У зеленого, цепкого змия

Сегодняшняя тема - из разряда вечных. Эй, невеста, сестра, Эй, жена, дочь и мать Для себя и Советской России Начинайте скорей мужиков отнимать У зеленого, цепкого змия! Этот призыв никогда не стихал и с "зеленым змием" "Крокодил" боролся всегда. Карикатура, подобная рисунку Михаила Черемных, могла появиться не только в 1922-м, но и в тридцатые, шестидесятые или восьмидесятые. Но, как говорится, есть нюансы. В каждую историческую эпоху у советского пьянства были свои...
Читать дальше →
+304 794 23

Колонизаторы космоса языком и реальность

Все опусы зовущие исследовать и осваивать космос приводят какие-то странные поводы этим заниматься. -То ресурсы из космоса возить вот-вот начнем, как на Земле закончится земля, так и начнем. — То астероид ударит сверху и надо срочно всем спасаться только на Марсе. — То неописуемые вещества можно получать только там. При этом представления зовущих о космосе в лучшем случае — «это такой же океан, только с блестками». По ссылке подробности, что на самом деле освоит космос. А в...
Читать дальше →
+18 541 24

"Белый мир" в литературе

*** Статья *** N.B. Статью дополняют фотографии и картины, которые не всегда напрямую связаны с темой статьи, и иногда представляют собой графическую ассоциацию с фразой "Белый мир". "Белый мир" в литературе Сумрачны мысли Холод и голод Снег и безлюдность Белое безмолвие ( Lyaman ) « Белое безмолвие» ( англ. The White Silence ) — рассказ американского писателя Джека Лондона , написанный им в 1899 . Впервые был опубликован в 1899 году в «...
Читать дальше →
+140 590 84

Много шума из ничего

Давайте рассмотрим такой персонаж рассказа «Человек в футляре» как Михаил Саввич Коваленко. По национальности он малоросс, недавно начал учительскую службу и, прибыв в город по назначению, стал преподавать историю и географию в женской гимназии. По описанию Коваленко молодой, высокий, смуглый, здоровый верзила с громадными руками. Ходит в вышитой сорочке, говорит басом, из-под фуражки чуб падает ему на лоб. По характеру, во-первых , прямолинеен. Что он за глаза говорил о Беликове: «—...
Читать дальше →
+15 243 0

об имени Авраам

Кто-то может решить, что имя совершенно не русское, однако можно возразить, что фамилия Абрамов вовсе не относится к таким уж редким русским фамилиям. Абрам или Аврам — это русская разговорная форма, а святцах мы можем найти как Авраама, так и Авраамия. Если заглянем в Вики, то там можно найти совершенно русских и совершенно православных Авраамов, Авраамиев и Абрамов. Правда, создается впечатление, что такие имена предпочитало в основном духовенство, старообрядцы и русское купечество. Форма...
Читать дальше →
+28 317 1

Тень - прадедушка современных супергероев

Давным-давно, в 30-е годы прошлого века, в далекой Америке царили времена Великой Депрессии . Народ унывал духом, количество безработных превышало все разумные пределы, а разорившиеся олигархи резво прыгали из окон небоскребов. И правительство поняло: нужно людей чем-то отвлечь. А какой самый массовый и дешевый способ для отвлечения народа от нехороших мыслишек и еще более нехороших делишек? Правильно. Комиксы и кино. А еще радиопостановки. Больше увлекательного визуала и аудио, и пусть весь...
Читать дальше →
+73 444 17

深衣 /sheng-yi/ шэнь-и - прародитель всех пао

深衣 /sheng-yi / шэн-и (шэнь-и)- прародитель всех пао 深衣 - "глубокая одежда" (имеется в виду, что тело там где-то внутри нее, завернуто очень глубоко) Это уродливая неуклюжая запахивающаяся хламидина появилась во времена царства Чжоу (9-3 вв до н.э.) и активно пропагандировалась вместе с идеей, что мужчины и женщины должны держаться друг от друга подальше. Насчет М и Ж держаться друг у друга подальше - не скажу, чтобы у полуторамиллиардного китайского населения это очень получалось,...
Читать дальше →
+44 492 18

Почему я не очень люблю читать классику

Да и не только классику, а вообще - старые книги... Этот пост родился как крик души в ответ на предложение перечитать "Героя нашего времени".. Я, собственно, поначалу последовала совету и начала перечитывать... Н о мир тут же сделался каким-то тягуче-неинтересным... Появилось ощущение выполнения некой скучной обязанности, а от чтения я все же жду чего-то другого. Если коротко, то старая литература кажется мне пресноватой. В современной прозе в каждом предложении зашифровано так...
Читать дальше →
+41 1 585 195

Заклёпочничество в НФ и польза от всего этого

Вчера в ленте был прикольный пост, который отчего-то публика не оценила. Что странно. С одной стороны, он говорит, что ваша НФ не так уж Н, а фентези и подавно и приводит некоторые парадоксы. Публика не ценит. Но, парадоксы в НФ и фентези это же круто и полезно! Сколько сюжетов построено на скучнейшем временном парадоксе. Причём как на реалистичном разрешении парадоксов (например, условно можно счесть парадоксом фокус из "вокруг света за 80 дней"), так и на нереалистичном (см. "Уроборос"...
Читать дальше →
+68 266 36

Лимб, сумрак, сумерки, чистилище, жутковатый мир Лимбо в литературе и искусстве

*** Статья *** "Серая хмарь накрыла землю Страшно детишкам, страшно людишкам Серые люди и серые мысли Спрятались все и спрятали мысли" ( Lyaman ) Лимб, сумрак, с умерки, чистилище, жутковатый мир Лимбо в литературе и искусстве N.B. Я не хотел бы много говорить сегодня о Чистилище (в религиозном смысле этого слова). Это очень большая и интересная тема. Мы ее сегодня, может быть, только вскользь коснемся. Главный акцент сегодня. Загадочный и по...
Читать дальше →
+137 2 705 31

О теории Фрейда, лояльности и притягательном зле

Долго не мог собраться и написать обещанный пост про лояльность. И лишь недавно сообразил, почему. Просто тему надо было немного расширить. Итак, Фрейд. В массовом сознании идеи Фрейда связаны в основном с темами секса, половых органов и всего такого. На самом деле, однако, в них хватает куда более интересных вещей, понимание которых очень важно для понимания темы лояльности. И да, предупреждая вероятный первый комментарий: я прекрасно знаю, что современная психология считает теорию...
Читать дальше →
+76 371 13

Трущобы Лондона.

Здравствуйте, мои читатели и все, кто заглянул сюда! Когда я решила писать исторический детектив (хоть и с элементами мистики), я знала, что придется многое изучить, читать нужную информацию для правдоподобного воссоздания мира прошлого, да и просто читать хорошие книги. В моих закромах скопилось довольно много ценных и интересных знаний, которыми я хочу поделиться со всеми желающими. Ну что ж, приступим! :) Лондон — город, который можно бесконечно изучать и не изучить до конца. И,...
Читать дальше →
+1 1 283 3

Сапожник без сапог?

Давайте рассмотрим такой персонаж рассказа «Человек в футляре» как Иван Иванович Чимша-Гималайский. По описанию он высокий, худощавый старик с длинными усами и по профессии ветеринарный врач на конном заводе рядом с городом. Вот мы и посмотрим насколько образование и возраст дали ему медицинских знаний. История с Маврой Случайный собеседник Буркин поведал нашему герою историю, приключившуюся с Маврой, женой старосты села Мироносицкого. Она «женщина здоровая и не глупая, во всю свою жизнь...
Читать дальше →
+15 255 0

Фикус

Шел сегодня в магазин (не в кафе), он тут в пяти минутах от дома) и обратил внимание на небольшой (по местным меркам) фикус. И задумался - как я все же вжился в новый быт южной страны. А по-первости меня вид этих гигантов ошеломлял - привык ведь к фикусам в горшках. Наиболее известным представителем рода является фиговое дерево (Ficus carica L.), известное как смоква, или винная ягода, или инжир, или фига. Также известен Фикус бенджамина, выращиваемый в комнатных условиях как...
Читать дальше →
+93 282 3

Авигея и Абигейль

Авигея — женское имя, в святцах не встречается, зато есть в библии. Раз его нет в православных святцах, то и в России оно раньше не встречалось, как, впрочем, и у европейских народов аж до времен возникновения протестантства. Пуритане, которые вообще любили имена из библии, взяли на вооружение и Авигею — Абигейль или Эбигейл, как вам больше нравится произносить Abigail. Абигайль из «Стакана воды» помните? Ну так вот имя свидетельствует о том, что она точно не была католичкой. Довольно рано, в...
Читать дальше →
+31 763 5

О природе порталов

Я ненавижу порталы. Всякие телепорты - хреновое дополнение к фентези или фантастике, но телепорты, появляющиеся по желанию волшебника или волшебно технологичных устройств особенно омерзительны. Самые гнусные (и распространенные) из них, конечно, "плоские дырки" в воздухе или на стенах, как в игре "Portal" или у Сапковского в "Ведьмаке". Или же всякого рода "Звёздные Врата" в которые пролезают целые космолеты. По сути это два соединённых между собой овала - что входит в один выходит из...
Читать дальше →
-10 291 30

袴褶 кучжэ на терракотовых лучниках Цинь Шихуанди

Терракотовые лучники из гробницы императора Цинь Шихуанди присели на одно колено, готовые стрелять по команде. Какой разврат. Такая поза была невозможна в эпоху Цинь! Сесть, не касаясь обоими коленями земли, для приличного древнего китайца было неприемлемо. За сто лет до того, в 3 веке до н.э., правитель царства Чжао Улин-ван заставил солдат и придворных носить штаны без прорехи на промежности и короткие куртки. Новшества продержались недолго - вскоре после смерти Улин-вана...
Читать дальше →
+54 403 22

"Бреслау". Дополнения из архивов.

Всех приветствую! К написанию данного блога подвигло чтение произведения Бреслау от Николая Берга. Помимо простого участия в обсуждении иллюстраций, хотелось дополнить документальными подтверждениями. А по мере изучения документов находились некоторые неизвестные раннее подробности и дополнялись деталями уже известные, описанные в произведении. Ну и куда уж без этого, есть моменты ставящие противоречащие выводам Николая. Заранее извиняюсь перед подписчиками Николая, часть документов уже...
Читать дальше →
+50 874 13

Как я пыталась издать книгу

Все читающие люди рано или поздно задумываются о своем художественном произведении. Меня, увы, этот тернистый путь тоже не обошел стороной. Книги я читаю с детства и как-то года три назад у меня в голове всплыл вопрос: "Что же происходит за закрытыми дверьми детского лагеря после закрытия летнего сезона"? Вот так и родилась история Гибридов. Подлили в масло огонь пересмотр сериала Дневники Вампира и спин-офф к Древним Наследие. Книгу писала про подростков. Сама история ушла в отрыв на...
Читать дальше →
+43 558 26

Логические ошибки: мелочь или помеха?

В предыдущей статье «Противоречия: пустяк или ошибка?» мы выявили их наличие в рассказе Буркина и затем разобрались, что греческий язык Беликов выбрал из-за его мелодичности. Поутру у него сумрачный вид, потому что надо идти в гимназию, но там сильно шумят, чем доставляют учителю большую неприятность. И его побаивались только священнослужители, но, к сожалению, не ученики. Так что утверждение о «тиране» Беликове ложно, скорее он предстает безобидным «капитаном Зеленым». Теперь...
Читать дальше →
+10 348 1
Наверх Вниз