Третьего дня, по совету проверенных камрадов, взялся читать исторический роман от современного норвежского автора. "Йомсвикинг", Бьорна Андреаса Булл-Хансена. И я должен признаться, я был ошарашен. Не новость, что при написании исторического романа в текст неизбежно протекает современность. Многие и вовсе вписывают актуальные события в антураж исторических (осуждаю). Но чтобы современный мир настолько деформировал сознание писателя, что тот и представить не мог чего-то иного - встречаю...
Читать дальше →
Бабушкины истории (роман в новеллах) Марина Эшли Marina Eshli Не умею лить воду, на рецензию не замахиваюсь, но и мимо не могу пройти. Роман стоящий. Стоящий, чтоб читать его, писать о нем. Сейчас много говорильни на тему, что не знаем мы свою историю. Или забыли, что там нам в школе долбили учителя. На таких книгах очень хорошо освежить и подправить свои знания, заполнить пробелы. Новеллы "Нюркин князь" и "Стукнула калитка", как раз об этом. Как жили люди в переломное время, как это...
Читать дальше →
https://author.today/work/229365 Начал читать. Кол-во роялей меня прибило 1. Сосед подарил часть коллекции минералов. Допустим. 2. ГГ вспомнил про коллекционера, которому можно загнать эту коллекцию и даже помнит, где тот жил 35 лет тому назад. Допуууустим. 3. Коллекционер не попытался кинуть или заплатить гроши непонятному школьнику. Третий звоночек, ладно. 4. Коллекционер, описанный как крайне осторожный тип, почему-то доверяет соседу - тоже коллекционеру минералов. Внезапно! ...
Читать дальше →
«Злая Луна» - научно-фантастический роман Алгиса Будриса, написанный в 1960 году. Был наменирован на премию "Хьюго". Также известен под названиями: Лживая Луна; Проказница Луна. Перевод на русский: — С. Логинов (Лживая Луна); 2007 г. — 2 изд. — О. Колесников (Злая Луна); 2011 г. — 2 изд. Перевод на итальянский: — М. Гавиоли (Il satellite proibito); 1991 г. — 1 изд. Официальная аннотация произведения: На Луне найден объект чужой цивилизации, который уничтожает всех исследователей, пытающихся...
Читать дальше →
Страшной и интересной. Ну, или страшно-интересной - тоже подходит. За ракитовый кусток... авторства Миледи W Я очень рада, что эта сказка попалась мне на глаза и сильно недоумеваю, почему ее отметили так мало сердечек. А тем не менее, она стоит того, чтобы быть прочитанной. У сказки несколько уровней восприятия. Люди, с фольклором незнакомые, прочтут просто историю, мастерски поданную через детское мистическое восприятие. Те, кто правильно проассоциирует имя бабушки девочки, увидит...
Читать дальше →
На редкость мерзкий ГГ. Вероятно, автор хотел показать, как это сейчас принято называть - дугу характера, изменение ГГ, но я не смог продраться дальше первых нескольких страниц.
Читать дальше →
НИОЧЕМИЗМ «1917» – режиссер Сэм Мендес. «На Западном фронте без перемен» - режиссер Эдвард Бергер. Великолепная операторская работа, потрясающая фактура, демонстрирующие бессмысленный ужас войны, восторженные отзывы критиков, а лично мне оба фильма смотреть было скучно. Почему? Да потому, что кроме операторской работы там ничего нет. И чем больше углубляешься в каждый фильм, тем очевидней это становится. Форма значительно больше, чем содержание. «Как» абсолютно...
Читать дальше →
«Высокородные дамы — могут, но не хотят. Простолюдинки, увы, — хотят, но не могут. А посреди всего этого цирка — я, несчастная попаданка, которая как раз и хочет, и может». Цитата, которой можно описать весь сюжет без спойлеров об этом странном мире с совершенно другим укладом жизни. В героине удивительное сочетание ума и неумение сдаваться. Почему удивительное? Очень часто встречаю в ромфанте... ум = лезть в задницу каждого встречного дракона.; неумение сдаваться = всем хамить; ...
Читать дальше →
Великий и ужасный Яманов опубликовал новую книгу в жанре альтернативной истории. Называется "Адъютант палача"- https://author.today/work/234343?c=16816330&th=16816330 . Честно, мы не договаривались плодить адъютантов, так получилось. А еще получилась крутая интрига, нестандартный сеттинг - точнее, время и место действия, и то, что мы любим у Яманова: хороший слог, принципиальность, жесткость, историчность (насколько это возможно в АИ), проработка деталей. Приоткрывая завесу тайны -...
Читать дальше →
У меня случаются периоды увлечённости какой-то темой. Например, пару лет назад я читала и смотрела всё, что могла найти об острове Бали. Сейчас произошло примерно это же, но темой стала античная мифология. Не скажу, что я мало что про неё знала до этого : в университете даже был курс античной литературы два семестра. Было это правда давно, когда я ещё носила одиннадцатисантиметровые каблуки

Считай, в другой жизни! Решила: сделаю для вас подборку хороших ретеллингов античных мифов....
Читать дальше →
«Пути Немезиды» - научно-фантастический роман Ли Брэкетт, написанный в 1944 году. Перевод на русский: — М. Емельянов (Пути Немезиды); 1997 г. — 5 изд. Вошел в: — журнал «Startling Stories, Fall 1944», 1944 г. — журнал «Fantastic Story Magazine, March 1953», 1953 г. Официальная аннотация произведения: Горнорудная Компания осваивает недра Марса, насаждая политику Силы и используя рабский труд. Коренное население, остатки одряхлевшей цивилизации марсиан, до поры до времени затаились по...
Читать дальше →
спасибо за направление, после этого шедевра мы стали вашими поклонниками! просто уже до тошноты поднадоел амерский формат неудачных сценариев (закосов под...) для студенческого любительского муви на Диком 3ападе, и написанный зачастую под кокосом или какими ещё другими «разрешенными препаратами»… последние новинки «никому неизвестных» 3ападных писателей можно реально понять наверное только после приема такого же дозняка препаратов, иначе ничего нельзя понять кроме отдельных замусоленных фраз...
Читать дальше →
Начало здесь . 6) Вещие сестрички Формально подцикл о ведьмах начинается с «Творцы заклинаний», однако я предпочитаю считать первой книгой именно «Сестричек». Ибо здесь начался стиль всего подцикла: обращение к памятникам культуры, влиянию творчества на мир, сложности характеров людей и восприятия действительности – но одновременно грубость, пошлость, мещанство, цинизм с приземлённостью. Одной ногой произведение рассуждает о театре, о королях, пересказывает на свой лад «Макбет», а...
Читать дальше →
Что есть "классическое" бояръ-аниме, представленное на сайте АТ? Это набор штампов, частично скопированных у основателя жанра и частично в вариациях кочующих из цикла в цикл, часто разбавленных кучей гаремных обитательниц, слабой степенью погружения в среду (особенно у тех, кто пишет про Корею и Японию – пример одного гиперплодовитого писателя мне в подтверждение) и, главное, отсутствием логики в действиях персонажа, обусловленным необходимостью выдачи на гора ежедневных прод в общем объёме...
Читать дальше →
Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня я хотел бы поговорить об одной из любимых произведений моего детства. Речь пойдет об "Алых парусах" Александра Грина. Безумно трогательная и красивая история о любви. Думаю, большинство из нас читали эту историю в школе. Однако, перечитывая эту историю заново, в куда уже более зрелом возрасте, воспринимаешь книгу совершенно по-иному. Было действительно приятно вернуться к столь красивому произведению, и окунуться в сказочную атмосферу...
Читать дальше →
Прочитал пару страниц, написал отзыв на "Волшебника" Земляного - " "А вдруг тебе не понравиться" - человек, который не знает, что здесь не нужно мягкого знака, не книги должен писать, а грамматику учить. ", за что немедленно попал в ЧС. " Из бана не вынимаю. Это навсегда." Земляно й (c) Полистал другие книги - и этот человек считает себя писателем? До Вязовского, Шепетнова и других графоманов ему, конечно, ещё далеко, но хороший задел взят! О Земляном можно сказать словами...
Читать дальше →
Там тако-о-ой момент. Не знала какую закладку поставить, ибо это было, и романтично, и страстно, и весело, и интересно. Какой неожиданный и восхитительный момент. Да и сама книга меня не отпускала от начала и до конца. Хотя «Сиделка» в том стиле и с теми моментами, которые обычно кажутся скучными: — много описаний; — мрачная атмосфера; — детективная линия; — тягучее повествование; Но все это в такой легкой и интригующей форме, что оторваться невозможно. В этой книге настоящая дружба, а...
Читать дальше →
Не часто получается рекомендовать книги. Ведь для того чтобы рекомендовать, надо самому прочитать книгу, а у меня сейчас не то что читать, даже свое писать времени особо нет. Опять же вокруг сплошная задница. Но в данном случае не смог удержаться ибо уж очень вкусная вещь у автора получается... Но обо всем по порядку... Итак, кто не знает нашего товарища Че, который Гевара? Пожалуй, все знают. Интереснейший человек был, если бы у него получилось, боюсь, мы бы сейчас жили совершенно в другом...
Читать дальше →
Не смог дочитать даже первую страницу. БМП - гроб и жестянки, солдатики - необстрелянные желторотые только из учебки, вокруг грязь , сгоревшие машины и человеческие тела. И войну ведёт Союз Русских Княжеств. ГГ загребли в армию и он не понимает что тут делает и как оказался в жопе мира на границе галицко-волынского и литовского .... а ведь мог еще попасть казахские степи ( а после тренировочного лагеря некуда больше). Сослуживцы постоянно удивляются за что его сюда СОСЛАЛИ сразу после...
Читать дальше →
«Уцелевшие» - научно-фантастический роман цикла "Уцелевшие", второй по счету, написан в соаторстве Мэрион Зиммер Брэдли и Полом Эдвином Зиммером в 1979 году. Перевод на русский: — А. Яковлев (Уцелевшие); 1996 г. — 1 изд. Официальная аннотация произведения: Марш Дэйн заскучал. Те приключения, в которые он с удовольствием ввязывался на Земле, на центральной планете Содружества оказались просто невозможны – технологии нового мира обеспечивали безопасность везде и во всем. И поэтому, когда в их...
Читать дальше →