О чем эта книга?

Прошло уже две недели с момента выхода долгожданной книги: Васильев С. В. Правовые системы северо-запада Руси и Великого княжества Литовского: Опыт сравнительного исследования памятников славянского права. – М.: Квадрига, 2022. – 320 с.: ил. Псковская Судная грамота XIV–XV вв. – памятник права, наиболее полно отражающий эволюцию древнерусских юридических порядков со времен Русской Правды. Грамоту можно считать и квинтэссенцией правовой системы северо-запада Руси, покоящейся на...
Читать дальше →
+71 322 4

Авдей и еще несколько

Авдей — в святцах именуется Авдий. Это имя происходит от древнееврейского Обадьяху — слуга (или раб) божий, в Ветхом Завете это имя носят несколько персонажей, причем иной раз имена этих персонажей в разных переводах пишутся по-разному: иногда и как Овадия. Впрочем, на русский слух Овадия звучит чужеродно, а нас больше в ходу Авдеи. И я не шучу, когда пишу — «у нас в ходу»: судя по статистике, несколько Авдеев, рожденных в XXI веке, мы уже имеем. Скорее всего, число их будет множиться, хотя и...
Читать дальше →
+25 478 4

Прогулка по случайному маршруту

Иногда бывает так, что наметишь для прогулки какие-то объекты — но они не производят особенного впечатления. Смотришь на них и думаешь: "И зачем же я сюда попёрся?" Но случается, что гуляешь совершенно случайно, наобум, и при этом находишь что-то, что реально восхищает, задевает или трогает... Синоптики пообещали, что в субботу не будет дождя, поэтому для прогулки по городу мы выбрали именно этот день. Май нынче выдался холодным, и всё, что должно было расцвести, цветёт не дружно, вразнобой...
Читать дальше →
+37 320 6

Как легко вырезать сложное - маски для выделения. Продолжение 3. К недавней теме о трафаретах.

Я предварительно уже написал про то как получается, если с помощью некой формы нарезать фигурно из рисунка. Я сделал это не просто так. А теперь перейдем к более сложному, но очень для вас интересному трюку для вырезания. Я уже немного тоже об этом рассказал разок. Загляните и туда - п ара этих предварительных постов помогут лучше понять о чем я пишу тут. Следующий небольшой кусочек для получения еще лучшего кругозора. Я сейчас даже сделаю все на телефоне . Грубовато, но...
Читать дальше →
+88 266 94

Портрет Маргариты

По многочисленным просьбам и настоятельным увещеваниям Некоторые богословы и примыкающие к ним филологи полагают, что в романе «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова нет положительных персонажей. Такое явление хотя и редкое, но уже случалось в русской литературе: «Мертвые души» Николая Гоголя. Здесь нужно уточнить: эти исследователи полагают, что в романе нет положительных персонажей с точки зрения христианства. Правда, одна из читательниц указала, что один положительный образ в...
Читать дальше →
+11 343 1

Иллюстрации римской имперской кавалерии с кратким описанием и некоторыми заметками автора. Часть 2.

Итак, ниже проследует ряд весьма занятных иллюстраций с небольшими изъяснениями. Разумеется, скачать их у вас не получится (очень на это надеюсь, но, если честно, мне на самом деле пофиг). Иллюстрации взяты из книги "Roman Heavy Cavalry (1): Cataphractarii & Clibanarii, 1st Century BC-5th Century AD" - если не жалко, поддержите автора (и нет, это не реклама). Ну и, конечно же, я вынужден сразу же признать, что моё знание английского НЕ идеально, не говоря уже о латыни (поэтому я буду...
Читать дальше →
+15 869 5

Пиковая Дама и калан. Можно ли доверять очевидцам?

Я начну с одной истории, источник которой вы наверняка узнаете. Её запись взята из статьи Н.Г. Урванцева “Архетип зеркала в детской магии”: Старуха Анна знала три карты, которые приносили успех. С их помощью можно было хоть кого обыграть. Молодому человеку в картах не очень-то везло. Из-за этого он проигрался и стал бедным. И захотел он играть как старуха. Пошел к ней, но Анна не выдала тайну трех карт. Тогда молодой человек показал ей большой пистолет. Увидев его, бабушка испугалась и...
Читать дальше →
+16 257 2

Бег на месте

Новости смотрите? Слушаете? А новости наших «партнёров»? А новости от «великих укров»? Славно так всё выглядит, да? Можно так сказать, что полнейший «плюрализм» мнений. Причём само это слово в данном случае очень удобное – его писать можно по слогам и соответствующим образом расшифровывать. Вот эндак примерно: плю-ра-лизм. Ну и начинаем – «плю» – это от слова «плювать» в смысле на всех и особенно на то, что там есть на самом деле; «ра» – это не бог, а от слова «ралли» в смысле гонки за...
Читать дальше →
+24 338 35

10 слов, которые употребляют неправильно

В современной России и русскоязычных странах в силу многих причин резко выросла общая неграмотность. Но даже люди, хорошо изучившие в школе и ВУЗе родной язык и литературу, зачастую путают значения слов и употребляют их совершенно неверно. Здесь дан краткий словарик таких «ложных друзей». Если вас интересует эта тема — поищите другие списки в сети. И помните: язык — явление не застывшее, а живое и постоянно меняющееся, поэтому очень может быть, что слово уже приобрело новое дополнительное...
Читать дальше →
+106 505 55

Виды патриотизма

Мы все с вами столкнулись с новой реальностью после 24.02.2022 года. Специальная военная операция начала переформатирования мира. Не только и не столько на политической арене, сколько у нас в головах. Одну из «главных скрипок» во всей этой истории играет патриотизм. Сейчас мы с вами отчетливо видим, как широкие массы людей, в том числе и далеких еще в 21-ом году от всякой патриотической риторики, ей охватываются. Давайте поговорим об этом явлении. Ведь это часть нашей реальности и было бы...
Читать дальше →
+551 2 634 отключены

Метаморфозы Маргариты

После Великого бала у сатаны Маргарита покинула нехорошую квартиру в скромном наряде: в черном плаще на голое тело и в прозрачных в клочья изодранных туфлях из лепестков бледной розы с золотыми пряжками. «Какой-то не то больной, не то не больной, а странный, бледный, обросший бородой, в черной шапочке и в каком-то халате спускался вниз нетвердыми шагами. Его бережно вела под руку какая-то дамочка в черной рясе, как показалось Аннушке в полутьме. Дамочка не то босая, не то в каких-то...
Читать дальше →
+17 400 33

Об имени Август

Чтобы добраться до самых истоков значения имени, придется начинать, как говорили древние римляне, от яйца. Вернее, от птицы — по латыни avis птица (авиация — слово однокоренное, произошло от этой же латинской птицы). За полетом птиц в Древнем Риме наблюдали специальные жрецы — авгуры. На самом деле, они не просто следили за всеми птицами в обозримом пространстве, а определяли особые площадки, совершали жертвоприношения и только после того по природным явлениям и поведению животных (а не...
Читать дальше →
+32 725 1

Путешествие в загробный мир

... Сначала Андрей подумал, что это идет сохатый. Пригляделся… Нет, не лось. На двух ногах идет. Медведь? Они вообще-то на задних лапах ходят только в цирке. А в естественных условиях встают вертикально, если рассмотреть что-то хотят, или напугать кого. А Это - шагает между коричневых кустов, сливаясь с ними, и направляется вовсе не к Андрею, а мимо него куда-то по своим делам. У охотника ружье, но воспользоваться им - у него и в мыслях не было. Он встал и задом-задом, оглядываясь и...
Читать дальше →
+1 166 0

Имитируем рисунки с трафаретом. / Или веселая свинка...

Тут в Ютубе предлагали курсы по рисованию таких картин с трафаретом. Ну короче вырезают какой то трафарет из картона, плотно кладут его "на холст" и рисуют вектор него акварельку какую то, снимают шаблон. ..... А я покажу как это в цифровой форме. И, как удачно совпало - мои чёткие формы как маска для такого очень хорошо совпадают. Но для этого рассказа у меня даже в наборе шаблонов в приложении есть что то полезное. .... А я для начала намалюю нашу картинку-заготовку. ...
Читать дальше →
+63 239 19

Белград. Военный музей. Часть 3.

Друзья, задержался немного с публикацией, но так даже лучше. В дополнение к материалам Дока. Немного фото бронетехники и артиллерии с уличной экспозиции. Общие виды: С такой броней начинали ВМВ. Жестянка жестянкой, но провоевали почти до середины войны. Eще две коробочки. Как в них воевали - ума не приложу. Не удалооь снять селфи или кого-то попросить, чтобы оценить реальный размер этой техники. Но даже на постаменте эти танкетки высотой примерно мне по грудь или...
Читать дальше →
+43 344 9

Мастер и сатана

«— Ну, хорошо, — ответил гость и веско и раздельно сказал: — Вчера на Патриарших прудах вы встретились с сатаной ». В главе 13 («Явление героя») при встрече мастера и Ивана Бездомного в психиатрической больнице, гость помогает поэту понять, с кем тот беседовал на Патриарших прудах. «— Лишь только вы начали его описывать, — продолжал гость, — я уже стал догадываться, с кем вы вчера имели удовольствие беседовать. «…» Первые же речи этого профессора рассеяли всякие мои сомнения. Его нельзя не...
Читать дальше →
+11 185 4

Церковь на войне.

Святые отцы указывали, что убийства врагов, совершаемые воинами в бою, а также убийства преступников, оказывающих сопротивление, сотрудниками правоохранительных органов (в древности эту обязанность также исполняли воины), не вменяется в грех убийства. Святитель Афанасий Великий (373 г.) в «Послании к монаху Амуну», которое было утверждено как общецерковное учение на VI и VII Вселенских Соборах, пишет: «Убивать непозволительно, но истреблять неприятеля на войне и...
Читать дальше →
+192 1 020 53

Имена Аввакир и Аввакум

Два имени в святцах стоят рядом и очень похожи друг на друга — Аввакир и Аввакум . Разница только в последних двух буквах. При поспешном суждении можно решить, что эти имена — родственные и по толкованию похожи. Ничего подобного, эти имена совершенно различны по значению, а сходные формы приобрели благодаря ошибкам переводчиков. Аввакир Мое расследование значения этого имени напоминает маленький детектив, ведь в доступных мне словарях такое имя не значится. Более того, оно даже не во...
Читать дальше →
+19 303 5

Иллюстрации римской имперской кавалерии с кратким описанием и некоторыми заметками автора. Часть 1

Итак, ниже проследует ряд весьма занятных иллюстраций с небольшими изъяснениями. Разумеется, скачать их у вас не получится (очень на это надеюсь, но, если честно, мне на самом деле пофиг). Иллюстрации взяты из книги "Roman Heavy Cavalry (1): Cataphractarii & Clibanarii, 1st Century BC-5th Century AD" - если не жалко, поддержите автора (и нет, это не реклама). Ну и, конечно же, я вынужден сразу же признать, что моё знание английского НЕ идеально, не говоря уже о латыни (поэтому я буду...
Читать дальше →
+29 694 6

Столица Империи, середина 19 — начало 20 веков.

1840—1845 года, г.Санкт-Петербург. Вспомогательные конструкции и леса вокруг здания Исаакиевского собора. Неизвестный автор, СПб ГБУК «ГМП «Исаакиевский собор». 1852 год, СПб. Вид на Исаакиевский собор и Исаакиевский мост. 1852 год, СПб. Вид со Смольной набережной. 1852-1855 года, СПб. Вид на Сенатскую площадь. 1853 год, СПб. Казанский собор. 1853—1854 года, СПб. Исаакиевский собор от Адмиралтейства. 1853—1865 года, СПб. Сенатская площадь. ...
Читать дальше →
+73 328 13
Наверх Вниз