Ружейные стволы. Почему не?

С середины 14 в. в Европе делают ружейные стволы. Использованы технологии: 1. «Навивка». Стальную полосу навивают спиралью на палку (оправку) с частичным перекрытием витков. Перекрывающиеся части сваривают. Шов спиральный. 2. «Ковка». Полосу сгибают вдоль. По оси вставляют оправку. Края сжимают и сваривают. Сварка — молотком на оправке. Шов прямой. Основной способ с 15 в. по середину 19 в. 3. «Сверловка». Заготовку (цилиндр) сверлят по оси. Шва нет. С сер. 19 в. 4. «Сверловка с...
Читать дальше →
+42 516 49

От КНБ к ФКМВ

Игроделы, и писатели-фантасты часто хотят и рыбку съесть и на лошадке покататься. В смысле чтобы в сеттинге были и истребители и прочие легкие силы и пафосные линкоры. Обычно это решается через схему вида "камень-ножницы-бумага" (КНБ). Истребители взрывают линкоры, но гоняются эскортными кораблями, которых в свою очередь гоняют крупные корабли. Но кроме КНБ есть и другая интересная аббревиатура — файтер-клирик-маг-вор, ФКМВ. Ставшая уже классической интерпретация: Файтер - специалист по...
Читать дальше →
+25 288 10

Моча как средство против кражи

В Древнем Риме мочу человека использовали как эффектное средство, в котором вымачивали бельё. Но современность пошла дальше. В Англии ёлки - дерево дорогое. Как и в России. Как и в ряде других стран. Но именно в Англии умеют действовать с оглядкой на будущее. В отличие от России, в которой любят сразу и нахрапом. Да, понимаю, сегодняшняя ситуация не лучшая для того, чтобы начинать пост такими словами. Но хочешь победить врага, учись у врага. Итак, в Англии против предновогодних краж ёлок из...
Читать дальше →
-5 234 2

Зомбофашисты встали?

Помните, лет десять назад вышел фильм "Операция "Мёртвый снег" , где группа туристов, обнаружив в горах клад, спрятанный отступающими фашистами в конце Второй мировой, столкнулась с ожившими мертвецами - стражами этого проклятого золота? " Операция "Мёртвый снег " - норвежский комедийный фильм ужасов 2009 года - редкий представитель жанра "хоррор с зомби-нацистами". Зомби Томми Виркола - режиссёра этого не очень известного фильма, переполненного чёрным юмором и...
Читать дальше →
+15 563 8

На Берлин-1945

Увлекшись стенаниями про 1941-й год, демонстративно игнорирует наступательные операции Красной Армии последнего периода войны. Не интересны им прорывы мехкорпусов красных маршалов, которые были куда результативнее блицкригов Гота и Гудериана 41-го, хотя проводились в более жестких условиях. Даже в такой убойной операции, как Висло-Одерская в январе-феврале 1945 года в лучшем случае обращают внимание лишь на мифы о её начале. Миф о мольбе Черчилля Битва за Берлин началась с...
Читать дальше →
-4 127 1

Белград. Военный музей. Часть 2.

Друзья, продолжаем экскурсию по музею. Немного фото о Первой мировой войне. Надо признать, что тема ПМВ по значимости для истории Сербии имеет не меньшее значение, чем ВМВ. В Белграде есть памятники Николаю II (со свежими цветами, между прочим), издается много книг на тему ПМВ, и, соответственно, экспозиция в музее весьма обширна. Я опубликую только немного снимков, посвященных вооружению. Горная гаубица и бомбометы. Живопыр саперный. Пестики. Сент-Этьенн 1907 г. ...
Читать дальше →
+24 265 2

К вопросу об уходе за кольчугой, или чистота - залог здоровья!

Доброго времени суток! Обычно я выкладываю статьи с большим количеством текста и каким-нить доскональным, въедливы и отдающим ноткой занудства разбором. Но не в этот раз. Сегодня я не имею запаса свободного времени на чересчур продолжительное клацанье по клавиатуре, а потому тема будет хотя и небезлюбопытственной, для стремящихся к знанию матчасти, но краткой. И звучит она как: "защита кольчуги". Если вы пока не в курсе, что это такое, то можно ознакомиться тут: 1) https://author...
Читать дальше →
+72 586 28

К постановке задачи о нахождении гендерных различий в литературных текстах

Предуведомление Авторки, авторицы, авторессы, авториллы, авторюшки и прочая сдвинутая на феминизме живность может не беспокоиться и проследовать мимо полем-лесом-полем. Всем остальным, имеющим, что сказать по существу - добро пожаловать! Сразу надо предупредить, что в отношении конкретного текста конкретного автора (вне зависимости от пола!) никаких априорных суждений вынести невозможно - хотя бы просто потому, что многие авторы способны подстраиваться под тот или иной стиль в...
Читать дальше →
-5 270 17

Материальное обеспечение демобилизации воинов-победителей

Здравствуйте, уважаемые читатели! Как Вы знаете, 14 июня 1945 г. было издано Постановление Государственного Комитета Обороны СССР «О мероприятиях, связанных с проведением закона о демобилизации старших возрастов личного состава Действующей армии». Постановление, на мой взгляд, хорошее, продуманное, тщательно проработанное и учитывающее вклад каждого солдата и офицера в долгожданную Победу над врагом. Что бы не утверждали злые языки, попрекающие советских солдат трофейным имуществом. ...
Читать дальше →
+88 445 31

Эпоха Джейн Остин и русское дворянство.

Обожаю книги Джейн Остин! Перечитывая знаменитую «Гордость и предубеждение» в …надцатый раз, не столько следила за сюжетом, сколько смаковала подробности и дивилась странностям (для современного человека) быта английских дворян той эпохи. Понятно, что роман задумывался, как развлекательное чтиво, а не научный трактат, но ведь привычки и поведение героев вполне соответствовали принятому в том месте и в те времена, Остин не придумала их, она, как и её персонажи, воспринимала это, как должное....
Читать дальше →
+12 453 6

Музыкальные антагонисты

Мы встречаемся с вами, дорогие друзья, в канун дней рождения Чайковского и Брамса. Оба великих композитора родились в один и тот же день, 7 мая: Петр Ильич в 1840 году, а Иоганнес Брамс на семь лет раньше. Исследователи неоднократно прибегали к сравнениям двух этих художников. Между ними немало различий. Брамс стал композитором раньше Чайковского, разнились и их музыкально- эстетические принципы. Отличается круг их музыкальных жанров. Например, Чайковский написал 10 опер, большинство из...
Читать дальше →
+70 392 14

Белград. Военный музей. Часть 1.

Здравствуйте, друзья! Наверное, я заразился от Дока историко-информационным зудом.🙂 Поскольку я любитель военной истории, то стараюсь во всех поездках посещать военно-исторические музеи. В крайнюю поездку этой весной удалось побывать в Белградском военном музее. Музей, скажем так, среднего размера в сравнении с другими известными военными музеями. Для россиян он интересен тем, что в нем много экспонатов, которых в наших военных музеях либо нет, либо они редки. В войнах на Балканах во...
Читать дальше →
+33 358 22

Подарки девушкам, демобилизуемым из РККА

Здравствуйте, уважаемые читатели! 28 октября 1944 г., Советом Народных Комиссаров СССР было принято постановление № 1496-459с, о начале демобилизации женщин, проходивших службу в Красной Армии. К сожалению, текст постановления мне не удалось найти и вновь рассчитываю на Вашу помощь. Судя по всему, речь в Постановлении шла о демобилизации девушек из воинских частей ПВО, не входивших в состав действующей (воюющей) армии. Судя по дальнейшим действиям интендантов, постановлением СНК СССР...
Читать дальше →
+103 369 32

О позиции жертвы и принципе социальной поддержки

Вообще, первоначально я планировал посвятить сегодняшний пост теме лояльности к недостаткам. Но что-то часто в последние дни я прямо на этом ресурсе вижу проявления другой любопытной и, если честно, довольно печальной темы. Одному "угрожали", другую "затравили", и все, разумеется, безвинно и злодейски, а они - беззащитные жертвы. К сожалению, такой сценарий применяется далеко не только на АТ, я бы даже назвал это одним из бичей эпохи. Для начала немного истории вперемешку с биологией. Не...
Читать дальше →
+97 659 131

Волшебные слова

М ой читатель и подписчик Sehiru San рассказывает историю своей семьи... Во время Великой Отечественной войны квартиру его бабушки в многоквартирном доме разбомбили в результате авианалёта немцы. Муж, он был старше её возрастом, руководил производством прикладов для оружия на одном из заводов СССР. Сразу после окончания войны он умер от сердечного приступа. Женщина осталась в плохонькой комнатёнке, в которую их переселили вроде как временно, с двумя дочками девять и одиннадцать лет. А...
Читать дальше →
+59 274 42

О критике и спорах

Почему я больше не пишу отзывы на прочитанное и ни с кем стараюсь не спорить? Особенно на АТ. Да потому что в 95% случаев это контрпродуктивно. Давно уже хотела об этом написать, и то руки не доходили, то другие мысли перекрывали, то болезнь сказывалась. А вот сегодня проследила за одним громким делом…)) И захотелось всё-таки написать на эту тему. Немного предыстории. Давным-давно, когда деревья ещё были маленькими, а моя вера в людей и надежды на лучшее большими…В общем, первые тревожные...
Читать дальше →
+62 554 117

Звездные Войны в ДДГ и не только. Часть 1. Десять самых сильных джедаев

*** Статья *** N.B. Вступление получилось длинным и муторным. И его не обязательно читать . :) Сегодняшняя публикация несколько необычная. Она возможна будет более интересна любителям Вселенной Звездных Войн. Канона. Далекой Далекой Галактики. Мне попалась небольшая интересная (с моей точки зрения) статья о десяти сильнейших рыцарях джедаях. Я решил слегка дополнить и расширить эту статью. Ссылка на оригинал вконце статьи. Вообще, меня всегда интересовал вопрос о Мултиверсуме или...
Читать дальше →
+104 3 895 54

Клинок, подобный языку пламени

В общем, после долгого перерыва взялся за очередную статью про всякие старинные железяки… Сегодня я хотел бы вспомнить довольно необычный и успевший обрасти множеством легенд вид холодного оружия. Тот самый меч с волнистым клинком, который чем только не объявляли — от парадной безделушки до вундервафли из самых мрачных глубин ада, режущей латы как бумагу. Итак, встречаем — фламберг! Для начала — пара слов о том, что это вообще такое. Само название flamberge происходит от немецкого flamme,...
Читать дальше →
+155 1 236 177
Наверх Вниз