Михаил Королюк с серией альтернативно-исторических романов " Квинт Лициний " стал основателем поджанра попаданцев в самого себя, спасающих СССР от распада, породив множество эпигонов и подражателей, но цикл к сожалению так и не был закончен в силу ряда обстоятельств. Неизвестно будет ли когда-нибудь продолжение, но оптимальный сценарий для попаданца в СССР 1977 не так уж сложно. Начнём с того, почему именно 1977 год? 1977 это точка перегиба в которой экспоненциальный режим ввода...
Читать дальше →
Добрый день, дамы и господа! Вот вас никогда не интересовал вопрос – чем же вы, сетевые писатели, отличаетесь от писателей, работающих в издательстве? И ответов может быть много, да. Но главное отличие, как по мне, в том, что у вас нет руки издателя-кукловода в жопе. Да-да, не удивляйтесь, это имеет ценность. Ладно, перейдём к делу. Познакомьтесь с персонажем – Алекс де-Клемешье. Редактор издательства АСТ, ответственный за штамповку бесконечных сталкеров и серии метро. Почему...
Читать дальше →
Сегодня меня просветили, что подобное случается не только у молодых начинающих авторов или в рамках суровой депрессии. И для кого-то это настоящая проблема. Разберемся. Если вам вдруг кажется, что вы плохо пишете — вам стоит немедленно ощутить гордость за то, что вы вообще сочиняете! Вы только представьте: складно переводите мысли слова, слова в предложения, образы из головы — на бумагу, а затем и в головы читателей. Делитесь своей фантазией, заставляете чувствовать определенные эмоции....
Читать дальше →
**** Статья *** Предрассветные сумерки "Казармы сонные разбужены горнистом. Под ветром фонари дрожат в рассвете мглистом. Вот беспокойный час, когда подростки спят, И сон струит в их кровь болезнетворный яд, И в мутных сумерках мерцает лампа смутно, Как воспаленный глаз, мигая поминутно, И телом скованный, придавленный к земле, Изнемогает дух, как этот свет во мгле. Мир, как лицо в слезах, что сушит ветр весенний, Овеян трепетом бегущих в ночь видений. Поэт устал писать, и...
Читать дальше →
В декабре 1924 года в составе молодого Союза ССР могло бы стать на одну республику больше. Восставшие действовали по "ленинским канонам"… но что-то пошло не так. Попробуем разобраться, кто же устроил первую дуэль на пистолетах-пулеметах и какую роль в провале революции сыграли алкогольные напитки? Коминтерн раздувает искры. К 1924 году границы первого в мире государства рабочих и крестьян более-менее устаканились. Увы, оказались они куда меньше, чем хотелось бы многим его...
Читать дальше →
Сообщение «Нашей Газеты» об октябрьском вооруженном восстании в Ташкенте. 8 ноября 1917 года В ночь с 18 на 19 октября генералу Коровиченко вздумалось обезоружить «крамольную» крепостную роту. Для этой цели около часа ночи к казармам роты, где мирно спали солдаты, подошли два броневика - автомобиля в сопровождении отряда юнкеров и казаков, и из броневиков был открыт по казармам пулеметный огонь, длившийся около часа. Комиссия, которая на завтра осматривала подвергшееся...
Читать дальше →
Ру́сская сервиро́вка service à la russe, дословный перевод «обслуживание по-русски») — ныне привычный способ подачи блюд, при котором блюда подают на стол уже разложенными по индивидуальным тарелкам, по одному, в порядке их появления в меню. Так что и мы умели кое-чему варварскую Европу научить. До начала XIX века более популярной в Европе была французская сервировка (фр. service à la française), при которой все блюда ставились на стол сразу. Распространение русской сервировки в Европе...
Читать дальше →
Мир живой природы может стать источником бесконечного вдохновения! Сегодня я расскажу про несколько млекопитающих, которые используют яд для защиты от хищников. Яд для теплокровных животных- редкое оружие. Сама по себе способность быть ядовитым для млекопитающего очень необычна, а обладающие ею создания внесены в красную книгу. Каждое из них могло бы родиться в параллельном и совершенно невероятном мире, но нет: они такие же уроженцы нынешней реальности, как мы с вами.

Толстый лори

...
Читать дальше →
Какое существо за всю историю человечества самое смертоносное? Не акула, не крокодил и не медведь. Это обычный комар! Правда, расходуют комарихи питательные вещества, полученные из крови млекопитающих, птиц и даже рыб и рептилий (лягушек комары тоже кусают), не на махание крылышками со скоростью 1000 взмахов в секунду и прочие комариные надобности, связанные с поддержанием жизнедеятельности своего организма. Кровь идёт исключительно на развитие в теле самки оплодотворённых яиц до момента...
Читать дальше →
**** Статья *** Путешествие в Сказочный Парк Жалка вместе с Татьяной Янчук N.B. После выпуска Статьи о сказочном парке близ Австралийского города Мэрисвиль, мой друг и автор Татьяна Янчук рассказала мне о сказочном детском парке "Жалка". И я сразу вспомнил о Володе Поповкине. Мы подружились с ним на Байконуре, во время производственной практики. И на всю жизнь. Он с друзьями ездил по всей стране и строил для детей сказочные городки. Вполне могло быть...
Читать дальше →
袍服 Пао, паофу или шэнь-и? В чем проблема? Пао 袍 и паофу 袍服 (одежда пао) - это одно и то же - длинное одеяние в котором верх (рубашка) и наз (юбка) сшиты вместе или выкроены из единого куска ткани ("халат", "платье", "роба"). Шэнь-и 深衣 (глубокая, полная одежда) - это правила пошива пао, первый фасон, зафиксированный в истории (礼记, "Ли Цзи", "Книга Обрядов", 3-4 в. до н.э.). Шэнь-и было в загнутым краем (цюйцзю 曲裾) и с прямым краем (чжицзю 直裾), очень много моделей пао были...
Читать дальше →
Здравствуйте, уважаемые читатели! Восемьдесят один год прошёл с Парада, посвященного 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Как известно, военные парады 7 ноября 1941 года одновременно прошли в трёх городах - в Москве, Воронеже и Куйбышеве. Парад в Куйбышеве стал самым масштабным: помимо прохождения войск и боевой техники, здесь также прошёл воздушный парад, в котором участвовало множество (по некоторым данным более 200) новых самолетов. В Москве и в Воронеже...
Читать дальше →
Что такое шашка Свое имя шашка получила от черкесского “сашхуа”, которое переводится как “большой нож”. Все гораздо проще. Ножи не при чем. Шашка - это сабля, с которой убраны эфес/гарда. Деконструкция вызвана: особенностями местного фехтовального стиля в котором не предусматривалось парирование клинком. снижением требований к холодному оружию по пробивному действию из-за постепенного отказа бойцов от защитного снаряжения: шлемов, щитов, наручней, кольчуг ввиду бесполезности против...
Читать дальше →
Как обычно я участвовал в очередной дискуссии, в которой на этот раз речь зашла о возможности полного искоренения преступностии. Мои оппонетны придерживались той точки зрения, что видит единственную причину человеческих злодеяний в нищите и неправильном воспитании, в то время как я, соглашаясь, что 95% преступлений происходят из-за экономического расслоения и культивируемого шовинизма и нетерпимости друг у другу, всё же стоял на том, что оставшиеся 5% преступлений совершаются людьми, которые...
Читать дальше →
Говоря о русской культуре XIX века, в частности о культуре музыкальной, нельзя обойти имя выдающегося виолончелиста, государственного деятеля и филантропа Матвея Юрьевича Виельгорского (1794-1866). Происходил он из семьи с польскими корнями (а возможно, и французскими, по крайней мере есть легенда, говорящая о родстве с фамилией де Грамон), его отцом был перешедший на российскую службу Юрий (Ежи) Михайлович Виельгорский , разносторонне одаренный человек. Фамилия, звучащая несколько...
Читать дальше →
Информированные динозавры пронаблюдали и наблюдают околоземном пространстве десятки тысяч тел, которые могут столкнутся с Землей. Большая часть этих тел кружатся вместе с Землей вокруг Солнца по близким к земной орбитам. И поэтому их легче отслеживать заранее и легко оценить их опасность. Среди них очень мало крупных тел. Очень немногие из них достаточно велики, что бы устроить на Земле массовое вымирание. Но было несколько случаев, вызывающих озноб, если немного представлять, что...
Читать дальше →
*** Статья *** Иван Бунин Вечер О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду. Может быть, оно — Вот этот сад осенний за сараем И чистый воздух, льющийся в окно. В бездонном небе легким белым краем Встает, сияет облако. Давно Слежу за ним… Мы мало видим, знаем, А счастье только знающим дано. Окно открыто. Пискнула и села На подоконник птичка. И от книг Усталый взгляд я отвожу на миг. День вечереет, небо опустело. Гул молотилки слышен на гумне… Я вижу, слышу,...
Читать дальше →
За время своего правления Николай II ввязался в две заведомо проигрышные и ненужные войны Русско-японскую и Первую мировую, что и определило конец империи. Но при этом, как то не принято у нас вспоминать одну победоносную войну Николая II. Имеется в виду подавления Ихэтуаньского восстания в Китае. Россия тогда ввела в Китай более 200 000 солдат, это в несколько раз больше, чем все остальные интервенты. На Китай была наложена контрибуцию в 450 000 000 лянов серебра (16 785 т серебра), 30%...
Читать дальше →
Привет, друзья и подписчики. Всем позитивных эмоций!!! Воскресение же! Давайте улыбаться и верить в хорошее! Вот, хочу порадовать вас новой, интересной на мой взгляд историей. Сегодня мы поговорим с вами об игральных картах, точнее - об одной хорошо знакомой вам карточной колоде Кому ещё интересно, поехали! Почти в каждой семье была такая колода игральных карт, называется она «Русский стиль», т.к. изображены фигуры в костюмах, повторяющих костюмы участников придворного бала-маскарада,...
Читать дальше →
Этот пост для моего друга, которому нравятся драконы ;) Если вы думаете, что этот рассказ будет про труды Джорджа Мартина и его персонажей - я вас разочарую. Эта статья будет про Китай, и китайских драконов, ну и змей за компанию. Кто есть Дракон? Хитрый змей отрастивший ноги и крылья. (Тут все драконы икнули и хищно оскалились). Количество разных змеино-драконьих легенд в Китае невероятно велико и разнообразно. С чего начать? Да хотя бы с Ньювы. В...
Читать дальше →