Русь, что это?

Не буду задаваться вопросом исторических исследований на тему появления этого знакового для нас слова. Если подойти к проблеме честно, то следует признать, что ученые так и не пришли к общему знаменателю откуда взялось слово Русь и что оно поначалу обозначало. Народ, землю или слой общества. Есть только теории, и честно признаюсь, зиждутся все они на довольно слабой базе. Больно уж много времени прошло. По поводу ПВЛ даже не зарекайтесь. Кто такой этот Нестор и на основании каких...
Читать дальше →
+86 471 31

Девять литературных критиков России, которых надо знать в лицо

Литературный критик — у многих это понятие ассоциируется с «неистовым Виссарионом» Белинским или Дмитрием Писаревым. В общем, с XIX веком . Однако профессия эта отнюдь не канула в Лету: в современной России есть признанные мастера жанра. Давайте посмотрим, к кому потенциально может попасть ваша книга на критическую оценку . Сегодня каждый может стать литературным критиком: Сеть предоставляет все возможности в виде блогов, пабликов. Книжные блогеры стали особым классом в мире...
Читать дальше →
+47 1 405 10

Об имени Авенир

Авенир — имя из святцев и Ветхого Завета, происходит от древнееврейского слова абнер — «мой отец (бог) свет» или «отец светильников». Лично у меня подозрение, что второе толкование ближе к истине. У арабов, которые по языку родственники евреям, как это не странно кажется в наше время, есть обычай именовать людей «отец чего-нибудь». Можно увидеть какого-нибудь Отца победы, или Отца богатства, или, если богатства аллах не послал, Отца блох. Вот и Авенир, который по должности был храмовым...
Читать дальше →
+22 540 1

💖В форме чего на самом деле сделано "сердце" символа любви?❤

Все началось в 630 году до н.э. Один греческий остров, с незамысловатым названием Тера, буквально вздрогнул под тяжестью. Его множащаяся биомасса достигла предела –местных жителей было так много, 'что им не хватало ни еды, ни воды, засушливое лето вынудило греков задуматься о новой родине. Старейшины острова решили: нужно собрать отряд отважных сынов и дочерей отечества и отправить их в долгое морское путешествие на поиски лучшего дома. На Тере даже провели состязание, чтобы выявить наиболее...
Читать дальше →
+270 585 19

Ода кофе или О да! кофе

*** Статья *** Ни дня без кофе - это норма, Для тех, кто ночи напролет, Слова слагает в строки-рифмы, Рассвет встречая за компом. А кофе, он бывает разный, С ванилью, перцем, с коньяком... Нектар, дарованный богами, Не спящим участь облегчить. Вдруг кто-то бросит: - Наркоманы! Вот что на это им сказать?.. Разве джезву на газ поставить, Да Мокко сладкого сварить. Как ни крути, а кофе в силах, Любого в нашу веру обратить, Бросай антагонист свои потуги, Садись. По-венски будем пить. Ну?...
Читать дальше →
+182 558 100

Автовекторизация (трассировка) в векторном редакторе

Друзья, снова поговорим о векторной графике. И конкретно об автоматической векторизации. Её ещё называют трассировка, trace. И про автоматическое выравнивание контуров в векторе тоже расскажу еще раз. Традиционных художников с АТ это очень должно заинтересовать. Мне не раз писали и спрашивали, оттого и пишу наконец этот пост. Некоторое время назад, я рассказывал про векторизацию вручную. Это тоже интересно. Однако очень часто для многих это просто не вариант. Время, силы, способности не...
Читать дальше →
+76 622 117

А знаете ли вы, что знаменитая Катюша...

Катя, Катенька, Катюша! Так ласково называют на Руси Катерин. А каких знаменитых Катюш знаете вы? Не будем беспокоить дух Великой императрицы. Продвинемся по времени ближе к первой половине ХХ века. Помните знаменитую песню "Катюша" ? В короткий срок она стала самой популярной советской песней в конце 30-х, а в 40-х эта песня стала одной из неформальных символов Великой Отечественной войны. В чём же успех этой простой песни? Вспомним текст и постараемся в него вникнуть. ...
Читать дальше →
+26 2 435 16

Столица Империи, 1912-1913 года.

1912 год. Сестрорецк. Дюны. Ныне не существующая станция и церковь во имя Христа Спасителя. Церковь сгорела в 1919 году, а чуть позже закрыли и станцию. 1912 год. Пожарный расчёт работает на Малой Дворянской (ныне - Мичуринская) улице. Фотография из ателье Карла Буллы. 1912 год. Велодром в саду на Петроградской стороне. Сейчас на этом месте находятся павильоны "Ленфильма". Автор фото - Карл Булла. 1912 год. Так выглядел район железнодорожной станции "Удельная". Тогда...
Читать дальше →
+85 308 11

"Краковяк" в исполнении армии Андерса

Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжим разговор о материальном обеспечении армии Андерса. К началу ноября 1943 г., между правительством Польши и СССР была достигнута договорённость по численности формируемой польской армии, определив её в 30 тысяч человек. 3 ноября 1941 г. вышло Постановление Государственного Комитета Обороны СССР, фиксирующее именно это количество. Для интендантов постановление ГКО СССР № 863 сс имело большую роль, в соответствии с ним осуществлялось планирование...
Читать дальше →
+94 401 74

Численность войск средневековой Руси. 1237 год

Меня всегда очень интересовала история средневековья, история войн и сражений - в частности, история войн на Руси. Мне всегда была интересна информация о вооружении, технике боя, тактике применения, численности дружин и ополчения русских князей в домонгольский период, и особенно - во время вторжения Батыя. Крайне актуальным этот интерес стал во время написания мной цикла романов " Злая Русь ". Начну издалека - а что мы знаем о численности врага, об орде Батыя? Монгольская армия, включающая...
Читать дальше →
+99 1 848 202

"Катюши" в немецких документах.

Ещё давно, до эпохи интернета читал в каком-то бумажном журнале про "Катюши". Из того что запомнилось: были они жутко секретными, поэтому возились запасы взрывчатки чтобы уничтожить установку при попытке захвата. Что немцы тоже пытались производить подобные миномёты, но у них в снарядах применялся дефицитный вольфрам. Потому немного удивился когда в одном из блогов Н.Берга было фото нашей разбитой,захваченной техники. И среди этой техники "Катюша". Ну а недавно среди трофейных документов...
Читать дальше →
+42 313 18

"Синий мир" в литературе

*** Статья *** N.B. Вообще о теме цветных миров, меня надоумила эта книга. Мы уже вспоминали журнал "Техника Молодежи", писателя фантаста Ивана Ефремова, живопись художников фантастов тех времен. Именно "Синий мир" дал мне идею написать о цветных мирах. "Зеленный мир" уже был. И он представлял собой, в какой то мере, мир времен Шекспира. А сегодня "Синий". А есть и "Красный" и "Желтый" и другие. Но о них мы поговорим в следующие разы. Синее море, бескрайний простор Я утону в...
Читать дальше →
+161 647 46

Плов

Что такое плов? Плов — это шикарное блюдо, которое всегда делается из пяти компонентов. Это масло, мясо, рис, лук и морковь. Все остальное — это добавки, благодаря которым блюдо приобретает тот или иной вкус, цвет, аромат. Если у вас нет ничего, кроме соли, то и ее достаточно, чтобы плов получился аппетитным, вкусным и сытным. Но все же, прежде чем готовить плов, лучше заранее запастись хоть одной добавкой, чтобы она не только придала пикантности блюду, но и украсила его. Прежде чем,...
Читать дальше →
+10 166 4

Об имени Авелина... ну и об Авеле тоже

К этому имени в России существует интерес, хотя не буду утверждать, что большой. Тем не менее несколько девочек, начиная с 2000 года это имя уже получили. Однако если начать докапываться, что это имя означает, обнаруживаешь несколько версий: 1. Это форма имени Эвелина (об этом имени я буду писать ниже и, увы, нескоро). 2. Это женский вариант имени Авель. 3. Это уменьшительное от немецкого имени Авила, которое, в свою очередь, образовалось от «ави» — желанная. 4. Это имя дано в честь...
Читать дальше →
+19 743 1

Живые крепости. Замечания к военному делу степняков. (живительная копипаста)

Доброго времени суток! От автора. Обычно я выкладываю свои собственные посты и связано это с двумя причинами: 1) в постах я излагаю свои сформированные взгляды по тому или иному вопросу. Для того, что бы их сформировать мне необходимо сначала начитать некий объем литературы, а потом провести анализ и переосмыслить полученную информацию так, что бы получилась целостная непротиворечивая картина. Ну или хотя бы логичная. При этом почти никогда не бывает так, что бы я встал строго и...
Читать дальше →
+60 587 75

Литературное понятие "Зеленый мир"

*** Статья *** N.B. В статье использованы фрагмент ы литературоведческой статьи "Зеленый мир". Ссылка в конце. N.B. Фотографии имеют к теме статьи чисто условное отношение, чисто по фразеологической ассоциации. LOL. Литературное понятие " Зеленый мир Мой друг зеленеет от зависти глядя Зелёные джунгли, Зелёные сказки Красотка зелёная строит нам глазки… ( Lyaman ) Зеленый мир - это литературное понятие, определенное критиком ...
Читать дальше →
+140 570 38

Армия генерала Андерса в сентябре 1941 года

Здравствуйте, уважаемые читатели! В ближайших публикациях хочу поделиться с Вами документами, рассказывающими о первом крупном польском объединении, чаще всего называемом по имени командующего - армии Андерса. Армии созданной и содержавшейся на территории и за счёт Советского Союза, но первый свой выстрел по врагу сделавшая только спустя три года после создания, в составе британской армии и на территории Италии. Не знаю почему, но во времена СССР, на уроках истории про эту армию даже не...
Читать дальше →
+104 497 79

1908 год, РИ, Санкт-Петербург, ул.Везенбергская, 45. Товарищество склада-холодильника «Унион».

Еще до XVIII в., в деревнях, что находились в районе Нарвской заставы, ходили слухи про “холодную поляну”. Местные жители отмечали, что на этом месте снег дольше не таял, а листья начинали желтеть ещё в июле. В середине XIX в. участок приобрёл купец средней руки Григорий Лукич Бередников. В 1906 г. этими слухами заинтересовались два студента Горного института и начали исследования этой территории. В результате небылицы оказались правдой. Температура на поверхности участка была ниже на 3-5...
Читать дальше →
+94 330 27

О маленьких, да удаленьких... личинках :)

Страдающих личинкобоязнью попрошу выйти, прочие — добро пожаловать ))) С древних времен людям известен такой способ лечения открытых ран, как личинкотерапия . На какое-то время от него отказались в пользу антибиотиков, но природа — не дура, ее не обманешь, и если кто-то желает сломать ее механизмы равновесия, пусть попробует, только сначала напишет завещание. Когда антибиотики перестали действовать на некоторые виды бактерий, ученые схватились за головы и стали вспоминать хорошо забытое...
Читать дальше →
+75 277 18
Наверх Вниз