Неопределенность. Продолжение

Неправдоподобность Когда событие или ситуация в рассказе кажутся неправдоподобными, маловероятными, чтобы быть реальными, это немедленно создает неуверенность у читателя, поскольку логика борется с человеческой способностью подавлять неверие. Неопределенность в характере Хотя важно создать правдоподобие в персонажах — читатель ожидает, что у ваших персонажей есть темперамент, индивидуальность и история, которые формируют несколько последовательный набор моделей поведения, —...
Читать дальше →
+66 165 12

Фаербол: атомная бомба с собственной волей.

Наткнулся на вот это , поразился ущербности подхода и задумался, есть ли мне что сказать по данному поводу. Как оказалось, да. Ниженаписанное явлется литературной полемикой, выходящей за рамки камента. Давайте на секунду представим что у атомной бабахи есть своё мнение по поводу того куда ей лететь и где бабахать. Тут та же проблема. По сути магия - это сверхъестественная имба, причем традиционно, "воины по прямой, маги по параболе", до точки пересечения маг околобесполезен, после -...
Читать дальше →
+10 299 12

Ружьё vs Рояль

У всех же до сих пор горит по из-за того, что в Игре престолов активно педалировалась тема Озора Ахая и в итоге мы так и не понимаем зачем это нужно было для сюжета вообще? Для построения и развития сюжета важно – герои, конфликты, интриги, атмосфера и плот твисты. Вот тут у авторов (хотя и не у всех)слава Богу с этим всё в прядке. Но когда дело касается некоторых деталей, которые вроде бы имеют отношение к повествованию, но потом про них к концу, а то и к середине забывают, появляется некий...
Читать дальше →
+18 229 11

Как украсть генерала.

Однажды за парой коктейлей в Каире несколько британских джентльменов решили украсть немецкого генерала. Правда, получилось в итоге не совсем то, что задумывалось… Верить нельзя никому(с)Мюллер. Однажды теплым сентябрьским вечерком 1943 года в Королевском клубе охоты и рыбалки грустили два британских офицера. Один из них был капитаном с классическим британским именем Айвен (Ivan) Уильям Стэнли Мосс. У второго собутыльника, то есть собеседника тоже имелось три имени на выбор, зато...
Читать дальше →
+370 806 27

Электрический Мир Молний и не только. Биолюминисценция. Часть 10. Продолжение

*** Статья *** Электрический Мир Молний и не только. Биолюминисценция. Часть 10. Продолжение N.B. Этот пост у нас совместный с моим другом и автором : Мария Ровная. Мария - биолог профессионал. Я читал ее увлекательные блоги про мир растений. Очень интересно и познавательно. Мы сделали уже много совместных постов на тему мира растений и о биолюминисценции. Это вторая серия статей о биолюминисценции. N.B. Метериал статьи полномстью приготовлен...
Читать дальше →
+143 320 28

Преображение "собаки-убийцы"

Продолжаю в терапевтических целях разглядывать детские иллюстрации. Сегодня мы прыгнем во времени совсем далеко, в 1936 год. В этом году в журнале "Пионер" впервые на русском был опубликован рассказ Киплинга "Гарм", он же "Гарм-заложник" (Garm – a hostage). Иллюстрировал рассказ тогда еще начинающий художник Борис Винокуров, который после войны оформит великое множество детских книг, которые вы наверняка читали, не обращая внимания на фамилию художника. Ну как - "иллюстрировал"... Это,...
Читать дальше →
+500 866 38

Брат за брата

Осенью 1665 года большой воевода и начальник приказа Казанского дворца князь Юрий Алексеевич Долгоруков узнал, что значительный отряд донских казаков отказывается воевать и собирается уйти домой, на Дон. Князь Долгоруков сражался с поляками и с подданными крымского хана с 1654 года, с самого начала этой войны , и потому весть о том, что служилые люди не хотят исполнять свои обязанности перед государем, повергла его в ярость. Общее мнение своих казаков озвучивал наказной атаман Иван...
Читать дальше →
+34 241 21

Знойная полночь

Нейросетями, которые создают изображения по текстовому описанию, уже никого не удивить. Вероятно, многие слышали об инструменте от Сбера, " русском DALL-e ", который можно установить на собственный компьютер (при условии, что найдётся 64Gb памяти для работы над мало-мальски интересными проектами). Однако " ночное кафе " в этом смысле оказалось более интересным в смысле конечного результата. Если у Сбера я выбрасываю в мусорку примерно 95% того, что "нарисовал" тамошний алгоритм, в NightCafe...
Читать дальше →
+38 275 11

Замок Крейгнитен - цитадель Арранского бастарда

Мы добирались туда долго, и для текста, именно для текста, он, в общем, был мне не очень-то нужен… этот замок из последней в «Короле холмов» фразы Джеймса Гамильтона Финнарта: - Уходите… отобьюсь от этих, даст Бог – успею в Крейгнитен. В Крейгнитен мой Финнарт не успел – и не отбился. Зато я зачем-то явилась к нему домой. Как всегда, я туда уже и не хотела практически. Но «нам было по дороге», а потом, «Эксплорер пасс» - вещь искусительная в принципе, за все уже уплачено, только успей...
Читать дальше →
+59 167 8

Риск как критерий счастья

...или опыта. А возможен ли третий вариант? Да, как оказывается - возможен. Чтобы не быть голословным, приведу диаграмму из учебника "Анализ и оценка риска производственной деятельности" автор Кукин П.П. Как видите, здесь много линий, надписей, технический риск, социально-экономический риск... Но давайте рассмотрим более приземленную и близкую нам вещь - наших попаданцев в прошлое. А именно в СССР. Так вот, переводя этот график на более ясный и понятный язык -...
Читать дальше →
+60 250 62

Мыслящий тростник

Крылатое выражение "мыслящий тростник" в ХХ веке по́шло политизировали. Употребляли его обычно в связи с общественной ситуацией при всяких диктаторских, авторитарных, тоталитарных и т.п. режимах. Мол, человек в такой реальности ничего не может изменить, но он гнется, а не ломается, и мыслит (молодец!) супротив властей. В печатной статье одного литературоведа прочитал как-то, что выражение "мыслящий тростник" принадлежит Илье Эренбургу. Это, конечно, ляп. Просто Эренбург данное выражение...
Читать дальше →
+44 1 161 37

Неопределенность

«Мы с мамой очень любили смотреть вместе телешоу и фильмы, когда я был маленьким. Когда один из фильмов начинал демонстрировать предсказуемость, когда мы могли видеть, какой поворот сюжета или действие персонажа последует дальше, мы поворачивались друг к другу и говорили: "Я знала это!”, чтобы указать, что даже мы, неквалифицированные любители, могли бы написать этот сюжет, потому что мы предсказали, что произойдет дальше. Предсказуемость может поддерживать в вашей жизни порядок, но в...
Читать дальше →
+72 232 69

Говорящие имена в моих произведениях и у других великих писателей

Ну вот, третья книга про "Ягу" выложена на АТ. Многие имена в моей славянской трилогии выбраны не просто так, поэтому настало время объяснить их значение. Внимание! Статья содержит спойлеры! Прием давать герою не простое имя, а особенное, рассказывающее о нем, придумали еще в античности. В древности это вообще было принято - когда-то, давным-давно, имена выдавали людям согласно их качествам. Как у индейцев, например: «Длинное перо», «Зоркий взгляд», «Быстрая стрела». Это теперь Константин...
Читать дальше →
+126 505 6

Звезда итальянского барокко

13 сентября 1583 года в Ферраре, в то время - одном из крупнейших музыкальных центров Европы, родился Джироламо Фрескобальди - один из самых выдающихся мастеров эпохи раннего барокко, основоположник итальянской органной и клавирной школы. Гравюра Клода Меллана. 1619 Первые уроки музыки Джироламо получил у своего отца – музыканта и видного гражданина Феррары. Ранние годы жизни связаны со службой у герцога Альфонсо II д'Эсте, известного на всю Италию меломана (по свидетельству...
Читать дальше →
+65 313 31

Классификация произведений

Некогда я всерьез занимался таксономией (классификацией объектов), поэтому используемая на АТ – равно как других литературных сайтах – классификация произведений представляется мне сильно несовершенной. Как и обычно, проблема в смешении критериев оценки: когда в одно слово пытаются втиснуть принадлежность текста нескольким критериям. Не хочу в этот вопрос углубляться – он немного специальный, – но приведу более корректную, с моей точки зрения, классификацию (только художественных...
Читать дальше →
+100 410 69

Собаки - герои

В индийском эпосе своеобразное толкование получила легенда о Христе. Якобы шел Иисус по джунглям, а за ним бежала дикая собака и кусала его за ноги. Долго терпел Спаситель, потом остановился и изрек: "Обрекаю тебя на любовь к человеку". Постоянное стремление быть истинным другом человека - вот, что отличает собаку от всех других животных. В поисковых и спасательных операциях после столкновения самолетов с башнями ВТЦ участвовали около 300 собак-спасателей. Как выяснилось в ходе спасательных...
Читать дальше →
+84 304 13

Кошки-мышки на Карельском фронте.

Туда ехали – за ними гнались, обратно едут – за ними гонятся. Какая интересная у людей жизнь!(с)кинофильм "Не бойся, я с тобой". Вместе весело шагать - по болотам, по зеленым! А деревни поджигать лучше ротой или целым батальоном ! В начале 1943 года на Карельском фронте настроение у финнов было не очень. Во-первых, не радовала, как бы сейчас сказали "геополитическая обстановка".Под Сталинградом неторопливо доколачивали армию Паульса, в Африке высадившиеся союзники готовились...
Читать дальше →
+325 815 96

Тем, кто хочет писать художественные тексты, посвящается!

Друзья! Тем, кто заинтересован в совершенствовании своего творчества, кто хочет научиться писать художественные тексты, позвольте представить замечательный современный учебник профессора Михальской А.К. "Литературное мастерство". (Он продается в лабиринте, но стоимость его для меня довольно ощутимая, поэтому я его взяла по подписке за 400 руб. в библиотеке на полгода https://znanium.com/read?id=418564 ). Это первый научно обоснованный и творчески апробированный отечественный курс...
Читать дальше →
+26 435 65

Убил или не убил?

В сентябре 1991 года на телевизионные экраны единой еще страны вышел фильм "Дело Сухово -Кобылина".В основу фильма легла сия история. Представитель высшей аристократии, крупный помещик, бизнесмен-заводчик и… удачливый драматург, вкусивший шумное признание театральной публики после премьеры своей первой пьесы «Свадьба Кречинского». Светский денди, острослов, завсегдатай балов, посетитель гимнастического клуба, плейбой, пользовавшийся бешеным успехом у женщин, и… ранимый, сомневающийся,...
Читать дальше →
+7 145 0

Опасный

Ч арльз был вынужден рано начать зарабатывать на жизнь, из-за чего он почти не появлялся в школе, подрабатывая разносчиком газет, помощником в типографии и даже ассистентом доктора. Естественно он научился защищать себя на улице и в кармане брюк всегда носил с собой самодельный кастет. Но настоящей его привязанностью стал бокс, которому он уделял довольно таки много времени (даже возил везде с собой пару перчаток) особенно после того как его серьёзно избили четверо неизвестных оставив на...
Читать дальше →
+84 203 0
Наверх Вниз