О чём мы говорим, когда говорим о «пороге вхождения»

Несколько раз брался рассказать о том, что никакого «порога вхождения» применительно к чтению на самом деле нет, и всё дело в том, что у кое-кого слишком узкие двери восприятия, и всякий раз что-то не сходилось. Проблема оказалась гораздо более комплексной, чем виделось изначально. Прежде всего стоит сказать о том, что сложности, возникающие при чтении, можно условно разделить на три ветви: 1. Тело текста. Это то, как автор нанизывает слова. Стиль. Приёмы. Оптика. Голос. Флоу. Длинные...
Читать дальше →
+19 368 27

Мир Мультфильмов и Аниме. Часть 2

*** Статья *** Мир Мультфильмов и Аниме. Часть 2 N.B. Я не собираюсь воспроизводить здесь историю мультипликации. Это слишком большой объект для статьи и даже серии статей. Не одну книгу можно об этом написать. Если мы и будем об этом говорить, то не системно и вскользь. Я бы хотел поговорить всего лишь о нескольких, значительно повлиявших на меня вещах из мира мультпликации, анимации и анимэ. Я немного разграничаю анимацию и анимэ, поскольку анимэ несет несколько...
Читать дальше →
+137 538 60

Роман или повесть

Многие современные писатели предпочитают создавать романы. Закончился век, в котором рассказ был весьма популярным. Взять хотя бы С. Довлатова. Были, безусловно, в его творчестве и повести. Но именно в формате рассказа мастеру было комфортно. Это субъективная точка зрения, не претендующая на какую-то переоценку творчества или чего-либо. А задаю вопросы скорей себе. У меня тоже есть рассказы. Совсем мало и не на АТ. К примеру, когда вышел «Мятеж», одним из основных обсуждений являлся не вопрос...
Читать дальше →
+30 947 6

Эволюция, секс, разум

(отсылку в названии поймут не только лишь все) В предыдущем посте предсказуемо появились любители рассуждать об эволюции, выбраковке генетически-неполноценных мужчин (рука аж сама зигу сделала) и «животных инстинктах». Давайте разбираться. Казалось бы ну логично же что в природе выживает сильнейший, а сила более-менее наследуется? Агащазблин. Выживает и размножается более приспособленный к текущим условиям . И это совсем не обязательно «более сильный». Есть один замечательный вид ящериц ...
Читать дальше →
+53 363 15

«Чистящая» пуля Уильямса.

Одной из постоянных проблем стрельбы с использованием дымного пороха является быстрое засорение ствола продуктами сгорания. Согласно массовой легенде, для решения этих проблем были придуманы «чистящие пули». На самом деле Уильямс претендовал на изобретение не «чистящей», а более точной пули. Предотвращение загрязнения считалось лишь одним из положительных побочных эффектов. « Элайджа Д. Уильямс из Филадельфии, штат Пенсильвания, является изобретателем пыжа, состоящего из двух или более...
Читать дальше →
+263 737 5

Эти удивительные вампиры. Часть 2. Каким может быть вампир как биологическое существо?

Вторая часть про вампиров (раз кто-то это всё читал, и раз уже было написано). В первой части был проведён по памяти обзор того, что мне известно о вампирах из современных кино и литературы, а так же из не очень затерявшихся в истории поверий. Здесь же я продолжу тему вампиров как одного из видов существ для моего авторского мира. Итак, основное, что я для себя вынесла, обозрев вампиров в кино и художественных книгах, что в редких случаях - это другая форма жизни, очень схожая с...
Читать дальше →
+11 1 979 4

История эволюции жанров, часть 2: почти «литRPG»

Disclaimer : Тем, кто пришел сюда за «ааа» и «пыщ-пыщ-пыщ» — вам текст не понравится, ибо планируется много букв и претензия на анализ. Ворвавшийся в литературный мир со ставшим впоследствии классическим попаданцем-спецназовцем Марти Сью Александр Бушков стал условным прародителем «попаданчества» в СНГ, сам того не ведая, породив волну, которая спустя десятилетие, практически вымоет из жанра «фэнтези» большинство сюжетов. Кроме того, новое направление оказалось коммерчески выгодным,...
Читать дальше →
+8 160 5

Если ваш герой зачем-то лезет под воду...

(Прим. Инфа скорее для тех, кто решил, что его герою непременно нужно нырнуть под воду. Причем – на задержке дыхания.) Дисклеймер: это не обучалка по фридайвингу. Это статья, чтоб сделать описание нырка персонажа более правдоподобным. Хотите научиться нырять на задержке – идите к сертифицированным инструкторам. Побудили к написанию два фактора. Первый: не так давно один из авторов спрашивал: «может ли неподготовленный человек нырнуть на 10 метров без акваланга?» Второй… Книга...
Читать дальше →
+87 523 33

Манго и папайя а-ля Огайо

Если вы попадете на овощной рынок где-нибудь в Огайо, то можете обнаружить, что словами "манго" и "папайя" (mango и pawpaw) там называют вовсе не те фрукты, которые так называют где-то в тропиках. Положим, о папайе у среднего русского человека представление весьма туманное, но уж насчет манго он сомневаться не будет, потому что манго из Огайо является не чем иным, как хорошо известным нам обычным сладким перцем. На территории современных Соединенных Штатов с настоящим тропическим манго...
Читать дальше →
+61 446 2

Иллюстрации галльских монет

1) Монеты: 1. Монета Пиктонов: 2. Монета редонов и венетов: 3. Статер паризиев (1 век до н.э.): 4. Монеты сегусиавов: 5. Реверс статера унеллов: 6. Статер кориозолитов (5-1 век до н.э.): 7. Статер диаблинтов: 8. Статер арвернов (120-60 г. до н.э.): 9. Статер бойокассов 10. Статер бойев (300-50 г. до н.э.): 11. Статер из электрума I: 12. Статер из электрума II: 13. Статер намнетов из электрума (80-50 г. до н.э.): 14. Статер венетов из...
Читать дальше →
+3 320 0

прямо со скана - авто-векторизация - минусы часто превышают преимущества. но это возможно.

Многие (особенно снова те, кто прекрасно рисует, но только начинает в цифре) спрашивают меня про векторизацию. И все время норовят сунуть в этот процесс сырой скан. Потом жалуются, что их результаты не удовлетворили (а то!) И вот спрашивают, как быть? Мы попробуем именно это и сделать. Прогнать исходный скан рисунка через "автоматику" и увидим, что получится. Сделаем исходник посложнее. *** Маленькое отступление - не забываем, что вообще-то можно: 1) подготовить заранее скан, сделать...
Читать дальше →
+67 207 38

История эволюции жанров, часть 1: привет «попаданцы»

Disclaimer : Тем, кто пришел сюда за «ааа» и «пыщ-пыщ-пыщ» — вам текст не понравится, ибо планируется много букв и претензия на анализ. В одном посте показать весь тот пазл, что складывался десятилетиями можно, но для прочтения это будет просто невероятно сложно. Поэтому, разобью эту тему на три поста и отдельно объявлю тут благодарность Аве Суриной после текста которой « Бояръ-аниме или ты пошто боярина обидел, смерд?!» я и осознал, что давно затягивал с этой темой. Чтобы понять,...
Читать дальше →
+13 209 3

Должностные цепи и свободные граждане Англии

История старой доброй Англии полна сюрпризов. Казалось бы, изучили вы старательно учебники, прочли массу дополнительных книг и статей, освоили немало фильмов, как художественных, так и документальных. И вдруг попадаются вам понятия не то чтобы незнакомые, но такие, всю глубину значения коих вы пока что не постигли. Речь о должностных цепях и привилегиях свободного гражданина. Забегая вперед, скажу: оба эти понятия известны далеко за пределами туманного Альбиона, но рамки данной статьи...
Читать дальше →
+67 251 17

Комплекс Мадонны/Блудницы

Комплекс Мадонны/Блудницы (и парный к нему комплекс Рыцаря/Разбойника) - весьма любопытное явление из области психологии, популяризированное Фрейдом. Его понимание (и понимание его нездоровости) полезно как с точки зрения построения здоровых отношений, так и для позиционирования литературных персонажей. К сожалению, так как он черпает силу из социальных шаблонов, устоявшихся в нашем обществе за века и принимаемых даже неосознанно, для него не существует готового и универсального решения. Тем...
Читать дальше →
+124 2 393 59

Поля. Как сразу стать профессионалом...дизайн полиграфии

Вот невероятно, но этот простой трюк, сразу сделает из вас капец какого крутого дизайнера. Ну просто сразу намного лучше получается. Так и у меня иногда то было. Ну буквально один шаг - и "профи" ️ 😛🤗☝️ Я даже специально сделал скрины именно в Фотошопе , в котором все так любят все-превсё верстать. Обычно это практика из программ для верстки, но и в Фотошопе годится. Даже не обязательно быть особенно точным. Так, в общем плане сделайте. Специально для продвинутых...
Читать дальше →
+109 260 76

Инструкция по приёму и оплате вещей, приобретаемых от военнообязанных при мобилизации

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня это звучит несколько не обычно, но в годы Великой Отечественной, военнообязанным гражданам СССР, прибывающим по мобилизации, государство выплачивало деньги за имущество военного образца и за гражданские вещи, по покрою и цвету похожие на военные и могущие их заменить. Управлением вещевого снабжения был определён порядок их приема, Главным Интендантом Красной Армии устанавливались ориентировочные цены на принятые предметы. д/с: Инструкция по...
Читать дальше →
+97 495 40

Мир Мультфильмов и Анимэ. Часть 1

*** Статьи *** N.B. Я много использую Википедию. Но, не могу сказать, что я очень уж большой ее поклонник. Да. Я знаю, что нельзя полностью доверять информации из интернета, а уж этому продукту, возникшему в недрах спецслужб известной своей недобросовестностью страны, тем более. Так ли это или не так, не очень то и важно для меня. По большей части это достаточно удобный источник первичной информации. Там где информация должна быть более проверенной и достоверной, мы будем...
Читать дальше →
+147 474 47

Лиха беда начало

Доброго вечера. Итак, сегодня день первый. Извечный вопрос: с чего начать? Как ни странно для меня никогда не было вопросом с чего начать. Более того, именно завязки романов мне давались легче всего. Завязать в узел историю легко, а вот сделать её интересной, запоминающейся и распутать тот самый узел, который ты с такой легкостью завязал - вот важное. Конечно, если серьёзно подходить к делу, то самым первым, нулевым шагом станет грамотно продуманная задумка, не просто задумка сама по...
Читать дальше →
+1 155 0

Отморозки с Южной Джорджии.

д Как взвод британских морпехов почти утопил аргентинский фрегат. Это Антарктика, сэр! Во второй половине XX века британская корона теряла свои колониальные жемчужины одну за другой. То Индия станет независимой, то Цейлону надоест ходить в доминионах, то британский Гондурас решит, что не ту страну назвали, да и объявит себя Белизом. Однако имелись в составе Империи места, где местное население вовсе не думало посылать метрополию лесом до Гринвича. Оно и не удивительно, учитывая, что...
Читать дальше →
+296 759 28

Культурная революция, или кому нужно наше творчество. Часть 4

В продолжение темы "Кому нужно наше творчество?" в предыдущих постах. Что же делать? Могу ли я повлиять на гос.систему? Можем ли мы все поменять культурное пространство? Нам кажется, что нет. Физически и социально у нас нет таких рычагов влияния. Что же остается, ждать, когда кто-нибудь мудрый и значительный сделает это для нас? Если у нас нет внешних рычагов влияния, не можем ли мы сделать что-то для начала изнутри? И тут, в принципе, я наталкиваюсь на привычное сопротивление людей – «ну,...
Читать дальше →
+8 163 1
Наверх Вниз