Босфор - это естественный пролив длиной 30 км, шириной 700 м и глубиной от 60 м до 120 м. Приходилось проходить через Босфор и Дарданеллы. Ежедневно его проходят тысячи судов, от нефтяных танкеров до небольших паромов, перевозящих местных жителей. Сильные течения и разница в уровнях воды между Черным и Мраморным морями делают навигацию здесь настоящим испытанием для капитанов. Именно здесь построены культовые мосты - Босфор, Фатих Султан Мехмет и Явуз Султан Селим. Они не только соединяют...
Август подходит к концу. В воздухе уже ощущается прохлада, предвестник новых размышлений и воспоминаний. 22 августа — особенный день. В этот день родился великий мечтатель, провидец и автор — Рэй Брэдбери . Ему исполнилось бы 105 лет. Но кажется, что он никогда не уходил. Его книги остаются на полке, словно только что купленные, а цитаты всплывают в памяти именно тогда, когда они нужны. Его лето живет вечно. Брэдбери не просто писал научную фантастику. Он создавал поэзию грядущего и...
...сквозь разрез холщовой перегородки, закрывающей кулисы. Она хорошо видела, как люди, что-то тихо говоря артистам, бросали на сверкающие блюда монеты. Видела, как некто демонстративно плотнее запахнул длинный плащ, ниже надвинул шляпу и пошел против движения толпы, отвернувшись от блюда, не бросив ни гроша. Веричи тревожно вздохнула. Если это не сам лорд Инзель, который вряд ли бы остался неузнанным толпой, то один из его знатных приятелей. И этот господин сейчас идёт прямиком к лорду,...
Я видел, как миры сгорали в тишине, Как звёздный пепел плыл в безбрежности эфира. И я стоял один на огненной стерне, Где плавилась душа в горниле мирозданья. Мгновенье трепета в объятиях вселенной… О, как мучительно нести в себе огонь, Огонь, что не согреет, лишь спалит забвенье! Есть боль превыше слёз – когда постигнешь суть, Когда познаешь ты, что каждый вздох и путь – Лишь отблеск вечности в зерцалах измерений. Скользя во снах забытых городов, И слушая, как гаснут звёзд теченья, Я понял...
- Меня тут намедни пригласили в интересный проект. Затянется на несколько месяцев и очень-очень секретный. Что искать будем пока не говорят, но даже куратор с самого верха сам участвовать будет. Так что о нашем разговоре никому и ни-ни. Ни маме, ни друзьям, ни вообще никому. - Буду молчать как вобла об стол. - Хе-х, ладно, верить тебе можно - знаю. Говорил я с Павлом Альбертовичем, это «чекист» из центра, не местный, а из столицы. Он мужик бывалый, а потому свойский. В общем в порядке...
Вы, наверное, обращали внимание, есть такая странная категория книг, которые читаешь не для удовольствия и не для побега от реальности. Их читаешь, скорее, как инструкцию к очень сложному и капризному механизму, который тебе зачем-то достался. Для современного автора, особенно начинающего свой путь на просторах самиздата, таким механизмом является его собственное творчество в связке с безжалостным миром маркетинга. Ты можешь написать гениальный роман, но если о нем никто не узнает, он так и...
Судьбы жен Генриха VIII легко запомнить по формуле "развелся-казнил-умерла-развелся-казнил-пережила". И хотя в моем романе описаны только два первых звена "развелся-казнил", сегодня поговорим о той, что "умерла". Тихая, скромная, белокурая Джейн Сеймур приходилась троюродной сестрой предыдущей жене Генриха, Анне. Их матушки были кузинами, а король сильно дальше этого женского цветника Англии почему-то особо не заглядывал: Екатерина Говард, пятая жена Тюдора под шифром "казнил-2", приходилась...
Дарт Сидиус приглашает Энакина посетить нижние уровни Корусканта и познакомиться с реальностью за пределами стен Храма. Пытается ли Дарт Сидиус только повлиять на присмотренного будущего ученика или видения Силы о грядущих событиях действительно подвигли Канцлера на мысли о воспитании возможного преемника? При создании анимированного ролика использовались иллюстрации художника Марко Чеккетто из комикса "Оби-Ван и Энакин". Текст песни "Справедливость" Энакин: Что здесь делать,...
Пытался рисовать нейросетью обложку... Нейросеть то ли не знает, что такое шпага (вариант - рапира), то ли просто издевается. Сначала стабильно выдавала меч. После долгих уговоров и описаний узкого клинка и гарды начала выдавать таких вот монстров: Жена успокоила, что ей тоже кота с двумя хвостами нарисовала, фигня, надо быть терпеливым. Ага... Я терпеливо объяснял нейросети, чего я хочу, нейросеть так же терпеливо выдавала мне всякую хрень. Наконец жена со знанием дела подробно описала,...
Сегодня мне исполнилось 43... И свой день рождения я отмечаю, который раз в пути. Утром я отправился из тёплой, синеокой Белоруссии в родной холодный и суровый Мурманск. Под перестук колёс вагона я оглядываюсь на пройденный путь - было много хорошего, успешных дел и свершений. Но сколь много упущенных возможностей - по глупости или по неопытности... Сколь много я сделал бы иначе, будь возможность вернуть время вспять. Но, как говорят англичане: no use, to cry over the spilled milk... Буду...
С детства не люблю критика Белинского и рассказ Тургенева "Му-му" за то, что его Герасим утопил бедную собачку. Вместо того, чтобы отпустить её на вольные хлеба в соседнюю деревню!.. И вот, неожиданно для самого себя, я решил спросить нейронку, что она думает по этому поводу... Ответ мне понравился. Иван Тургенев, фигура, часто приписываемая классике русской литературы, в своём коротком рассказе «Му-му» (1852) предстаёт не как гуманист, а как мастер сентиментальной...
Меня порой упрекают, что в "Без труб и барабанов" работа спеслужб показана достаточно наивно. На днях мне захотелось чего-нибудь со стрельбой и погонями. Я начала пересматривать Mission Impossible ("Миссия невыполнима"), все фильмы подряд. И вот что хочу сказать. Всё у меня в порядке со спецслужбами.
Вступление: Хорошая книга, рекомендую. Неформат. Про десятилетнюю девочку, но скорее для взрослых, чем для детей. Хотя дети, конечно, бывают разные. И взрослые тоже. Собственно, отзыв: В детстве я мечтала жить среди книг. Мне их всегда было мало. При том, что и дома библиотека неплохая, и записана была во все библиотеки, куда хватало рук дотянуться, от школьной до республиканской. Девочка Эрика, героиня новой книги Хельги Воджик, на первый взгляд – моя сбывшаяся мечта. Она живет среди...
В нашей публичной около историчной среде модно обсуждать Речь Посполиту. Ну и Пше как культурно-политическое явление вообще. Как они своим гонором, вето и прочим срывали сеймы, не давали организоваться и противостоять и в итоге вполне закономерно слились. РП поделили, а поляки теперь горько горюют и переживают. Я РП, и в частности литву и пше не люблю. Если кто-то вдруг читал "Новости", то при минимальном историческом кругозоре там можно понять, что Литва закончилась еще в 13 веке, а...
Во-первых, только что заметил в темах "Оффтопик", что это такое? Во-вторых, уже завтра точно выйдет 6 глава. Она вышла у меня длиннее всех остальных. Хотелось её даже разбить на две отдельные главы, чтобы увеличить общее количество глав, но решил, что так хитрить не вариант. Хочется всё-таки, чтобы 1 том имел хотя-бы глав 10, а не 8, а именно столько походу и выйдет, если я не придумаю в срочном порядке ещё что-то. Но ладно, с новостями покончили, хотя вопрос про оффтопик остаётся открытым....
Автор: Ориби Каммпирр Год написания: 2012 Рассказ / Мемуар, Психология, Реализм Философия Аннотация: Когда учительница литературы рассказала о том, что в этом мае в классе будет литературный вечер, Кайлар сразу же поняла, что это - шанс заявить о себе, и загорелась идеей прочитать свою первую книгу про вампиров. Ах, школа-школа, сколько эмоций, сколько воспоминаний!.. Но почему же.. Прочитать рассказ можно по ссылке: https://author...
«Я молча слушал откровение принца, колеблясь в правильности своего поступка. Он же, напротив, говорил без умолку, словно на исповеди, периодически заикаясь от количества выпитого им Фу-Ше. Иногда я даже едва понимал его. «Однако я не монах, а – убийца, и мне бессмысленно исповедоваться». – Я топлю опасения в алкоголе, утрату контроля – в сексе, а страхи – в пестрых нарядах, – меланхолично продолжал сын короля. – Однако с каждым годом становится всё тяжелее. – У вас впереди целая жизнь. ...
Возможно, я не совсем корректно сформулировала. В последнее время я стала активней пользоваться яндекс-книгами. Они в ходят у меня в пакет яндекс.плюс вместе с музыкой, кинопоиском и ещё много чем. Так вот, я заметила, что там, кроме довольно старых книг, типа Гипериона Дэна Симонса, есть и совсем новые, например, книги обоих Шелегов и "Проект "Наследник" Лисиной, до 9-й книги есть, что всего на 1,5 отстаёт от актуальной выкладки здесь. И мне стало интересно, получают от авторы...
Artist non Verbe, одиночка в лабиринте собственных творений, нашел свой конец не в славе и признании, а в тихом забвении мастерской, пропахшей скипидаром и старыми красками. Его жизнь, посвященная поиску абсолютной формы, обернулась трагедией непризнанного гения, чьи амбиции оказались выше возможностей. Он умер не сразу, не от болезни или несчастного случая, а медленно угасал, поглощенный собственным миром. Отвергнутый критиками и публикой, он закрылся в себе, перестал видеть разницу между...