта свежайшая информация кому пригодится для научной фантастики – пользуйтесь, не стесняйтесь. Космическая обсерватория Solar Orbiter получила свои самые детальные кадры Солнца. Опубликованный ESA снимок был получен 9 марта 2025 года, когда Solar Orbiter находился на расстоянии 77 млн км от Солнца. Изображение является комбинированным — оно состоит из 200 отдельных кадров. Это позволило создать самый детальный в истории широкоугольный портрет Солнца. Съемка велась на длине волны...
Читать дальше →
+56 107 20

55 лет

55 лет. Долго думал, какими фотографиями из семейного альбома снабдить этот пост. Выбрал две. На первой мне год (1971), а нахожусь я в городе Иваново, где родился. На второй мне уже десять лет (1980), и я читаю «Человека-амфибию», сидя на берегу Финского залива в городе Силламяэ Эстонской ССР. Композиция понятная: сначала увидел мир, а потом начитался фантастики и понял, что он гораздо интереснее, чем выглядит. С уважением, Антон Первушин
Читать дальше →
+90 146 33

Про С-Пб и про АТ

Сначала о втором, то-есть о магии. Увы, недоброй. Стоило мне не далее как вчера, написать, что здесь на АТ на редкость адекватная и благожелательная аудитория, как Его Величество Случай поспешил убедить меня, что всё не так радужно. А дело было так: Наткнулся реактор взглядом на пост, который показался реактору мизогиничным на грани оскорбительного. Этакая простынка текста о том, что-де женщина должна знать, что мужчин привлекает "шуршание по пещере" и т. д. В общем, тема скорее для Дзена,...
Читать дальше →
+100 203 38

Новая девчачья книжка

Решила выложить на АТ еще кое-что из моих сочинений для девочек-подростков . Это серия про Лену Кузнецову - мой первый цикл и единственный законченный на данный момент. ГГ - "серая мышка" и "ботаник", которая взрослеет, учится уважать себя, ищет своё место в мире ну и заодно - такое было требование серии - парня себе тоже ищет и постепенно находит (не одного даже!). В целом это книги про отношения одиночки и коллектива и про "не таких, как все". Хотя, собственно, кто такой как все-то? Пока...
Читать дальше →
+144 421 20

Стоит ли?

Я тут на эксперимент решился. Немедленно представился Олег Борисов с сакраментальным «От него проду ждут, а он экспериментами отвлекается». Мне уже несколько умных товарищей говорили, что не надо переписывать книгу. Как написал, так написал. Но я не всегда слушаю товарищей, сколь бы умны и опытны они ни были. Сейчас вот что: «Тот, кто в пути» не переписывается — я прохожу частым гребнем по тексту глав, читаю их вслух группе бет и давлю замеченных блох. Еще добавляю и меняю названия глав,...
Читать дальше →
+77 222 14

Иллюстрация к Главе 11 "Проблема номер три"

Фрагмент главы 11 "Проблема номер три" + иллюстрация Книга "Где спят звери" А оборачиваться было на что. Следом за монструозной головой из ванны высунулась шея, плечи и руки. Уцепившись за широкий бортик, на него под плеск воды взобрался неожиданный гость. Точнее — гостья. На краю емкости, мельком оглядевшись, замерла женщина-полузверь с гладким, блестящим телом, будто выточенным из влажного камня. По ее коже, ровной, серой с голубоватым отливом, стекали капли воды, сверкая на...
Читать дальше →
48 0

27.05.1703 года в устье Невы, неподалёку от Ниена был заложен город Санкт-Петербург

Примерно 12 тысяч лет назад лёд отступил, и вслед за ним пришли люди. В начале IX века эти земли вошли в состав Древнерусского государства, составив часть территории Великого Новгорода под названием Водская пятина, названной так по финно-угорскому народу водь, проживавшему на этих землях. Местность справа по течению Невы именовалась Карельской землёй, слева Ижорской землёй. В VIII-XIII веках здесь проходил водный путь «из варяг в греки» из Скандинавии через Восточную Европу в Византию. В...
Читать дальше →
+17 79 0

Сортировщик мусора

– Ты все понял? – Поинтересовался старший сортировщик у новичка. – Пластик в эту кучу, стекло вот сюда, картон и бумагу воон туда. Нет, не все понял. – Ответил новичок, – а куда сваливать наркоманов и графоманов? – В курилку, эти утилизации не подлежат до нового распоряжения администрации... Распоряжение пришло к обеденному перерыву, и звучало оно так:"Кремировать срочно скопившиеся отбросы в курилке, чтобы освободить место под новую категорию мусора – продавцов, официантов, водителей...
Читать дальше →
+46 110 2

"техногуманитарный баланс" (Чатландия)

вот нашел свое старое завоевание -- прямое включение территории в свой свод законов. Где новые "граждане" или просто "население" могут быть, а могут не быть поражены в правах по сравнению с жителями столицы (зависит от планов и причин захвата). Речь о формальных правах. Неформальные статусные страты возникают параллельно и часто независимо. классическая колонизация (до начала 20 века) -- создание отдельной системы права в подчиненных территориях, где жители колоний имеют заведомо...
Читать дальше →
+28 91 0

Симферопольский ботанический сад. Часть 10.

Добрый день, друзья! Сегодня мы выходим из Розария и останавливаемся на распутье. С одной стороны указатель предлагает пройти в розарий, который мы только что посетили. Розарий сюда. Фото Галины Малышевой. А другой указывает дорогу в один из самых очаровательных уголков нашего парка - Сирингарий. Сирингарий сюда. Фото Галины Малышевой. Сирингарий . Это обширная поляна, оформленная в японском стиле, где бесчисленное количество цветов перемежается с живописными камнями. Здесь...
Читать дальше →
+222 228 49

Записки библиотекаря

Сегодня - Всероссийский день библиотек. Поздравляю коллег и всех людей, которые знают, как пройти в библиотеку, с праздником. :0) И хочу поделиться личным опытом общения с читателями. Еще в мои студенческие годы кто-то из преподавателей открыл нам страшную библиотечную тайну: если читатель просит маленькую зеленую книжечку, в реальной жизни она после обнаружения окажется большим и толстым красным двухтомником. И наоборот. Главное правильно понять, что человеку нужно. Годы работы в...
Читать дальше →
+38 85 12
Наверх Вниз