Обсуждения

О слове "праздник" и отзыв на нон-фикшен У. Джелберта "Слово не воробей..."

Сегодня четверг, а значит, с вами вновь Задумчивый Пёс и две его рубрики: " Русский язык " и " Частное мнение ". Передаём слово ведущему) Всем хорошего четверга) Из-за выражения майские праздники захотелось поговорить о праздниках. Если сравнивать определение слова "праздник" в "Словаре русского языка XI–XVII веков" и в "Большом толковом словаре русского языка" под редакцией С. А. Кузнецова, то можно увидеть следующее: 1. Особые значения в словаре XI–XVII веков: – изображение на иконе...
Читать дальше →
+15 69 0

С Первомаем!

С Первомаем, друзья! Пусть этот день напомнит нам о важности простых вещей: труда, который вдохновляет, весны, что приносит обновление, и солидарности — с людьми, с природой, с самими собой. Пусть будет больше света, движения, свободы и смысла в каждом дне. Обнимаю мысленно каждого, кто идёт своим путём с любовью и силой.
Читать дальше →
+40 53 0

Полуночная гостья. 6.19

Ину-ла осмотрела внимательно луг. – Постараемся не пробудить его вдруг. Заплатить за проход он потребует жизнью, других не призн а ет монет. С ним сражаться опасно, к тому же, особой потребности нет. Но по лесу в тенечке сумеем спокойно его обойти. Тут придется немало нам всем постараться, чтобы как-нибудь сбиться с пути. Между первыми стражами просто проскочить пока они спят. Скверно, если по округе разошлют солдат. – Не свезло, – Шэдала сказала. – Что-то ему...
Читать дальше →
+69 78 4

Cogito ergo sum!

«Я мыслю, следовательно, я суще­ствую», сказано Декартом, не претендую! Но иногда мне кажется, что не все люди на планете Земля являются людьми. Вам не кажется, что некоторые ваши соседи - боты? Может, не конкретно тётя Маша, Верка, или Тот, Лысый из шестой квартиры, а более абстрактные. Есть условные люди, ну или боты, которые непонятно как живут, непонятно на что, и непонятно, зачем. Они просто появляются в определённое время у помойки, скандалят у кассы, сидят в очереди в поликлинике, и...
Читать дальше →
+82 1 138 21

Не трескать лембас под здравур? Да щас!

ЖЖ напомнил совсем древнее. *** Пора бороться с лишним весом, Не трескать лембас под здравур. Кольцо Всевластья не налазит. Увы и ах, сказал бы эльф. 2014 __ Тырнет настойчиво информирует, что «здравур» — это ещё и витаминная добавка для кур-несушек. Что ж, буду нести пургу разумное, доброе, вечное. И думать, что я орёль, просто ещё маленький. Что касается миртрудмая, первомайские выходные у меня обещают быть трудовыми. Зато высплюсь. И почему бы иногда не наздравуриться в хорошей...
Читать дальше →
+21 63 6

Мыслить позитивно. Это вам не это (фото)

Обожаю четверги. Четверг по ощущению как пятница, но никто не заставляет тебя куда-то идти и веселиться. Это канун кануна Рождества, двадцать третье декабря... Это как очень-очень хорошее второе свидание, когда ещё думаешь, что секс может оказаться неплохим... Всем добра, бодрости духа и терпения.
Читать дальше →
+158 144 32

Рецензия на повесть «Урфин Джюс. Черная книга Гингемы» — Анатолий Федоров

Повесть Анатолия Федорова отозвалась в душе эхом давно ушедших дней. Я, взрослая женщина, а все еще трепетно храню любовь к сказкам, и "Волшебник изумрудного города" – одна из самых дорогих жемчужин в сокровищнице детских воспоминаний. Бережно храню оригинал, словно реликвию, связывающую с беззаботным прошлым. И пусть "Урфин Джус. Черная книга Гингемы" – фанфик в квадрате, эдакое эхо, отраженное от "Волшебника" Волкова, который, в свою очередь, был вдохновлен Баумом и его Страной Оз, – но в...
Читать дальше →
+9 46 6

Вопросы о важном

Как относитесь к тому, что некоторые строчки написаны капс-локом и еще подчеркнуты как-то (например так)? Лично я считаю что это хороший прием, что показывает эмоцию персонажа. Типо, ты прямо чувствуешь эту искренность и громкость.
Читать дальше →
0 64 3

Обложка для книги: что лучше - уникальность или избитый шаблон?

Привет, друзья и творческие души! Когда дело доходит до обложки для книги, выбор становится настоящим испытанием. С одной стороны, мир книг переполнен и нужно выделиться среди множества других. Какую уникальную идею придумать, чтобы обложка привлекала внимание и запоминалась? С другой стороны, читатели привыкли к определенным стилям и шаблонам. Иногда именно такие обложки вызывают доверие и желание прочитать книгу. Что делать, если наша уникальная идея не находит отклика у целевой...
Читать дальше →
+31 118 2

Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.

Начале поздравление!!! С Первым мая Вас всех!!! Особенно женщин!! Потому как это и вечно юный Первомай, который ранее шагал по стране великой с транспарантами и демонстрациями!!! Потому как ночью многие сударыни вернулись с шабаша Вальпургиевой ночи, а кое кто ещё и не долетел🤣 Потому как- Белтейн: Один из праздников Колеса Года у виккан и кельтских неоязычников. Потому как - День еврейских блудниц!! Продолжение или Мужик 2.0 Мужики! Еле отбился от баб!!! Глядел в...
Читать дальше →
+29 133 35

Внимание — последний ресурс писателя

Иногда мне кажется, что самое страшное, что может случиться с писателем — это не творческий кризис, не отсутствие идей, не даже критика. А рассеянность. Это тишина внутри, не от того, что ты пуст, а от того, что тебя унесло . В XXI веке внимание стало валютой. Его крадут, расхищают, откусывают со всех сторон. Соцсети, уведомления, новости, скандалы, советы, шум, шум, шум... Каждый из них говорит: "Посмотри на меня. Это важно. Срочно. Немедленно." Проблема не в том, что мы смотрим. А в...
Читать дальше →
+29 86 5

Казачье пиратство в Азовском море.

Ну что, дорогие друзья и читатели - Конотопскую битву мы рассмотрели во всех подробностях, теперь давайте остановимся на тематике казачьего "пиратства" в 17 веке. Ибо данной теме уделена уже вторая половина романа "Ромодановский шлях. Начало" https://author.today/work/425885 "Пиратство" я взял в скобки не просто так. Смысл в том, что тактика донцов в Азовском море (да и на Чёрном также) изначально была похожа на тактику первых карибских пиратов. Действуя на небольших судах с заваленными...
Читать дальше →
+195 738 20

Если психическое заболевание не видно — значит, его нет

Ты улыбаешься — значит, всё хорошо? "Ну ты же нормально выглядишь. Значит, всё в порядке." Эта фраза звучит привычно — и почти всегда мимо. Потому что психическое состояние не обязано отражаться на лице, одежде или громкости речи. Улыбка может быть маской. Рабочая активность — последним усилием. А внешнее «всё нормально» — тонкой плёнкой над внутренним адом. Психические расстройства редко бывают “зрелищными”. Нет гипса, нет лысой головы после химиотерапии, нет костылей. Но это не значит,...
Читать дальше →
+25 129 7

Праздник! Планы, анонсы, первомайские скидки)

Всем добра! Всех с Первомаем!!! 🎉🎉🎉 Ну и сразу к трудовым планам!) Над чем работаю прямо сейчас? Развиваю свою книжную вселенную "Тайны предтеч". Она похожа на eve online, но со своими ньюансами. Здесь судьбами людей рулят базы знаний, социальный рейтинг, корпорации и орден Искоренителей. А еще есть одарённые, способные развивать свои способности и умения. Сейчас в работе сразу три цикла в данном сеттинге. И так! ❗1. Серия: "Крушитель. Тайны предтеч". Первый том: https://author...
Читать дальше →
+96 1 042 5

Хорошо только - жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе.

Навеяно постом Герды https://author.today/post/639953 На эту тему - мой опыт общения с deepseek: Мой промпт: > Догадаться об этом было отнюдь нетрудно. Проверить. ИИ: ➤ Фраза "Догадаться об этом было отнюдь нетрудно" является грамматически корректной. Если у вас есть другие вопросы по русскому языку или правописанию, не стесняйтесь спрашивать! > Откуда вы знаете, как писать слово "нетрудно"? ➤ Я обучен на большом объеме текстов на русском языке, что позволяет мне распознавать...
Читать дальше →
+50 117 7
Наверх Вниз