В исследовании историка Д.Г. Целорунго. Офицеры и солдаты российской армии эпохи. Отечественной войны 1812 года. Социальные портреты и служба. Бородино 2017. приведены данные о количестве грамотных среди унтер-офицеров российской армии, в зависимости от сословного происхождения У унтеров из государственных (свободных) крестьян уровень грамотности около 4 % (1 грамотный из 26), у унтер-офицеров из помешичьих крестьян (без дворовых) грамотность около 13%, из дворни грамотных 66%, из...
Читать дальше →
Недавно задумался: все ли авторы создают особую атмосферу для работы? Или садятся и просто пишут — без ритуалов и условностей? Расскажу про свой опыт. Музыка под настроение. Не готовый плейлист, а скорее принцип. Пишу эмоциональную сцену — прошу колонку включить что-то печальное. Бой, погоня, столкновение — эпическое. Работает безотказно: настроение подхватывает и несёт. Тишина для вычитки. При написании — музыка. При финальном ревью — полная тишина. Практика показала: чтобы увидеть...
Читать дальше →
На пляж нужно спуститься по крутой лестнице. Ты говоришь: "Я боюсь высоты". Я смеюсь, ведь тут совсем невысоко, а тебе страшно. Мы всё же спускаемся. На пляже пусто. Мы меняемся ролями: ты предлагаешь искупаться голыми, раздеваешься, бежишь в воду. Отступать некуда, помедлив, я иду следом. В начале лета море холодное, так что спустя пару минут выбираемся на берег и натягиваем джинсы. Лежать на теплом песке под слабым ветром приятно. Я чуть потерян, словно ошибся электричкой, она свернула на...
Читать дальше →
Автор приостанавливает написание вообще всего чего бы то ни было на неопределенный срок. Жизнь решила накидать своих "взрослых проблем". Ну знаете, как оно бывает? Всякие тяжелые болезни, инфаркты, инсульты, смерти близких и дорогих людей и нелюдей, тяжелые трагедии — ну вот как оно бывает у нас, у взрослых людей, сами всё понимаете. В общем: Ничего не ждите. По крайней мере в этом году. На новый год, как было в прошлом году, подарков не будет. В любом случае — это честно по...
Читать дальше →
Проезжала мимо института, то ли проектного, то ли научно-исследовательского. Большое здание, “сталинская архитектура”. По фасаду огромные окна, масштаб и размах. И все окна залеплены бумажными снежинками в невообразимом количестве. Теперь мучаюсь вопросом: откуда столько? Видно же, что вырезали вручную. Кому-то весь декабрь было нечего делать? Все сотрудники взяли обязательство вырезать по сорок пять снежинок минимум? Между кафедрами объявили соревнование кто больше? Выпускают стенгазету...
Читать дальше →
Почему-то когда я начинаю вписывать в "вампирский проект" любовную линию более-менее на переднем плане, сразу включается какой-то блок. Оно идет еще с начала работы над циклом, т.е. аж с 2008-2009 года. Любовные линии - это уже тогда было "фу, зачем". Психологическая травма от добровольно-принудительного просмотра мыльных опер в детстве))) С другой стороны, в "Горниле миров" такой проблемы вообще не было. Писала себе и писала. Аж до любовного треугольника в 3-ем томе дописалась) А в...
Читать дальше →
Доброго утра! Сейчас произойдет мимимишная атака! Всем хорошего настроения!
Читать дальше →
Всем привет! Решил я последовательно напомнить о своей вселенной "Удолие Крин" и с сегодняшнего дня я приступаю к регулярной публикации коротких зарисовок, создающих антураж этого мира. А следом, опубликую обновленную повесть - "Конкурсный отбор", которая является прямым продолжением событий "Удолии" и переворачивает понимание этого мира. После "отбора", начну публикацию событий из произведения "Теперь твой ход". И завершу наверное уже к весне публикацией повести "Избутелая Чадь" ...
Читать дальше →
В начале 20 века такого не было. Даже в середине века, после всех ужасов и войн, все равно были какие-то ожидания скорого века прогресса и разума. Были мечты и надежды. Сейчас я ничего такого не вижу. Век прогресса и науки закончился, а что пришло ему на смену? Как эпиграф нынешнего века можно привести строки песни: "Юра, прости, мы на Марс не слетали. Юра, прости, мы все про**ли". Фантазии о светлом будущем больше не популярны, зато популярны антиутопии и фэнтези. Антиутопии отражают...
Читать дальше →
Доброго дня, у меня отличные новости для всех любителей аудио - четвёртый "Застрявший" наконец-то вышел в релиз! 🥳 Пока лишь на ЛитРес, а уже в январе появится и на АТ

С возвращением на Пангако, друзья!

Скучали? Отдельная благодарность от меня Олегу Кейнзу , как всегда проделавшему отличную работу.

Единственно, что режет слух, это "запикивания" Двойки, но мы тут не властны, уж простите. Такая нынче политика, ничего не поделаешь.🤬
Читать дальше →
Роман готов и полностью опубликован бесплатно

Наливайте чай, ложитесь под тёплый плед, открывайте книгу и приятного вам чтения)
Читать дальше →
--- ОК. Встречаемся в 18-00 на старом месте. --- Да. --- Только я ведь знаю, что опоздаешь. Я это учту и приду чуть попозже. --- А мне-то во сколько тогда? --- Ну, ты ведь теперь знаешь, что я приду чуть попозже. Просто теперь и ты учти это. --- Ладно. --- Но тогда и мне придется учесть, что ты это учел... --- ? --- Теперь и ты учти. --- Ладно. --- Но теперь и я еще раз учел... --- А-а-а-а-а-а... А можно я просто вовремя приду? -

!
Читать дальше →
Сочинил довольно убогое и мерзостное стихотворение про Сталина и Советское правительство, и начал его распространять, читать друзьям и знакомым. Его тот же Пастернак предупреждал: не надо. Не послушал. Ну и получил по закону. Отправили в ссылку, сначала под Пермь, потом в Воронеж. Когда ссылка закончилась ему запретили появлятся в Москве и в Московской области. Было такое наказание тоже. Он наплевал на это. Судили повторно, дали 5 лет, и не ссылки уже, а лишения свободы. До...
Читать дальше →
Один из случаев комиссара Клиппа, героя цикла немецкого детективщика Хансйорга Мартина. На этот раз - "Дело "Пещера ужасов"". Комиссар Клипп, рассказчик и главное действующее лицо сюжета, показан здесь на раннем этапе карьеры. Он сотрудник крипо, но не убойного отдела, как это известно по другим произведениям цикла, а отдела краж со взломом (das Einbruchsdezernat). Клипп уже порядком устал от специфики таких расследований - воруют домашние соленья из погребов, всякую подвернувшуюся под руку...
Читать дальше →
Планирую принять участие в таком вот симпатичном конкурсе с рассказами: "Виноградная косточка" - женский голос "Глизе 667 Сс" - детский голос Ну и свежевыложенной "Агиасмой" - нехай будет мужской )) Озвучек у меня пока немного, только в сборниках АСТ на Литресе (и я их позорно не слушала), так что новые ощущения в случае чего гарантированы

Читать дальше →
В прошлой статье мы выяснили, что число π - это баг реальности. Наш мир дискретен, он состоит из «пикселей» (планковских ячеек), и идеальный круг в нем невозможен. Но если мир - это мозаика, то из чего она собрана? Ответ на этот вопрос стоит сотни миллиардов долларов. Именно столько человечество потратило на проекты, которые, скорее всего, обречены на провал просто потому, что их авторы недооценили геометрию. Сегодня мы поговорим о Гексагонах , числе 137 и о том, почему я, при всем...
Читать дальше →
"Автор Тудей" – само это название звучало как мрачное предостережение, манящая бездна, в которую страшно, но безумно интересно заглянуть. О платформе шептались в кулуарах, словно о запретном плоде, она мельком упоминалась в приватных беседах с издателем и, конечно, гулко рокотала в отзывах всеведущего интернета. Год назад, робко ступив на её виртуальный порог, я так и не осмелилась обнародовать ни единой строки, парализованная липким страхом. Как же нелепо, думаю сейчас с усмешкой! Впрочем,...
Читать дальше →
Мини-истории по Андертейл я убрала в черновики. Теперь это будут рассказы. 1) Так удобнее. 2) Мини-истории и так публиковались редко и чтобы не думать, что писать - было принято решение изменить подход. 3) Я решила переписать мини-истории на более лучший лад. 4) Мини-истории остаются черновыми наработками. 5) Разнообразие.
Читать дальше →
Доброго вторника, друг и подруга! Астрономическая весна идёт в полный рост. Температура стала отрицательной, и, видимо, в январе не удастся пособирать грибы, как это делали в конце ноября. Но зато удастся покататься на лыжах, и это тоже неплохо. Ты ведь любишь лыжи? Нет? Про что теперь? Раз календарная зима всё-таки взяла реванш и поборола осень, возможно, исключительно для того, чтоб сдаться весне через пару недель, но всё же, расскажу про реванши в истории и в первую очередь в культуре....
Читать дальше →
Вселенная не любит симметрию. Ей скучно. Как только где-то возникает малейшая асимметрия — перепад температур, вращение, неоднородность — природа немедленно создаёт магнитное поле. Это её любимый инструмент для превращения хаоса в порядок. От спиралей галактик до компасной стрелки в вашей руке — всюду работает один и тот же механизм: невидимые магнитные силовые линии выступают архитекторами реальности. Как из симметрии рождается порядок Представьте идеально спокойное озеро. Ни...
Читать дальше →