Арденнское сражение 1944 года является одним из самых известных событий Второй Мировой войны на Западном фронте. Ему посвящено множество серьезных исследований, а также фильмов и даже песен, включая известную группы «Сабатон». Но все же до сих пор у многих нет четкого мнения – могло ли это наступление закончиться успехом? « Мы направляемся к морю, ты там никогда не был» (с)Достучаться до небес. «...только наступление лётной погоды спасло союзников от захвата переправ через Маас и...
Читать дальше →
Прочитав энное число книг (просмотрев фильмов) человек замечает, что часть представлений об иных разумных существах (очевидно, речь даже не только про гуманоиидов, а в самом широком смысле) достаточно шаблонна. А там где автор уходит от шаблонности, зачастую видно, что представление упрощено. Ну то есть, вот у нас есть некие инопланетные синие котики (я не про тех конкретных, а только лишь для примера), которые ведут себя по шаблону (берегут природу), а если и не по шаблону, то достаточно...
Читать дальше →
23-го апреля 1951-го года в Москве был основан Олимпийский комитет СССР, взявший в свои руки дело практической подготовки к будущим спортивным баталиям. Предусматривалось участие во всех видах состязаний, кроме хоккея на траве, который в ту пору в СССР не культивировался. В число кандидатов на призовые места заранее записали советскую сборную по футболу. В конце 40-х – начале 50-х годов не было в СССР более блистательной футбольной дружины, чем армейская команда, «команда лейтенантов»,...
Читать дальше →
Здравствуйте, уважаемые читатели! В конце мая, на стол заместитель Председателя Совета СССР Анастаса Ивановича Микояна, лёг доклад Главного Интенданта Красной Армии генерала А.В. Хрулёва. В своём обращении к А.И. Микояну, курировавшему в Совнаркоме СССР вопросы продовольственного и вещевого обеспечения Красной Армии, Андрей Васильевич обращает внимание на то, что несмотря на разработанные НКО и согласованные с Правительством проекты расширения производства концентратов, Наркомат пищевой...
Читать дальше →
Лошадок наши предки приручали несколько раз. Причем в разных регионах приручали лошадей разных видов. Например, ботайские лошади ( 3500 лет до н.э, север Казахстана) - это одомашненная лошадь Пржевальского. Однако остальные цивилизации имели доступ к другому виду: европейской дикой лошади. То есть, лошадей одного и того же, широко распространенного в Европе вида (существующего в четырех подвидах), разные культуры начинали приручать независимо друг от друга, в разное время. Каждая...
Читать дальше →
*** Статья *** Камень в пустыне Следы на песке Все ,что осталось от Сизифа ( Lyaman ) Гуляющие камни Меня давно ПриРОДа изумляет! Её способность жить, любить, творить, И мощностью своею поражает, Когда всё начинает с горечью крушить! Восторг, бывает, душу наполняет! Она поёт, смеётся, как дитя! Вокруг нас радует вдруг всё и восхищает, И чудесами Неба балует тебя… По псковским землям удалось проехать, Увидеть древние владения Руси… Пейзаж мне подарил немного...
Читать дальше →
Прочитал немало романов в жанре фэнтези, боевиков, и очень часто в этих романах главный герой использует метательные ножи. Вот только в реале метание ножа не получило распространение Почему? Ответ внизу на видео : А вот дротик авторы обычно обходят вниманием. А зря. Например коротенький римский дротик-плюмбата :
Читать дальше →
ПРОДОЛЖАЮ ПУБЛИКОВАТЬ ОТРЫВКИ ИЗ ПИШУЩЕГОСЯ РОМАНА "Я ВАМ НЕ СТАЛИН! Я ХУЖЕ". "Наш человек" вселяется в Сталина в январе 1941 года... Обнаруживает причины столько катастрофического начала ВОВ, про которые не учат в школе и, ищет способы их исправления... Давайте поищем вместе? (ПРОДОЛЖЕНИЕ). Лев Мехлис в телеграмме Сталину после керчинского разгрома весной 1942 года: «Мы опозорили страну и должны быть прокляты. . ..Авиация врага решила исход боя ». Думаете, после...
Читать дальше →
В помощь пишущим - Церковное право в Древней Руси В дополнение и развитие статьи ув. Szomorú о "Русской правде https://author.today/post/325466 Одновременно с Русской Правдой, кодифицировавшей в большой степени дела материальные, получает развитие право церковное, выраженное в Уставе Владимира и продолжившем его Уставе Ярослава. Оно, кроме собственно церковных дел, затрагивало и дела семейные и духовные. Устав князя Владимира Святославича о десятинах, судах и людях церковных ...
Читать дальше →
При обсуждении "Гамбита Абалкина" всплыло, помимо прочего, упоминание весьма известного цикла Лю Цысиня. Вот корневой комментарий : Lendi: Вам надо теорию Темного леса у Людей СиЦиня почитать. Там четко сказано, нет надежды, что более сильная цивилизация окажется гуманной. За этим ещё много букв последовало, но сломался я вот на этом: Lendi: В том-то вся и суть, что вы не читали книгу. Там инопланетян "приглашает" ученый из Китая, обиженная политикой государства. И её предупреждает...
Читать дальше →
Любителям фэнтези, почитателям творчества Джорджа Р.Р.Мартина, его книг: "Песня льда и огня" и поклонникам сериалов "Игра престолов" и "Дом Дракона" Для тех, кто всерьёз увлечён изучением миров драконов Мартина (да и для себя лично), хочу систематизировать сведения об этой вселенной. Постараюсь подобрать иллюстрации, чтобы это выглядело, как небольшая энциклопедия. Ну, начнём Всего на планете этого мира три материка: Вестерос Эссес Соторос Сам ...
Читать дальше →
Что ж бояре и боярыни, покамест истый люд не молвил слово на челобитную мою о том, леть ли деяти записи о княжеских правдах времен прошлых, да не шибко старых, молвлю вам о летах рамено пролетевших, внегда княжич Ярослав правил. Бо гложет меня одно лишь чаяние - не укорити чувств человека очи свои обратившие на рабу божию, зазорно гоньзнутавшую на землю басурманскую (бью челом тебе, солнце слов мои правившее!) А потому попробуем углубиться ну совсем в древнее время. Тем более вольный...
Читать дальше →
Всех приветствую! Сегодня вернемся на 7 месяцев раньше событий из предыдущего блога. Показано как появились пленные немцы в США и для чего они были нужны. В работе ещё несколько статей, но объём некоторых не позволяет вместить их в один блог, придётся делить на части. Но это уже на следующей неделе. * * * СЕВЕРНАЯ АФРИКА. ВОЕННОПЛЕННЫЕ СТРАН ОСИ. ...
Читать дальше →
"Значительная напряженность в вашей истории будет создаваться не непосредственно крупными внешними сюжетными событиями или антагонистами, а изнутри сложного и волнующего внутреннего ландшафта эмоций вашего персонажа. Во время написания сцены вы можете обнаружить, что работаете только над доминирующей эмоцией — возможно, гневом, из-за того, что героя пропустили на повышение, отчаянием из-за того, что его отвергла возлюбленная, или печалью из-за смерти в семье. Психологи теперь утверждают, что...
Читать дальше →
Между портретами Шуберта и Брамса в знаменитом венском Музикферайне расположен портрет Кшиштофа Пендерецкого. Это знаменует всемирное признание творчества польского композитора, без которого невозможно представить себе музыку второй половины XX века. Те поиски и метания, которые характеризуют собой искусство послевоенного времени, как в зеркале отразились в творчестве Пендерецкого. Дерзкое новаторство в выразительных средствах и, с другой стороны, органическая связь с...
Читать дальше →
ПРОДОЛЖАЮ ПУБЛИКОВАТЬ ОТРЫВКИ ИЗ ПИШУЩЕГОСЯ РОМАНА "Я ВАМ НЕ СТАЛИН! Я ХУЖЕ". "Наш человек" вселяется в Сталина в январе 1941 года... Обнаруживает причины столько катастрофического начала ВОВ, про которые не учат в школе и, ищет способы их исправления... Давайте поищем вместе? Шпанов Н.Н. "Первый удар". Журнал "Знамя" № 1. 1939 г.: «Волков вошел в один из домов, отведенных для отдыха летчикам его эскадры. Постели, диваны, столы, весь пол, даже подоконники были заняты людьми....
Читать дальше →
На всякий случай предупреждаю, что курение вредит вашему здоровью. На территории будущих Соединенных Штатов культурный табак появился в 1611 году, когда будущий муж Покахонтас Джон Рольф высадил в Виргинии семена, привезенные из испанских колоний. При этом виргинские индейцы вовсю курили табак и до того, но в Англии испанский табак очень ценился, а вот местный виргинский не понравился. С легкой руки Джона Рольфа культурный табак широко распространился по восточным штатам и во времена совсем...
Читать дальше →
Лучше бы, конечно, как в идеальном имперском Санкт-Петербурге нашей повести "Сабля Цесаревича" , памятник Александру Александровичу стоял напротив ТОЙ САМОЙ аптеки. Я ради этого даже уничтожил в повести монструозный дом сталинского ампира, который сейчас занимает то место

Но и на углу Декабристов и Английского отлично. Места там абсолютно блоковские. Коломна вообще один из моих любимых питерских районов

Памятник Александру Блоку будет установлен в северной столице до окончания...
Читать дальше →
**** Статья *** Хокку или Танка. В чем отличие? Об этом и о другом N.B. Я много об этом слышал. О хокку и о танка. Я читал и сами хокку и танка. Но как человек, скажем так, не совсем поэтический и не писатель совсем. Когда-то давно в детстве, я слышал про японское искусство коротких стихотворений. Хокку и Танка. И вот сегодня я наткнулся на великолепную статью Андрея Ветошкина именно о хокку и танка и ценные советы моего друга и автора и специалиста по...
Читать дальше →
**** Статья *** Познание Мира Осознание себя Дети рисуют..... ( Lyaman ) Дети рисуют животных и мир "Люди, которые увлекаются рисованием, лучше воспринимают, запоминают информацию. Учеными доказано, что данный процесс увеличивает число нервных клеток и укрепляет нейронные связи." (Людмила Ткаченко, психолог семейного центра "Кутузовский") "Каждый в детстве, так или иначе, занимался рисованием: кто-то посещал художественную школу,...
Читать дальше →