Пока был жив отец, мы в этот день всегда собирались у него. Наливали по первой, он говорил: «За тех, кто не вернулся». Выпивали не чокаясь. В этом году отцу исполнилось бы – нет, исполнится! – сто лет. Родился в октябре 1925 года, а призван был сразу по окончании десятилетки, еще 17-летним – тогда, объяснял он, призывали по году рождения: 43-25=18, и точка. Вот таким отец был тогда: Курсы радистов – и на фронт. В 1-ю штурмовую инженерно-саперную бригаду. От Орши, летом и осенью 1943-го,...
Наверное, нет семьи в России и бывших Советских республиах, кого хоть краем не коснулась та война. У кого-то не вернулись родственники, погибнув или пропав без вести, кто-то погиб в концлагерях, кто-то вернулся, но вскоре умер от ран, кому-то повезло и они живы до сих пор. Ветераны встречают Победу и рассказывают потомкам о событиях, участниками которых они стали. Мои оба деда не вернулись с той войны. Я их не видела, но всё равно ощущаю их рядом и горжусь своими предками, воинская доблесть...
9 Мая — это особенный день для каждой семьи. День Победы напоминает нам о том, какой ценой был завоёван мир. Мы вспоминаем героев, павших на фронтах, и тех, кто выстоял в тылу, кто верил, работал и мечтал о будущем. Это праздник со слезами на глазах. День, когда хочется сказать простое, но важное: «Спасибо». За мирное небо, за жизнь, за возможность мечтать и строить. Мы помним. Мы гордимся. Мы благодарны. С Днём Победы!
Вспомним и помянем и живых, и мертвых. Выпьем за Победу. За мирное небо над головой детей. Нальем сто грамм, накроем хлебом, зажжем свечу. За вас, мои дорогие, за крепкий тыл и стойкий фронт, за вас, дедушки и бабушки, за тебя, дядя Троша, дядя Аарон, тетя Маруся, за вас, мои малолетние партизаны, дядя Полик, теть Аньтя, тетка Ева, за всех вас. Пусть Господь не оставляет, а Богородица присмотрит. За всех наших ребят, что легли в землю защищая людей и народы, все то, что им...
Неожиданная для автора детская повесть, прекрасно стилизованная под книги 50х-60х годов. Удивительно теплая и светлая, несмотря на порядочное количество жути внутри. Конец 1949 года, деревня Моховое где-то в глуши. Ни радио, ни электричества еще нет. Но скоро обещают провести, вон в соседнем совхозе «Октябрьский» уже есть. Главные герои – школьники, семиклассники. Шохин и Митяй – местные мальчишки, и Владька – эвакуированный сюда из Ленинграда, и всячески поддерживающий гордое имя...
1. "НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН" (1930) По факту любое кино, которое показывает войну честно, уже антивоенное. Экранизация Ремарка, в этом отношении уникальна. Она вещает о Первой мировой по горячим следам. Показывает судьбы добровольцев-патриотов. Из молодой беспечной жизни те телепортируются ни за что, ни про что прямиком в ад. Вот в 1930 году человечество имело уже на руках фильм показавший не просто вред войны, но её тупость и бессмысленность, но люди ни хрена не поняли и ввязались в...
Вот и всё. «Тульпа» дописана. В итоге получилось совсем не то, что я планировал в начале. История свернула в те дебри, куда я и сам не ожидал зайти — туда, где граница между реальностью и вымыслом стирается, где одиночество становится не просто чувством, а настоящей внутренней вселенной. Это текст о том, как легко потерять себя, когда пытаешься найти смысл в чужих глазах, об отчаянных попытках выбраться из бездны, которая только затягивает сильнее. Получилось мрачно, грубо и местами почти...
Поздравляю всех с Днем Победы! Дед начал войну на советско-румынской границе, закончил в 1944-м тяжелым ранением, после был с составе войск на территории Ирана. Бабушка в 17 лет ушла санитаркой на Волховский фронт, вчера были с мамой на ее могиле. Мы вас помним! Из фильмов о войне дед будучи танкистом приводил в пример киноленту "На войне как на войне".
С праздником всех! Именно всех, потому что это наш общий праздник. Мы победили не просто в войне, мы выжили как народ, который хотели уничтожить физически, всех, не взирая ни на что, от стариков до детей. Мы потеряли 27 миллионов людей в этой войне больше половины из которых вовсе не были солдатами, это были старики, женщины и дети. Нас просто хотели стереть с лица земли. И этого не случилось только потому что на пути фашистских тварей встали наши деды и прадеды. Они ценой своей жизни...
Оммаж к незабвенному А. Пушкину – Ушли стихи, с чего же?.. Боле я рифмой не могу сказать. О, Муза, Муза, в Вашей воле меня так было – наказать! – Не говори, поэт, напрасно, мне торопливый свой упрёк! Ты с рифмой справишься – прекрасно; но где запала огонёк? Ты нездоров, чего же мучать души и тела механизм; пускай пройдут дожди и тучи, минует чёрный катаклизм, и согревает факел чахлый не строф, а жизненный – алтарь; когда восстанет Солнце красно – тогда вспоёшь! Вспоёшь, как...
У них НЕ получилось. Да, дорогие друзья, у тех, кто 80 с лишним лет назад шёл решать свои проблемы за наш счёт, у тех, кто нёс смерть, творя геноцид и строя концлагеря, при этом считая нас недолюдьми. У них не получилось. Они проиграли своё настоящее, а как мы видим сегодня, то и будущее своё они похоронили примерно тогда же. Теперь они деградируют и вымирают. Так не будем же им мешать, дорогие друзья, а лучше скажем спасибо всем тем, кто ценою своих жизней в те далёкие дни оплачивал...
Поздравляю всех с Днём Победы! Уже много лет на 9 мая стараюсь перечитать самый любимый рассказ про попаданцев советской фантастики "Ночной бомбардировщик" Олега Миронова. Про советских лётчиков Алсиба, маршрута Фэрбенкс–Красноярск 1942–45 годов. В этом году попробовал заказать нейросети и рисунок. Нейросеть не понимает, ни что такое Б–25 "Митчелл", ни А–20 "Бостон", лепит какие-то "юнкерсы" или "хейнкели". Си–47 никак не подходит. С трудом подобрал более менее удачные рисунки.
В День Победы, 9 Мая, Мы героев своих вспоминаем. Русских воинов, жизни сложивших, Чтобы в мире и радости жить нам. Пусть их подвиги не забывают И в их честь города называют.
С Праздником Великой Победы! Мы помним и гордимся подвигами наших дедов и прадедов! Мы помним убийцу-войну, Мир качался тогда на краю. Двадцать пять миллионов – дань, За Победу! Флаг на Рейхстаг! Мы помним злодейку-войну, Мир людей лежал на кону. Вся воля и дух в кулак, За Победу! Иначе никак! Мы помним: «За нами Москва!» Мы помним: «Ни шагу назад!» Мы помним, на груди ордена, Мы помним, священной была война.