*** Статья *** "Прозрачный мир" в литературе и не только *** Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков прозрачный прозрачная, прозрачное. прозрачен, прозрачна, прозрачно. Пропускающий сквозь себя свет, просвечивающий насквозь. Прозрачное стекло. Прозрачные краски. Прозрачная кожа. Твоих задумчивых ночей прозрачный сумрак, блеск безлунный. Пушкин. Было сухо, прозрачно , морозило. Пришвин. Прозрачный воздух, день хрустальный. Тютчев. перен. Чистый,...
Читать дальше →
"Занимайтесь любовью, а не войной!" Именно таким был лозунг сексуальной революции в США, произошедшей где-то на середине войны во Вьетнаме . Но мало кто понимает, что в основе войн и революций стоит именно любовь мужчины к женщине. Думаю, вам всем известна поговорка, что чем больше рождается мальчиков, тем вероятнее будет война. К счастью Китай опроверг это положение. Мало того, что там длительное время всячески препятствовали увеличению населения, через закон "один ребенок...
Читать дальше →
Имя из святцев, принадлежало некому епископу, жившему во втором веке и именовавшему себя Abercius Marcellus — то есть Аберций Марцелл, если переводить это римское имя в русскую традицию. Возможно, имя произошло от латинского слова averto — обращать в бегство, предотвращать, отклонять, отвращать. А возможно, что это латинизированная форма какого-то фригийского имени, ибо происходил этот епископ из Фригии. Латинизировать нелатинские имена и топонимы в Европе любили и в античность, и в средние...
Читать дальше →
Существует широко популярный в узких кругах миф, что Выборг в Ленобласти — это древний славянский город, который основал один из князей дорюриковской Руси по имени Выбор. Миф этот своим возникновением обязан главным образом Иоакимовской летописи, частью которой является возникшее примерно в XVI веке Сказание о князьях Владимирских , что есть типичная позднесредневековая легенда о происхождении правящей династии. (Далее я этого вопроса не касаюсь и не дискутирую на тему Иоакимовской...
Читать дальше →
Фрэнк Бордман Итон (Frank Boardman Eaton, 1860 – 1958) по прозвищу «Револьверный Пит» (Pistol Pete). имел реальный шанс никогда не брать в руки оружие. Он родился в престижном районе Хартфорда (Коннектикут) и мать, работавшая секретаршей в городском офисе, видела в ребёнке будущего юриста или политика. Однако отец Фрэнка, переехавший на северо-восток страны под давлением супруги, ненавидел суперсовременный (по тем временам) Хартфорд. Он мечтал вернуться в южную сельскую глубинку и навсегда...
Читать дальше →
*** Статья *** N.B. Статью дополняют фотографии и картины, которые напрямую связаны с темой статьи, и просто представляют собой графическую ассоциацию с фразой " Черно-Белый мир ". Черно-белые фотографии Черно белое кино Черно белые люди Как это было давно.... ( Lyaman ) "Черно-Белый мир" в литературе и искусстве. Часть 1 *** Некоторые книги "Черно-Белый мир" в литературе Чёрно-белый мир. Автор : Александр Книжник Чёрно-белый мир,...
Читать дальше →
Слово «страсть» — это производное от «страдание», и первоначально использовалось в богослужебных книгах именно для обозначения чьих-либо мучений, например «страсти божьи» или «Страстная седмица». По цепочке оба эти слова связаны и со словом «страх», не только общим корнем, но и смысловыми сочетаниями : страсть вызывает страдания, а страданий человек боится. Итак, страсть — это страдание и страх. Смотрим далее: в толковом словаре Даля страсть еще и «много, очень». «Бездна, пропасть, тьма,...
Читать дальше →
В предыдущей статье «Свидетель или злоумышленник?» мы указывали, что основную идею истории с Беликовым и ее детали читатель узнает из рассказа одного из охотников —Буркина. Получается, что вся информация почерпнута только из единственного источника. Вот поэтому и необходимо проверить показания Буркина на наличие в его рассказе противоречий, логических ошибок и преувеличений. Противоречие или проявление несогласованности — положение, при котором одно (высказывание, мысль, поступок)...
Читать дальше →
В нескольких предыдущих блогах было о работе с графикой на ПК. А конкретно о том, как делать гладкие и контуры у плоских объектов. Работать с такими видами графики возможно и в мобильных приложениях. Я сумел собрать несколько таких удачных программок, с помощью которых, я способен создать достаточно полноценный файл для печати публикации на продажу. (Не полностью профессиональный результат, требуется доработка, чаще всего, но в полевых условиях очень даже и сойдёт...) Мы будем...
Читать дальше →
Эволюция Модель Все модели содержат ошибки, но могут быть полезны. Так сказал кто-то из нобелевских физиков. Сегодня в моём очередном эссе-исследовании я представляю Модель эволюции. Когда-то на перроне киевского пригородного вокзала я ожидал электричку. Народу - полный перрон, подходит пустая электричка, народ изготовился, сгруппировался. Электричка остановилась, а дальше произошло то, что и образовало Модель эволюции. Вместо того чтобы остановиться и гостеприимно...
Читать дальше →
Здравствуйте, уважаемые читатели! Как ни странно, но исследований и документов по теме подготовки командных кадров для иностранных формирований в годы Великой Отечественной войны, не так и много. Чаще всего появляется обрывочная информация, да и только. Тем не менее, офицерские и сержантские кадры готовили, в том числе и формируя отдельные училища, как это было в отношении польской армии. В апреле 1944 года, 1-е Московское пулемётное училище, дислоцировавшегося в г. Рязань, было...
Читать дальше →
Добрый день. Может кто нашёл решение проблемы с оплатой подписок на книги для зарубежных граждан? Если есть какие либо варианты, прошу поделиться. Спасибо!!!
Читать дальше →
Часто меня спрашивают, как же я выравниваю контуры у моих набросков и делаю гладкие принты. Есть несколько способов. Недавно я снова рассказал, как делаю в векторе. А в этом посте я наглядно покажу со скриншотами, как можно такое сделать в пиксельном редакторе, мы будем использовать Фотошоп. Кто работает в Gimp, попробуйте повторить. Должно так же получиться. Думаю этот пост обрадует большое количество увлеченных искателей, так как очень много юзеров часто предпочитают играть именно в...
Читать дальше →
Начало рассмотрения в статье «Дьявол кроется в деталях» В рассказе А.П.Чехова «Человек в футляре» два запоздавших охотника расположились в сарае у старосты села Мироносицкого. Скорее всего, охотников больше и прибывшие раньше разместились в доме, а запоздавшим пришлось довольствоваться сараем. Дело было перед охотой, поэтому двое не травили охотничьи байки, а беседовали на философскую тему о человеческом одиночестве. Так Чехов в этом рассказе, как и Лермонтов в повести «Максим...
Читать дальше →
*** Статья *** Красное знамя на ветру Красная кровь на белом снегу Красна девица плачет одна Польстился ее суженный на желтый метал.... Где-то вдали на чужбине пропал.... ( Lyaman ) "Красный мир" в литературе *** Ну конечно же, когда мы слышим словосочетание "Красный Мир", то в первую очередь приходит в голову Советский Союз, Социалистический мир, Народно-Освободительные движения по всему миру многое другое подобное. НО. Все вышеперечисленное НЕ ЯВЛЯЕТСЯ...
Читать дальше →
В продолжение прошлой записи . В поисках параллелей к "Атланту" и "Чертополоху" я без особого труда вспомнил кучу утопий XIX и начала XX века, приложив немного усилий - ряд утопий второй половины XX века (от коммунизма по Стругацким, Ефремову и Снегову до анархических, сциентистских и феминистских утопий западной фантастики). С трудом припомнил несколько российских утопий постперестроечной поры и начала XXI века (Ордусь, Меганезия, Орден Аарн). И все. Как отрезало. Антиутопий - сколько...
Читать дальше →
Жизненные циклы жанров мейнстримной беллетристики. Новый поджанр беллетристики становится популярным примерно раз в 3 года. Раз в 6 лет какой-либо поджанр беллетристики обретает невероятную популярностью, поглощая заметную часть книжного рынка развлекательной литературы, от четверти до трети. Жизненный цикл жанра беллетристики - около 9-ти лет, дальше интерес публики к нему резко угасает. В интернете жанр умирает, в реальности - печатные издательства все еще охотно и массово...
Читать дальше →
После годичного перерыва из-за работы над анализом романа «Мастер и Маргарита» М. Булгакова историк Андрей Яценко возвращается к продолжению изучения содержания рассказа «Человек в футляре» А. Чехова . Два политолога: — Слушай, ты можешь понять, что вообще происходит? — Тебе объяснить? — Да нет, объяснить я и сам могу. Ты ПОНЯТЬ можешь? Осторожно! Художественное произведение проанализировано историком. Эта процедура может вас неприятно шокировать. С рассказом А.П.Чехова «Человек в...
Читать дальше →
Здравствуйте, уважаемые читатели! Отвлечёмся немного от поляков и прочих иностранцах, а поговорим о дарах природы, о их заготовке, сдаче государству и выплатах, которые получали от государства любители и профессионалы «тихой охоты» - школьники, пионеры, пенсионеры и прочие, участвовавшие в сборе и переработке грибов и ягод. Сбор грибов для Красной Армии Из позднего советского времени, помню, что сбор и сдача государству различных лекарственных растений, пользовалась популярностью среди...
Читать дальше →
Итак, господа, дождались! Осенью 2022 года, то есть очень скоро, на канале СТС выйдет сериал, сценарий для которого полностью НАПИСАЛ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ. Автор нейросети сообщил подробности. В нее загрузили 355 892 слова, 88 эпизодов и 7 телепрограмм – так программа поняла, что нам, людям, интересно и что у нас, человеков, успешно продается. И состряпала свой вариант. Как пояснил автор нейросети, «принимая на вход небольшое текстовое вступление, нейросеть может генерировать бесконечное...
Читать дальше →